Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

3 страниц V   1 2 3  
Задать вопрос психологу

Война с соседкой

сообщение 11.7.2011, 11:27

Недавно переехали с женой и сыном. Квартира требовала ремонта. 2 месяца делали ремонт. С 10:00-18:00. Позже ни-ни, в субботу и воскресенье только “тихие” работы. Шумели, сверлили, штрабили. Соседка постоянно устраивала нам скандалы, вызывала из ДЭЗа- работников, писала заявления, говорила, что весь дом мы поставили на уши. Грозилась прислать инспекцию, которая нам снимет железную дверь (которая ей мешает), оштрафуют и т.д. Оскорбляла моих рабочих, просила передвинуть стенку балкона (а то у неё маленький балкон и есть "спорная" часть территории). Я предоставлял план БТИ, но это только её больше злило.
Ремонт окончен, уже 3 месяца прошло, а агрессия в нашу сторону нарастает. Соседка - одинокая женщина, примерно 55 лет. Имеет собаку размером чуть меньше овчарки. Собака постоянно пугает жену и сына. На мои просьбы держать собаку при выходе на поводке или наморднике - следует взрыв-истерика с оскорблениями. Если жена встречается с ней без меня , то в её адрес идёт не только ругань, но и мат. “Что, боишься с…а, да пошла ты …”. Мы поставили нашего участкового в курс.
Я пробовал с соседкой поговорить по-хорошему, не идет на контакт, хлопает дверью. Ловил её на улице спрашивал её имя и отчество. Без толку. Орет, отпускает собаку в общий коридор. Отбрасывает наш коврик перед дверью.
Пробовал поговорить жестко " . в чём дело, почему Вы оскорбляете мою жену? Возьмите собаку на поводок." Она меня оттолкнула, а когда я ответил её тем же, она устроила визг с истерикой. Кричала, что найдет свидетелей и заявит в милицию.
Дурацкая и сложная для меня ситуация. Я понимаю что женщина пожилая, одинокая. Я заражаюсь какой-то жуткой и противной агрессией от этого конфликта. Хочется разобраться с ней по-мужски, а вроде и нельзя. Какая-то патовая ситуация. Спросил у друга совета. Он сказал, чтобы я купил ей тортик или цветы. А меня выворачивает от такой мысли.
Есть мысли?
сообщение 11.7.2011, 11:57

Из: г.Краснодар

Цитата(LightN @ 11.7.2011, 11:27) *
Недавно переехали с женой и сыном. Квартира требовала ремонта. 2 месяца делали ремонт. С 10:00-18:00. Позже ни-ни, в субботу и воскресенье только “тихие” работы. Шумели, сверлили, штрабили. Соседка постоянно устраивала нам скандалы, вызывала из ДЭЗа- работников, писала заявления, говорила, что весь дом мы поставили на уши. Грозилась прислать инспекцию, которая нам снимет железную дверь (которая ей мешает), оштрафуют и т.д. Оскорбляла моих рабочих, просила передвинуть стенку балкона (а то у неё маленький балкон и есть "спорная" часть территории). Я предоставлял план БТИ, но это только её больше злило.
Ремонт окончен, уже 3 месяца прошло, а агрессия в нашу сторону нарастает. Соседка - одинокая женщина, примерно 55 лет. Имеет собаку размером чуть меньше овчарки. Собака постоянно пугает жену и сына. На мои просьбы держать собаку при выходе на поводке или наморднике - следует взрыв-истерика с оскорблениями. Если жена встречается с ней без меня , то в её адрес идёт не только ругань, но и мат. “Что, боишься с…а, да пошла ты …”. Мы поставили нашего участкового в курс.
Я пробовал с соседкой поговорить по-хорошему, не идет на контакт, хлопает дверью. Ловил её на улице спрашивал её имя и отчество. Без толку. Орет, отпускает собаку в общий коридор. Отбрасывает наш коврик перед дверью.
Пробовал поговорить жестко " . в чём дело, почему Вы оскорбляете мою жену? Возьмите собаку на поводок." Она меня оттолкнула, а когда я ответил её тем же, она устроила визг с истерикой. Кричала, что найдет свидетелей и заявит в милицию.
Дурацкая и сложная для меня ситуация. Я понимаю что женщина пожилая, одинокая. Я заражаюсь какой-то жуткой и противной агрессией от этого конфликта. Хочется разобраться с ней по-мужски, а вроде и нельзя. Какая-то патовая ситуация. Спросил у друга совета. Он сказал, чтобы я купил ей тортик или цветы. А меня выворачивает от такой мысли.
Есть мысли?

Добрый день. Ваш друг, в целом, прав. Ваша соседка буйствует не только из вредности характера, а больше из одиночества. Просто она не знает, как по-другому приблизиться к вашей семье, как повзаимодействовать с вами. Вот и устраивает войну - какой-никакой, а контакт. Понаблюдайте за ней, присмотритесь, в чем ее интересы. Посмотрите на нее как на человека, попытайтесь понять, что с ней происходит. и тогда Вы сможете найти точки соприкосновения, не переступая через себя. Ведь эти склоки - это маска, внутри нее живой человек, женщина. Одинокая, брошенная, отвергнутая. Это как приручить медведя: сложно и трудно, но стоит того. Вы ведь не надеетесь, что она чудесным образом испарится из вашего дома? Правильно, никуда она не исчезнет. И Вы не думаете, что сможете ее приструнить? Не надейтесь, защищать себя за свою жизнь она научилась. Она по-доброму общаться не научилась. с людьми. Наверняка, с собакой умеет. Для начала посмотрите на нее другими глазами. И тогда сами сможете понять. как с ней себя вести. Ведь пока она агрессирует, Вы заряжаетесь этой энергией агрессии, умножаете ее и возвращаете ей. Она, в свою очередь, заряжается от Вас, и этого хватает на новую, более мощную волну агрессии. И конфликт накаляется по спирали. Так и до убийства дойти может. Вам это надо?
Не ведитесь на ее провокации. Постарайтесь разглядеть в ней человека. Тем более, что Вы уже начали.

--------------------
Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
сообщение 11.7.2011, 12:46

Большое спасибо!
Раскручивать ситуацию до абсурда я не хочу и не буду. Я думаю, что умею себя держать в руках и оставаться в добром, рациональном состоянии. Я могу понять соседку, могу ей посочувствовать. Не хватает мне того, что обычно называют Case. Case - некий стандартный, реальный (!) известный в практике способ или тип поведения (действия) в моей конкретной ситуации. То, что Вы написали очень верно. А я хочу - "а не пробовали конкретно сказать (сделать) то-то ." Маленький толчок –идейка для начала сценария, а я потом додумаю. Ко мне пока не пришла ни одна толковая идея, и меня это злит больше соседки. Всё, что я придумал - "забить" и не обращать внимание. Далее постепенно приучить жену и сына к тому же. Но мне всё время кажется, что есть более мудрый сценарий, который я никак не рассмотрю. Жена и сын смотрят на меня с вопросом во взгляде "чего делать?" Ждут. А то, что я им пока говорю, мне самому не нравится.
Ведь и у хорошего дрессировщика медведя есть какие-то фишки от дедушки дрессировщика. Или каждый раз стоит придумывать велосипед, т.к. свой опыт дороже и важнее всегда находить решения самому?
сообщение 11.7.2011, 18:47

Цитата(LightN @ 11.7.2011, 12:46) *
Большое спасибо!
Раскручивать ситуацию до абсурда я не хочу и не буду. Я думаю, что умею себя держать в руках и оставаться в добром, рациональном состоянии. Я могу понять соседку, могу ей посочувствовать. Не хватает мне того, что обычно называют Case. Case - некий стандартный, реальный (!) известный в практике способ или тип поведения (действия) в моей конкретной ситуации. То, что Вы написали очень верно. А я хочу - "а не пробовали конкретно сказать (сделать) то-то ." Маленький толчок –идейка для начала сценария, а я потом додумаю. Ко мне пока не пришла ни одна толковая идея, и меня это злит больше соседки. Всё, что я придумал - "забить" и не обращать внимание. Далее постепенно приучить жену и сына к тому же. Но мне всё время кажется, что есть более мудрый сценарий, который я никак не рассмотрю. Жена и сын смотрят на меня с вопросом во взгляде "чего делать?" Ждут. А то, что я им пока говорю, мне самому не нравится.
Ведь и у хорошего дрессировщика медведя есть какие-то фишки от дедушки дрессировщика. Или каждый раз стоит придумывать велосипед, т.к. свой опыт дороже и важнее всегда находить решения самому?

С собакой решать вопрос можно так, подкармливать вкусняшками. Это важно даже в целях безопасности ребенка и жены, не гладить, не кричать, не махать руками, а первое время просто оставлять кусочки еды на площадке.

С бабушкой улыбаться, можно и без тортика. И отвечать коротко и невразумительно на ее ругань: - И вам доброе утро!
- Да сегодня прекрасная погода!

Вы ее не переделаете, переезжать не вариант, от собаки не избавитесь, никто ее не выселит.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 11.7.2011, 20:06

Цитата
И с другом и с врагом ты должен быть хорош!
Кто по натуре добр, в том злобы не найдешь.
Обидишь друга — наживешь врага ты,
Врага обнимешь — друга обретешь.

Омар Хайям

Цитата
С бабушкой улыбаться, можно и без тортика.

А с тортиком лучше,а еще лучше если ваша жена сама испечет и ее угостит. В выходной день пригласите к себе в гости. Помогите ей с сумками,когда она с рынка идет.Короче- смените гнев на милость.А она всегда с собакой ходит?
сообщение 12.7.2011, 10:23

Спасибо за участие! Попробую войти в позитивное настроение. Попробую " . и вам доброе утро" такое вежливое Айкидо. Для меня пока эта ситуация похожа на "а вы попробуйте договориться с электрической розеткой, чтобы она вас не била током". Медленно и осторожно, "конфликт не накаляя по спирали". Умом всё понимаю, не всегда получается на практике. Всё время что-то дёргает, потом закипает внутри и думаешь - почему если ты себя ведёшь интеллигентно, а другой это видит, то моментально интеллигентность расценивает как слабость и мягкотелость и начинает оттягиваться на тебе по полной программе?
Наверно если распутать ситуацию достойно и не потерять своё лицо, то это будет уже что-то новое в моей практике.
Ещё раз спасибо, дальше сам .
сообщение 12.7.2011, 15:18

Цитата(LightN @ 12.7.2011, 10:23) *
почему если ты себя ведёшь интеллигентно, а другой это видит, то моментально интеллигентность расценивает как слабость и мягкотелость и начинает оттягиваться на тебе по полной программе?

А это от разного уровня развития людей biggrin.gif

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 13.7.2011, 10:47

Цитата
почему если ты себя ведёшь интеллигентно, а другой это видит, то моментально интеллигентность расценивает как слабость и мягкотелость и начинает оттягиваться на тебе по полной программе?
Может, это иллюзия, про Вашу «интеллигентность»?
Цитата
2 месяца делали ремонт. С 10:00-18:00. Позже ни-ни, в субботу и воскресенье только “тихие” работы. Шумели, сверлили, штрабили. Соседка постоянно устраивала нам скандалы
И что Вы ей на это отвечали?
Цитата
Собака постоянно пугает жену и сына.
Что, и собака «в сговоре» с соседкой?
Цитата
На мои просьбы держать собаку при выходе на поводке или наморднике - следует взрыв-истерика с оскорблениями. Мы поставили нашего участкового в курс.
Что он Вам ответил?
Цитата
Я пробовал с соседкой поговорить по-хорошему, не идет на контакт
Что конкретно Вы ей говорили? «по-хорошему»?
Цитата
Ловил её на улице спрашивал её имя и отчество. Без толку.
Какой-то довольно агрессивный вопрос, учитывая ваши взаимоотношения. Вам не кажется?
Цитата
Пробовал поговорить жестко …Она меня оттолкнула, а когда я ответил её тем же, она устроила визг с истерикой. Кричала, что найдет свидетелей и заявит в милицию.
Логично, в общем. Чего Вы от нее хотите?
Цитата
Ведь и у хорошего дрессировщика медведя есть какие-то фишки от дедушки дрессировщика.
Ну… Вы соседку медведем считаете, а себя дрессировщиком? Как это согласуется с Вашим восприятием себя в качестве «интеллигентного человека»?
сообщение 13.7.2011, 15:15

Я вот думаю, а вдруг соседке понравится: она недовольно бурчит и сливает негатив, а в ответ слова " сейчас, сейчас всё сделаем"
утром наезд на соседей - вечером тортик.

Сообщение отредактировал Shelest - 13.7.2011, 15:16
сообщение 13.7.2011, 15:47

Цитата
Я вот думаю, а вдруг соседке понравится: она недовольно бурчит и сливает негатив, а в ответ слова " сейчас, сейчас всё сделаем"
утром наезд на соседей - вечером тортик.

biggrin.gif Прикольно!А я что-то об этом не подумала!Правда,так тоже может быть. smile.gif
сообщение 13.7.2011, 16:53

LightN, подружитесь с собакой. smile.gif
сообщение 13.7.2011, 17:12

Цитата(Side @ 13.7.2011, 10:47) *
Может, это иллюзия, про Вашу «интеллигентность»?
И что Вы ей на это отвечали?
Что, и собака «в сговоре» с соседкой?
Что он Вам ответил?
Что конкретно Вы ей говорили? «по-хорошему»?
Какой-то довольно агрессивный вопрос, учитывая ваши взаимоотношения. Вам не кажется?
Логично, в общем. Чего Вы от нее хотите?
Ну… Вы соседку медведем считаете, а себя дрессировщиком? Как это согласуется с Вашим восприятием себя в качестве «интеллигентного человека»?

Прямо допрос!

*Может, это иллюзия, про Вашу «интеллигентность»?

Совсем не хочется оправдываться, т.к. не за этим пришёл, пришёл за советом.
Научите пожалуйста меня как бы поступил "интеллигентный человек" и без иллюзий на его интеллигентность в следующем случае. Вашу жену назвали с.ой и послали . До этого случая вы с соседкой пользовались лексиконом примерно таким " . у нас есть проект . есть разрешение их префектуры - на ремонт у нас есть 2 месяца, вот смотрите написано . дверь установлена по правилам - вот СНИП МЧС . у меня жена боится собак, пожалуйста, держите собаку на поводке ." Жена вообще ни одного слова не произнесла в её сторону до этого случая. Старалась отмалчиваться.

*Что, и собака «в сговоре» с соседкой?

У Вас хорошее, причём не иллюзорное чувство юмора.

*Что он Вам ответил?
Собака стала забегать к нам в квартиру из общего коридора. Участковый ответил, что мы в праве защищаться всеми доступными, разумными способами.

*Что конкретно Вы ей говорили? «по-хорошему»?
Уже ответил в первом вопросе.

*Какой-то довольно агрессивный вопрос, учитывая ваши взаимоотношения. Вам не кажется?
Нет мне не кажется. Если случайно встречаешься на улице с человеком и пытаешься вежливо спросить его имя и отчество, то где тут агрессия?

*Логично, в общем. Чего Вы от нее хотите?
Логичных, в общем, нормальных отношений человека с человеком без мата и хамства, до которого я, слава богу не опустился со своей пусть даже "иллюзорной" интеллигентностью.

* Ну… Вы соседку медведем считаете, а себя дрессировщиком? Как это согласуется с Вашим восприятием себя в качестве «интеллигентного человека»?

Это не я считаю. Это уважаемый на форуме ankhen привела очень оригинальное и красивое сравнение "Это как приручить медведя: сложно и трудно, но стоит того." Вы просмотрели .

Спасибо за вопросы. Вы, наверное, хотели мне помочь с ответом.
Ещё раз спасибо всем, давайте закроем тему (как я уже писал ранее).
сообщение 14.7.2011, 9:38

Цитата
Прямо допрос!
dry.gif Вот Вы, LightN, уже пытаетесь устроить скандал на ровном месте по отношению к совершенно незнакомым Вам людям. Вы отличаете допрос от вопросов? Я Вам задала вопросы по Вашей теме, а Вы с места в карьер принялись давать оценки, зачем? Возможно, именно так Вы поступаете и с Вашим окружением, сами того не подозревая, вызываете их на «войны» по отношению к Вам.
Цитата
*Может, это иллюзия, про Вашу «интеллигентность»?

Совсем не хочется оправдываться, т.к. не за этим пришёл, пришёл за советом.
Так… Вас разве просят «оправдываться»? Вам задают вопросы по Вашей теме, хотите отвечайте на них, хотите не отвечайте. За «советом» относительно чего? «Войны»? А если эта «война» только у Вас в голове? Мне, к примеру, совершенно не очевидно, что это не так.
Цитата
Научите пожалуйста меня как бы поступил "интеллигентный человек" и без иллюзий на его интеллигентность в следующем случае.
Я не в курсе, что для Вас означает «интеллигентный человек», зачем Вы его взяли в кавычки и прочее. А разные люди поступают по-разному в разных ситуациях. Вашу ситуацию Вы обрисовали очень неполно.
Цитата
Вашу жену назвали с.ой и послали . До этого случая вы с соседкой пользовались лексиконом примерно таким " . у нас есть проект . есть разрешение их префектуры - на ремонт у нас есть 2 месяца …
Так с чего послали-то? Ни с того ни с сего? Или, все ж, с того, что Вы 2 месяца жить спокойно не давали человеку? Отчего Вы не купили соседке, к примеру, путевку куда-нибудь на эти 2 месяца, да хоть на 2 недели, а вместо того цинично подсовывали какие-то решения? Чего Вы от нее хотите сейчас, любви? Выдрессированности?
Цитата
*Что он Вам ответил?
Собака стала забегать к нам в квартиру из общего коридора. Участковый ответил, что мы в праве защищаться всеми доступными, разумными способами.
Пояснил какими? Вы спросили? Написали ли заявление?
Цитата
*Что конкретно Вы ей говорили? «по-хорошему»?
Уже ответил в первом вопросе.
Что «жена боится собак, держите собаку на поводке»? А соседка Вас не услышала? См. вопросы про участкового.
Цитата
*Какой-то довольно агрессивный вопрос, учитывая ваши взаимоотношения. Вам не кажется?
Нет мне не кажется.
Вот видите, а мне кажется, и соседке Вашей кажется. Будете меня «дрессировать»? wink.gif
Цитата
Если случайно встречаешься на улице с человеком и пытаешься вежливо спросить его имя и отчество, то где тут агрессия?
Ваша агрессия в том, что Вы никак не попытались пойти навстречу человеку тогда, когда это зависело от Вас. Теперь же, когда от Вас ничего не зависит, Вы вдруг попытались выяснить, с кем же Вы имеете дело. Раньше Вас этот вопрос не беспокоил, заткнись, мол, старая, разрешение видела? пшла вон. Сейчас же обеспокоил, с чего бы? Заявление в милицию написать?
Цитата
* Ну… Вы соседку медведем считаете, а себя дрессировщиком? Как это согласуется с Вашим восприятием себя в качестве «интеллигентного человека»?

Это не я считаю. Это уважаемый на форуме ankhen привела очень оригинальное и красивое сравнение "Это как приручить медведя: сложно и трудно, но стоит того."
А Вы с радостью подхватили.

PS Как-то цинично выглядят Ваши благодарности за то, что Вы назвали «допросом». Цинично и провокационно. Я бы от Вас тортика не взяла, отравите еще, не дай бох. wink.gif
А закрыть тему Вы можете самостоятельно.
сообщение 14.7.2011, 13:03

['Side' date='14.7.2011, 9:38' post='38236']

Вы абсолютно правы в том, что в голове у меня была война, как Вы точно написали мне "А если эта «война» только у Вас в голове?"
Да меня очень волнует моя война в голове в этом вопросе, я это знаю, я этого не скрываю, я про это знаю уже давно, я искренне хочу мира в своей голове. У меня война, хочу мира, я за этим пришёл, я за этим тему открыл, я попросил совета у людей, мне эти советы люди дали. Я очень всех поблагодарил за это. Ещё раз всем спасибо!

Единственно, чего я не понимал, так это то, чего Вы хотели посоветовать мне и зачем написали. Если Вы мне хотели помочь советом, то я не понял этого. Если же Вы хотели мне сказать про мою "войну в голове", так я это знаю. Если про "иллюзию «интеллигентности»" и про отравление моим тортиком, про то, что то мне нужно отправлять весь подъезд в круиз на океанском лайнере на 2 месяца на время ремонта rolleyes.gif.

Даааа, что-то из этого может усилить "«войну» у меня в голове", а что-то искренне развеселит. Я только на секунду представил лицо соседки после моего предложения " - А не поехать (не пойти, а именно поехать) ли Вам, куда-нибудь недельки на две пока я закончу ремонт, я Вам путёвку куплю в любое место, только бы подальше" Спасибо Вам огромное за этот совет, я давно так не смеялся, ну просто по детски.

А если серьёзно, то мне нужен только мир в моей голове rolleyes.gif Не сердитесь, возьмите мой тортик rolleyes.gif
сообщение 14.7.2011, 17:42

Цитата
Отчего Вы не купили соседке, к примеру, путевку куда-нибудь на эти 2 месяца, да хоть на 2 недели,

Вот идея так идея! smile.gif Где вы раньше были,Side? У меня сосед целый год ремонт делал,я бы ему дала почитать советы психолога.А он нам ремонт в подъезде сделал(шикарный,врать не буду),блииииин sad.gif надо было путевку просить!
сообщение 14.7.2011, 20:53

У нас была раньше соседка снизу, любила прийти и поругаться, или позвонить и пообвинять, я покорно выслушивала, а потом просила прощения, оправдывалась без агрессии, спрашивала, можем ли мы как-то компенсировать ее ущерб (пролили, было дело), как именно, обещала исправиться, потом поняла, что это она так пообщаться ходит, ей скучно дома сидеть, вот и прислушивается ко всему вокруг, кто там топает да что сверлит, и пристает поговорить, потом она уже меньше ругалась, так, бурчала по привычке и переходила на другие темы, жизнь вспоминала, советы давала, потом стала предлагать с детьми посидеть, если надо, я расспрашивала ее, как лучше в каких-то ситуациях поступать, она прямо расцветала, все знала, в какую инстанцию лучше для чего сходить, где продают продукты посвежее, как научить ребенка считать и читать, в общем, наладились отношения со временем. Я советую проявить терпение и внимание, никакой ответной агрессии, только сожаление и сочувствие, и равнодушно относиться к ее выпадам, понимая, что она одинокая женщина, правильная и добрая, таким образом самоутверждается и находит общение. Спрашивайте ее про собаку, например, когда она спокойна и не наезжает, про собачкин характер, привычки, возраст, здоровье, вообще интересуйтесь тем, что ей интересно, чтобы она разговорилась в мирном русле, тогда она тоже увидит в вас обычных людей, а не каких-то бессовестных монстров.
сообщение 14.7.2011, 23:49

Цитата
Да меня очень волнует моя война в голове в этом вопросе
Не похоже.
Цитата
Единственно, чего я не понимал, так это то, чего Вы хотели посоветовать мне и зачем написали.
Я это вижу. smile.gif
Цитата
Я только на секунду представил лицо соседки после моего предложения " - А не поехать (не пойти, а именно поехать) ли Вам, куда-нибудь недельки на две пока я закончу ремонт, я Вам путёвку куплю в любое место, только бы подальше" Спасибо Вам огромное за этот совет, я давно так не смеялся, ну просто по детски.
Предложите ж тортик и тогда посмеетесь от выражений, в том числе и лица, гораздо больше.
Цитата
Не сердитесь, возьмите мой тортик
С чего мне сердиться-то на Вас, Вы мне что, жить не давали своим шумом или еще что?
А тортик свой отравленный оставьте себе. wink.gif

Вот странно: все советы «нужные», вроде, получил, но тему не закрывает, продолжает отвечать, но не на вопросы, а все больше на что-то другое… Ну да и ладно, может, полегчает, на соседку не будет со своей «интеллигентностью» бросаться…

Смирнова, их есть у меня, приходите.
сообщение 15.7.2011, 11:41

Цитата(Летучая мышь @ 14.7.2011, 20:53) *
Спрашивайте ее про собаку, например, когда она спокойна и не наезжает, про собачкин характер, привычки, возраст, здоровье, вообще интересуйтесь тем, что ей интересно, чтобы она разговорилась в мирном русле, тогда она тоже увидит в вас обычных людей, а не каких-то бессовестных монстров.

OK! Согласен, но в момент, когда пытаешься заговорить "когда она спокойна и не наезжает" она меняется в лице и убегает. Резко хлопает за собой дверью так, что летит штукатурка. Какая-то игра получается, типа “А фиг ты со мной помиришься, и нет тебе прощенья!”
Поэтому, как я понял благодаря ankhen, важны эти первые 15 секунд, когда нужно успеть посмотреть и понять другого, не развязать самому и не втянуться в чужую игру, не обжечься, не загореться, остаться “с царём в голове”. Если получилось, то тогда точки соприкосновения найдутся, темы для разговоров тоже, да и не в темах дело. Наверно если так уметь делать всегда, то это и будет называться “по-человечески общаться”.
сообщение 15.7.2011, 12:01

Из: г.Краснодар

Цитата(LightN @ 15.7.2011, 11:41) *
OK! Согласен, но в момент, когда пытаешься заговорить "когда она спокойна и не наезжает" она меняется в лице и убегает. Резко хлопает за собой дверью так, что летит штукатурка. Какая-то игра получается, типа “А фиг ты со мной помиришься, и нет тебе прощенья!”
Поэтому, как я понял благодаря ankhen, важны эти первые 15 секунд, когда нужно успеть посмотреть и понять другого, не развязать самому и не втянуться в чужую игру, не обжечься, не загореться, остаться “с царём в голове”. Если получилось, то тогда точки соприкосновения найдутся, темы для разговоров тоже, да и не в темах дело. Наверно если так уметь делать всегда, то это и будет называться “по-человечески общаться”.

Это вообще очень хороший навык - оставаться с "холодной головой" как бы рядом с ситуацией, вокруг нее, а не внутри. Изнутри многого не видно. Вам просто надо пройти проверку на прочность. Выдержите свою соседку - она будет Вам благодарна. Не выдержите - будет воевать до абсурда.

--------------------
Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
сообщение 15.7.2011, 12:51

Цитата(ankhen @ 15.7.2011, 12:01) *
Это вообще очень хороший навык - оставаться с "холодной головой" как бы рядом с ситуацией, вокруг нее, а не внутри. Изнутри многого не видно. Вам просто надо пройти проверку на прочность. Выдержите свою соседку - она будет Вам благодарна. Не выдержите - будет воевать до абсурда.

Спасибо Вам, ankhen! Я ведь это уже понял.
сообщение 15.7.2011, 13:44

Цитата(Side @ 14.7.2011, 23:49) *
Смирнова, их есть у меня, приходите.

Их есть у меня-это ,вы, про что?
Цитата
А тортик свой отравленный оставьте себе. wink.gif

Ну, вы, тут прямо таки- как та соседка,а где же интеллигентность? rolleyes.gif

сообщение 15.7.2011, 13:55

Цитата

Может и будет благодарна,а может и нет.Кто знает какие у нее "тараканы" в голове,а для этих "тараканов"много причин есть . А прежние хозяева квартиры из-за чего квартиру продали?
сообщение 15.7.2011, 14:22

А я бы ей в замки жвачку пихал, пусть бы каждый день замки меняла и бабло за это отваливала. Пусть она бы тем же самым занялась, но деньги у неё точно у первой кончатся biggrin.gif

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 15.7.2011, 14:57

Цитата(Другой @ 15.7.2011, 14:22) *
А я бы ей в замки жвачку пихал, пусть бы каждый день замки меняла и бабло за это отваливала. Пусть она бы тем же самым занялась, но деньги у неё точно у первой кончатся biggrin.gif

Были и такие мысли. Мерзко от них становится в первую очередь себе.
сообщение 15.7.2011, 15:12

Цитата(ankhen @ 15.7.2011, 12:01) *

Насколько я понимаю, cвои привычки в таком почтенном возрасте изменить трудно, даже если в душе благодарна, не так ли? Т.е. если ситуация не ухудшилась до абсурда, то значит она благодарна?

--------------------
Я желаю всем счастья!

3 страниц V   1 2 3

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация