Мотив снов |
• Вход | Поиск | Правила форума •
![]() |
Мотив снов |
![]() |
|
Мне регулярно снится, что я бездомная либо живу в каком-то плохом жилье: комната в общежитии, причем, например, я не имею право даже на нее, прихожу туда тайком, через всякие странные ходы, прячусь, или негде кровать поставить, или даже сплю на полу, или дом, но нет стены, или двери сломаны, не закрываются, или это заброшенная постройка, без мебели, развалины. Сегодня приснился дом, в котором разрешили пожить, но тоже неотапливаемый, без мебели, пол земляной, в одной комнате была изгородь, как в деревне, сломанная, и за ней то ли баран, то ли коза, я боялась, что она меня забодает, а руки были чем-то заняты, вроде младшая дочка была на руках. В другой - еще какой-то зверь, насколько помню, бык. В третьей - медведь, и когда это животное на меня нападало, я почти просыпалась и оказывалась в следующей комнате, а после того, как медведь ко мне вышел, я от ужаса совсем проснулась. Часто все очень грязное вокруг, мне противно в этом находиться, бомжатник, но деваться как будто некуда, жить мне есть только тут. Такие сны мне снятся уже много лет. Что бы это значило?
![]() |
|
|
![]() |
|
Традиционно Дом во сне ассоциируется у многих с телом. Другой смысл этого символа - вагина.
Давайте поищем Ваш личный смысл этого символа. С чем у Вас ассоциируется Дом? Назовите первые пришедшие на ум слова, образы, воспоминания. Важно вспомнить (хотя бы примерно) когда начались эти сны? Как во сне Вы хотели поступить с животными? Вы наяву видели подобные дома? |
|
![]() |
|
Спасибо.
Может быть, действительно - тело? Переживаю за свое здоровье, например. Дом - защита, место, где живут, куда возвращаются, где должно быть хорошо, обиталище, точнее обитель, храм, дворец, домик трех медведей, семья, наполнение жизни смыслом, организованностью, некая завершенность и законченность во всем, без дома как-то все бессмысленно, потерянно, у человека обязательно должен быть дом и чувство дома. Я не могу вспомнить, когда. По-моему, в институте уже снились, во время учебы, но, возможно, это позже началось, где-то после окончания. Мне хотелось бы, чтобы они вышли из "дома", и меня не ранили, не убили, им хотелось свободы, наверное, но от страха они могли напасть на меня. И еще это как будто был их дом, а я туда непрошенная пришла. Кстати, была в воскресенье в зоопарке, медведь явно тот приснился. Подобные дома. ну, я не знаю, да, конечно видела. Совсем из ниоткуда не возьмутся, наверное, образы. Это и заброшенные дома в городе, полуразрушенные домики, и в деревне такие есть, и еще в детстве, там, где мы жили, был межнациональный конфликт, после него тогда остались тоже разрушенные дома. Что-то такое вертится в памяти, как будто я видела такое или очень похожее в реальности, как снилось, но точно я не могу вспомнить. Может быть, что-то видела по телевизору и запечатлелось. Еще мы дом в плохом состоянии получили в России, когда приехали, какое-то время жили в таком неуютном доме, понятно, что было это все противно, но потом все наладилось. Образы эти, картинки, и прилепленные к ним чувства, наверное, могли сохраниться как какие-то символы. |
|
![]() |
|
Домик трех медведей. Дом в России, медведь - традиционный русский символ.
Вы упоминаете сказку дважды. Цитата будто был их дом, а я туда непрошенная пришла С кем (с чем) ассоциируется медведь и медвежонок (тоже был в сказке). Знаете сказку с детства? Кто рассказывал (читал)? |
|
![]() |
|
Сказку читала мама, наверное, я сама рано научилась читать, помню, что сама читала.
Я ассоциировала себя и с медвежонком, и с девочкой, которая пришла к ним в дом. Помню, что в садике делали аппликацию на эту тему и рисовали рисунок. Может быть, медведь - это в принципе мужчина, а может быть - отец. Возможно, я боюсь отца, поэтому такое приснилось. Вообще кое-что прояснилось, просто не очень хочется писать об этом. Но это не с домом скорее связано, а с животными во сне. Проблема дома, наверное, так и остается пока мне неясной. Сегодня я жила во сне в каком-то интернате, лицее, каких-то особо неприятных ощущений не было, хотя осталось впечатление темноты, сумерек, холода, но ничего ужасного точно не было в этом сне. Но все равно ведь это странно - опять не дом, не квартира. |
|
![]() |
|
В интернате обычно живут без родителей.
Ужасного ничего в этом нет, но есть ощущение холода и темноты. Холод - нехватка душевного тепла. Темнота - ограниченные возможности интернатской жизни. Оба сна с детскими сюжетами (4-8) лет. Наверняка и то желание - которое скрывает сон - детское. Что-то неисполненнное и забытое. В 1-ом сне Вы ассоциируете себя с медвежонком - счастливым ребенком заботливых родителей. И одновременно девочкой ищущщей приюта (в интернате тоже находят приют). |
|
![]() |
|
В 15 лет я жила год в лицее, без родителей, он совмещался с интернатом для детей с задержкой в развитии, часть здания была наша, а часть - их. В этом сне были взрослые дети в интернате, подростки, а я была и учителем, и ученицей одновременно, раздваивалась как бы.
4-8 лет - я помню, мне снился лет в 7-8 повторяющийся кошмар, как будто я ночью убегаю в нашей школе от сумасшедшего мальчика, который хочет меня убить. Тоже был как будто лагерь, где мы живем. Может, сон немного позднее снился, но мне думается, что точно в начальной школе. А может, исток вообще еще раньше находится - примерно в три или четыре года меня отправили в тубдиспансер, вот это была трагедия для меня! Как раз ощущение холода и темноты от воспоминаний, очень похоже на ощущения во сне. Я не верила, что меня вот так отправили и бросили, наверное, я очень обиделась тогда на родителей за предательство. И желание тогда было бы - восстановить чувство защищенности, надежности близких людей, чтобы было чувство, что со мной так больше не поступят. |
|
![]() |
|
Да, это мне кажется, оно и есть! В детстве я вспоминала об этой обиде, а потом забыла. Я не понимаю, как она может быть связана с сегодняшними проблемами, может, с переживаниями за младшую дочку, ей как раз 4 года и мне всегда жалко отрывать ее от себя, даже в садик не всякий день вожу, чтобы ей не было там одиноко без нас, она как раз в последнее время почти каждый день просит ее туда не водить, оставлять дома, а я убеждаю, что так надо, что мы работаем, а одной дома ей нельзя.
Спасибо. ![]() |
|
![]() |
|
Цитата год в лицее я была и учителем, и ученицей одновременно, раздваивалась как бы. В 1-ом сне Вы были медвежонком - хозяином дома - и девочкой - гостьей. Здесь тоже произошло сгущение двух объектов - учительницы и ученицы - хозяйки и гостьи. Цитата примерно в три или четыре года меня отправили в тубдиспансер, вот это была трагедия для меня! Да, похоже, что нашлось воспоминание о детской травме. Вспомните подробнее, как это происходило. Цитата В детстве я вспоминала об этой обиде, а потом забыла. Травмирующие события вытесняются, остаются лишь воспоминания, которые покрывают это событие. Цитата Я не понимаю, как она может быть связана с сегодняшними проблемами, может, с переживаниями за младшую дочку Отлично анализируете! ![]() Именно так. Вы хотите восполнить себе в лице маленькой дочки ту нехватку родительской заботы, в которой нуждались в той ситуации. Сообщение отредактировал Рина - 17.6.2011, 8:21 |
|
![]() |
|
Учитывая, что снятся Вам отношения между хозяевами дома и Вами в детстве, я предположу, что основная драма разыгралась не между Вами и родителями (это покрывающее воспоминание), а между Вами и кем-то, кто жил в диспансере.
Сообщение отредактировал Рина - 17.6.2011, 8:23 |
|
![]() |
|
Воспоминание о детской травме:
Я помню, как мама переживала, когда привела меня в садик, было утро, солнечно, мы были на улице, она пошла разговаривать с воспитателем, и они смотрели "блямбу" на моей руке. Но, может быть, это было после того уже, потому что потом у меня тоже р.Манту большая была. Просто помню мамину тревогу и как я ее тоже чувствовала, что все как-то не так. А потом помню уже, как я там находилась. Помню только пару моментов. Как заставляли танцевать и показывать руками "фонарики" под музыку и поворачиваться, я это движение потом долго ненавидела, оно казалось мне отвратительным, глупым, и я не хотела его делать в садике. ![]() ![]() Да, младшая дочка мне кажется похожей на меня и мне всегда хочется ее защитить и чтобы ей хорошо было. Она вообще отличается от сверстников - мелкая, нервная, то голова болит, то . еще что-нибудь.)) и в развитии отстает, ей никто не дает ее возраст - конечно, мне ее жалко. Садик я тоже, кстати, ненавидела, мне там плохо было. садик - это тоже тот "казенный дом", который мне снится, наверное. |
|
![]() |
|
Бабушкино мнение было значимо для родителей?
|
|
![]() |
|
Я не могу этого понять. Вроде да, во всяком случае декларировалось именно так. Но мама много спорила с ней в последние годы, когда она жила с нами.
Бабушка предпочитала обычно политику невмешательства и была дипломатичной, но в тот раз она настояла на своем, изредка она показывала "характер". |
|
![]() |
|
Из-за большой блямбы Манту НЕ кладут в диспансер. Это был лишь повод.
Там было настолько плохо, что бабушка Вас тайно забрала. Бабушка ради Вас пошла на конфликт, что ей не свойственно. Возвращаемся к сновидениям. Цитата Мне хотелось бы, чтобы они вышли из "дома", и меня не ранили, не убили, им хотелось свободы, наверное, но от страха они могли напасть на меня. И еще это как будто был их дом, а я туда непрошенная пришла. Кстати, была в воскресенье в зоопарке, медведь явно тот приснился. Дети в диспансере и звери в зоопарке в детском воображении пойманы и заперты в клетке. В реальности звери в зоопарке рождаются и жить на воле уже не могут, но в детстве мы этого не знаем. Вы хотите чтобы звери (обитатели диспансера) вышли оттуда, поскольку им хотелось свободы. Им было так страшно, что Вы боялись их нападения (лучшая защита - нападение). Цитата мне снился лет в 7-8 повторяющийся кошмар, как будто я ночью убегаю в нашей школе от сумасшедшего мальчика, который хочет меня убить. Расскажите этот сон и всё, что с ним связано. Сообщение отредактировал Рина - 18.6.2011, 8:32 |
|
![]() |
|
Спасибо.
Мне было там плохо, и всем другим детям, наверное, тоже. Я не общалась, маленькая была, да и обстановка не способствовала. Возможно, что я их боялась, но не помню этого. В том возрасте у меня еще как-то слитно все воспринималось и смутно, совсем не как сейчас. Сон был такой: мы идем ночью с вожатой из своего корпуса в столовую, которая находится в школе (значит, как минимум один раз я побывала в лагере, был такой лагерь-санаторий, где во время зимних каникул можно было отдохнуть, я была там пару раз примерно), потом плохо помню: то ли на обратном пути ,то ли еще как, но все ушли, а я осталась одна, и знаю, что в школе живет безумный мальчик, который за всеми охотится (бред, конечно, как такое возможно), и мне нужно одной от него убегать. И вот я вижу его силуэт и он начинает за мной бегать, а я убегаю и потом я на втором этаже забегаю в такой маленький закуток, коридорчик, из которого две двери (такой был на самом деле), одна в лаборантскую, а другая в класс. (Кстати, как-то в этом классе нас заставили смотреть фильм "Всадник без головы", и для меня это был кошмар, было невыносимо громко, ярко, и очень много людей в одном помещении, я очень боялась и растерялась, я не могла же попросить убавить громкость, а в фильме то стреляли, то кричали, то дрались. Может быть, у меня голова болела. И уйти я тоже боялась, думала, запрещено.) Потом во сне мальчик прибегал ко мне, и я просыпалась. По-моему, он меня душить начинал, ну, или хотел. Сон снился, насколько помню, иногда несколько измененным, с вариациями. Как-то так получилось, что я придумала перед сном счастливый конец для этого сна - за мальчиком приезжают врачи на скорой, успевают его поймать и увозят, а потом вылечивают. И этот сон перестал мне сниться. Сообщение отредактировал Летучая мышь - 18.6.2011, 15:18 |
|
![]() |
|
Мне до сих пор немного не по себе, когда я вспоминаю этот сон, я реально боялась этого мальчика, потому что с ним невозможны были никакие переговоры, у него была только одна цель - убить меня. Потом, уже намного позднее, когда я была взрослой, наверное, когда у меня были какие-то сложности в жизни, проблемы, мне снились сны с таким же мотивом: некто (возможны варианты) гоняется за мной, хочет меня убить. Как-то я подумала, что это какая-то часть меня, то, от чего я убегаю, что мне надо что-то в себе принять. Сейчас уже давно не снятся такие сны с безумными "маньяками", может быть, я с этим справилась.
|
|
![]() |
|
Этот мальчик был похож на кого-то наяву?
Цитата за мальчиком приезжают врачи на скорой, успевают его поймать и увозят, а потом вылечивают Маньяк излечивается и Ваша проблема решена - он больше не причинит Вам вреда. Это решение проблемы выбрали Вы сама. В сновидении зашифровано некое бессознательное желание. Во время сна ослаблен тот контроль, который мы постоянно держим над своими побуждениями днем. С этой точки зрения Вы правы - человек, который должен оставить Вас в покое, это часть Вас, контролирующая часть. Если сон прекратился, значит бессознательное желание стало неактуальным, исполнилось. Частично его исполнили Вы, придумав хороший конец. Это вообще правильная тактика при кошмарах. Но продолжали сниться альтернативные сны с другими героями. Рассмотрим их? Сообщение отредактировал Рина - 18.6.2011, 19:14 |
|
![]() |
|
Я не могу вспомнить, чтобы тот мальчик был на кого-то похож, помню цвета, связанные с ним, с освещением его лица и школы - красный и синий, как будто мертвый. Сейчас мне пришла в голову странная мысль, что он был как-то связан со смертью, может быть, смертью какого-то ребенка, о которой я услышала и была поражена. Например, как-то я услышала на кладбище причитания матери, у которой погиб ребенок, она очень громко и сильно плакала, кричала, причитала, мне было очень грустно за нее, и я потом долго думала об этом, на кладбище я специально ходила по рядам, когда мы там бывали, и выискивала могилы детей, высчитывала их возраст, мне нравилось, если была фотография, как-то меня это цепляло, причем эта привычка сохранялась долго, я и взрослая уже по привычке обращала внимание на это.
Значит, это не просто какая-то часть меня, а именно контролирующая часть? Я слишком себя контролирую? Ну, может быть. ![]() Можно и рассмотреть! Общее всегда в "маньяках" было то, что они были как фанатики и какие-то "сверхлюди". У меня ассоциации с Фельтоном, например, как будто это какой-то параноик, с идеей фикс убить меня. Безумие, невменяемость, одержимость, иногда как будто религиозность или наоборот, демонизм, как-то так. Еще было, как будто я что-то узнала об этом человеке, и поэтому от меня надо избавиться. (это тоже, наверное, неприятие себя, каких-то нежелательных качеств в себе.) Был сон с человеком в черной одежде с длинными светлыми волосами, у которого в мешке была отрубленная голова, и он как будто бы всегда знал, куда я иду, и поэтому опережал меня, и вроде он проходил сквозь стены, он хотел меня убить ножом, и потом он меня настигал и в этот момент я просыпалась. Или, может быть, он меня убивал, и я в этот момент просыпалась, точно не помню. Иногда меня во сне убивают и я просыпаюсь, и у меня все тело болит, как будто мне на самом деле что-то сделали. Был сон с женщиной, которая хотела зарубить меня топором на длинной рукоятке, сейчас немного смешно это все описывать, какие-то сказки-страшилки, но во сне все всерьез воспринимается. Как будто бы она была невероятно ловкая, как человек-паук, или как будто из компьютерной игры, где герои высоко и далеко прыгают, с крыши на крышу или с балкона на балкон, что-то нереальное. Был сон с "террористом", от которого я пряталась в каких-то развалинах, почему-то базара, подземельях под ним, точнее нет, все-таки это развалины образовали такой лабиринт. я помню не все в снах, а какие-то впечатлившие моменты. Один раз был сон с лабиринтом в подземельях, где жил "мясник", который хотел поймать меня и расчленить. Мотив расчлененки периодически бывает в снах. Убить и разрезать на куски, особенно отрезать голову - это я не понимаю, почему, что может значить. Вообще, таких снов с погоней за мной раньше было невероятно много, и в подростковом возрасте были тоже, но я их совсем плохо помню. может быть, так выражается еще общее напряженное состояние, ощущение страха, того, что мне что-то угрожает и нужно убегать и скрываться, когда жить становится дискомфортно, то это так выражается в снах. |
|
![]() |
|
Я помню, что во Всаднике без головы отрезали голову брату главной героини.
Вообще, этот фильм для маленького ребенка, конечно, "расчлененка". И там такой отменный саспинс - долго ждешь, пока станет известно, кто такой без головы ездит. Медвежонок в в доме трех медведей может тоже "братский образ", как версия? В диспансере смертью не пугали? Не будете лечиться - умрёте! Такого типа угроз не было? Сообщение отредактировал Рина - 20.6.2011, 19:13 |
|
![]() |
|
Цитата Значит, это не просто какая-то часть меня, а именно контролирующая часть? Я слишком себя контролирую? Ну, может быть. Как и все люди! Супер-Эго - функция, которая только контролирует, можно назвать её цензором. Этот цензор как будто через фильтр пропускает все побуждения. Фильтр - семейные ценности, устои, которые в каждой семье свои. Сообщение отредактировал Рина - 20.6.2011, 19:13 |
|
![]() |
|
Фильм тогда я не досмотрела, вроде, но точно читала книжку, причем несколько раз начинала и забрасывала, потому что было неинтересно, но потом все-таки прочитала, возраст не вспомню, но до 10 лет. Помню, что меня привлекало название и было интересно, кто же это - без головы и почему, прочее мне тогда казалось лишним, про любовь. Может быть, без головы - это тоже о потере контроля, страх "потерять голову", например? Возможно такое? Или о том, что разум отдельно от чувств - отрезанная голова. Брата у меня нет, я вообще одна, был двоюродный брат, младше меня и крайне спокойный и флегматичный в детстве, мне с ним было скучно. Знаю, что до меня мама была беременна и ребенок умер на 8 мес. беременности, неродившийся брат. Вроде бы никаких других братьев в детстве не припомню. Мне хотелось брата старшего. Ой, вспомнила еще одну из книг, которую я любила, и точно с расчлененкой и отдельными головами: Голова профессора Доуэля. Точно возраст не вспомню, но тоже до 10 лет.
Я не помню, чем именно пугали в диспансере, уколами, лекарствами - да, может быть еще, что домой не отпустят, что папа с мамой не приедут или их не пустят ко мне, смертью вряд ли, мама только пугала всякими такими страшилками. Как бы мне ослабить хватку этого цензора, супер-эго? ![]() |
|
![]() |
|
Цитата Может быть, без головы - это тоже о потере контроля, страх "потерять голову", например? Возможно такое? Или о том, что разум отдельно от чувств - отрезанная голова. Давайте поразмышляем, как же это получается. Маньяк (в сновидении) стремится лишить Вас головы - контроля над собою. Вы, конечно, избегаете, этого. Без головы не живут. Можно ли выжить без контроля? Цитата мама была беременна и ребенок умер на 8 мес. беременности, неродившийся брат Это не мешает ему присутствовать в Вашей психической реальности. Брат был. Вы о нём знаете и, скорее всего, с раннего детства. Обычно молодые мамы либо - вообще никогда не говорят о погибших детях, либо - говорят больше, чем нужно. Цитата Сейчас мне пришла в голову странная мысль, что он был как-то связан со смертью, может быть, смертью какого-то ребенка, о которой я услышала и была поражена. Например, как-то я услышала на кладбище причитания матери, у которой погиб ребенок Какие чувства в Вас вызвали её слова и слёзы? Цитата Голова профессора Доуэля. Это интересное воспоминание. Заметьте, в этой книге сразу 2 головы и обе (до времени) живы. Сообщение отредактировал Рина - 21.6.2011, 9:46 |
|
![]() |
|
Без контроля жить невозможно! Конечно, надо понимать, что происходит и способствовать лучшему развитию ситуации, главное - не переусердствовать и не брать на себя ответственность за то, что мне не принадлежит, например, за настроение и чувства других людей. И еще стоит понимать, что в жизни не все поддается контролю, многое от нас не зависит, и кирпич может на голову упасть, например, все не предугадаешь.
Да, мама о брате, о моем рождении любила рассказывать. О том, как трудно даются дети, о том, что чуть не усыновила отказного ребенка, тоже мальчика, которого кормила грудью. Как-то заговорили в семье о том, чтобы взять одного из афганских детей, откуда-то они взялись в нашем городе, и я очень просила ее взять маленького "душманчика". ![]() Какие чувства. Мне было очень жалко ее и ее сына, я как-то понимала, что это одно из самых страшных событий в жизни - потеря ребенка. Просто она так кричала, что это невозможно было не понять. Я ее боялась. Я помню, что мне было очень жалко в конце книги голову Тома. Голов было три, и все погибли. Хотя нет, девушка вроде осталась жива. в некотором роде.)) Наверное, надо перечитать, раз это меня как-то беспокоит и снится периодически. |
|
![]() |
|
Цитата Без контроля жить невозможно! Да, но разные люди контролируют по разному. Знаете ли Вы человека с мягким, но эффективным контролем? Цитата Мне было очень жалко ее и ее сына, я как-то понимала, что это одно из самых страшных событий в жизни - потеря ребенка. Просто она так кричала, что это невозможно было не понять. Я ее боялась. Вы её боялись, Вы боялись потери ребенка Вы жалели её. Цитата девушка вроде осталась жива. в некотором роде Она стала наполовину Другой - певицей из бара. Тома было жалко. Цитата Помню, как-то я хвалилась выдуманным братом, который победит чьего-то брата и папу. Это может быть важным. Вспомните, чем могли Вас напугать чьи-то брат и отец? |
|
![]() |
|
Да, но разные люди контролируют по разному. Знаете ли Вы человека с мягким, но эффективным контролем? Разве что тетя мужа, уважает чужую свободу и не навязывается, но всегда готова помочь советом и иногда может быть довольно настойчивой, но не навязчивой. Но вообще-то она тоже весьма сдержанная, "закрытая". Цитата Вы её боялись, Вы боялись потери ребенка Вы жалели её. Я жалела, но мне было страшно, что вдруг пойдем мимо нее, например. Мне бы хотелось держаться от нее подальше. Конечно, жалела. Цитата Она стала наполовину Другой - певицей из бара. Тома было жалко. Да, удивительное смешение. Потом она опять стала головой. Цитата Это может быть важным. Вспомните, чем могли Вас напугать чьи-то брат и отец? Да это просто дети хвалились, что придет их папа и разберется, а потом всей родней мериться стали. Мне кажется, они иногда так хвалятся в какой-то период. Но я помню, что поначалу верила, что может прийти папа или брат и показать свою силу. так уж сильно я никого не боялась, соседей-мужчин, отцов семейств немного побаивалась. Один был жесток с женой и детьми, другой как-то тоже побил жену и я это видела, третий вернулся из тюрьмы и на него находил "псих" - смутно помню, что он то ли гонялся за кем-то с топором, то ли мне это мама рассказала. Он как-то меня напугал таким "взрывом" - я собирала орехи на крыше нашего сарая, которые с его орешины напАдали, какое-то время я его опасалась, избегала, но потом он подарил мне кроликов и отношения наладились. ![]() |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация