Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Что происходит с моей сестрой?

сообщение 12.6.2011, 16:05
Участник

Здравствуйте, я решила написать сюда не сразу. Меня мучал вопрос: стоит ли "выносить мусор из избы". Но мне нужны объективные мнения на ситуацию и совет, что делать.
У нас полная семья: отец, мама и три дочери. Я самая младшая. В семье нет алкоголиков, наркоманов, мы все стараемся жить в мире. Случаются иногда ссоры, но потом тот, кто устроил ссору понимает свою ошибку и старается как-то загладить свою вину. Папа работает на вахтах, чтобы зарабатывать деньги, поэтому каждые две недели он уезжает, мама работает в социальной службе: она ухаживает за стариками, помогает им в домашних делах. Они очень устают на работе. Но никогда не срывают злость от усталости на кого-то. Они работают всегда: и дома и на работе, никогда не сидят сложа руки. Они так воспитаны: труд приносит свои плоды, поэтому не стоит сидеть сложа руки. В труде они и нас воспитывали. Мы еще маленькими всегда помогали им на огороде(живем в сельской местности), нас не принуждали, не изматывали работой, не использовали как бесплатных рабочих-просто элементарная помощь родителям. Я это рассказываю, так как мне кажется важной эта информация для оценки ситуации. Моя старшая сестра имела врожденную болезнь, которой постоянно прикрывалась: если ее за что то ругали, говорили что то помочь, она всегда жаловалась на боль. Даже теперь, когда она уже взрослая, если появляются проблемы, у нее сразу начинает что то болеть и она всегда ходит и говорит, что у нее что то болит.
Прошло время, мы повзрослели, средняя сестра вышла замуж, у меня долгие отношения с молодым человеком. Но моя старшая сестра совершенно поменялась, к сожалению, в отрицательную сторону. Она постоянно сидела в аське, никогда не расставалась с телефоном, как будто какая то зависимость появилась, перестала помогать по дому, грубила, стала скандалить с родителями и откровенно их доводить, даже на любое замечание она так кричала, что получался скандал. У нее было несколько неудачных отношении, с молодыми людьми "хамоватой наружности", они могли спокойно ей грубить, изменять, врать и тд. Со своими бедами она делилась с мамой, которая, как нормальная мать старалась помочь советом и вместе с ней искала выход из ситуации. Но, как мне кажется, у моей сестры просто тяга к таким больным отношениям, около года назад она стала встречаться с парнем, переехала к нему. Он никогда не говорил ей что любит, изменял, мог накричать и не разговаривать с ней из-за пустяков. В свои 20-ть лет он уже был женат на девушке, отношения с этой девушкой у него были наоборот: она ему изменяла, унижала его и тд. Мои родители да и мы со второй сестрой сразу поняли, что это не ее человек, но раз она его любила , мы ничего не говорили. Они постоянно расставались, было видно, что ему не терпится от нее избавиться, он просто искал повод для расставания. В один из скандалов его мать просто выгнала мою сестру из дома, и они через время окончательно расстались. Она ему звонила, унижалась, писала, приезжала к нему, а он уже нашел себе девушку, и вместе с ней просто смеялся над моей сестрой.
Видя то, как дочь унижается, мои родители позвонили этому молодому человеку и поговорили с ним, чтобы он прекратил с ней общение, это не помогло, н из-за звонка сестра устроила скандал, потом этому парню написала я, сестра снова устроила скандал. У нее забрали телефон, чтобы она не сидела в инетрнете и не общалась с этим парнем.
Это помогло на долгое время. Она стала улыбчивой, снова стала помогать, стала делить с мамой своими мыслями, хорошо общалась с отцом. Но потом она купила телефон и буквально через неделю понеслось. Она стала раздражительной, стала грубить маме, обвинять ее в том, что мама мало внимания ей уделяет, что постоянно придирается. Она просто ищет повод, чтобы довести маму. И снова сидит в телефоне: чтобы не делала, каждые пять минут она в телефоне. И снова скандалы, разговоры, уговоры, чтобы она отказалась от виртуального общения. Ничего не помогает, в ответ она лишь кричит, что ее не понимают, и уезжает к бабушке. Там ее никто работать не заставляет, слова против не скажет и всегда можно пойти к подругам или еще куда.
Мама просто не знает, что делать - она всегда больше всех уделяла ей внимания, разговаривала с ней, они разве что подругами не были.
Мне кажется, что в своих неудачах сестра внит всех кроме себя, для нее важнее мнение со стороны и ей хочется. Чтобы все вокруг двигалось лишь вокруг нее. А мне так хочется, чтобы был мир в семье и она снова стала доброй, веселой и нашла себе молодого человека, который будет ее любить, а не издеваться. Подскажите, что делать?Извините за большой текст. Надеюсь, вы его дочитали
сообщение 20.6.2011, 9:44

Из: Москва

Ваша сестра, возможно действительно извлекала вторичную выгоду из-за своего заболевания. Потакая ей вы закрепили в ней это качество (невольно, конечно). Теперь когда в ней закрепился этот паттерн поведения: быть зависимой, манипулировать окружающими, неумение быть гибкой в отношениях, ей трудно находить общий язык с окружением, трудно строить паритетные отношения. Но вы не можете за нее что-то решать, вам не стоит жить ее жизнью. Погружаясь в проблемы своей сестры, вы можете упустить что-то свое. Она взрослый человек и в праве поступать так, как считает нужным. Ваши увещевания и назидания ни к чему не приведут, только к противодействию и агрессии. Что и происходит. Убедите сестру посетить хорошего психотерапевта/психолога, который помог бы ей разобраться в себе, разобрать причины ее неудач и т.д.
сообщение 10.9.2011, 15:41
Участник

Время лечит и всё поставит на свои места. Всё что не делается, то делается к лучшему!!
сообщение 11.9.2011, 0:20

Ваша сестра глубокий ранимый человек. Она не может смириться с тем, что где-то проигрывает. Она любит. Но забыла о том, что любовь только тогда прекрасна, когда она чем-то подпитывается,т.е. имеется ввиду, что это не будет "кровь" одного из партнеров. Ей надо перестать зацикливаться на нем и сконцентрировать свою энергию на чем-то или на ком то еще. Пусть купит себе платье, сходит в салон, затем посмотрит на себя в зеркало и поймет какая она сногшибательная. После этого отправляйтеся с ней развеятся, где она увидит, что ей интерисуются. Может быть так скоро замену она не найдет, зато увидит, что такое внимание! И не забывайте ей напоминать, что работа очень часто помогает найти особое удовлетворение в жизни. Пусть работает и стремиться добиться чего-то в жизни. А если она не работает, то устройте на работу в коллектив. Домохозяйство не успокаевает нервы, а наоборот раздражает и унижает! Ей надо реализовываться и дурь выйдет. А самое главное надо выбрать момент и поговорить с ней вам. Спросите, чтобы она ждала от отношений с ним. Неужели детей, семьи? И скажите,что в семейной жизни все будет только хуже, хуже и для неё и для детей.
Надеюсь у неё все будет хорошо!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация