Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Моя "уникальная" история

сообщение 19.5.2011, 0:53

Здравствуйте. У меня, грубо говоря 2 проблемы, как я сам считаю. Первая психологическая, вторая наверное уже в компетенции психиатра. Ну, или вторая возможно следствие первой, а по сути это одно целое.
Детство мое проходило при постоянных скандалах родителей, а потом, лет с 10, к этим скандалам и я начал подключаться, а также сестра. Как мне тогда казалось, инициатором скандалов был отец, но потом уж я начал понимать, что и мать тоже его провоцировала. Уйти от него она не смогла, не знаю, то ли от нерешительности, то ли боялась потерять жилье, хотя были и побои с погромами, и дом он грозился поджечь в порывах гнева. Но были и короткие периоды затишья, когда ездили мы на дачу, на море, но очень редко и в раннем детстве (примерно до 11 лет). Потом была просто череда черных и белых полос, скандал/2 недели не разговариваем/потом недели 2 спокойно, и по кругу. К 18 годам я поступил в институт и переехал в более крупный город.
С тех пор, родителей навещаю крайне редко. Сначала приезжал раз в полгода, после сессии, зимой и на лето, затем только летом и каждый год все на меньший и меньший срок, теперь вот 2 года уже там не был. Несмотря ни на что, чувствую к родителям любовь и привязанность, плохое все быстро забывается, но общаться с ними нормально не могу, даже никогда не называл их мама и папа, придумал им прозвища, либо просто обезличено обращаюсь.
Маму еще лет до 10 называл, а потом перестал, но не из за нелюбви, а просто мне все позволяли, вот я и придумывал всем вокруг свои имена, а вырос, так и не смог от этого отойти (это можно сказать еще одна из моих особенностей, - придумывать всем окружающим свои клички.
Раньше это были родители и сестра, затем учителя, преподаватели, коллеги по работе. К примеру лучшего друга я зову Корова, а жена Щенок).Но навещать немогу нистолько из за каких-то страхов, а больше из за того, что стесняюсь соседей. Двор у нас маленький, всего 5 семей, все друг другу как родные все между собой дружат, только с моим отцом никто не общается, т.к. он и с соседями постоянно ругается. Но у отца вообще что-то похожее на шизофрению, всех соседей он постоянно обвиняет, что у него что-то воруют, сарай свой металической сеткой огородил и замок повесил. Сосед купил плитку, начал класть во дворе, он к нему с матами пошел, сказал что он у него ее украл (т.к. у него похожая была). Ну и еще много случаев в том же духе. Хотя я думаю он это придумывает все из зависти, в основном предирается к тому соседу, у которого в семье все благополучно, все дружат и помогают друг-другу. Меня наоборот соседи любят и уважают, т.к. я относительно многого добился в проффесиональном плане, да и по жизни они помнят меня, что я всегда что-то мастерил и ремонтировал во дворе, часто делал ту работу по дому которую отец не делал.
Когда приезжал, всегда окружали меня, хвалили, распрашивали, вообщем все по доброму. Но я всегда чувствовал перед ними некое стеснение (всегда пытался быстрее пробежать через двор, чтобы не встретить никого), а затем и вину за отца, позже они мне стали жаловаться, что он им совсем покоя не дает, буквально в лицо плюет и обзывает, когда проходит мимо. А когда у одной семьи погиб сын, то он совсем перестал им проходу давать, спустя какое то время, почувствовав, что некому защитить, что особенно низко. Крайний раз, когда там был, случился такой случай: я поздоровался с соседом, обменявшись с ним парой фраз, а отец услышав это, выбежал во двор, проорав, "что ты здороваешься с ворами!". После этого, уже пару лет дома не появляюсь, хотя до сих пор прописан там и по сути любой документ мне нужно там получать, а я из-за этого даже загранпаспорт каждые 5 лет покупаю в том городе, где сейчас живу, потому что не могу надолго приехать, хотя мог бы получать по человечески. По сути живу как бомж (хотя и работаю в крупной иностранной компании), единственное спасает, что паспорт и прописка у меня есть (очень боюсь его потерять, потому что тогда все).
В принципе, сейчас есть возможность прописаться в другом месте, но мне почему-то кажется, что проблему эту не решит, а еще более все запутает. И чем дольше не появляюсь, тем еще больше стесняюсь вернуться, хотя домой очень тянет. И отцу уже очень много лет, боюсь, что вообще не успею. И матери понимаю, что надо помочь хотя бы по дому что-нибудь (хотя раньше вся работа по содержанию дома была практически на мне - с 13 до 19 лет).
сообщение 19.5.2011, 10:28

Вторая часть проблемы касается моей текущей жизни. Мне кажется, что несмотря ни на что я унаследовал модель поведения своих родителей. Хотя всегда все старался делать ни как отец (он для меня был примером, как делать ненужно).

Также как мать я живу с нелюбимым человеком (хотя не знаю как точно выстроить критерий, чтобы определить любимый он или нет, что-то мне в своей жене все же нравится) и честно сказать, тоже наверное из за квартиры. Так же как и отец постоянно к жене придираюсь, любую мелочь хочу, чтобы делали помоему, частые скадалы попустякам. Из за любой ерунды у меня нервный срыв, с диким плачем, порой по часу, с паданием напол (поначалу демонстративным, но теперь мне кажется, что это не совсем так), недавно заметил, что в истерике у меня трясуться руки, хотя раньше небыло такого, единственное в отличии от отца, рукопрекладством я не занимаюсь, а больше себе стараюсь навредить физически, но морально очень других оскарбляю. На посторонних тоже срываюсь: ни дай бог, к примеру сантехнику, сделать у меня что-то не так. Да и простой прохожий если решит сделать мне замечание в неласковой форме (к примеру если я ему на ногу наступлю) узнает о себе много нового, хотя если меня не трогать, первым стараюсь не ввязываться. При езде на машине вообще атас полный, одно время возил с собой кучку бесплатных, сувенирных ручек с работы, чтобы кидаться ими в тех, кто меня подрезал, либо как то меня по другому обидел.

Недавно родился ребенок и скандалы с женой резко участились, но самое страшное сейчас - это мои отношения с тещей, она очень властный, самолюбивый человек, и ей особо чуждо было видеть мои истерики, а они случались уже пару раз в полном объеме с обзыванием ее матами и всеми симптомами описанными выше. Естесственно, еще на этапе знакомства она выдала жене недвухсмысленную рекомендацию по поводу меня, а после моих истерик так вообще все было очень плохо, но жена на моей стороне, т.к. любит меня такого ненормального психа. Но с тещей мне в ближайшие несколько лет, к сожалению, предстоит довольно плотно общаться, т.к. жена болеет и не может в полной мере ухаживать за ребенком, ей помогает теща, хотя после последнего скандала пришлось снять ей квартиру. Вообще на фоне этих скандалов у меня еще и фобия разыгралась - мне кажется что она хочет отнять у меня ребенка и сама с женой его воспитывать, но может это так и есть, т.к. жена у нее один ребенок, воспитывала она ее одна, мужа выгнала, рано вышла на работу и жену много дедушка с бабушкой нянчили (возможно тогда ненанянчилась, а сейчас у нее какое-то ненормальное влечение к моей дочке). Да и отношения жены с тещей тоже очень спецефические, она постоянно лезит в ее жизнь, несколько раз за день по телефону разговаривают по 40 минут, если незвонит у нее истерика, вообщем это тема отдельной ветки.

В общем не знаю как распутать весь этот навалившийся на меня клубок, что ни делаю, все только хуже. Уже думал может уйти жить отдельно, чтобы не травмировать ребенка, теще конечно только этого и надо.

Вроде бы в основном все описал, ну а так было еще несколько вещей, которые могли оказать влияние на жизнь, но на фоне описанного мне они кажутся не такими значительными.
сообщение 19.5.2011, 11:23

Цитата(Пациент 2011 @ 19.5.2011, 0:53) *
придумывать всем окружающим свои клички.

Заметно мне ваш ник очень понравился Пациент 2011 biggrin.gif

У вас чувство вины, вы считаете себя обязанным помогать родителям, а сами убегали всю жизнь от дома и от этой помощи, точней вы скорее я думаю, помогали, но виртуально например деньгами.

Избавьтесь от этого чувства вины, по одной простой причине, что человек в жизни получает только то, что заслужил. Так и ваш отец не получает от вас любовь и внимание, и он это заслужил. Мать живет с ним значит ее все устраивает, то ли от низкой самооценки, то ли от примитивности ума, но это ее выбор, а значит и она заслуживает такой жизни. Помогайте им деньгами, вещами, быт. техникой, звоните и все.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 19.5.2011, 22:31

Цитата(Elephant @ 19.5.2011, 11:23) *
У вас чувство вины, вы считаете себя обязанным помогать родителям, а сами убегали всю жизнь от дома и от этой помощи, точней вы скорее я думаю, помогали, но виртуально например деньгами.

Возможно, но определенно сказать не могу. Мне еще кажется, что в связи с тем, что все так трагично было в моем детстве, меня постоянно тянет туда, чтобы что-то исправить, и затем как-то получить то, что я тогда не получил. Но даже если бы я мог купить им новую квартиру, или дом, то они бы не переехали туда, совершенно точно, таков менталитет. Хотя, как ни абсурдно, моя самая большая мечта, хоть как-то воссоединится с ними, чтобы я мог пусть не часто, хотя бы раз в полгода к ним приезжать на неделю, на две.
Я им не помогаю, ни виртуально, никак, наоборот они мне. Мама иногда приезжает ко мне, раз в год, в пол года, привозит мне 10-20 тысяч, то что накопит за это время.
Еще у отца есть старший сын, от первого брака и как ни странно, они поддерживают очень дружеские отношения, помогают друг-другу и видятся раз в неделю/две.
Года 3 назад ходил со своими проблемами к психотерапевту, он мне тоже сказал, если это тебя так волнует, - не приезжай, вот я и не приезжаю, но душа то все равно болит. А также назначил мне кучу таблеток, от которых неделю ходил как овощ, только смотрел, чтоб в столб случайно головой не врезаться, но потом какое-то время, полгода было немного легче. Он мне сказал чтобы я пришел, как пропью курс, но я не пришел, хотя вот теперь думаю в ближайшее время сходить его наведать.

Сообщение отредактировал Пациент 2011 - 19.5.2011, 22:33
сообщение 20.5.2011, 9:56

Цитата(Пациент 2011 @ 19.5.2011, 22:31) *
Мне еще кажется, что в связи с тем, что все так трагично было в моем детстве, меня постоянно тянет туда, чтобы что-то исправить, и затем как-то получить то, что я тогда не получил.

Обсалютная истина. Вас туда тенет именно, чтобы что-то исправить. Но исправить прошлое нельзя, его никак не изменить. Можно осознать всю действительность, смерится с ней, простить родителей, и жить дальше, не пытаясь их поменять, а просто примерившись с собой внутри.

Цитата(Пациент 2011 @ 19.5.2011, 22:31) *
Я им не помогаю, ни виртуально, никак, наоборот они мне. Мама иногда приезжает ко мне, раз в год, в пол года, привозит мне 10-20 тысяч, то что накопит за это время.

Мы часто чувствуем себя лучше, когда откупаемся от проблемы, это срабатывает. Пройдет время и вы начнете им помогать.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 21.5.2011, 20:41

Elephant, а как считаете, если мне прописаться там, где я сейчас живу, это что-нибудь изменит в моем восприятии прошлого и стоит ли делать этот шаг?

Конечно если рассуждать логически, то это упростило бы мне жизнь технически, небыло бы проблем с получением всяких прав, загранпаспортов, просто паспортов и массой других мелочей. Но с другой стороны, что-то заставляет меня делать подругому, вопреки логике, и я не очень могу понять что. Может быть то, что мой старый паспорт и моя прописка это единственное, что меня связывает с домом?
сообщение 22.5.2011, 10:33

Цитата
Но с другой стороны, что-то заставляет меня делать подругому, вопреки логике, и я не очень могу понять что.

Очень интересно. "Вопреки логике" - забавное выражение.

Если вы этого не делаете и даже если при этом что-то мешает - разве это не причина, хоть и скрытая?

Имхо, это "что-то" вам еще не известно, из-за чего вы и не видите этой логике

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 22.5.2011, 10:37

Цитата(Пациент 2011 @ 21.5.2011, 20:41) *
Elephant, а как считаете, если мне прописаться там, где я сейчас живу, это что-нибудь изменит в моем восприятии прошлого и стоит ли делать этот шаг?

Конечно если рассуждать логически, то это упростило бы мне жизнь технически, небыло бы проблем с получением всяких прав, загранпаспортов, просто паспортов и массой других мелочей. Но с другой стороны, что-то заставляет меня делать подругому, вопреки логике, и я не очень могу понять что. Может быть то, что мой старый паспорт и моя прописка это единственное, что меня связывает с домом?

Прописка для вас - это символ. Символ связи вас с домом, замечу связи отягощающей вас. Поэтому если вы пропишитесь в другом месте, то это будет нести для вас символическую силу, и вам станет легче, но не настолько на сколько вы ждете. У вас сохранится чувство вины и обиды одновременно. Покопайтесь в себе "переварите" эти чувства, поймите когда у вас сформировалась обида и откуда "ноги" растут у обиды. А потом, допустите мысль, что ваши родители никогда не изменятся, и это не ваша проблема, "разрешите" им не меняться.

--------------------
www.class-show.ru

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация