Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

В настоящей рубрике консультирует перинатальный психолог с большим акушерским стажем Семянова Светлана.
Если Вам необходима консультация психолога, Вы можете создать тему и описать свою проблему, специалист Вам ответит в ближайшее время.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ общаться другим участникам форума в темах, которые созданы в этой рубрике. Такие сообщения будут УДАЛЯТЬСЯ. Темы создаются только для психолога.

Задать вопрос психологу

Неудачная беременность

сообщение 27.4.2011, 9:44

Здравствуйте. Моя первая, желанная и долгожданная беременность закончилась две недели назад неудачей (остановка развития эмбриона на 8 неделях, отсутствие сердцебиения). Сделали выскабливание. С тех пор прочитала много информации на эту тему. Поняла, что проблема довольно таки распространенная и в большинстве случаев следующая беременность протекает без проблем и заканчивается родами. И если с медицинской стороны все более-менее ясно (сдать анализы, обследоваться и если все в порядке - то в путь), то как психологически настроиться на позитивный исход - не знаю. Очень боюсь повторения. Знаю, что часто то, чего очень боишься, в итоге и происходит. Как перестать бояться? Ведь никто, совсем никто не может гарантировать, что в следующий раз будет все хорошо. Как отпустить эту ситуацию? Понимаю, что прошло очень мало времени, говорю себе, что дальше будет лучше, что каждый следующий день приближает меня к новой беременности, к встрече с ребенком. Но временами накатывает. до сих пор считаю свои недельки. на каком сроке была бы, если бы все было хорошо. Но это ладно, это действительно со временем пройдет. Главный вопрос - как настроиться на следующую успешную беременность? Боюсь, что сама не справлюсь.
сообщение 13.5.2011, 20:45

Из: Москва

Цитата(Rina @ 27.4.2011, 9:44) *
Здравствуйте. Моя первая, желанная и долгожданная беременность закончилась две недели назад неудачей (остановка развития эмбриона на 8 неделях, отсутствие сердцебиения). Сделали выскабливание. С тех пор прочитала много информации на эту тему. Поняла, что проблема довольно таки распространенная и в большинстве случаев следующая беременность протекает без проблем и заканчивается родами. И если с медицинской стороны все более-менее ясно (сдать анализы, обследоваться и если все в порядке - то в путь), то как психологически настроиться на позитивный исход - не знаю. Очень боюсь повторения. Знаю, что часто то, чего очень боишься, в итоге и происходит. Как перестать бояться? Ведь никто, совсем никто не может гарантировать, что в следующий раз будет все хорошо. Как отпустить эту ситуацию? Понимаю, что прошло очень мало времени, говорю себе, что дальше будет лучше, что каждый следующий день приближает меня к новой беременности, к встрече с ребенком. Но временами накатывает. до сих пор считаю свои недельки. на каком сроке была бы, если бы все было хорошо. Но это ладно, это действительно со временем пройдет. Главный вопрос - как настроиться на следующую успешную беременность? Боюсь, что сама не справлюсь.

Во-первых прошу прощения, что не сразу отреагировала, была вне Москвы.
Во-вторых, примите мои соболезнования по поводу неудавшейся беременности.
Трудно дать заочный совет как позитивно настроиться на новую беременность.
Самим Вам надо провести ритуал прощания с ребенком. Что я могу посоветовать?
1. Нарисуйте своего ребенка красками или карандашами.
2. Поговорите с ним,расскажите о себе, что произошло и что Вы его ждали. А лучше это сделать в письменном виде. Напишите ему письмо. Напишите, что Вы его будете снова ждать, в новом теле, в новом облике и что Вы подготовитесь к этому. В общем все то, что вы хотели бы написать, высказать.
3. Если будет хотеться поплакать- поплачьте вволю. Затем сожгите письме и пустите по ветру.
Это будет Ваш ритуал прощания и подготовка места в душе для нового. На этом должен прекратиться ваш счет месяцев.
Будет еще лучше, если Вы посетите специалиста. Я могу оказать Вам такую помощь.
сообщение 14.5.2011, 9:40

Спасибо за ответ. Возможно, так и сделаю (попрощаюсь).
Стала лучше себя ощущать после того, как начала ходить по врачам и сдавать анализы. Вроде как уже не сижу в тоске и не вою на луну, а делаю что-то конкретное, осязаемое.

Извините за возможную некорректность в рамках данной темы, поверьте, не преследую никаких рекламных целей. Вдруг кому-то, столкнувшемуся с такой же проблемой, помогут советы с сайта "жизнь после замершей беременности".

Еще раз спасибо, что откликнулись.
сообщение 14.5.2011, 22:43

Из: Москва

Цитата(Rina @ 14.5.2011, 9:40) *
Спасибо за ответ. Возможно, так и сделаю (попрощаюсь).
Стала лучше себя ощущать после того, как начала ходить по врачам и сдавать анализы. Вроде как уже не сижу в тоске и не вою на луну, а делаю что-то конкретное, осязаемое.

Извините за возможную некорректность в рамках данной темы, поверьте, не преследую никаких рекламных целей. Вдруг кому-то, столкнувшемуся с такой же проблемой, помогут советы с сайта "жизнь после замершей беременности".

Еще раз спасибо, что откликнулись.

Не попрощавшись мы не можем встретиться.!
И лучше что-то делать, чем не делать ничего. Любая деятельность двигает нас вперед, не позволяет топтаться на месте и впадать в депрессию. Все у вас будет хорошо. Просто сейчас сделайте паузу. Надо подготовить и душу и тело.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация