Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Мы в ответе за тех, кого приручили

сообщение 18.6.2011, 11:34

В очередной раз углубившись в чтение « Маленького принца» «я вдруг понял» истинный смысл этого абзаца:
«На планете Маленького принца, как на любой другой планете растут травы полезные и вредные. А значит, есть там хорошие семена хороших, полезных трав и вредные семена дурной, сорной травы. Но ведь семена не видимы. Они спят глубоко под землей, пока одно из них не вздумает проснуться. Тогда оно выпускает росток, он расправляется и тянется к солнцу, сперва такой милый, безобидный. Если это будущий редис или розовый куст, пусть его растет на здоровье. Но если это какая –нибудь дурная трава, надо вырвать ее с корнем. как только ее узнаешь. И вот на планете Маленького принца есть ужасные, зловредные семена. Это семена баобабов. Почва планеты вся заражена ими. А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься . Он завладеет всей планетой. Он пронижет ее насквозь своими корнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки
-Есть такое твердое правило,- сказал мне после Маленький принц. – Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов, молодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но совсем не трудная….Иная работа может и подождать немного- вреда не будет. Но если дашь волю баобабам, беды не миновать….» (Антуан Де- Сент Экзюпери "Маленький Принц")з моей практики
Предварительно ознакомившись с очень кратким толковым словарем , перечитаем предыдущий абзац еще раз .
«Планета» - каждый из нас, со своими проблемами и радостями.
« Маленький принц» - сознание, которое способно делать выбор между добром и злом, и которое ответственно за свою «планету».
« Баобабы» - все то, что принято считать негативом:.
«Разорвать планету»- спровоцировать болезни, довести до суицида.
Теперь Вы понимаете то, что «я вдруг понял»
Тема, которую хотелось бы предложить к обсуждению участникам форума, на мой взгляд ( и, он - взгляд- подтвержден многочисленными фактами из моей практики и из практики коллег , опубликованных в доступных источниках), содержит в себе почти все аспекты того феномена, который называется "Личность и Вселенная - взаимозависимость и взаимодействие"
Конечно , она (тема)- очень обща , но , вместе с тем, достаточно конкретна. Все зависит от контекста, в котором ее рассматривать.
Сюда можно смело отнести и межличностные взаимоотношения (я преднамеренно избегаю слова "отношения" , т.к. любые отношения, даже на обыденном уровне, могут быть только взаимными), и вопросы внутриличностных взаимоотношений ( и здесь тоже присутствует два субъекта отношений - сознание и подсознание).
Но если попытаться сузить круг проблем предложенных к обсуждению в заявленной теме , то я назвал бы это " ментальной гигиеной, и роли, значении влиянии на реальность позитивного мышления" . Тема не нова, но, от этого не менее актуальна .

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация