Проблемы со зрительным восприятием мира |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Проблемы со зрительным восприятием мира |
5.7.2011, 16:00
|
|
Здравствуйте, я здесь первый раз и, надеюсь, что создала тему в правильном месте.
У меня несколько проблем, которые меня очень тревожат. Пожалуйста, помогите кто-нибудь хоть чем-нибудь. 1) Когда я смотрю на фотографию человека, мне кажется, что в этот момент человек смотрит на меня. И что он знает, что я на него смотрю. Прям какое-то суеверие. Но эти мысли навязчивые. Из-за этого не могу смотреть фотографии любимых людей. Стесняюсь! Вот на фотографии нелюбимых обычно смотреть могу. Но если человек мне хоть сколько-нибудь нравится, то я стесняюсь на его фото смотреть. Мне это очень сильно мешает в жизни. Недавно родственники поставили мне в комнату свои фотографии (настольные и на стену) и мне теперь кажется, что они за мной постоянно следят. 2) У меня много лет проблемы со зрением, и только сейчас я занялась их лечением (оно долгосрочное). Если я вылечу зрение, то мне тяжело будет, мир будет не таким, каким я привыкла видеть. Я же долгое время видела всё мутно и нечетко - люди без прыщей, все красавицы, пол без мусора, потолок без пятен, а теперь. Я надеваю новые очки (временные) - и оказывается, что в этом мире вообще всё по-другому. Если я стану очки постоянно носить или сделаю коррекцию, мне придется заново адаптироваться к миру. Вся эта визуальная информация. Буду различать каждое злое лицо вокруг даже издалека. Люди все разом станут старые и некрасивые. А я хочу видеть этот мир. Но после долгих лет плохого зрения мне трудно принять его таким, какой он есть. Как можно адаптироваться? 3) Третья проблема, в какой-то степени вытекающая из первых двух. У меня есть любимый человек, прекрасный мужчина (мы не встречаемся), старше меня намного (ему 71). Я считаю его очень красивым, но не могу смотреть на его фотографии (только на нечеткие и в профиль могу). И я даже знаю, почему. Во-первых, потому что мне будет казаться, что он смотрит на меня. А во-вторых, и мне очень стыдно в этом признаться, потому что я боюсь увидеть в нем какое-нибудь физическое несовершенство. Он на фото какой-то не такой, как в жизни. Ну еще и старше меня. И мне кажется, что разгляди я все его морщины, то вдруг я стану его меньше любить. Я никак не могу принять, что на фото люди не всегда хорошо получаются. И вот еще вопрос: я наверное визуал по восприятию? Всегда думала, что я аудиал или кинестетик, поскольку звуки и прикосновения для меня много значат. Но раз у меня такие "загоны" по поводу зрительного восприятия мира, наверно я визуал? |
|
|
14.7.2011, 16:38
|
|
Я посоветовал бы тебе обратиться к психотерапевту с таким запросом. Так как глубоко убежден в том, что если даже кто-то что-то тебе сможет написать здесь, и тебе это как-то поможет, на это уйдет очень много времени и сил.
Что явно привлекло моё внимание, это то, что у вас плохое зрение и ваше отношение к тому, что вы видите когда в очках. Я бы подошел к решению вашего случая с плохим зрением иначе, с другой стороны. Т.е. ваше отношение к миру. Проясняя его (мир) - прояснится ваше зрение, а вместе с этим и навязчивости отвалятся за ненадобностью. Ведь смотреть четко на фотографии с которых на тебя смотрят знакомые не очень вас прельщает и плохое зрение в этом вам помогает избегать этого напряжения. И еще очень интересующий меня вопрос, действительно очень интересно. А вы понимаете при этом, когда они на вас смотрят (с фото), что в этот момент они о вас думают? И вообще как у вас обстоят дела с ворожением своих эмоций и их ощущением их в теле. |
|
14.7.2011, 16:40
|
|
Здравствуйте, я здесь первый раз и, надеюсь, что создала тему в правильном месте. У меня несколько проблем, которые меня очень тревожат. Пожалуйста, помогите кто-нибудь хоть чем-нибудь. 1) Когда я смотрю на фотографию человека, мне кажется, что в этот момент человек смотрит на меня. И что он знает, что я на него смотрю. Прям какое-то суеверие. Но эти мысли навязчивые. Из-за этого не могу смотреть фотографии любимых людей. Стесняюсь! Вот на фотографии нелюбимых обычно смотреть могу. Но если человек мне хоть сколько-нибудь нравится, то я стесняюсь на его фото смотреть. Мне это очень сильно мешает в жизни. Недавно родственники поставили мне в комнату свои фотографии (настольные и на стену) и мне теперь кажется, что они за мной постоянно следят. 2) У меня много лет проблемы со зрением, и только сейчас я занялась их лечением (оно долгосрочное). Если я вылечу зрение, то мне тяжело будет, мир будет не таким, каким я привыкла видеть. Я же долгое время видела всё мутно и нечетко - люди без прыщей, все красавицы, пол без мусора, потолок без пятен, а теперь. Я надеваю новые очки (временные) - и оказывается, что в этом мире вообще всё по-другому. Если я стану очки постоянно носить или сделаю коррекцию, мне придется заново адаптироваться к миру. Вся эта визуальная информация. Буду различать каждое злое лицо вокруг даже издалека. Люди все разом станут старые и некрасивые. А я хочу видеть этот мир. Но после долгих лет плохого зрения мне трудно принять его таким, какой он есть. Как можно адаптироваться? 3) Третья проблема, в какой-то степени вытекающая из первых двух. У меня есть любимый человек, прекрасный мужчина (мы не встречаемся), старше меня намного (ему 71). Я считаю его очень красивым, но не могу смотреть на его фотографии (только на нечеткие и в профиль могу). И я даже знаю, почему. Во-первых, потому что мне будет казаться, что он смотрит на меня. А во-вторых, и мне очень стыдно в этом признаться, потому что я боюсь увидеть в нем какое-нибудь физическое несовершенство. Он на фото какой-то не такой, как в жизни. Ну еще и старше меня. И мне кажется, что разгляди я все его морщины, то вдруг я стану его меньше любить. Я никак не могу принять, что на фото люди не всегда хорошо получаются. И вот еще вопрос: я наверное визуал по восприятию? Всегда думала, что я аудиал или кинестетик, поскольку звуки и прикосновения для меня много значат. Но раз у меня такие "загоны" по поводу зрительного восприятия мира, наверно я визуал? Я посоветовал бы тебе обратиться к психотерапевту с таким запросом. Так как глубоко убежден в том, что если даже кто-то что-то тебе сможет написать здесь, и тебе это как-то поможет, на это уйдет очень много времени и сил. Что явно привлекло моё внимание, это то, что у вас плохое зрение и ваше отношение к тому, что вы видите когда в очках. Я бы подошел к решению вашего случая с плохим зрением иначе, с другой стороны. Т.е. ваше отношение к миру. Проясняя его (мир) - прояснится ваше зрение, а вместе с этим и навязчивости отвалятся за ненадобностью. Ведь смотреть четко на фотографии с которых на тебя смотрят знакомые не очень вас прельщает и плохое зрение в этом вам помогает избегать этого напряжения. И еще очень интересующий меня вопрос, действительно очень интересно. А вы понимаете при этом, когда они на вас смотрят (с фото), что в этот момент они о вас думают? И вообще как у вас обстоят дела с ворожением своих эмоций и их ощущением их в теле. |
|
25.7.2011, 13:48
|
|
У Норбекова есть замечательная книжечка: ".просто дураки. зрение" как то так называется. Там и про лечение и про адаптацию есть. Суть методики: Вера в то, что ты можешь добиться своей цели.
-------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация