Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Как вылечить неуверенность в себе?

сообщение 28.4.2009, 8:10

Здравствуйте дорогие участники форума

Есть большая проблема с человеком, который из о дня в день губит свою жизнь из-за душащих страхов.
Страхом перед обществом, перед общением, перед людьми ( что обо мне подумают люди?), страхом показаться глупой, некрасивой, закомплексованной ( а именно такой она и является), немощной, слабой, несостоятельной

В следствии продолжительные депрессии, мысли о самоубийстве и полный неадекват действиях.

Надо заметить, что окружающие именно такой и ее видят и не хотят иметь с ней дело.
Она это осознает, понимает, но не может изменить себя. Уходящая корнями в детство проблема породила тараканов с размером в голову. Годы прожитые впустую, потерянные близкие люди и неумение обретать новых.

Чем можно помочь? Как помочь человеку воспринимать себя и других по другому?
Что посоветуйте?
сообщение 28.4.2009, 9:33

Цитата
Надо заметить, что окружающие именно такой и ее видят и не хотят иметь с ней дело.
Она это осознает, понимает, но не может изменить себя.

Можно брать конкретную ситуацию, в которой проявлялся страх. И попытаться выяснить на сколько этот страх она считает обоснованным. На чем он основан.
Схожая ситуация: psychol-ok.ru/psyforum/index.php?showtopic=312&pid=1432&st=0&#entry1432
Свои результаты можете выкладывать на форум, будем разбираться...

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 29.4.2009, 9:01

Уважаемая Манна, очень хорошо, что вы хотите помочь другому человеку стать лучше. Но при этом вы должны быть готовы к тому, что сделать это не очень просто.

Человек по-настоящему может измениться только тогда, когда он начинает ответственно подходить к своему саморазвитию. Поэтому основная помощь в котором человек нуждается - это вдохновлять его на саморазвитие и помогать ему обращать больше внимания на все позитивное, что есть в жизни.

Хорошо, наверное, вначале ей посоветовать (прорекламировать) какие-то такие книги, которые в свою очередь на вас произвели большое позитивное впечатление.

--------------------
Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!

www.schastie.by - "Как стать счастливым" -
сообщение 29.4.2009, 10:28

Цитата(manna @ 28.4.2009, 9:10) *
Что посоветуйте?

Схожая трабла, только я через мысли о самоубийстве переступил, считаю что умирать неинтересно, это также глупо как обрывать предложение на полусло
сообщение 2.5.2009, 23:14

Цитата(Anatoli @ 29.4.2009, 9:01) *
Уважаемая Манна, очень хорошо, что вы хотите помочь другому человеку стать лучше. Но при этом вы должны быть готовы к тому, что сделать это не очень просто.

Человек по-настоящему может измениться только тогда, когда он начинает ответственно подходить к своему саморазвитию. Поэтому основная помощь в котором человек нуждается - это вдохновлять его на саморазвитие и помогать ему обращать больше внимания на все позитивное, что есть в жизни.

Хорошо, наверное, вначале ей посоветовать (прорекламировать) какие-то такие книги, которые в свою очередь на вас произвели большое позитивное впечатление.

Ну если быть честнее, это обо мне
Помочь я хочу сама себе.
Вернее даже не знаю, хочу ли на самом деле или нет
Да меня коробит та ситуация, в которой я сейчас.
Может я слишком завышенные планки перед собой поставила?
Но чем дальше, тем сильнее разочаровываюсь в себе, в жизни и в окружающих.
Да и близких тоже.
Человек слабый сильным вряд ли станет, так же как и пессимист оптимистом, глупый - умным, замкнутый - общительным, и так далее..
Вот и все.
Осознаю свои проблемы. Осознаю свои возможности, и свои желания, к сожалению, тоже.
И все не нахожу общих точек.
сообщение 3.5.2009, 3:22

Ну если быть честнее, это обо мне
Помочь я хочу сама себе.
Вернее даже не знаю, хочу ли на самом деле или нет
Да меня коробит та ситуация, в которой я сейчас.
Может я слишком завышенные планки перед собой поставила?
Но чем дальше, тем сильнее разочаровываюсь в себе, в жизни и в окружающих.
Да и близких тоже.
Человек слабый сильным вряд ли станет, так же как и пессимист оптимистом, глупый - умным, замкнутый - общительным, и так далее..
Вот и все.
Осознаю свои проблемы. Осознаю свои возможности, и свои желания, к сожалению, тоже.
И все не нахожу общих точек.
[/quote]

оооо,это как будто обо мне...тоже не знаю че делать........... ph34r.gif
сообщение 3.5.2009, 12:40

у меня тоже есть проблема. Я даже начала думать, что это нечто вроде социофобии. Нашла книгу по этой теме , но мне ссылку не разрешают тут оставлять, называется "Социофобия, путь преодоления",Может Вам будет интересно. Если у Вас совсем не то - может попробуете чуть-чуть подробнее рассказать. Все равно люди проблему понимают так -как сами ее видят.
сообщение 3.5.2009, 14:21

кареночка, в ссылке нужно удалить все http и www и тогда все должно нормально вставляться.

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 3.5.2009, 23:11

а, спасибо! щас исправлю
сообщение 14.5.2009, 21:49

Цитата(manna @ 3.5.2009, 0:14) *

Не правда Ваша, простите конечно. Примеров подобных трансформаций - огромное множество. И вообще всё в жизни относительно: слабый, глупый, замкнутый - относительно чего, чаще всего люди при более близком общении очень отличаются от того, что кажется. Обаятельные и остроумные очень даже могут на самом деле просто нахвататься умных мыслей из малоизвестных источников. Вы не можете быть объективно "плохой" или "хорошей". Вы просто уникальны. Не нужно пытаться нравиться кому-то, Вы для начала себе понравьтесь. В любом человеке есть что-то хорошее, ту же "закомплексованность", которую Вы в себе не любите ещё называют "скромностью" и между прочим многие ценят. Не устраивают Вас какие-то личные качества - меняйте их, медленно, постепенно. Вода камень точит. Только переживать не нужно. Откуда Вы знаете, что думают о Вас окружающие, с чего Вы взяли, что они вообще о Вас что-то думают - у них чтобы думать свои тараканы есть.
сообщение 20.5.2009, 19:02

Цитата(manna @ 28.4.2009, 11:10) *
Здравствуйте дорогие участники форума

Есть большая проблема с человеком, который из о дня в день губит свою жизнь из-за душащих страхов.
Страхом перед обществом, перед общением, перед людьми ( что обо мне подумают люди?), страхом показаться глупой, некрасивой, закомплексованной ( а именно такой она и является), немощной, слабой, несостоятельной

В следствии продолжительные депрессии, мысли о самоубийстве и полный неадекват действиях.

Она это осознает, понимает, но не может изменить себя. Уходящая корнями в детство проблема породила тараканов с размером в голову. Годы прожитые впустую, потерянные близкие люди и неумение обретать новых.

Чем можно помочь? Как помочь человеку воспринимать себя и других по другому?
Что посоветуйте?

А в чем причина вашей неуверенности? Может это связано с воспитанием, проблемами в семье...или может Вас обидели сверстники в детстве?
сообщение 20.5.2009, 21:55

Цитата(lesta @ 14.5.2009, 22:49) *
Не правда Ваша, простите конечно. Примеров подобных трансформаций - огромное множество. И вообще всё в жизни относительно: слабый, глупый, замкнутый - относительно чего, чаще всего люди при более близком общении очень отличаются от того, что кажется. Обаятельные и остроумные очень даже могут на самом деле просто нахвататься умных мыслей из малоизвестных источников. Вы не можете быть объективно "плохой" или "хорошей". Вы просто уникальны. Не нужно пытаться нравиться кому-то, Вы для начала себе понравьтесь. В любом человеке есть что-то хорошее, ту же "закомплексованность", которую Вы в себе не любите ещё называют "скромностью" и между прочим многие ценят. Не устраивают Вас какие-то личные качества - меняйте их, медленно, постепенно. Вода камень точит. Только переживать не нужно. Откуда Вы знаете, что думают о Вас окружающие, с чего Вы взяли, что они вообще о Вас что-то думают - у них чтобы думать свои тараканы есть.

Как же Вы правы smile.gif
В первую очередь конечно надо уметь воспринимать и любить себя такой, какая есть. Это уже понимаю. Когда открывала топик, была не в лучшем духе, на пике депрессии. Вот и такие мысли пошли..

Я с тех пор поняла одну очень важную вещь. Что каждый человек уникален. Мне совершенно не нужно равняться на других, кто, как мне казалось долгое время, являются эталонами. И вообще создавать себе кумиров очень опасно.
Я такая, они - какие-то другие, третьи - вообще, черт знает что smile.gif)
Каждый признан и необходим своему кругу людей. Невозможно нравиться всем.
У меня свой путь, свои методы ..Свое счастье впереди.

Откуда Вы знаете, что думают о Вас окружающие, с чего Вы взяли, что они вообще о Вас что-то думают - у них чтобы думать свои тараканы есть.
Да, я почему-то ослабла настолько, что начала думать что все правы, кроме меня. Что ошибаюсь только я. Что всех можно понять и простить. Что все идеальные в своей роли. Чушь.
В обществе все построено на взаимотерпимости. При желании можно с разных направлений человеческого восприятия загнать и забить до смерти любого. Потому что никто не идеален. И даже те, кто в этом уверен стопроцентно.
И на любое действие есть противодействие. Нужно найти в себе силы и подняться..
Вот.

сообщение 20.5.2009, 22:00

Цитата(Милана @ 20.5.2009, 20:02) *
А в чем причина вашей неуверенности? Может это связано с воспитанием, проблемами в семье...или может Вас обидели сверстники в детстве?

Не знаю, наверное характер от роду такой. Скромный, слабый где-то, тихий и покладистый.
Да, в детстве очень сильно повлияло общение с неотесанными деревенщинами.
Была наивным божим одуванчиком.
Сколько себя помню, всегда была необщительной.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация