Страх болезни, чувство вины, неуверенность в принятии решения. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Страх болезни, чувство вины, неуверенность в принятии решения. |
3.7.2011, 22:33
|
|
Помогите разобраться. Есть ряд эмоций, которые иногда мешают. Мучает страх болезни, бегаю по врачам. Появился после операции, усилился после болезни и смерти родителей. Все понимаю, но стоит заболеть, хоть насморк, хоть спина и т.д., все побежала, страх.
Мучает чувство вины, бывает в разных ситуациях. Болезнь, смерть родных, отношения с сотрудниками, вина перед детьми и т.д. Неуверенность в принятии решения по жизни, по работе это не касается. В жизни активна, не сижу не плачу. Чувствую затягивает, отсижусь, выпью успокоительное и вперед. Я понимаю, что препараты, это временная помощь. Хотелось бы так проработать эти эмоции, чтобы ушли совсем. Последнее время появились боли напряжения, шея, лицо, нос. Провокатором явилось увольнение сотрудницы, были очень неплохие отношения, дома я даже плакала. Я руководитель, на работе считают "сильной женщиной" и в работе это очень помогает держать дисциплину и качество работы, а в жизни все прокручиваю и очень переживаю. |
|
|
4.7.2011, 23:41
|
|
Цитата Страх болезни, чувство вины, неуверенность в принятии решения Рена, слишком много всего у Вас для форумского запроса. Посещали ли Вы когда-нибудь психолога? Что из Вами перечисленного на данный момент беспокоит Вас больше всего?Цитата Мучает страх болезни, бегаю по врачам. Появился после операции Наверное, это нормально, страшиться болезни, как Вы считаете? Цитата Мучает чувство вины, бывает в разных ситуациях. Болезнь, смерть родных, отношения с сотрудниками, вина перед детьми и т.д. Позволяете ли Вы себе расслабиться, получать удовольствие, не думая ни о ком?Цитата Неуверенность в принятии решения по жизни, по работе это не касается. Какие именно решения Вы не можете принять?Цитата Последнее время появились боли напряжения, шея, лицо, нос. Провокатором явилось увольнение сотрудницы, были очень неплохие отношения, дома я даже плакала. Она сама уволилась, ее уволили Вы, кто-то другой? Кем она была для Вас? |
|
7.7.2011, 23:30
|
|
На сегодня мешает :
1.Напряжение,плечи ,шея,возникает в офисе.Я руководитель,старалась построить очень доверительные отношения с подчиненными,даже можно сказать дружеские,теперь я понимаю это ошибка.Сотрудница уволилась сама.После увольнение сотрудников, так"накрывает" чувство вины,страха,недоверия,переживания,что обо мне подумают.Пока борюсь с эмоциями,делаю вид ,что спокойная ,уверенная.А на самом деле боюсь их всех и перестала доверять. Страх болезни мешает жить.Стала читать книги.И как не странно помогают книги типа Моуди "Жизнь после жизни" и др.Правда читать их стала после смерти родителей,было очень тяжко и больно.Бегать по врачам стала меньше,но бегаю Последнее время учусь принимать себя такой какая есть,но пока только учусь. |
|
7.7.2011, 23:38
|
|
Позволяете ли Вы себе расслабиться, получать удовольствие, не думая ни о ком?
очень понравился вопрос,спасибо Вам за него,к сожалению на сегодня мой ответ ,нет Но это для меня больше подскаэка,чем вопрос. |
|
14.7.2011, 16:45
|
|
Чувство вины за что?
|
|
16.7.2011, 16:01
|
|
Цитата Страх болезни мешает жить.Стала читать книги.И как не странно помогают книги типа Моуди "Жизнь после жизни" и др.Правда читать их стала после смерти родителей,было очень тяжко и больно.Бегать по врачам стала меньше,но бегаю В экзистенциальной психологии такой "послеоперационный" страх описан как страх перед смертью, который в этом случае, видимо, несколько "запоздал". |
|
18.7.2011, 13:55
|
|
Хотелось бы так проработать эти эмоции, чтобы ушли совсем. Потеря родных – страшный удар и потрясение. Любой человек, если у него живое сердце, тяжело это воспримет. Очень нужна поддержка в этот момент со стороны близких, друзей. Мне кажется, что это именно тот случай, когда эти эмоции НЕ должны “уйти совсем”. Их обязательно стоит прожить до конца самому. Как у Пушкина: “Мне грустно и легко; печаль моя светла.” Пройдёт время, Вы восстановитесь, и будете жить дальше с этими “светлыми” эмоциями. |
|
19.7.2011, 8:30
|
|
Страх болезни мешает жить.Стала читать книги.И как не странно помогают книги типа Моуди "Жизнь после жизни" и др.Правда читать их стала после смерти родителей,было очень тяжко и больно. У Энтони де Мелло есть упражнение, которое помогает серьезно облегчить страх смерти или болезни: Упражнение 29: Фантазия о трупе Я заимствовал это упражнение из буддийских практик. Если оно в данный момент покажется вам отвратительным, подумайте о том, что, выполнив его, вы в полной мере ощутите, насколько радостна жизнь. Благодаря этому упражнению многие люди обрели душевный покой. Вы можете к ним присоединиться. Представьте собственный труп в могиле. Наблюдайте девять стадий трупного разложения. Каждой стадии посвятите примерно минуту. Вот эти девять стадий: 1. Труп холодный и окоченелый. 2. Он синеет. 3. На трупе появляются отдельные мелкие язвы. 4. Начинается частичное разложение. 5. Разлагаются все ткани. 6. Скелет лишь в некоторых местах покрыт мясом. 7. Остается голый скелет. 8. Груда костей в могиле. 9. Кости рассыпаются в прах. -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
19.7.2011, 9:52
|
|
У Энтони де Мелло есть упражнение, которое помогает серьезно облегчить страх смерти или болезни: Упражнение 29: Фантазия о трупе Я заимствовал это упражнение из буддийских практик. Если оно в данный момент покажется вам отвратительным, подумайте о том, что, выполнив его, вы в полной мере ощутите, насколько радостна жизнь. Благодаря этому упражнению многие люди обрели душевный покой. Вы можете к ним присоединиться. Представьте собственный труп в могиле. Наблюдайте девять стадий трупного разложения. Каждой стадии посвятите примерно минуту. Вот эти девять стадий: 1. Труп холодный и окоченелый. 2. Он синеет. 3. На трупе появляются отдельные мелкие язвы. 4. Начинается частичное разложение. 5. Разлагаются все ткани. 6. Скелет лишь в некоторых местах покрыт мясом. 7. Остается голый скелет. 8. Груда костей в могиле. 9. Кости рассыпаются в прах. Ого, впечатляет -------------------- www.class-show.ru
|
|
25.7.2011, 14:08
|
|
Присоединяюсь. Отличный тренинг.
Получается, что страх - это нежелание какой-то ситуации. Но представив эту ситуацию реальной можно прислушаться к себе: "Почему я боюсь этого?" Постепенно, разбираясь в своих эмоциях, их можно изменять в благоприятную сторону. -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация