Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

В настоящей рубрике консультирует психолог, гештальт-терапевт Анна Борисенко.
Если Вам необходима консультация психолога, Вы можете создать тему и описать свою проблему, специалист Вам ответит в ближайшее время.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ общаться другим участникам форума в темах, которые созданы в этой рубрике. Такие сообщения будут УДАЛЯТЬСЯ. Темы создаются только для психолога.
2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Все безнадежно?

сообщение 12.7.2011, 10:08

Здравствуйте!
Очень прошу помочь.Пять лет я встречалась с мужчиной. Мы ровесники (сейчас нам по 25 лет). Познакомились еще в школе. Но тогда я была девушкой его друга, а с ним я просто встречалась. Встречаться начали, когда нам было по 20 лет. В то время он был очень компанейским, просто "душа компании". При этом, любил выпить. Но мне нравился он внешне, мне нравилось, что он популярен у друзей, что он играет на гитаре и сочиняет стихи. При этом всегда была дружеская симпатия, нам было о чем поговорить. В общем, первое время я была просто счастлива. Со временем мне стало надоедать, что он выпивает с друзьями и приходит ко мне в нетрезвом состоянии. Выпив, он становился агрессивен. В итоге, любая его встреча с двумя лучшими друзьями становилась для меня кошмаром. Я заранее ждала, что он придет ко мне пьяным. У нас начались ссоры. Первая, значимая, случилась, когда он в очередной раз собрался поиграть с лучшим другом в бильярд, ну и конечно, выпить (они могли на двоих выпить, скажем, бутылку водки). Я разозлилась на него, звонила и упрекала. Решила отомстить: поехала гулять одна. При этом, так совпало, что как раз в этот момент мне позвонил вдруг парень, с которым я флиртовала до этих отношений (так, ничего серьезного). В итоге, когда я вернулась назад, он встречал меня уже в изрядном подпитии (ну мы же ругались все это время по телефону). Замахнулся на меня, мы сильно поругались. В дальнейшем все ссоры происходили на почве его алкоголизма, в конечном итоге так прошло два года, и он перестал общаться с друзьями, чтобы не нервировать меня. К этому времени мы оба закончили институты, я стала активно искать работу. Он из обеспеченной семьи, у него отношение к таким вещам боле легкое, ему отец помог найти работу юристом (по специальности). Три месяца он отработал, потом косил от армии. Я все это время работала на той работе, которую нашла, по специальности. Отношения были напряженными. Бывало такое, что в ссоре, когда я начинала орать, он мог поднять на меня руку. Он всегда объяснял это тем, что в момент когда я ору, он не знает, как меня остановить. При этом, я всегда ценила в нем хорошие качества, да и все окружающие отмечали, что он добрый, отзывчивый, хорошо относится ко мне. Так это видится со стороны. Он достаточно порядочный человек, частенько помогал моей семье. и все это - вкупе с таким вот характером. Так или иначе, полтора года назад он предложил мне жить вместе (у его отца в москве есть свободная квартира). Однако дольше, чем три месяца я не могла с ним жить. Начались ссоры. Меня все раздражало. Были взаимные претензии: у него ко мне - я не очень хозяйственный человек, плюс из-за работы не много и успевала. Он вставал раньше меня, кормил меня завтраком, иногда ужин готовил, мог сам поставить стирку. Я это очень ценила. Но у меня были претензии к нему: 1) он не давал мне спокойно пройтись по магазинам - "зачем тебе?" "сколько можно тряпок?" "эта юбка 1000 р. не стоит" и т.д. (кстати, деньги мы складывали вместе и он четко записывал все расходы - меня это раздражало). 2) не совпадал режим дня: я хотела лечь пораньше, он, в силу свободного графика своей работы, мог сидеть допоздна, хотел, например, смотреть клипы, в интернете сидеть. Это меня нервировало. Плюс ко всему, мне не давали покоя прошлые обиды, я постоянно их вспоминала (рукоприкладство, его грубость, издевательства). То есть это все как бы перекрывало его хорошие поступки. Также хочу отметить еще одну его особенность: он, что называется, "не фильтрует базар". Он матерится при мне, может меня послать, но тут же извинится, буквально, через минуту. Также он может шутить, но очень неприятным мне способом, грубо, иногда пошло. Последний конфликт произошел на днях, после чего я и поняла, что, видимо, надо расставаться. Во-первых, он сделал мне предложение и я сначала ответила "да". Но по прошествии времени поняла, что не хочу свадьбы, что ничего этот штамп в наших отношениях не изменит.и я начала его пилить, что, мол, не хочу ничего, я просто достала его этим. Тут как-то я оставалась у него ночевать. Проснулась с четким ощущением: не хочу замуж за него! О чем ему и сказала. ну у него очень испортилось настроение, но потом вроде ничего, позавтракали, сели телевизор смотреть. И зашел разговор о моих родителях (тут надо пояснить: мой отец недавно купил новую машину, а старую хотел купить у него мой молодой человек, но никак не мог завести об этом разговор). Так вот, тут он "пошутил": "Вот он, подонок, машину расштаывает" (как он потом объяснял, он не имел в виду подонка, а именно как интернет-жаргон "падонок", ну кто знает тот поймет Я закричала: Ты что говоришь? Ты что себе позволяешь? (при этом, к моему отцу относится хорошо, я точно знаю, не раз ему помогал, любит с ним поговорить.). В нем видимо, злобы накопилось, он схватил мое платье и небольно, но обидно хлестнул меня по лицу. В этот момент я поняла: ВСЕ. Больше не может так продолжаться. Я без вины виноватая. Сейчас он, конечно, просит прощения, говорит, что был неправ, что совершил мерзкий поступок, но так уже было и ничего не изменилось. Предлагает пойти к семейному психологу. Подскажите, что делать? Тут все безнадежно? И, если да, то как уйти от него, как разорвать эти отношения, он не дает мне прохода. звонит, приходит к моей работе. уверяет, что я делаю ошибку.
сообщение 12.7.2011, 11:03

Из: г.Краснодар

Добрый день. Ситуация Ваша не очевидна, все же Вы только одну сторону представили, и я полагаю, есть много чего, о чем не сказали. Вообще мужчины гораздо реже обращаются к психологам, тем более, семейным. Это дорогого стоит. Но Вам, похоже, это не нужно. Я правильно понимаю, Вы хотите расстаться с Вашим МЧ, но не знаете, как это сделать? Или же у вас другой запрос? Сформулируйте свое обращение ко мне одной фразой или одним вопросом.

--------------------
Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
сообщение 12.7.2011, 11:18

Цитата(ankhen @ 12.7.2011, 11:03) *
Добрый день. Ситуация Ваша не очевидна, все же Вы только одну сторону представили, и я полагаю, есть много чего, о чем не сказали. Вообще мужчины гораздо реже обращаются к психологам, тем более, семейным. Это дорогого стоит. Но Вам, похоже, это не нужно. Я правильно понимаю, Вы хотите расстаться с Вашим МЧ, но не знаете, как это сделать? Или же у вас другой запрос? Сформулируйте свое обращение ко мне одной фразой или одним вопросом.

Сначала твердо была уверена в расставании. Но сейчас чувствую: такого как он не найду. Писала на другие форумы - женские. Так там меня сумасшедшей называют, что он меня до смерти убьет, что бежать надо. Но я очень к нему привязана. Просто устала от ссор и боюсь, что так они и будут все время. Ну и обида конечно: папу оскорбил и меня унизил ни за что! вот так..а расстаться диктует скорее общ.мнение, чем сердце. А почему ВЫ написали, что его желание обратиться к психологу дорогого стоит? (в принципе, я не против такого шага)
сообщение 12.7.2011, 11:58

Я сформулирую свой вопрос так: возможно ли построение гармоничных отношений с этим человеком? Или это безнадежно? Решение уйти от него у меня периодически возникало, в основном - в минуты ссор. И опять же, на одном женском форуме мне сказали, что я сумасшедшая раз с ним еще. что убьет меня рано или поздно.
сообщение 13.7.2011, 12:56

Цитата(Ежука @ 12.7.2011, 11:18) *
Сначала твердо была уверена в расставании. Но сейчас чувствую: такого как он не найду.

Такого - это какого?

--------------------
сообщение 13.7.2011, 13:06

Цитата(ankhen @ 13.7.2011, 12:56) *
Такого - это какого?

Верного, заботливого. Что случится - всегда он рядом. Опять же, у папы был приступ, он был со мной рядом, вызывал скорую, успокаивал, потом еще повез нас с мамой следом за скорой ночью.

Цитата(Ежука @ 13.7.2011, 13:05) *
Верного, заботливого. Что случится - всегда он рядом. Опять же, у папы был приступ, он был со мной рядом, вызывал скорую, успокаивал, потом еще повез нас с мамой следом за скорой ночью.

Когда у меня пропала кошка - сам сделал объявления, весь день на жаре со мной ходил, клеил их.
сообщение 14.7.2011, 0:06

Цитата(Ежука @ 13.7.2011, 13:06) *

Когда у меня пропала кошка - сам сделал объявления, весь день на жаре со мной ходил, клеил их.

А зачем с ним расставаться? Почему?

--------------------
сообщение 14.7.2011, 9:12

Цитата(ankhen @ 14.7.2011, 0:06) *
А зачем с ним расставаться? Почему?

Потому, что мне кажется, что он относится ко мне неуважительно: было с его стороны рукоприкладство, грубость, оскорбления. Он считает, что это я его "довожу". Он тут же извиняется.А последний раз меня очень обидело его высказывание "подонок", хотя я знаю, что он так не считает. Но мне все равно обидно.
сообщение 16.7.2011, 23:46

Цитата(Ежука @ 14.7.2011, 9:12) *
Потому, что мне кажется, что он относится ко мне неуважительно: было с его стороны рукоприкладство, грубость, оскорбления. Он считает, что это я его "довожу". Он тут же извиняется.А последний раз меня очень обидело его высказывание "подонок", хотя я знаю, что он так не считает. Но мне все равно обидно.

Похоже, Вы его совсем не видите, а пытаетесь вычислить по каким-то меркам, стандартным схемам. А он в них не вписывается. По каким меркам меряете?

--------------------
сообщение 24.7.2011, 10:01

Цитата(ankhen @ 16.7.2011, 23:46) *
Похоже, Вы его совсем не видите, а пытаетесь вычислить по каким-то меркам, стандартным схемам. А он в них не вписывается. По каким меркам меряете?

Наверное, по общепринятым: мужчина не имеет права поднять руку, не должен делать-то и то, а должен то и то. Но при этом, мне же действительно неприятно от его действий: может обругать матом, наорать. и тут уже дело не в мерках, а в ощущениях. Ведь такого человека не изменишь.
сообщение 25.7.2011, 12:56

Цитата(Ежука @ 24.7.2011, 10:01) *
Наверное, по общепринятым: мужчина не имеет права поднять руку, не должен делать-то и то, а должен то и то. Но при этом, мне же действительно неприятно от его действий: может обругать матом, наорать. и тут уже дело не в мерках, а в ощущениях. Ведь такого человека не изменишь.

Не изменишь, под стандарты не подгонишь - это правда. А диалог может быть возможен, а может - нет. Это зависит от желания обоих. И Вы здесь властны делать только то, что можете со своей стороны. А для этого нужно увидеть человека и обратиться к нему, а не к образу из социального стереотипа. Так какой он? Что Вы о нем знаете? Как Вы его видите? Если объективно, без попыток исправит и сравнений с идеалом "нормального мужчины"?

--------------------
сообщение 25.7.2011, 14:24

Цитата(ankhen @ 25.7.2011, 12:56) *
Не изменишь, под стандарты не подгонишь - это правда. А диалог может быть возможен, а может - нет. Это зависит от желания обоих. И Вы здесь властны делать только то, что можете со своей стороны. А для этого нужно увидеть человека и обратиться к нему, а не к образу из социального стереотипа. Так какой он? Что Вы о нем знаете? Как Вы его видите? Если объективно, без попыток исправит и сравнений с идеалом "нормального мужчины"?

Он:
1) внешне привлекательный, заметный
2) вспыльчивый, грубый
3) эгоистичный, инфантильный
4) избалованный
5) иногда скуповатый
6) надежный
7) отзывчивый
8) ранимый
Как-то так.
сообщение 27.7.2011, 16:57

Цитата(Ежука @ 25.7.2011, 14:24) *
Он:
1) внешне привлекательный, заметный
2) вспыльчивый, грубый
3) эгоистичный, инфантильный
4) избалованный
5) иногда скуповатый
6) надежный
7) отзывчивый
8) ранимый
Как-то так.

Противоречивый образ. Например, эгоистичный и отзывчивый, инфантильный и надежный. Как это сочетается в Вашем МЧ? Или образ не полный?

--------------------
сообщение 27.7.2011, 17:58

Цитата(ankhen @ 27.7.2011, 16:57) *
Противоречивый образ. Например, эгоистичный и отзывчивый, инфантильный и надежный. Как это сочетается в Вашем МЧ? Или образ не полный?

Инфантильный - в том плане, что особо ни к чему не стремится, привык жить за спиной родителей. Надежный - в том плане, что помочь всегда готов, не оставит в беде, верный
сообщение 27.7.2011, 22:16

Цитата(Ежука @ 27.7.2011, 17:58) *
Инфантильный - в том плане, что особо ни к чему не стремится, привык жить за спиной родителей. Надежный - в том плане, что помочь всегда готов, не оставит в беде, верный

Вы уже признали разные аспекты своего мужчины. Посмотрите еще раз на все свои определения его характера. На что удается смотреть спокойно, а во что не хочется верить? Или все можно принять? Или можно было бы принять, если бы(.)?

Сообщение отредактировал ankhen - 27.7.2011, 22:17

--------------------
сообщение 28.7.2011, 9:48

Цитата(ankhen @ 27.7.2011, 22:16) *
Вы уже признали разные аспекты своего мужчины. Посмотрите еще раз на все свои определения его характера. На что удается смотреть спокойно, а во что не хочется верить? Или все можно принять? Или можно было бы принять, если бы(.)?

Принять не могу: грубость, несдержанность / рукоприкладство, инфантильность
сообщение 28.7.2011, 16:16

Цитата(Ежука @ 28.7.2011, 9:48) *
Принять не могу: грубость, несдержанность / рукоприкладство, инфантильность

Но ведь Вы понимаете, что этот человек такой. Если Вы будете делать вид, что этих качеств у него нет, они никуда не исчезнут, если Вы попытаетесь давить на него, чтоб он избавился от этих качеств, то он будет на это реагировать агрессивным сопротивлением. Каждый сам выбирает, каким быть. Ваш МЧ сейчас, в ой ситуации, которая есть, выбрал быть таким. Он может в чем-то измениться при изменении ситуации, но никто не может знать, как именно. Это все равно будет его выбор. Что в его выборе Вам сложно принять?

--------------------
сообщение 28.7.2011, 17:07

Цитата(ankhen @ 28.7.2011, 16:16) *
Но ведь Вы понимаете, что этот человек такой. Если Вы будете делать вид, что этих качеств у него нет, они никуда не исчезнут, если Вы попытаетесь давить на него, чтоб он избавился от этих качеств, то он будет на это реагировать агрессивным сопротивлением. Каждый сам выбирает, каким быть. Ваш МЧ сейчас, в ой ситуации, которая есть, выбрал быть таким. Он может в чем-то измениться при изменении ситуации, но никто не может знать, как именно. Это все равно будет его выбор. Что в его выборе Вам сложно принять?

Простите, я не совсем понимаю Вас. Вы имеете в виду какие черты трудно принять или.?
сообщение 28.7.2011, 17:44

Цитата(Ежука @ 28.7.2011, 17:07) *
Простите, я не совсем понимаю Вас. Вы имеете в виду какие черты трудно принять или.?

Какие черты трудно принять, Вы уже написали. Теперь я хочу уточнить, почему Вы их не принимаете. Можете ли Вы признать за МЧ право быть таким, какой он есть? Почему?

--------------------
сообщение 28.7.2011, 17:50

Цитата(ankhen @ 28.7.2011, 17:44) *
Какие черты трудно принять, Вы уже написали. Теперь я хочу уточнить, почему Вы их не принимаете. Можете ли Вы признать за МЧ право быть таким, какой он есть? Почему?

Не во всем. Не могу принять грубость и т.д., потому что а) не могу с этим справиться б) страшно подумать, что сказали бы родители, узнав о том, как мы ссоримся с какими словами.
сообщение 28.7.2011, 22:41

Цитата(Ежука @ 28.7.2011, 17:50) *
Не во всем. Не могу принять грубость и т.д., потому что а) не могу с этим справиться б) страшно подумать, что сказали бы родители, узнав о том, как мы ссоримся с какими словами.

а) что значит, справиться?
б) почему мнение родителей так важно?

--------------------
сообщение 29.7.2011, 11:23

Цитата(ankhen @ 28.7.2011, 22:41) *
а) что значит, справиться?
б) почему мнение родителей так важно?

а) Я имею в виду, что в моменты, когда он грубит, орет, я не могу молчать. Я либо плакать начинаю, либо тоже орать начинаю. а ору я так, что не остановишь. за это и могу схлопотать от него (не больно, но обидно и унизительно)
б) мнение родителей важно, т.к. очень к ним привязано, их слова всегда глубоко западают в душу. К тому же, я человек, который чересчур мнителен и чужое мнение часто оказывает на меня большое влияние.
сообщение 29.7.2011, 12:40

Цитата(Ежука @ 29.7.2011, 11:23) *
мнение родителей важно, т.к. очень к ним привязано, их слова всегда глубоко западают в душу. К тому же, я человек, который чересчур мнителен и чужое мнение часто оказывает на меня большое влияние.

Начинать взрослеть когда планируете?

--------------------
сообщение 29.7.2011, 15:12

Цитата(ankhen @ 29.7.2011, 12:40) *
Начинать взрослеть когда планируете?

Планирую.. но это сказать легко, а на деле.
сообщение 29.7.2011, 15:15

Цитата(Ежука @ 29.7.2011, 15:12) *
Планирую. но это сказать легко, а на деле.

Как сейчас на деле? Расскажите.

--------------------

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация