Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Запуталась в отношениях

сообщение 10.7.2011, 17:52
Участник

Здраствуйте!
Пишу вам так как совсем запуталсь, хотя обычно умею справляться со своими проблемами. Извините заранее, что так много написала.
Меня зовут Эвелина и мне 26 лет. У меня проблемы в отношениях с мужчинами.
Пытаюсь понять причину, по которой это происходит.
Если говорить о семье вкратце - у нас с моего детства была нестабитльная психологическая обстановка - скандалы между родителями, инфантилизм отца, мама потом умерла когда мне было 14 лет и по сути меня никто не воспитывал, до всего чего я сейчас достигла я можно сказать дошла своим умом, я имею в виду свое поведение в социуме.
В той же ситуации была всегда и моя старшая сестра (старше на 8 лет). Она уша из дома в 18 лет. Кроме упреков от отца мы ничего не слышали , он всегда обвинял нас в том, что ему приходится кормить нас , одевать и т.д. Теперь я привыкла расчитывать только на себя.
Возможно эта информация пригодится.
Теперь же об основной моей текущей проблеме.
Три месяца назад начала встречатся с человеком, которого знаю уже 6й год, но никогда толком с ним не общалась. Однако он всегда был где-от у меня на виду.
Мы всегда симпатизировали друг другу, флиртовали на вечеринках при встрече, он всегда говорил что-то вроде того что хочет на мне женится и так далее, но всегда в шуточной форме и я никогда не воспринимала это всерьез. Ему 32 года.
При этом на протяжении этих лет у меня было двое длительных отношений с разными людьми.
Но он мне в общем-то всегда нравился, как я понимаю и я ему, но я ему никогда не доверяла так как он сознательно создавал себе имидж этакого ловеласа, что ему видимо льстило.
У него за это время также были как длительные так и краткосрочные отношения.
Как я и говорила, три месяца назад так произошло, что мы начали встречатся.
Встретились мы как обычно случайно на тусовке, но почему-то в этот раз я поверила в его ко мне чувства и не ошиблась, он повел себя вполне достойно,
не тащил сразу в постель, никуда не исчзал и тд. Вцелом вел себя как приличный хороший человек, стал за мной ухаживать и мы начали встречатся.
До этих отношений, у меня случался ряд неприятных историй, когда люди которые мне сильно нравились и ухаживали по началу за мной неожиданно бросали меня и оказывалось,
что я им вовсе не нужна для каких бы то ни было отношений вообще, причем истории эти не подрзумевали секс даже. То есть случались не потому что кто-то хотел меня затащиьт в постель.
Это маленькое отступление. В предыдущих же длительных отношениях мне вседа не хватало, а возможно мне просто так какзалось что не хватает, внимания со стороны моих бывших молодых людей, каких-то совместных устремлений и т.д. Вследствие чего я рано или поздно начинала их что называется пилить, причем пилить очень сильно, они терпели так как видимо любили меня, но это наверное многое портило. Понять это я смогла конечно только когда отношения уже заканивались, будучи не вовлеченной в это эмоционально.
Но я никогда нечувствовала что человек меня любит, хотя теперь я точно знаю что они оба меня любили. Одного и них не любила я, второго любила.
Но я совершенно не ощущала этого душевно.
Сейчас эта проблема среди других присутствует также, мне кажется что он не любит меня.И не только это.

Также я была всегда психологически сильнее моих бывших и мне это быстро наскучивало.
Нынешний молодой человек наоборот сильнее меня и я от этого страдаю, хотя всегда этого хотела.
Я все время боюсь, что он меня бросит, хотя у меня нет страха одиночества и в периоды когда я вне каких либо отношений я прекрасно могу жить полной жизнью, развлекатся и получать удовольствие. Я не чувствую, что он меня любит. Мне кажется что еще немного и он меня обманет, бросит и так далее или что продолжает оставатся со мной ради удобства или чего-от еще.
Хотя кроме того, что он иногда говорит, что все что угодно может поменяться в любой момент (как я думаю просто ему хочется таким образом сохрнять иллюзию свободы),
также он говорит что любит меня, строит планы о совместном будущем, достаточно серьезные для человека, который еще возможно ни в чем не уверен.
Я знаю, что у меня такой характер, что я много себе надумываю, могу зацепится за любое слово и впасть в параною. Еще я в принципе в жизи редко отказываю в просьбах, что тоже считаю своей проблемой - я достаточно податлива. Например вчера в компании его друзей, один из них очень непосредственно так заявил мне "он же тебя не любит, это видно" и я сразу расстроилась.
Хотя мой молодой человек опять же сказал, что это неправда. У него очень своеобразный характер, он свободолюбив и переменчив, а я наоборот более тяжела наверное, но я ни разу еще не пострадала от этих качеств. Есть у меня также и параноя, что т.к. с возрастом он стал несколько хуже выглядеть, он решил найти себе женщину пока не поздно.
Довольно часто он "достает " меня тем, что не чувствует с моей стороны инициативы, в постели в том числе, к чему я вовсем не привыкла.
Говорит некоторые вещи, которые я воспринимаю так, что меня пытаются переделать, потом сам же говорит, что отдает себе отчет в том, что это неправильно. С третьей стороны, и у меня иногда бываеют мысли "а нужен ли он мне вообще". Иногда кажется, что все нашли отношения стоятся на нмоем самообмане, что все хорошо, на моей податливости.

Я перестала различать где мои надуманные страхи, а где действительно обоснованные подозрения. В этом-то я и не могу разобратся. Не могу понять любит меня человек или нет,
разговоры "по душам" у нас почему-то не выходят и все только портят, потому что оба как -то неправильно и болезненно все воспринимаем и после этого надумываем себе что-то.
Я считаю глупо все время спрашивать мужчину любит ли он тебя. Он о моем этом смятении практически не знает, только иногда всплывает что-то, но только совсем малая часть. Никак не могу выроянть свои чувства.

Чотбы было понятнее как мы проводим время - , большую часть бываем вместе, отчего иногда даже страдают другие сферы жизни.
Он забросил не то что всех своих бывших подружек, но и даже в какой-то степени друзей.
Но мало общаемся дистанционно, когда остаемся каждый сам по себе, в рабочее время например. У меня в это время часто бывает плохое настроение, потому что кажется, что вот пока мы не вместе случится что-то что все разрушит и я начинаю переживать из-з того чего нет. Не чувствую, что мы пара в это время.
Также выбираемся куда-то с общими знакомыми и так далее. Мы не живем вместе, но у меня есть ключи от его квартиры, хотя я ими не пользуюсь в его отсутствие,
т.к. считаю эот более правильным для себя.

Он сложный сам по себе и не каждая уживется с таким человеком, но я думаю проблема также и во мне тоже, в каком-то моем поведении, в комплексах возможно. Когда я вне отношений одна, мне кажется что я идеально себя веду и могу построить прекрасные гармоничные отношения, но когда я получаю то, что хочу я недовольна, мне кажется что все это не то, чот мне нужно.
Иногда мне хочется все это бросить и зажить той самой прежней одинокой удобной жизнью до возможной встречи с кем-то другим. Но меня что-то держит и в такие моменты мне кажется что это будет глупейшей моей ошибкой. Но ведь любовь, когда она есть, в моем понимании должна быть коструктивной и не действовать так разрушающе. Не могу из-за этого нормально думать, учится, работать. А сейчас и в этих сферах тоже все новое, потому втройне тяжело. Чувствую себя на грани, может быть я просто устала? Может быть это любовная зависимость и мне просто стоит раслабится и переключатся на какие-то тоже эмоционально важные дела? Я не в состоянии справится с этим самостоятельно.

Заранее большое спасибо за ответ.

сообщение 10.7.2011, 20:19

Из: г.Краснодар

Добрый вечер, Эвелина. Похоже, Вы не совсем уверены, что знаете, что такое любовь, и как определить, любит тебя челвек или нет. Вы хотите уверенности, как любая женщина, стабильности, доверия. Но доверие - это всегда риск. и хочетсяч, чтоб он был оправданным.
Совсем другое дело - как проверить что риск оправдан? Как узнать, есть любовь или нет?
Четких определений, мне кажется, быть не может. Но вполне возможно определиться, стоит ли рискнуть и чем.

Скажите, что придет в голову, что такое любовь? Как ее узнать? Свое определение, какое получится.

--------------------
Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
сообщение 10.7.2011, 21:18
Участник

Цитата(ankhen @ 10.7.2011, 20:19) *
Добрый вечер, Эвелина. Похоже, Вы не совсем уверены, что знаете, что такое любовь, и как определить, любит тебя челвек или нет. Вы хотите уверенности, как любая женщина, стабильности, доверия. Но доверие - это всегда риск. и хочетсяч, чтоб он был оправданным.
Совсем другое дело - как проверить что риск оправдан? Как узнать, есть любовь или нет?
Четких определений, мне кажется, быть не может. Но вполне возможно определиться, стоит ли рискнуть и чем.

Скажите, что придет в голову, что такое любовь? Как ее узнать? Свое определение, какое получится.

Здравствуйте!

Спасибо, за ваши ответы.

Извините еще раз,что так пространно пишу.

Представления о любви у меня менялись несолкько раз и наверное я действительно перестала для себя понимать что это такое.

Мне всегда казалось, что когда я встречу человека, который бы мне действительно подходил, я это пойму сразу, шестым чувством. Равно возможно как и он это мог бы понять. У меня был четкая уверенность в подобной возможности.
Потом, как наверно у многих бывает после неудач, думала какое-то время мне вообще никто не нужен, после чего решила что надо перестроится , потому что ждать принца не очень умно вероятно и следует как-то более конструктивно научится общатся с людьми. После чего я не раз ловила себя на том, что есть действительно целый ряд людей, с которыми мне комфортно, которых я люблю чисто по-человечески и с которыми я могла бы пвозможно построить какие-то отношения, если даже и нет, то я просто получала удовольствие от общения. Я не раз как мне кажется испытывала чувство любви и это не обязательно подразумевало отношения, просто тебе импонирует человек и все. То есть любовь для меня это просто внутреннее ощущение, некое знание, удовольствие от общения, без ожидания отдачи. Позже к этом представлению у меня добавился образ какого-то совместного пути развития еще.

сообщение 11.7.2011, 12:07

Из: г.Краснодар

Цитата(Evy-evy @ 10.7.2011, 21:18) *
То есть любовь для меня это просто внутреннее ощущение, некое знание, удовольствие от общения, без ожидания отдачи.

Можете зафиксировать внимание на этом ощущении? С Вашим МЧ есть это ощущение?

Цитата(Evy-evy @ 10.7.2011, 21:18) *
Позже к этом представлению у меня добавился образ какого-то совместного пути развития еще.

Что за образ? Для чего Вы его добавили в свое понимание любви?

--------------------
Анна Борисенко. Гештальт-психолог.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация