Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Апатия, потеря чувства реальности и времени.

сообщение 21.4.2009, 12:26

Здравствуйте, мне 21 год, последние шесть месяцев у меня апатия к жизни, отсутствие желаний и потребностей, перестал ощущать реальность и испытывать эмоции, исчезли чувства пространства и реальности.

Хочу узнать с чем это может быть связано и как с этим бороться.

Отношения с семьёй плохие. Ловлю себя на мысли, что ничего по отношению к родственникам не испытываю. Они это чувствуют и ссоримся мы всё чаще. Давно бы уехал, но не могу найти постоянную работу, что кстати тоже является причиной наших ссор, нигде больше полу года не продерживаюсь.
Девушка предложила жить у неё, хватило меня на неделю, потом замучало чувство собственной бесполезности.

Как понять чего хочу и вернуть потерянные чувства?
сообщение 21.4.2009, 12:40

Цитата
у меня апатия к жизни, отсутствие желаний и потребностей

Цитата
Как понять чего хочу и вернуть потерянные чувства?

Это в смысле, что не понимаешь зачем живешь, не знаешь к чему стремится

Цитата
вернуть потерянные чувства?

Вернуть может и не получится, а вот найти новые цели, новые ценности - это вполне возможно. Тут видимо нужно рассуждать на эту тему побольше, копаться, определятся как то. Все рассуждения можешь выкладывать на форум, мне тоже интересна эта тема... wink.gif

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 26.4.2009, 2:50

Да, вы меня правильно поняли, я не понимаю зачем жить и зачем стремиться к чему бы то ни было...
Новые цели не искренни, друг увлёк фотографией, накопил на технику и не получаю никакого удовольствия, год проходил на паркур просто чтобы делать хоть что-то...
Всё чаще одолевают мысли что я лишний в этой жизни.
Я не знаю как быть, знаю только что мне это не доставляет удовольствия.
Самому уже не найти выход. Буду благодарен за Ваши советы.
сообщение 26.4.2009, 13:22

Цитата
мне это не доставляет удовольствия.

Т.е. ты даже не можешь определить, что тебе доставляет удовольствие в жизни?
А как на счет лени? У тебя есть с этим проблемы?
Ты хочешь быть активным по жизни или тебе надоела скука и ты хочешь от нее избавится?
Т.е. что для тебя важнее избавление от скуки или потребность в активности, в деятельности?

--------------------

сообщение 6.5.2009, 8:18

Прошу прощение за столь долгое отсутствие, да с желаниями туго, я их скорей навязываю себе.
Насчёт лени, она есть, но из под её тиранского влияния мне удалось выйти.
Важнее для меня потребность в деятельности.
Но активный образ жизни не отменяет в моей голове вопрос "ЗАЧЕМ?" т.е. я всегда пытаюсь найти причину и чаще всего эти мысли заставляют уходить в себя.
Очень страдаю от отсутствия чувство реальности, мне более комфортно в фантазиях о будущем и воспоминаниях пережитого.
А вот ощущение "здесь и сейчас" заменено чем-то другим, но мне кажется что это не есть то что должно быть...
сообщение 6.5.2009, 17:04

Тебе чем то не нравиться реальность?
Почему больше нравятся фантазии?

--------------------

сообщение 7.5.2009, 11:56

Не знаю как ответить на этот вопрос.
В реальности у меня нет чувства "здесь и сейчас". Один знакомый сказал что это может быть связано с дефицитом внимания, кое сейчас активно начал развивать, внимания стало немного больше, а вот ощущение пространства так и не вернулось.

А в фантазиях мне комфортно smile.gif
сообщение 7.5.2009, 15:43

Цитата
а вот ощущение пространства так и не вернулось.

для меня это слишком образно и обобщенно... я не знаю от чего это и как это изменить
можно рассматривать конкретные ситуации в которых у тебя появляется напряжение...

может это как то связано с тем, как ты понимаешь свой смысл жизни.

--------------------

сообщение 7.5.2009, 19:48

Цитата(iskrilsk @ 6.5.2009, 8:18) *
Очень страдаю от отсутствия чувство реальности, мне более комфортно в фантазиях о будущем и воспоминаниях пережитого.
А вот ощущение "здесь и сейчас" заменено чем-то другим, но мне кажется что это не есть то что должно быть...

Мне кажется, это очень типично. У меня это ощущение тоже ярко выраженным было. Казалось, с ума схожу.
По моим наблюдениям, это бывает, когда реальность очень неприятна, ты от нее уходишь. Такая защитная реакция организма. Как только реальность начинает устраивать, все восстанавливается.
сообщение 9.5.2009, 5:11

anna2, спасибо вам, эта мысль реально помогла)

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация