Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Хочу жить! Не заметила как превратилась в растение!

сообщение 6.7.2011, 18:34

Я только сегодня осознала, что три года жила как растение или как во сне.
Произошло это после смерти моего ребенка.
Я мало с кем общалась, в основном в интернете, мало с кем виделась, редко выходила из дома. Работала тоже на дому. Иногда, могла месяц не выходить из дома. И ничего не хотелось. Жить не хотелось.
Только сегодня ко мне пришло осознание того, что я эти три года не жила совсем, а существовала. Моими лучшими друзьями стали книги и компьютер, и природа.Я сама избегала общения с людьми. То есть, иногда конечно, я общалась с кем-то, выходила погулять, по делам, но это было очень редко. Периодами я встречалась с парнями по три месяца, хотя сложно сказать, что тогда я жила.Основное время я проводила дома за книгами .
Так странно, но только сегодня я осознала, что не жила эти годы. Только сегодня до меня дошло, что я теряю себя. Каким-то образом я вынырнула сегодня из этого состояния и рада этому! Но, я боюсь, что оно может вернуться!

Как-ни странно, но это состояние возникло после слов мамы, что мне лучше одной, что я эгоистка, что мне никто не нужен. А потом она пыталась доказать, что проявляет ко мне свою любовь.Но, я не могу понять, если она любит меня, почему она мне никогда не говорила, что я живу как растение? Почему не разговаривала со мной??

Я замечаю, что любой сильный стресс возвращает меня в это состояние, а потом я просто забываю, что чего-то хотела. Это Ужас.Потому что длится три года.
Но, моя семья мне кажется не поможет в этом. Мама вся в себе, отца не бывает дома, а сестра давно уехала жить в другой город и не интересуется происходящим.

Как я могу себе в этом помочь?? Помочь себе жить дальше и жить полноценной жизнью?

Пишу сюда, потому что боюсь, что состояние может вернуться!
сообщение 6.7.2011, 23:12

Ну, может на счет растения я и погорячилась, но можно сказать - что привыкла к тепличным условиям. Вроде как - Зачем рисковать, если можно избежать риска? Зачем узнавать новое, если это
может принести беспокойство, зачем любить, если это все равно разобьет сердце? Я прекрасно понимаю, что так неправильно, но видимо рефлекс так жить уже сформировался и избавляться от него не так просто, как хотелось бы в идеале. Вообщем-то раньше я думала, что если сменить обстановку, то и все изменится, но оказалось, что дело совсем не в этом. А сугубо во мне. В отношении к вещам, обстоятельствам, себе и людям, в реагировании на происходящее. Поэтому, конечно, у меня вопрос о том, как развить в себе положительное качество - всегда двигаться вперед к намеченной цели и сохранять при этом здоровый оптимизм, независимо от обстоятельств?

интересно ваше мнение. Что поддерживает в вас здоровый оптимизм и желание двигаться вперед?

Сообщение отредактировал Lorien - 6.7.2011, 23:16
сообщение 7.7.2011, 10:03

Цитата(Lorien @ 6.7.2011, 18:34) *
Как-ни странно, но это состояние возникло после слов мамы, что мне лучше одной, что я эгоистка, что мне никто не нужен. А потом она пыталась доказать, что проявляет ко мне свою любовь.Но, я не могу понять, если она любит меня, почему она мне никогда не говорила, что я живу как растение? Почему не разговаривала со мной??

мама тоже переживала смерть вашего ребенка и переживала за ВАше состояние. Её психика нашла вот такой способ это пережить : уйти от разговоров, от мыслей. Возможно, упреками "эгоистка" она наоборот, пыталась Вас заставить задуматься и пересмотреть свою жизнь.

Цитата
как развить в себе положительное качество - всегда двигаться вперед к намеченной цели и сохранять при этом здоровый оптимизм, независимо от обстоятельств?

я думаю, лучше поработать с психологом
Сейчас вашу жизнь сковывает страх пережить подобную боль в будущем,
но людям от природы дан сильный жизненный стимул, заставляющий Вас таки вылезать из этого состояния и бороться со своим страхом. Знаете, что это за стимул?
сообщение 7.7.2011, 13:32

Цитата
Зачем рисковать, если можно избежать риска? Зачем узнавать новое, если это
может принести беспокойство, зачем любить, если это все равно разобьет сердце? Я прекрасно понимаю, что так неправильно

А так ли уж это и не правильно?

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация