Мотив снов |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Мотив снов |
![]() |
|
Наверное, на их фоне мой нормальный папа воспринимался мной как более слабый. К тому же он приучал меня к тому, чтобы я сама защищала себя, не вмешивался в конфликты детей во дворе. Меня один мальчик донимал, и папа не стал разбираться, когда я пожаловалась, а посоветовал стукнуть его кулаком в нос, что я и сделала. Может быть, у меня было чувство, что мне нужен брат-защитник, который поможет, если что.
|
|
![]() |
|
Летучая мышь, защита девочки старшим мальчиком или мужчиной - это ведь романтично? Как думаете?
|
|
![]() |
|
Цитата тетя мужа, уважает чужую свободу Контроль тёти похож на контроль бабушки? Певица в книге Беляева вновь становится головой. Заметьте, что её голову отделяют от тела опять же с целью спасения (у неё начался сепсис). Как погибла голова Тома в книге не помню. Но помню, что вроде сам Том погиб от ножевых ранений. Сообщение отредактировал Рина - 23.6.2011, 8:06 |
|
![]() |
|
Летучая мышь, защита девочки старшим мальчиком или мужчиной - это ведь романтично? Как думаете? Думаю, что романтично! С одной стороны это приятно - быть с мужчиной как за стеной. Но почему-то я не помню, чтобы хоть раз в жизни такое случилось со мной, чтобы за меня вступались мужчины, очевидно, я не провоцирую такие ситуации. И даже думаю, что мне было бы неловко, если бы такое произошло, ссора из-за меня, я бы испугалась и расстроилась, чувствовала бы себя виноватой и растерянной. P.s.: Все-таки вспомнила случай, когда за меня вступились старшие мальчики! Все-таки такое было и мне не было тогда неловко, наоборот, я радовалась!)) Контроль тёти похож на контроль бабушки? Певица в книге Беляева вновь становится головой. Да, тетя напоминает мне бабушку, но более сбалансированная, у бабушки все-таки бывали вспышки гнева (не при мне, только слышала), и она страдала от депрессии и мнительности последние годы, поэтому я не могу сказать, что ее контроль и самоконтроль были здоровыми. Действительно, голову отделяют с целью спасти, это очень грустный момент, так жалко, что так глупо все закончилось! Тома попал в дтп (я взялась перечитать книгу, я помнила о ней как о романе, а это рассказ, оказывается, сегодня, может, дочитаю, немного осталось). Сообщение отредактировал Летучая мышь - 23.6.2011, 10:23 |
|
![]() |
|
Чем больше я думаю о голове, тем больше убеждаюсь в том, что боюсь именно потери контроля, это и страх прийти в бешенство и "оторвать кому-нибудь голову", сойти с ума, потерять разум, и еще - "потерять лицо", "упасть в грязь лицом", то есть, отчасти это тесно связано со стыдом. Я нашла список эмоций по алфавиту, и выбрала то, что меня больше всего беспокоит и мешает мне нормально жить, стыд, например, очень мешает. Это заколдованный круг: стыд и страх стыда порождают бездействие и я "прячусь в раковине", потом уже нарастает необходимость действовать, я что-нибудь делаю, за что мне потом опять стыдно, и круг замыкается. Это как в "Маленьком принце": "Пью, потому что стыдно, а стыдно, потому что пью". Прошу прощения за то что много пишу, но мне хочется разобраться с этим. Считаю, что с "головой" я разобралась.
![]() |
|
![]() |
|
Цитата страх прийти в бешенство и "оторвать кому-нибудь голову" Отличная аналогия! Неконтролируемый человек может лишить контроля другого человека, жизни, головы. Вы хотите окончить разговор о голове? У меня еще по этой теме вопрос есть. Голова может ассоциироваться с жизнью. Контроль ассоциируется с жизнью. Спасение ассоциируется с жизнью. Отрезание ассоциируется со спасением. Голова - контроль - жизнь. Как здесь смерть участвует? Цитата Прошу прощения за то что много пишу, Это Ваш успех!. ![]() ![]() Цитата я "прячусь в раковине" Раковина - дом? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Боюсь, что мы не можем "выбросить из песни слова".
Дом - развалины - трущобы - подземелье. Эти места Вам снятся в сюжетах с маньяками, которые стремятся оставить Вас без контроля над ситуацией. Вы хотите чтобы та сторона его покинула, та сторона лишает контроля Вас. Во сне происходит борьба за дом? Раковина - дом, который не может принадлежать другой улитке. Общий дом принадлежит всем живущим и уютен для гостей (в нормальном варианте). |
|
![]() |
|
Нет, борьбы за дом не происходит, наоборот, я боюсь вторжения, прячусь, ищу место, где меня не найдут - например, я помню - ванная комната, или, может, это чулан, или туалет, но в любом случае еще недоделанное небольшое помещение, есть стены без окон, кирпичные, из красного кирпича, и я там прячусь (как-то пару раз с ребенком и не знаю ,как сделать, чтобы он не заплакал, чтобы молчал и не выдавал нас), иногда это не маньяк, а целая толпа людей, революция. Иногда это сарай, а не дом, баня, и я пытаюсь закрыться, мучаюсь с замком, хочу закрыться на все замки и двери.
Сегодня мне приснилась вполне приличная квартира, во всяком случае, там можно было жить, хоть и неуютно, мало мебели, мешки, коробки, стены без обоев, и как будто я купила какой-то шкаф в икеа и радовалась, что часть вещей разложу в нем, и даже начала этим заниматься, но пришла какая-то женщина с дочкой, мне незнакомые, во сне она была подругой, и стали мне мешать, отвлекать, я чувствовала небольшое раздражение из-за того, что мне помешали навести порядок. Потом я почему-то была на балконе или лоджии этой квартиры с мужем, и внизу проехал грузовик. Он сказал, что похороны, я не видела, что в нем. потом поехал еще один грузовик - тоже похороны, и я уже посмотрела, но почти не увидела, мельком, муж сказал, что там женщина с новорожденным, умерли во время родов, потом третий грузовик - тут уже я рассмотрела, там были две женщины, сросшиеся боками, и одна из них была еще с приросшим к ней сбоку ребенком, как сиамские близнецы, я во сне пыталась определить возраст ребенка - примерно до пяти лет, но т.к. все трупы были голые, трудно понять возраст ребенка было, я во сне стала думать, что такое невозможно, и проснулась, а еще почему-то в кузове была то ли вода грязная, то ли такая жидкая грязь, как ил, и там тонула какая-то старуха. В общем, бред какой-то, мне показалось странным, что раньше снились сны с разрезанными телами, а теперь - с такими, которым требуется, чтобы их разделили. Сообщение отредактировал Летучая мышь - 24.6.2011, 10:22 |
|
![]() |
|
Да, очень "говорящее" сновидение!
Вижу аналогию с ним в Вашей фразе о том, что голова может отдельно, а тело нет. Напрашиваются такие ассоциации - голова-мать тело - младенец Она может быть самостоятельной, он - нет! Дальше - Контролер может быть самостоятельным. Подконтрольный - нет. |
|
![]() |
|
Еще аналогия -
Тело в кузове находится в жидкости, будто плод в утробе. Доказано, что у человека есть переживания перинательного периода жизни. И некоторые их вспоминают, другие переживают во сне. Интересно, что во сне несколько тел. Женщина, женщина, младенец, старуха. Старуха была живой? Подруга с дочкой, мешающая навести уют в доме, может выполнять функция контролера. Вы наконец-то обустраиваетесь, и вдруг другая женщина свободно входит в Ваш дом. Сообщение отредактировал Рина - 25.6.2011, 8:24 |
|
![]() |
|
Да, такая интерпретация мне кажется подходящей. Перед этим я думала, что психологическое состояние мамы очень влияло на меня и она меня боялась "отпустить", я долго была несамостоятельной и зависимой во многом, и о том, что моя младшая дочка тоже, видимо, под влиянием моих каких-то проблем, и я сама в чем-то не даю ей повзрослеть. Меня подруга одно время все спрашивала: "Почему она у вас не хочет взрослеть, должна же быть какая-то причина!" я не понимала, о чем она, и думала, что ей не понять, ей-то повезло с детьми, моя дочка совсем другая от природы. Может быть, действительно, я сама не даю ей взрослеть, не даю ей почувствовать, что мир безопасен, например, излишне трясусь за нее. Внешне я отделилась от мамы: редко звоню, жестче разговариваю с ней, реже приезжаю, не зову в гости, но, наверное, этого недостаточно, что-то внутренне изменить надо.
Да, старуха была еще живой. Она "ныряла" и барахталась, пыталась выжить. |
|
![]() |
|
Таким образом в сновидениях может быть скрыто Ваше желание избавления от чрезмерного контроля.
Все персонажи сна в (в какой-то мере) - мы сами. Не могу понять почему в кузове было 2 женщины-близнецы. Сообщение отредактировал Рина - 27.6.2011, 6:09 |
|
![]() |
|
От контроля мамы или самоконтроля? Или и то, и то, т.к. самоконтроль вырастает на основе контроля родителей? Я согласна, что меня раздражает, что мама пытается во все вмешиваться, а когда старается воздерживаться, то при этом она все равно переживает за нас, и голос у нее раздраженно-обвиняющий.
Я не знаю, почему близнецы, там был тройной сиамский близнец, одна часть - ребенок, две остальные - просто женщины с длинными волосами, на меня и на маму не похожие, абстрактные женщины. Как-то давно я снилась сама себе, как будто есть я и мой близнец, который гоняется за мной. и иногда мне снится, что я сразу два персонажа параллельно, и тем человеком живу, и этим. В жизни такое даже представить сложно. Может быть, какая-то двойственность мне свойственна, как особенность характера, не знаю. |
|
![]() |
|
Да, самоконтроль, совесть, Супер-Эго появляется на основании образцов поведения родителей.
Цитата Как-то давно я снилась сама себе, как будто есть я и мой близнец, который гоняется за мной У меня такая же версия. Близнец - Вы! Интересно, что близнец гоняется, как и мальчик в ранних снах. Бывает, что во сне сгущаются несколько образов. Помните: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича"? ![]() Может с этим близнецом, с погибшим братиком, Вы составляете цельный образ ребенка для своих родителей? Сообщение отредактировал Рина - 27.6.2011, 10:33 |
|
![]() |
|
Но нельзя же избавиться от Супер-Эго? можно ли его как-то трансформировать?
Цитату я не помню, по стилю Гоголь.)) Интересная идея, для мамы возможно! Очень даже. А для папы - вряд ли, тот первый ребенок был не от него, от первого мужа, мама сразу после смерти ребенка разошлась с ним и потом вышла за папу. Но для папы я тоже в детстве была немного мальчик, потому что тот стиль, в котором он меня воспитывал, подходил больше мальчику. Может быть, он сожалел, что детей больше не может быть, и ему хотелось мальчика, например. Мне надо отделить во мне родительскую мечту о мальчике и себя, выходит? И еще такая мысль мелькнула: родители какой-то образ меня хотели всегда видеть, а не меня, что-то выдуманное ими, идеализированное, может, от этого навязанного образа я и хочу освободиться. |
|
![]() |
|
Мне как-то подруга подарила на день рожденья портрет, сама нарисовала, кому-то он нравится, кому-то нет, маме очень нравится, и она всегда говорит: "Ты здесь такая приятная, светлая, улыбчивая, пусть он всегда висит на стене." раньше приезжала и вешала или ставила на видное место, а мне из-за ее похвал портрету, наоборот, уже не хочется его вешать, то ли назло, то ли из ревности, непонятно. Это как пример того образа, который меня тяготит и раздражает. Тоже непонятно: вроде чего плохого чтобы быть такой как расписывает мама? Но я вскипаю, когда она приводит мне примеры каких-то идеалов.
|
|
![]() |
|
Супер-Эго состоит из множества образчиков морали.
Можно заменить родительские нормы на нормы Супер-Эго Другого человека. Этот процесс успешно практикуют умные прогрессивные подростки. В течение всей жизни (я надеюсь) можно с успехом делать ремонт своего Супер-Эго. |
|
![]() |
|
Цитата тот стиль, в котором он меня воспитывал, подходил больше мальчику. Он воспитывал Вас так, как умел. Его же как мальчика воспитали. Цитата Мне надо отделить во мне родительскую мечту о мальчике и себя, выходит? Отличная идея! ![]() Тогда Вы очень изменитесь. Во-первых, Вас не нужно будет спасать, поскольку Вы в порядке. Цитата "Ты здесь такая приятная, светлая, улыбчивая, пусть он всегда висит на стене." Если продолжить, то:".а в жизни ты не такая". Это отрицание Вашей приятности в реальности. Потому и не хочется, наверное. |
|
![]() |
|
В течение всей жизни (я надеюсь) можно с успехом делать ремонт своего Супер-Эго. Мне надо это делать, и я этим занимаюсь, но процесс идет медленно, не всегда возможно понять, что именно из образцов морали мне мешает и на что можно заменить. Отличная идея! ![]() Тогда Вы очень изменитесь. Во-первых, Вас не нужно будет спасать, поскольку Вы в порядке. Если продолжить, то:".а в жизни ты не такая". Это отрицание Вашей приятности в реальности. Потому и не хочется, наверное. Я сейчас пока не чувствую себя в порядке, хотелось бы. А как я могу отделить себя от этого общего образа брата-меня? Хотя я, конечно, уже почувствовала себя более конкретной, самой собой, когда мне только подумалось, что надо это сделать. Да, не хочется быть всегда "плохой", и только изредка "хорошей". Мама умеет так похвалить детей, как будто они обычно не так уж и хороши. Например: "Вот теперь ты хорошая девочка, вот теперь я тебя люблю!" ребенка жалко становится. Как будто в остальное время он плохой и она его не любит. |
|
![]() |
|
Цитата и я этим занимаюсь, но процесс идет медленно, не всегда возможно понять, что именно из образцов морали мне мешает и на что можно заменить. Верно. Это один способ - постепенно заменять, подбирая образчики по необходимости и привлекательности. Есть другой способ. Для чего они вообще нужны? Цитата А как я могу отделить себя от этого общего образа брата-меня? Брата нет! И не было. Был лишь плод, зародыш, но никак не личность. Была ситуация в личной жизни мамы, но не в Вашей. |
|
![]() |
|
Для того, чтобы жить в обществе, наверное, мораль - чтобы человек бережно относился к другим людям и способствовал всеобщей выживаемости и лучшей жизни, для того, чтобы людям удобнее было сосуществовать.
Я понимаю - брата нет.)) |
|
![]() |
|
Последние сны запомнились обрывками. Например, что я живу в доме со множеством народа, детей, все малознакомые, и сплю в коридоре вместе с детьми. Как будто я захотела переехать в другой дом, но началась гроза, и я с улицы побежала скорее опять домой, вернулась. Дом был коричневый, как картон. Занавеска была тюлевая, старая на окне, это что-то может означать, потому что это не первый раз - я обращаю во сне внимание на занавеску на окне и это тюль, который был у нас давно, в моем детстве, и он грязный или один угол оборван и обожжен довольно сильно.
Вчера приснилось, что я еду в автобусе по мосту и вдруг замечаю, что держусь не за поручень, а за руку мужчины, моя рука лежит поверх его руки, я так смутилась, что решила выйти из автобуса, хотя еще не доехала, мне было страшно выходить, потому что я не знала, где нахожусь и как оттуда добраться домой, вышла в незнакомом месте, было пасмурно и как будто опять собиралась гроза, во всяком случае я этого опасалась. Сегодня снилось, что я захожу в какую-то большую комнату, зал, и мне навстречу идет младшая дочка, нарядная, в праздничном платье, и вдруг я понимаю, что Новый год, а я без подарка! И я в ужасе убегаю в магазин, чтобы купить ей подарок скорее, и это должен быть самый лучший подарок, что-то очень большое и радостное, и по пути вспоминаю, что я никому не купила подарка, а магазины вот-вот закроют, и у меня денег мало на все, не останется на жизнь. Я на бегу попросила мужа, чтобы он дал мне потом пару тыс. на жизнь, на продукты, а то непонятно, как совсем без денег, и он вроде, согласился, хотя без особого желания, немного заторможенно, и с удивлением, тут был какой-то длинный коридор, переход, мы с ним были в нем. Еще снилось, что мы с мужем идем куда-то, а вокруг мины, и надо дойти, и не взорваться. Кажется, есть такая игра, где просчитывают и угадывают, в какой клеточке заминировано, вот что-то такое во сне было. Мне долгое время муж не снился почему-то. И мама с папой тоже редко снятся, чаще дети. Еще мне точно снился поезд и железная дорога, вокзал, причем он был в несколько этажей вниз, и как лабиринт, и местами опасный. Это похоже по ощущениям на книгу, которую я начала читать и бросила - "метро" Глуховского. В общем, самой уже книгу писать можно, сколько я всего запоминаю, и пока рассказываю, сны еще больше вспоминаются. ![]() |
|
![]() |
|
Я наконец поняла, что мне напомнил Ваш сон с похоронами.
Ассоциация, конечно, моя, но вдруг пригодится, учитывая наше общее коллективное Бессознательное. ![]() Это похоже на демонстрацию, на которую мы ходили в совке. Часто в фильмах показывают такие кадры: Один человек другому говорит с балкона, что видит, как едут люди на демонстрацию. Другой выходит на балкон и видит медленно движущиеся грузовики с людьми, которым вообще-то не очень комфортно и не очень надо всё это. Всё это действительно демонстративно, похоже на игру, которую кто-то придумал, и все, как актеры, играют свою роль. |
|
![]() |
|
Цитата я живу в доме со множеством народа, детей, все малознакомые, и сплю в коридоре вместе с детьми Это нам уже знакомо - дом со многими детьми и Ваше желание уйти. Вы уходите и начинается гроза. При грозе мы пугаемся. В детстве "гроза" началась во время разговора мамы и бабушки после того, как Вас бабушка увезла из диспансера. Цитата тюль, который был у нас давно, в моем детстве, и он грязный или один угол оборван и обожжен довольно сильно. Скорее всего, это - покрывающее воспоминание, которое скрывает другое важное воспоминание. Запоминается не то, что оказало сильное влияние на ребенка, а то, что он видел после этого. У вас пожар был? Глуховского я не читала. Сейчас погуглила. Это может очень помочь в понимании. Я прочту и потом обсудим. Сообщение отредактировал Рина - 29.6.2011, 8:55 |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация