Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Посоветуйте пожалуйста что-нибудь

сообщение 15.4.2009, 23:10

Доброго времени суток.
сообщение 16.4.2009, 7:12

В данном случае не нужно ориентироваться на мнение окружающих, они скажут то, что видят, а не то, что Вы хотели бы для себя. Как мне показалось, Ваши проблемы от того, что делаете не то, что хотите. Конечно, рано или поздно депрессия должна была появиться. Делайте то, что сами хотите, Вы уже совершеннолетняя и можете отвечать за свои слова и поступки. Лучше сейчас что-то поменять, чем всю жизнь мучаться. У Вас и не получается много, Вам как бы жизнь говорит, что не тем путем идете, останавливает. Будет не менее трудно, чем сейчас, но зато лет через 5-7 у Вас будет та жизнь, о которой мечтали. И любите тех, кто Вам нравится. Вам всего лишь 23года!

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 16.4.2009, 21:08

Спасибо большое за совет и участие.
сообщение 17.4.2009, 16:37

Да, возможно у Вас депрессия от того, что Вы "Я просто улыбающийся автомат, лавирующий между здоровьем матери, попыткой хоть как-то соблюсти собственные интересы и желанием соответствовать запросам окружающих, причём всё это вещи кардинально противоположные."
Скажу про себя. У меня появляется энергия, когда я делаю то, что мне интересно. Понятно, что есть какие-то обязанности, может соотношение интересы/обязанности должно быть таким 60%/40% ?
А у Вас как?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 17.4.2009, 19:36

Кстати, хочу поблагодарить Вас за совет - общение с Вами и возможность услышать "взгляд со стороны" несколько успокаивает.
сообщение 18.4.2009, 7:24

Пожалуйста, я описала то, что увидела. А вот почему Вы так делаете "но чаще не смотря ни на что скатываюсь к 0/100" и как из этого состояния выбираться, чтобы не скатываться обратно?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 22.4.2009, 18:08

просто я слишком переживаю за чувства других людей.
сообщение 23.4.2009, 7:40

Цитата(lesta @ 22.4.2009, 19:08) *
просто я слишком переживаю за чувства других людей и мне психологически проще пожертвовать 1 раз своими интересами, чем потом месяцами мучиться от угрызений совести, что кому-то из-за меня было хуже, чем обычно, а в результате всё принимается как должное, сначала тебя изредка беспокоят, потом садятся на шею, после чего выбрасывают как отработанный материал, вот только осознавая всё это я всё-равно не могу остановиться - человеку же будет плохо...

Почитайте, пожалуйста, ответ на вопрос "Не знаю как общаться с матерью" на этом сайте в разделе "Консультации".
Ситуация чем-то похожа на описанную. Постарайтесь ответить на вопросы, которые в ответе.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 23.4.2009, 12:51

Цитата
что кому-то из-за меня было хуже, чем обычно, а в результате всё принимается как должное, сначала тебя изредка беспокоят, потом садятся на шею,

Может распишете ситуацию поподробнее?

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 23.4.2009, 12:54

Цитата
У меня ничего нет. Я ничего не добилась.

А полученный жизненный опыт, профессиональные навыки - это для вас НИЧЕГО ?

--------------------

сообщение 23.4.2009, 12:56

Цитата
Периодически накрывает образовавшийся 6 лет назад комплекс неполноценности: ненавижу себя на столько, что на части бы разорвала, чем больше ругаю себя, тем меньше сил что-то делать.

А можно поподробнее?

--------------------

сообщение 23.4.2009, 19:03

Я не поняла: поподробнее о чем?
сообщение 23.4.2009, 19:17

Может быть это цинично, но "жизненный опыт и профессиональные навыки" - действительно НИЧЕГО.
сообщение 25.4.2009, 13:42

Уважаемая Lesta!

Главное: определитесь с приоритетами. Решите, чтобы вы хотели иметь в своей жизни прямо сейчас, в первую очередь.
Второе: реализации ваших желаний препятствуют ваши негативные убеждения (т.е. устойчивые мысли о собственной никчемности, невезучести, несчастности, заброшенности, неспособности справиться с трудностями и т.п) Если вы сознательно не начнете менять подобные негативные мысли на позитивные (конкретные в каждой вашей проблемной ситуации), то вы никогда не сможете в полной мере получить именно то, что желаете. Если, когда вы думаете о какой-либо проблеме, у вас портится настроение, знайте - ваши убеждения расходятся с вашим желанием. Нужно найти, какие убеждения вам мешают и заменить их на позитивные и только тогда желание начнет реализоваться в вашей жизни. Пример. Вам нужны деньги. Как только вы об этом думаете, у вас портится настроение, потому что наготове давно сформированные негативные убеждения ( у меня не получиться, потому что..., я не смогу из-за того что, сейчас кризис и поэтому... и т.д.) Как можно это изменить? Подумайте так: раньше я тоже начинала с нуля и у меня все вышло; если я что-то очень хочу, я этого добиваюсь всегда; кризис кризисом, а многие неплохо зарабатывают и я если постараюсь тоже смогу и т.п. Если у вас улучшилось настроение после этого - вы на верном пути. Чаще практикуйте этот прием и вы удивитесь результатам. И еще. Нужно целенаправленно избавляться от всех негативных мыслей, от всех негативных убеждений. Как только мы о чем- то думаем, мы привлекаем это в свою жизнь. Ваши негативные убеждения мешают привлечению всего хорошего, чтобы вы хотели иметь, но способствуют привлечению плохого. Вот и подумайте, какие мысли вам нужны.
Следующий момент. Вы помогаете своим знакомым подругам, друзьям и сожалеете об этом!!! Вы сами перекрываете себе кислород!!! Что посеешь, то и пожнешь! А что вы сеете в таком случаете? Да, вы помогаете, но с какими мыслями (примерно так: когда она наконец отвяжется... села на шею, надоела уже и т.д). Учитываются именно ваши мысли, мотив поступка! Вы раздражены, озлоблены - именно это к вам вернется и возвращается. Радоваться нужно, когда вам выпадает возможность помочь кому-то. В ответ вы получите радость. Возможно не немедленно, возможно потом, но получите. Только не акцентируйте внимание именно на этом - иначе это корыстный мотив (ты мне - я тебе). Думайте именно о помощи, о сострадании. Ведь вы же страдаете, неужели вы не способны понять как страдают в похожих ситуациях другие люди? Уверен, вы можете быть сострадательной! Так будьте! И вы удивитесь - вы станете получать о удовольствие от того, что помогаете людям бескорыстно! Вы сосредоточены только на себе одной, посмотрите же вокруг. Есть люди, которым реально хуже чем вам, которые нуждаются в помощи. Вы молодая, симпатичная, сильная - и у вас все будет хорошо, вы со всем справитесь. Думайте о себе и своих проблемах именно так и все сдвинется с мертвой точки.
Кое-что по поводу проблем с окружающими, близкими. Каждый человек имеет право быть сами собой. Если что-то в ком-то вас не устраивает - это именно ваша проблема. Большая ошибка думать, что другой должен измениться и пытаться его исправить. Нужно менять себя - это единственный правильный выход. Конечно, это тяжело, но это возможно и результат стоит того! Воспользуйтесь методом духовной алхимии. Любое ваше негативное качество - всего лишь энергия с определенным знаком. Найдите противоположное позитивное качество и преобразуйте в него ваше негативное качество. Пример: "Злобу и ненависть преобразую в любовь". Или:"Осуждение преобразую в терпимость и понимание людей". Почаще повторяйте эти фразы мысленно и, по-возможности, вслух и вы поразитесь результатам. Один нюанс: как только вы решите работать таким образом над каким-то качеством, сразу возникнет ситуация, которая будет требовать от вас проявления именно этого качества. Вам нужно просто подтвердить решимость продолжать работу над этим качеством, т.е. мысленно произнести нужную фразу.
И напоследок. Даже Иисус Христос спрашивал тех, кто приходил к нему за исцелением, веруют ли они, что он их исцелит? И еще, чем он интересовался - действительно ли они хотят исцелиться? Это два обязательных условия и в вашем случае: вера в то, что вы станете делать, и ваше истинное желание добиться результата. И тогда вы непременно получите все, чего только не пожелаете. Никогда не унывайте. Всегда сохраняйте полное душевное равновесие. Удачи вам во всем!
сообщение 25.4.2009, 14:50

Спасибо большое за совет.
Про позитивное мышление я в курсе: "Секрет" смотрела, книжки читала, но только это всё равно подавление глубинных эмоций и периодически меня прорывает - чем дольше периуд позитива, тем масштабнее срыв, который за ним следует.
Друзьям я помогаю от чистого сердца, иногда даже по собственной инициативе, а сожалеть об этом я начинаю в тот момент, когда всвязи с занятостью очередными проблемами (опять-таки не своими) я вынуждена отказать человеку, которому уже много-много раз помогала, и вот тут и узнаёшь о себе много нового и интересного, становится очень обидно и неприятно.
сообщение 25.4.2009, 17:22

Я вообще наверное не вправе вмешиваться (может у меня нехватает каких-то моральных устоев...), но мне кажется, что Ваши проблемы от того, что позволяете манипулировать собой. Все время Вы что-то кому-то должны. Да не должны вы никому и ничего! Маму жалко - это да. С этим не знаю даже что и сказать... Но в целом. Не делай людям добра - не получишь зла.
Живите в свое удовольствие. В конце концов жизнь дает нам испытания только те, которые мы можем пережить и непрогнуться.

--------------------
Я люблю тебя, жизнь!!!
сообщение 20.5.2009, 14:49

Решусь тоже высказаться в Вашей теме.
Почти полностью согласна с мнением La-fotinia. Основная проблема в том, что Вами манипулируют окружающие, привыкшие к полной и безоговорочной отдаче. Скорее всего этовызвано гипертрофированным чувством ответственности. В Вашем рассказе узнала себя. Очень многое совпало, хотя я гораздо старше. Прочитайте книгу Марининой "Закон трех отрицаний". И обдумайте ее. Мне это в свое время сильно помогло. Мне кажется, что Ваша ситуация - замкнутый круг. Чем больше стараетесь угодить, тем большее окружающие этим пользуются, тем выше неудовлетворенность своей жизнью. Разорвать этот круг можно только кардинально. Самая большая проблема даже не финансы, а отношения с мамой. Возможно имеет смысл переключить мамино внимание на кого-то (что-то), заинтересовать так, чтобы она потеряла к Вам большую часть своего интереса. У меня именно так сложилась в свое время ситуация. И лишь спустя год я поняла, что больше не хочу играть "роль второго плана" в собственной жизни. Лишь через год я поняла, что я свободный самодостаточный человек. И сейчас стараюсь приложить все усилия именно к тому, чтобы моя семья и все окружающие относились ко мне как к полноценной личности, а не как к скорой помощи. Да, это трудно, да болезненно. Но это того стоит.
И не нужно говорить в 23 года, что другой профессии уже не будет. Поверьте, в 23 все еще впереди. А ценить себя начинаешь лишь после 30. И любить сильнее начинаешь после 30. И увлечению перерастают в здоровую отдушину после 30. Вероятно потому, что после 30 мы начинаем осознавать, что жизнь сильно ограниченна во времени.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация