Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Мой парень не знает элементарных вещей

сообщение 17.5.2011, 14:47

У меня вот такая ситуация: мой парень не знает элементарных вещей, а меня это сильно напрягает. Могу привести примеры: он не знает сколько нулей в миллиарде, что такое эстетичный, рецидив. Даже спросил что такое миллиметровка, когда я попросила купить. На все мои объяснения, что это миллиметровая бумага, масштабно-координатная бумага, никак не прореагировал и все равно не понял. Только когда показала. Ещё он убеждён, что уши закладывает из-за того, что болит горло. Вот и раздражает меня такая тупость. Я не говорю о неграмотности в письме(совершает ну тупейшие ошибки), соглашусь, что не каждому дано. Или то, что он говорит слова, как слышит, например, нежданно-неГРЯДанно, бРутерброд, мипель, а так же звОнит, ихний и ещё много примеров подобных тупизмов, о более сложных вещах я его даже не спрашиваю. Причём, когда поправляю, иногда обижается и никогда не запоминает, повторяя в очередной раз по-своему. Когда я советую читать книги, чтобы повысить грамотность и развиваться, он лишь отмахивается, может прочесть пару страниц раз в месяц или какой-нибудь тематический журнал полистать. Однажды предложила решить задачу Эйнштейна - куда уж там, минрут 10-15 посидел, сказал, что не может из-за усталости на работе.
Но при всё при этом не скажу, что он тупой. Имеет красный диплом по специальности государственное и муниципальное управление, сейчас работает в большом банке. В перспективе у него администрация (не знаю уж как он там будет разговаривать).
Так вот хотелось бы получить совет, что же мне делать, как реагировать, может быть как направлять его, т.к. я и его уже "запилила" и самой надоело постоянно думать об этом, ведь не сильно приятно ощущать себя будущей женой такого неграмотного.
сообщение 18.5.2011, 15:30

Знаете, а у меня ассоциация с Шерлоком Холмсом возникла smile.gif. Он ведь тоже, будучи гениальным сыщиком, который мог отличить шрифт одной газеты от другой и знал многое, недоступное другим людям, не знал что земля вращается вокруг солнца, а не наоборот). Объяснял он это тем, что не хочет захламлять свою память совершенно ненужными ему вещами.
Sova, а что вам нравится в вашем молодом человеке?

--------------------
Все вышесказанное мое личное ИМХО, на истинность в последней инстанции не претендую
сообщение 18.5.2011, 17:15

вот еще вопрос - а обе ваши темы про одного и того же человека? а почему вы не описали все в одной?
Ну а по теме вот еще что хотела сказать - на самом деле умение мыслить и грамотность вовсе не взаимосвязанные понятия. На мой взгляд гораздо предпочтительнее умение мыслить. Приведу два примера, что бы вы поняли о чем я веду речь. Я проходила преддипломную практику, а в последствии и работала у одного частнопрактикующего юриста. Он был(и есть) из тех, кто действительно может доказать что это вы покусали собаку biggrin.gif . Но когда я увидела составленный им текст, у меня волосы дыбом встали - столько ошибок я никогда еще не видела, хотя казалось бы. Есть и второй пример - девушка писала так , что загляденье - без ошибок. Но после разговора с ней понимаешь, что человек не догоняет таких элементарных вещей. И как только удалось научить так грамотно писать - загадка.

--------------------
Все вышесказанное мое личное ИМХО, на истинность в последней инстанции не претендую
сообщение 20.5.2011, 23:12

Что мне в нём нравится? Да всё. Просто несколько моментов вводят в ступор и расстраивают. И это один из них. Я опять же повторюсь - не считаю его тупым. Но незнание элементарных вещей просто убивает. Меня вот не учили грамотно писать, у меня это заложено, я просто чувствую, как праильно пишется слово, да и частое чтение книг помогло.
Да и вообще вопрос о расставании по этому поводу не стоит (если вдруг Вы скажете "бросай его, ищи другого"). Жить без него не могу. Просто мне нужно понять, как жить с ним и одновременно вот с такими его тупизмами.
Причём же каждый день что-то да новое. Недавно вот выяснилось, что он не знает, что такое партер и что в некоторых странах совершеннолетие наступает в 21 год.

Сообщение отредактировал Sova - 20.5.2011, 23:44
сообщение 21.5.2011, 9:36

Цитата(Sova @ 20.5.2011, 23:12) *
Что мне в нём нравится? Да всё. Просто несколько моментов вводят в ступор и расстраивают. И это один из них. Я опять же повторюсь - не считаю его тупым. Но незнание элементарных вещей просто убивает. Меня вот не учили грамотно писать, у меня это заложено, я просто чувствую, как праильно пишется слово, да и частое чтение книг помогло.
Да и вообще вопрос о расставании по этому поводу не стоит (если вдруг Вы скажете "бросай его, ищи другого"). Жить без него не могу. Просто мне нужно понять, как жить с ним и одновременно вот с такими его тупизмами.
Причём же каждый день что-то да новое. Недавно вот выяснилось, что он не знает, что такое партер и что в некоторых странах совершеннолетие наступает в 21 год.

А разве я хоть слово сказала о расставании?) А как жить с тупизмами- смириться с этим, если во всем остальном вас устраивает. Не зря же я вам про Шерлока Холмса напомнила) он хоть и вымышленный персонаж, но человек гениальный. Просто самый показательный образ). По истине гениальные люди порой и шнурки завязывать не умеют, но тупыми неумными никто их не сможет назвать. Возможно и ваш молодой человек гениален? wink.gif

--------------------
сообщение 22.5.2011, 19:40

Цитата(Аноним_ка @ 21.5.2011, 9:36) *
Возможно и ваш молодой человек гениален? wink.gif

Ну вот только на это и остаётся надеяться)
Я вообще списываю его неразвитость на поселковую школу, в которой он учился да и на то, что он лет 17 прожил в том самом поселке (хотя потом 5 лет отучился в неплохом ВУЗе).
Вот Вы, сразу вспомнили про Холмса, для меня это уже показатель того, что Вы начитанный человек с хорошей памятью, а он напротив, мало того, что никогда интересного факта или рассказа от него не дождёшься, так если он что-то и скажет, то в большинстве случаев он что-то перепутает, насочиняет сам или окажется просто неправ.
Но в любом случае, спасибо Вам за ответ rolleyes.gif
Насчёт шнурков) Со шнурками у него, слава Богу, полный порядок, а вот галстук завязывать мы не умеем - а зачем учиться, если кто-то может сделать это за него - вот типичная позиция управленца.
сообщение 23.5.2011, 11:34

Да и возможно, он тоже "не хочет захламлять память", потому что считает, что жил без этих знаний и дальше проживёт, т.к. пока никто, кроме меня не указывал ему на его неразвитость. Хотя я думаю, что запомнить можно сколько угодно много.

Сообщение отредактировал Sova - 23.5.2011, 11:36
сообщение 23.5.2011, 12:40

Цитата(Sova @ 23.5.2011, 11:34) *
Да и возможно, он тоже "не хочет захламлять память", потому что считает, что жил без этих знаний и дальше проживёт, т.к. пока никто, кроме меня не указывал ему на его неразвитость. Хотя я думаю, что запомнить можно сколько угодно много.

К сожалению не всем это дано sad.gif Лично я бы с удовольствием выкинула значительную часть ненужных знаний, и заняла бы это место знаниями по профессии, но это стоит громадных услилий)). То что ваш молодой человек получил красный диплом в хорошем ВУЗе говорит о том, что ему нравится то и запоминает хорошо. Так что ограниченными или неразвитым я бы его не назвала. Другой вопрос что люди гениальные или приближенные к ним - с некоторыми отклонениями в психике.

--------------------
сообщение 23.5.2011, 13:48

Цитата(Аноним_ка @ 23.5.2011, 12:40) *
То что ваш молодой человек получил красный диплом в хорошем ВУЗе говорит о том, что ему нравится то и запоминает хорошо. Так что ограниченными или неразвитым я бы его не назвала.

Вот здесь Вы абсолютно правы. В своей специальности он разбирается. В своей работе - тоже, часто рассказывает, как его хвалит начальство, что "тайные покупатели" очень высоко оценивают его работу.
Причём зарабатывает он гораздо больше своих одногруппников. А на прежнее место работы его выбрали из множества кандидатов, поиск сотрудника длился месяца 2, пока начальница не нашла его, она даже согласилась взять его без регистрации и подождать пока он уволится с предыдущего места работы, причем взяли его без опыта работы. Так вот я думаю: взрослый, опытный и умный человек, очень придирчивый, проработавший с различными людьми, просто не мог взять на работу неразвитого и необразованного сотрудника без опыта и потом ещё рекомендовать повышение оклада и оставаться довольным его работой.
Что касаемо других тем (мужских) - политика, машины, история, спорт - здесь он разбирается гораздо лучше меня, что естественно меня радует. Видимо, на самом деле - что нравится, то и знаю. А неграмотность не мешает общаться с высокопоставленными людьми (депутаты, мэры, директора банков) и хорошо выглядеть в их глазах.
Если честно, когда-то давно я хотела быть умнее своего будущего молодого человека, получила - сама не рада))) Просто я же не на его рабочие темы с ним общаюсь и мне бы хотелось получать правильные ответы на интересующие меня вопросы и не объяснять по несколько раз, что я имею в виду.

Сообщение отредактировал Sova - 23.5.2011, 14:00
сообщение 24.5.2011, 12:12

ой, Sova, неграмотность не мешает общаться с высокопоставленными людьми, потому что многие из этих самых высокопоставленных людей сами точно такие же). В этом деле не обязательно знать все, нужно иметь определенную хватку. На самом деле я не считаю что с вашим молодым человеком что то не так, очень уважаю супер профессионалов, пусть даже в ущерб некоторым очевидным вещам. Но это личное мнение каждого. Просто к этому нужно привыкнуть и научиться с этим жить, если во всем остальным он вас устраивает, понять и принять тот факт, что с такими людьми действительно сложнее жить, и что он не изменится.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация