Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Страх. Что с ним делать?

сообщение 3.5.2011, 7:11

Последнее время меня переполняет страх. Боюсь почти всего и из-за этого очень плохо соображаю. У меня старые родители, у них накопилось много проблем со здоровьем. Боюсь того, что они умрут, а я даже не знаю, где их хоронить. Не представляю себе этого процесса, что и в какой последовательности нужно будет делать в случае их смерти. Боюсь водить машину. Уверен, что попаду в аварию. Боюсь, что после смерти родителей мне придется следить за дачей, а я даже не знаю, где там платить за свет, воду и газ. Не знаю, что буду делать, если зимой там отключат электричество и перестанет работать газовый котел и замерзнут батареи. Да и езжу я сейчас туда только для того, чтобы помогать родителям. Я боюсь потерять работу. Сейчас устроился на новую, для ее выполнения нужны знания, которых у меня нет. Да и с такой головой, полной страхов, я не смогу ничему научиться. Я боюсь не найти новую работу. Я обращался к психиатру. Сейчас пью таблетки, которые должны убрать тревожное состояние, но лучше не становится. Жить в постоянном страхе очень тяжело. Подскажите, что делать? Как выйти из этого состояния?
сообщение 3.5.2011, 9:03
Участник

Цитата(June @ 3.5.2011, 7:11) *
Последнее время меня переполняет страх. Боюсь почти всего и из-за этого очень плохо соображаю. У меня старые родители, у них накопилось много проблем со здоровьем. Боюсь того, что они умрут, а я даже не знаю, где их хоронить. Не представляю себе этого процесса, что и в какой последовательности нужно будет делать в случае их смерти. Боюсь водить машину. Уверен, что попаду в аварию. Боюсь, что после смерти родителей мне придется следить за дачей, а я даже не знаю, где там платить за свет, воду и газ. Не знаю, что буду делать, если зимой там отключат электричество и перестанет работать газовый котел и замерзнут батареи. Да и езжу я сейчас туда только для того, чтобы помогать родителям. Я боюсь потерять работу. Сейчас устроился на новую, для ее выполнения нужны знания, которых у меня нет. Да и с такой головой, полной страхов, я не смогу ничему научиться. Я боюсь не найти новую работу. Я обращался к психиатру. Сейчас пью таблетки, которые должны убрать тревожное состояние, но лучше не становится. Жить в постоянном страхе очень тяжело. Подскажите, что делать? Как выйти из этого состояния?

Страх и переживания бессмыслены. Когда вы это осознаете, вы перестанете бояться. Жизнь в постоянном страхе - это существование. Попробуйте разобраться в каждом вашем страхе - чего в конечном итоге вы боитесь? Боитесь, что у вас умрут родители, не знаете, как их хоронить? Может быть, вы боитесь трудностей, которые вам предстоят? Но наша жизнь состоит из этих трудностей, которые нужно просто преодолевать. И не стоит переживать заранее! Дорогу осилит идущий. Вам всё равно придётся пройти через трудности, если они возникнут в вашей жизни. Так зачем же тратить силы на переживания и страх, когда разумней потратить их на преодоление этих трудностей? Найдите что-то хорошее в своей жизни и живите этим, обязательно переключайтесь на позитив. Не стоит тратить свою жизнь на страхи.
сообщение 3.5.2011, 9:39

June, раз Вы боитесь - Вам это зачем-то нужно
Подумайте, понаблюдайте внимательно за собой - зачем Вам нужен страх?
Какую он приносит Вам пользу в жизни?

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 3.5.2011, 18:41

узнайте где платить за свет, газ и воду пока живы родители!у них же узнайте что делать если отключат электричество.да и дачу можно будет просто продать если она вам не очень нужна.а родители может еще достаточно долго еще жить будут и вы справитесь с этими страхами.а насчет хоронить.вам обязательно помогут родственники или знакомые.в таких случаях ведь не бросают.разбирайте страхи один за другим.потеряете работу.НАЙДЕТЕ НОВУЮ.каждый ваш страх преодолим.боитесь водить машину.ну отложите пока это занятие до тех пор пока ваш хронический страх не пройдет.у меня было такое что тоже боялась всего.на автобусах ездить, боялась что самолет упадет на меня, боялась что земное притяжение пропадет.а еще 2012 года. а потом просто прошло.чтож бояться неизбежного.
а еще общайтесь с родителями больше.
сообщение 3.5.2011, 20:12

June, для чего Вам дача после смерти родителей?
сообщение 3.5.2011, 20:45

Цитата(Вера @ 3.5.2011, 9:03) *
Страх и переживания бессмыслены...
Найдите что-то хорошее в своей жизни и живите этим, обязательно переключайтесь на позитив. Не стоит тратить свою жизнь на страхи.

Страх не всегда бессмысленен. Иногда он позволяет сохранить жизнь и здоровье. Хотя да, иногда он только мешает.
У меня ничего хорошего в жизни нет. Мне не на что переключиться.
сообщение 3.5.2011, 20:50

Цитата(PotapMareev @ 3.5.2011, 9:39) *
June, раз Вы боитесь - Вам это зачем-то нужно
Подумайте, понаблюдайте внимательно за собой - зачем Вам нужен страх?
Какую он приносит Вам пользу в жизни?

Почти никакой. Иногда он помогает заранее подстелить соломку в местах предполагаемого падения. Но часто просто мешает и заставляет падать там, где подстелена соломка, хотя можно было и не падать.
сообщение 3.5.2011, 20:52

Цитата(Рина @ 3.5.2011, 20:12) *
June, для чего Вам дача после смерти родителей?

Одному она мне ни к чему. По крайней мере сейчас.
сообщение 3.5.2011, 20:58

Цитата(June @ 3.5.2011, 7:11) *

Сколько вам лет? Сколько родителям? Когда начали бояться? Что произошло? Ваши страхи в прошлом становились явью?

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 4.5.2011, 7:29

Цитата(Elephant @ 3.5.2011, 20:58) *
Сколько вам лет? Сколько родителям? Когда начали бояться? Что произошло? Ваши страхи в прошлом становились явью?

Мне 35. Родителям 69 и 66. Сильный страх начался недавно.
Я очень долго жил с вялотекущей депрессией и почти ежедневной головной болью. В конце прошлого года боль удалось вылечить, но после этого, гдето с середины января, депрессия стала невыносимой. Сначала я каждую минуту мучался от того, что не знал, как провести день. Хуже всего было утром, потому что весь день был впереди, терпимо становилось только после 9 вечера, потому что день прошел и скоро спать. Съездил во внеочередной отпуск, поучился кататься на горных лыжах и сноуборде, но и это не помогло. Стал обращаться к психологам и психиатрам, пил и продолжаю пить разные антидепрессанты и транквилизаторы, но мне ничего не помогает. Иногда, чаще по выходным, наваливается страх, о котором я написал выше. В будни страха меньше, но я ощущаю отвращение ко всему и безысходность. Мучаюсь на работе, мучаюсь дома. Не знаю, как выйти из этого состояния.

В прошлом некоторые страхи становились явью, некоторые нет.
сообщение 4.5.2011, 8:41

Цитата(June @ 4.5.2011, 7:29) *
Я очень долго жил с вялотекущей депрессией
я каждую минуту мучался от того, что не знал, как провести день. Хуже всего было утром, потому что весь день был впереди, терпимо становилось только после 9 вечера, потому что день прошел и скоро спать.
я ощущаю отвращение ко всему и безысходность. Мучаюсь на работе, мучаюсь дома.

June, а Вам не кажется, что Ваш СТРАХ - это как раз спасение от невыносимой скуки жизни, которой Вы живете?
Он бооольшой "помошник" в том, чтобы не искать себе занятие (в идеале - по душе!), а сидеть тихонечко дома и мучаться.
Кто, на Ваш взгляд, в конечном итоге выбирает - нагонять на Вас страх или пойти, к примеру, на почту, узнать, как оплачивать счета за свет?

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 4.5.2011, 8:54

Если дача не нужна, так и за электричество платить нелепо. Может Вы её продадите.
Несмотря на возраст родителей, всё же преждевременно боятся того, что будет после их смерти. Многое изменится к лучшему. Возможно Вам не нужно будет содержать дачу, ездить на машине и станет легче.
По сути Вы боитесь своей смерти - не выжить в одиночку.

В детстве Вы боялись, что Ваши взрослые родители умрут раньше молодых родителей Ваших ровесников?
сообщение 4.5.2011, 9:37

Цитата(June @ 4.5.2011, 7:29) *
Мне 35. Родителям 69 и 66. Сильный страх начался недавно.
Я очень долго жил с вялотекущей депрессией и почти ежедневной головной болью. В конце прошлого года боль удалось вылечить, но после этого, гдето с середины января, депрессия стала невыносимой. Сначала я каждую минуту мучался от того, что не знал, как провести день. Хуже всего было утром, потому что весь день был впереди, терпимо становилось только после 9 вечера, потому что день прошел и скоро спать. Съездил во внеочередной отпуск, поучился кататься на горных лыжах и сноуборде, но и это не помогло. Стал обращаться к психологам и психиатрам, пил и продолжаю пить разные антидепрессанты и транквилизаторы, но мне ничего не помогает. Иногда, чаще по выходным, наваливается страх, о котором я написал выше. В будни страха меньше, но я ощущаю отвращение ко всему и безысходность. Мучаюсь на работе, мучаюсь дома. Не знаю, как выйти из этого состояния.

В прошлом некоторые страхи становились явью, некоторые нет.

Вы ходите к психологу реглярно или как?

Ваши страхи в прошлом становились явью?

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 4.5.2011, 17:28

Правильно marija1988 сказала, решить все свои страхи заранее и бояться нечего будет.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 11.5.2011, 16:05
Участник

Цитата(June @ 3.5.2011, 20:45) *
Страх не всегда бессмысленен. Иногда он позволяет сохранить жизнь и здоровье. Хотя да, иногда он только мешает.
У меня ничего хорошего в жизни нет. Мне не на что переключиться.

Всегда можно найти в жизни что-то хорошее. Вы-здоровы, руки-ноги на месте, не инвалид, есть где жить, есть, чем зарабатывать на жизнь. А представьте хорошенько, если наоборот?Попробуйте мечтать о чём-то в своей жизни, а ещё займитесь занятием "для души", чтобы оно приносило Вам удовольствие.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация