Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

3 страниц V   1 2 3  
Задать вопрос психологу

Вспышки агрессии у мужа

сообщение 6.5.2011, 20:16

LeeLoo, эти приступы агрессии связаны по времени с принятием алкоголя?

Цитата
Чем больше я молчу, тем больше он кричит.

Смените тактику и немного изменится его поведение. Говорите. Только осторожнее, без обвинений.
И прислушайтесь внимательнее к тому, что он Вам скажет. Обычно при возрастании сопротивления со стороны жертвы (извините, но это Вы в данном случае) грубиян начинает выбалтывать то, что его на самом деле мучает. Так сможете узнать хотя бы примерно, что у него "внутри" происходит.
Обратите внимание, он успокаивается, когда Вы плачете.

При посторонних тоже кричит?

Складывается следующая ситуация -
Мужчину раздражает рыба ( скорее запах?) и он пеняет жене, что она делает не то, что он хочет.
Его раздражает молчание, он говорит будто за Вас обоих? Есть такое впечатление, что не выносит пауз?
Его злят напоминания о документах и обязанностях.
Он говорит монологом.

Пока, конечно, маловато известно из нашего разговора, но посмотрите сама на эти факты - ведь это поведение разозленного начальника.
Если у него в воображении проигрываются офисные (рабочие) сцены, то Вы можете ему заменять подчиненных, коллег, которые делают, не то, что он приказал, напоминают о невыполненных обязательствах и не отвечают на его реплики, как он того ожидает.

Другая версия - он может необоснованно считать себя начальником. Но в этом плане Вы уже знаете его ситуацию на работе и можете меня поправить.

Сообщение отредактировал Рина - 6.5.2011, 20:23
сообщение 6.5.2011, 23:00

Цитата
приступы агрессии связаны по времени с принятием алкоголя?

нет, он не пьет.

Цитата
При посторонних тоже кричит?

да

Цитата
раздражает рыба ( скорее запах?)

нет, как я понимаю, проблема не в конкретно рыбе или запахе, а в том, что я делаю то, что он не любит. Т.е. если он ее не ест, то зачем я покупаю и готовлю = поступаю неправильно.

Цитата
это поведение разозленного начальника

это правда!

Цитата
Другая версия - он может необоснованно считать себя начальником

фактически по должности он - начальник.
но эта тема навела меня на одну мысль.
В словах мужа проскальзывала мысль, что он считает свое назначение незаслуженным. Иногда говорит, я ничего не умею, я плохой руководитель.
Может, у него занижена самооценка, а на мне отрывается? т.е. самоутверждается, или как это правильно назвать.

Еще он очень сильно боится, что окружающие не дай бог подумают, будто я им командую (= баба командует).
Вот уж абсолютно чего нет с моей стороны, так это попыток командовать. Воспитание не то ))
сообщение 7.5.2011, 6:49

Цитата
Иногда говорит, я ничего не умею, я плохой руководитель.
Может, у него занижена самооценка, а на мне отрывается? т.е. самоутверждается, или как это правильно назвать.

Да, Вы, похоже, верно рассуждаете.
Но просто заниженная самооценка не приводит к такой агрессии.

Если у него спросить, каким по его мнению может быть хороший руководитель? Или по другому - знал ли он таких руководителей? Этот вопрос тоже вызовет ярость?
Скорее всего под хорошим руководителем он понимает некий образ из детства (папа, педагог). И не может соответствовать этому образу. Отсюда и мучительные переживания.
Все нам известны случаи, когда мы выполняя задание, сожалеем, что не можем сделать еще лучше. Наша совесть подсказывает нам - в чем мы еще недостаточно хороши.
Может быть, что у него очень строгая (агрессивная совесть). Прообразом её обычно бывает родитель.

Если он выдержит разговор о хорошем начальнике, то следует продолжать такие беседы. Тогда он сможет рассказать о своих переживаниях и таким образом излить их, не прибегая к насилию.
сообщение 7.5.2011, 13:26

Привет, LeeLoo

Слово «повод» здесь ключевое, он действительно ищет повода придраться.
«либо я либо старший сын что-то делаем, по его мнению, неправильно в отношении к нему».
Как вы думаете можно сделать так чтоб этих поводов не было? Нет, нельзя. Он всегда найдет к чему придраться.

Все советы типа, изберите тактику «невидимки», «канатоходца», «психолога», это всё не будет работать.
Вы не можете изменить другого человека! Ну не можете! Он не идет на контакт вообще и не пойдет.
«если у тебя проблемы, ты их и решай, а у меня проблем нет",
Почему? Потому, что ему так привычно действовать, он пристрастился к этому поведению на уровне зависимости, он получает извращенное удовольствие, издеваясь над вами и сыном. Поэтому и просит прощения, боится потерять объект, приносящий столько радости.

Вы также привыкли к такому его поведению, и весь наш «ужас» по поводу ситуации, даже как-то вам не близок, не понятен. А это говорит о том, что и вы уже начинаете к такому способу сосуществовать привыкать.

Вот смотрите, вспомните себя в юношеском возрасте, в семье родителей например, и вам говорят:
- Сосед наш Петька, бьет свою жену и сына.
Чтобы вы тогда подумали бы? Почему его жена с ним живет? LeeLoo вы не должны так жить, вы достойны лучшей жизни, ваш сын достоин вырасти здоровым человеком.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 9.5.2011, 3:01

Три дня его не было - был в командировке.

Я знаю, чувствую и понимаю, что развестись было бы правильнее всего. Мне хорошо, когда его нет дома. Очень хорошо. Я не скучаю, я все успеваю, я спокойная и веселая. Даже сын сказал вчера - когда папы нет, в доме так хорошо.
Но я очень боюсь развода.

У меня было три дня покоя.
В первый же день после возвращения опять ссора.
Весь день я провела в домашних хлопотах, готовка-стирка-магазин-дети-прогулка. Муж спал до обеда, потом часа 4 спал после обеда, потом хоккей по ТВ.
Общались мало, но вежливо и спокойно. Я ничего не просила сделать по дому (обычно именно это его очень злит).
Вечером уже в постели поссорились.
Я работала - переводила статью. В это время он искал в интернет-магазине новую магнитолу для авто.
Все было спокойно. Я задала вопрос, т.к. не была уверена в одном из технических терминов, в которых он хорошо разбирается. Он вдруг внезапно резко ответил, что не знает, И вобще, разве ты не видишь, что я занят?
Я спокойно сказала, что нет и в любом случае это не повод повышать голос.
Он опять резко и с раздражением сказал - отстань от меня, я хочу спать, и выключил свет.
Я в этот момент не промолчала, как обычно, а сказала, очень спокойно и вежливо (именно так!), что меня очень обижает такое поведение и я не заслуживаю, чтобы со мной разговаривали подобным образом.
Он начал кричать, что он хочет спать, что он мне об это сто раз сказал (на самом деле один), что я не закрыла рот, когда он об этом попросил и что я ненормальная.
И тут я поступила просто ужасно. (Мне очень очень стыдно, просто не могу себе простить!)
Я тоже накричала (обычно не позволяю себе такого). Что хочу развестись, что больше так жить не могу. На что он заявил, что я психичка ненормальная и могу катиться ко всем чертям. Что он в суде заявит, что я не даю ему спать, а это насилие над человеком.
Проснулся ребенок, муж начал ему говорить, мол, посмотри, мама тут ревет на всю квартиру, мне спать не дает и тебе спать не дает, маме психиатр нужен. Она не дает нам спокойно жить.
Кое-как я перестала плакать, забрала ребенка в другую комнату. Муж заперся в спальне, чтобы я туда не смогла войти, и уснул.

А я не могу спать. Чувствую себя ужасно виноватой. Ну как я могла не сдержаться. О боже, это такой позор. Мне очень стыдно, что я тоже кричала, так стыдно, что хочется провалиться сквозь землю. Как будто внутренний голос говорит - надо было замолчать, все бы было хорошо, иди, извинись, ты все испортила, как ты посмела кричать.
Обычно, если я не сдержусь, муж не идет на контакт пока я не попрошу прощения.

Может, проблема действительно во мне? Я ведь не сдержалась. Может, я на самом деле сама во всем виновата? И как это исправить?

Сейчас пытаюсь анализировать свои ощущения.
И как будто два Я во мне спорят - одно говорит, что не я начала ссору, и имела полное право сказать партнеру, что меня не устраивает такое общение. И то, что не сдержалась, не так страшно, потому что я имею право проявить эмоции.
А другое Я говорит - ты сама во всем виновата, ты совершила недопустимое, как ты могла так уродливо орать, почему ты не послушалась и не замолчала, когда он это сказал, ты обязана пойти к нему и умолять о прощении.

сообщение 9.5.2011, 9:21

Цитата
Возможно я говорю недостаточно спокойно или недостаточно решительно?
Или не то?
Цитата
Например, я вхожу в комнату, о чем-то спрашиваю. Начинает кричать - ты что не видишь, что я смотрю новости? и понеслось много текста.
Он Вам высказывал предложение не спрашивать его ни о чем, пока он смотрит новости/футбол/рекламу/звездные войны? Вы согласились?
Цитата
Если (крайне редко!) прошу что-то сделать в бытовых вопросах - например, отвезти ребенка в садик - может начаться скандал. По его мнению я не имею права обращаться к нему с глупостями.
Каковы ваши договоренности по поводу разделения домашних обязанностей?
Цитата
Если напоминаю ему о сроках (точнее, о просроченности) подачи налоговых деклараций и т.п. - тут же повышенные тона с переходом на крик.
Зачем Вы об этом напоминаете, просил ли он Вас напоминать?
Цитата
2. Если проснется не в духе. Даже после замечательного вечера и спокойной ночи. Встал не с той ноги - и все.
Это не понятно. Можете привести несколько примеров? Каким образом Вы замечаете «те» или «не те» тоги, с которых кто-то встает?
Цитата
Например, зачем ты жаришь рыбу, если я ее не ем?
А зачем Вы жарили рыбу?
Цитата
3. Ревнует абсолютно без повода и на ровном месте.
Например, я предложила летом поехать с детьми (!) в Турцию. И понеслось. Я знаю почему в Турцию, они блондинок любят, тебе турка захотелось, секс-туризм нужен, да! . Бред.
Почему Вы решили поехать в Турцию?
Цитата
Цитата
Как развивается конфликт?
Сначала ему что-то не понравится, ну например то, что я жарю рыбу. Начинает высказывать претензию, в процессе раздражается сильнее и постепенно переходит на крик и оскорбления. Говорит много, длинными запутанными фразами.
Наша ссора это в основном его монолог, никак не диалог. Т.е. нет такого - его реплика, моя реплика и т.д.
Говорит в основном он. Чем больше я молчу, тем больше он кричит.
Когда начинаю плакать, начинает кричать, что я специально злю его слезами, чаще всего уходит, хлопнув дверью. Через несколько минут возвращается и может делать вид, что ничего не произошло.
Либо просить прощения, мол, прости, что я накричал, но ты сама виновата, потому что . и см.начало.

Если я что-либо говорю, перебивает, опять же начинается много текста, в процессе сам себя заводит и переходит на крик.
То есть Вы стоите и слушаете, или начинаете говорить, но сразу же даете себя перебить, либо плачете?
Что Вам мешает, к примеру, выйти из комнаты, заявив, что не намерены обсуждать что-либо на повышенных тонах?
сообщение 9.5.2011, 9:35

Цитата
Я работала - переводила статью. В это время он искал в интернет-магазине новую магнитолу для авто.
Все было спокойно. Я задала вопрос, т.к. не была уверена в одном из технических терминов, в которых он хорошо разбирается. Он вдруг внезапно резко ответил, что не знает, И вобще, разве ты не видишь, что я занят?
Я спокойно сказала, что нет и в любом случае это не повод повышать голос.
В других подобных случаях он Вам отвечал на Ваши вопросы?
Цитата
Я в этот момент не промолчала, как обычно, а сказала, очень спокойно и вежливо (именно так!), что меня очень обижает такое поведение и я не заслуживаю, чтобы со мной разговаривали подобным образом.
Поздравляю.
Цитата
Он начал кричать, что он хочет спать, что он мне об это сто раз сказал (на самом деле один), что я не закрыла рот, когда он об этом попросил и что я ненормальная.
И тут я поступила просто ужасно.
Что такого «ужасного» Вы видите в том, как Вы поступили? Как бы Вы хотели поступить?
Цитата
О боже, это такой позор. Мне очень стыдно, что я тоже кричала…
Ну да, ужасно… Люди кричат… страшнее не придумаешь… LeeLoo, Вы это все серьезно?
Цитата
Как будто внутренний голос говорит - надо было замолчать, все бы было хорошо, иди, извинись, ты все испортила, как ты посмела кричать.
Хорошо же Вас Ваш муж выдрессировал: сам нахамил, наорал, а Вы пикнете – виноватой в том будете, не пикнете – тоже будете. Что же такого Вы «испортили»-то, интересно? На Вас меньше бы кричали? Меньше бы оскорбляли?
Цитата
Я тоже накричала (обычно не позволяю себе такого). Что хочу развестись, что больше так жить не могу. На что он заявил, что я психичка ненормальная и могу катиться ко всем чертям. Что он в суде заявит, что я не даю ему спать, а это насилие над человеком.
Вы предложили ему развестись в сухом остатке, он согласился. Чего Вы еще ждете?
сообщение 9.5.2011, 10:19

Цитата
Он Вам высказывал предложение не спрашивать его ни о чем, пока он смотрит новости/футбол/рекламу/звездные войны? Вы согласились?

Он не высказывал предложение. Т.е. не просил заранее, что, мол, хочу посмотреть тв, не беспокой меня. Я должна была сама догадаться.

Цитата

У нас нет разделения. Он считает, что вся домашняя работа - это женское дело. Практически каждая попытка попросить что-то сделать приводила к тому, что он начинал сердиться.
Цитата
Зачем Вы об этом напоминаете, просил ли он Вас напоминать?

Напоминаю потому, что фирма, которой я руковожу, принадлежит нам обоим. Подавать налоговые декларации - его функция согласно нашей договоренности. Если не подаст вововремя - штраф и т.д., я пострадаю тоже.

Цитата

да, конечно. Даже примерно час перед этим ответил спокойно.

Цитата
Можете привести несколько примеров? Каким образом Вы замечаете «те» или «не те» тоги, с которых кто-то встает?

Например, когда выйдет из спальни к нам (ко мне и к детям), то сразу же начинает указывать, что именно мы неправильно делаем (ребенок не там сидит, окно не открыто/не закрыто, жарю рыбу dry.gif , не купили его любимый хлеб). Указывая на все это постепенно начинает раздражаться сильнее.

Цитата
зачем Вы жарили рыбу?

себе и детям. Мужу я всегда готовлю альтернативный вариант, если он не ест то, что едим мы.
Цитата

Я не решила, а предложила. Потому что нашла вариант семейного отдыха, который подходит по цене и качеству.
Мы каждый год ездим к морю, всей организацией занимаюсь исключительно я, он только одобряет или не одобрят предложенные варианты.

Цитата
Вы стоите и слушаете, или начинаете говорить, но сразу же даете себя перебить, либо плачете?
Что Вам мешает, к примеру, выйти из комнаты, заявив, что не намерены обсуждать что-либо на повышенных тонах?

Если выйду - идет за мной и продолжает.
сообщение 9.5.2011, 10:21

Цитата
Что такого «ужасного» Вы видите в том, как Вы поступили? Как бы Вы хотели поступить?

То, что я кричала - для меня ужасно. Если я не хочу, чтобы кричали на меня, то сама тоже не имею права так поступать.
Если бы можно было все вернуть, я бы промолчала.

Цитата
Хорошо же Вас Ваш муж выдрессировал: сам нахамил, наорал, а Вы пикнете – виноватой в том будете, не пикнете – тоже будете. Что же такого Вы «испортили»-то, интересно? На Вас меньше бы кричали? Меньше бы оскорбляли?

я чувствую себя виноватой.
В его глазах конфликт выглядит так, что он сказал, что хочет спать, а я продолжала его доставать.
Сегодня утром он сказал, что ждет извинений.
Если бы я все не испортила своим криком, то утром мы бы помирились.

Мне очень тяжело жить в ссоре. Для меня лучше худой мир, чем хорошая война.

Цитата

Боюсь развода.

1. Потому что пока не представляю себе, где я с детьми буду жить. И не уверена, что моего заработка хватит.
2. Очень боюсь сказать об этом своим родителям, они уже в возрасте и со здоровьем не очень. Для них это будет шок. И они будут постоянно меня ругать за то, что я разрушила семью.
3. У меня будет огромное чувство вины, которое не позволит чувствовать себя счастливой.
По сути оно, чувство вины, и сечас есть, за то, что я не способна наладить отношения с мужем.

сообщение 9.5.2011, 15:04

А вот если Вы не извинитесь перед ним, что будет?
сообщение 9.5.2011, 15:18

Цитата
Он не высказывал предложение. Т.е. не просил заранее, что, мол, хочу посмотреть тв, не беспокой меня. Я должна была сама догадаться.
«Милый, я не телепат, с твоей стороны просьб не беспокоить не было, претензии не принимаются. Если захочешь, можем вместе обсудить вопросы беспокойства друг друга.»
Цитата
Цитата
У нас нет разделения.
Отчего? Договоритесь.
Цитата
Напоминаю потому, что фирма, которой я руковожу, принадлежит нам обоим. Подавать налоговые декларации - его функция согласно нашей договоренности. Если не подаст вововремя - штраф и т.д., я пострадаю тоже.
Сколько раз Вы нарывались на штраф? Отчего в таком случае не заполняете декларации сами?
Цитата
Цитата
да, конечно. Даже примерно час перед этим ответил спокойно.
Значит, Вы совершенно правильно ему сказали. И повторяли бы сказанное на все его выкрики.
Цитата
Например, когда выйдет из спальни к нам (ко мне и к детям), то сразу же начинает указывать, что именно мы неправильно делаем (ребенок не там сидит, окно не открыто/не закрыто, жарю рыбу , не купили его любимый хлеб).
Предложите ему составить список претензий с указанием, что из оного он может выполнить самостоятельно.
сообщение 9.5.2011, 15:27

Цитата
Цитата
зачем Вы жарили рыбу?
себе и детям.
Ну? «зачем ты жаришь рыбу, если я ее не ем?» -«Я жарю рыбу себе и детям». Что он отвечает?
Цитата
Цитата
Я не решила, а предложила. Потому что нашла вариант семейного отдыха, который подходит по цене и качеству.
«Я знаю почему в Турцию, они блондинок любят, тебе турка захотелось, секс-туризм нужен, да!» -«Я нашла вариант семейного отдыха, который подходит по цене и качеству. Предложи свой.» Что он отвечает?
Цитата
Цитата
Вы стоите и слушаете, или начинаете говорить, но сразу же даете себя перебить, либо плачете?
Если выйду - идет за мной и продолжает.
Выходите из дома, идите на улицу, к соседям и прочее. Приговаривая: «Я не намерена обсуждать что-либо на повышенных тонах.»
Цитата
То, что я кричала - для меня ужасно.
Что ужасного-то? Кто-то умер?
Цитата
Если я не хочу, чтобы кричали на меня, то сама тоже не имею права так поступать.
Вы попробовали другой способ реагирования. Результат был тот же?
Цитата
Если бы можно было все вернуть, я бы промолчала.
Так Вы уже молчали сколько времени, с тем и на форум пришли.
сообщение 9.5.2011, 15:39

Цитата
Цитата
я чувствую себя виноватой.
И зачем Вам это надо: чувствовать себя виноватой?
Цитата
В его глазах конфликт выглядит так …
Да какая разница? У Вас что, своих глаз нет? Или его глаза глазастее?
Цитата
Сегодня утром он сказал, что ждет извинений.
и каковы будут санкции за их отсутствие?
Цитата
Если бы я все не испортила своим криком, то утром мы бы помирились.
Ой ли? До следующего подходящего случая? А если б «не с той ноги» опять?
Цитата
Мне очень тяжело жить в ссоре. Для меня лучше худой мир, чем хорошая война.
А больше никаких вариантов Вы не можете придумать?
Цитата
Цитата
Боюсь развода.

1. Потому что пока не представляю себе, где я с детьми буду жить. И не уверена, что моего заработка хватит.
Где Вы сейчас живете? Вы же не домохозяйка, отчего Вашего заработка может на что-то не хватить? И потом, алиментов никто не отменял.
Цитата
2. Очень боюсь сказать об этом своим родителям, они уже в возрасте и со здоровьем не очень. Для них это будет шок. И они будут постоянно меня ругать за то, что я разрушила семью.
Вы готовы рискнуть реальным здоровьем своим и детей ради мифического удовольствия родителей?
Цитата
3. У меня будет огромное чувство вины, которое не позволит чувствовать себя счастливой.
С чего это вдруг?
сообщение 10.5.2011, 9:49

Цитата(LeeLoo @ 9.5.2011, 3:01) *
А я не могу спать. Чувствую себя ужасно виноватой. Ну как я могла не сдержаться. О боже, это такой позор. Мне очень стыдно, что я тоже кричала, так стыдно, что хочется провалиться сквозь землю. Как будто внутренний голос говорит - надо было замолчать, все бы было хорошо, иди, извинись, ты все испортила, как ты посмела кричать.
Обычно, если я не сдержусь, муж не идет на контакт пока я не попрошу прощения.

Может, проблема действительно во мне? Я ведь не сдержалась. Может, я на самом деле сама во всем виновата? И как это исправить?

Сейчас пытаюсь анализировать свои ощущения.
И как будто два Я во мне спорят - одно говорит, что не я начала ссору, и имела полное право сказать партнеру, что меня не устраивает такое общение. И то, что не сдержалась, не так страшно, потому что я имею право проявить эмоции.
А другое Я говорит - ты сама во всем виновата, ты совершила недопустимое, как ты могла так уродливо орать, почему ты не послушалась и не замолчала, когда он это сказал, ты обязана пойти к нему и умолять о прощении.

Вот вы уже и примеряете на себе роль "жертвы", самое интересное, что находите в этом удовольствие.

Вина? Откуда, что жертва насилия, должна испытывать вину. Или вы не считаете себя жертвой?

Проблема действительно в вас, но не там где вы ищите. Проблема не в "несдержанности", а скорее в "забитости".

Что будет?
1 вариант, вы разведетесь
2 вариант, будет сильнейший конфликт, с жестокими сценами насилия, и тогда вы разведетесь

А вот третьего не дано. Вы действительно не способны наладить отношения с мужем, потому, что вы не можете изменить другого человека.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 11.5.2011, 9:39

Цитата
У меня будет огромное чувство вины, которое не позволит чувствовать себя счастливой
.

Чувство вины есть у каждого человека старше 4-5 лет.
Каждый здоровый человек стремится избавиться от неудовольствия в своей жизни и испытать удовольствие.
Если наоборот - от удовольствия к неудовольствию - то это признак психического нездоровья.
Поэтому важно определиться, к чему стремитесь Вы лично.
Чувство вины - неудовольствие!

Цитата
Очень боюсь сказать об этом своим родителям, они уже в возрасте и со здоровьем не очень. Для них это будет шок. И они будут постоянно меня ругать за то, что я разрушила семью.

Они Вас будут ругать.
Так же, как муж? Они так же, как и муж, Вас считают ответственной за благополучие в семье?

сообщение 11.5.2011, 9:42

LeeLoo, если Вы расскажете близким при муже, что он постоянно применяет насилие дома, то какой, по Вашему будет его реакция?

3 страниц V   1 2 3

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация