Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

В настоящей рубрике консультирует психолог, гештальт-терапевт Анна Борисенко.
Если Вам необходима консультация психолога, Вы можете создать тему и описать свою проблему, специалист Вам ответит в ближайшее время.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ общаться другим участникам форума в темах, которые созданы в этой рубрике. Такие сообщения будут УДАЛЯТЬСЯ. Темы создаются только для психолога.

Задать вопрос психологу

Дефицит общения

сообщение 12.7.2011, 19:28

Здравствуйте, Анна.
Мне 39 лет. Я замужем. Муж прекрасный человек, у нас хорошее взаимопонимание, ну и вообще чувства smile.gif Два с половиной года назад я потеряла работу и буквально через месяц забеременела. Сейчас дочке 1,5 года. И я жду второго ребенка. Все это прекрасно и замечательно. Только вот один "минус" - в плане общения с другими людьми я оказалась в полной изоляции. Так получилось, что с юности у меня было две подруги. Обе сейчас за границей. С одной вообще не общаемся - поссорились около двух лет назад. С другой перекидываемся постоянными коротенькими письмами на тему "что я поела, что я купила". Периодически возникают эмоциональные диалоги на тему проблем ее взаимоотношений с мужем. И это все. Я же в силу постоянного сидения дома с дочкой, конечно, накапливаю массу каких-то непереваренных чувств, каких-то мыслей, которыми мне совершенно не с кем поделиться. И виртуально тоже как-то не очень получается. Среди "себе подобных" мам малышей контакты не завязываются. Думаю, в силу очень больших различий в мировосприятии. Возможно, дело в том, что мне самой никто особо не интересен. Не знаю. Я понимаю, что в моем возрасте рассчитывать найти таких подруг, какие были в юности, нереально. Но ведь находились какие-то интересные люди в интернете раньше. Были захватывающие, интересные отношения. Обогащающие внутренне, позволяющие поделиться чем-то своим. А теперь ничего этого нет в помине. Добавлю еще, что я прошла пятилетний курс психоанализа, что конечно очень сильно повлияло на мое мировосприятие. Так, что очароваться человеком, как прежде, я просто не в состоянии. Вижу как бы в объеме - и хорошее, и плохое. И похоже не могу с этим плохим смириться. Сразу отторжение какое-то. А общение необходимо. Но абы с кем не нужно. Не знаю, что и делать. Извините, возможно, сумбурный текст получился. Но как-то разложить по полочкам не получается весь этот клубок эмоций. Может, посоветуете какой-то выход из ситуации? Или просто надо смириться с тем, что теперь так будет всегда.
сообщение 14.7.2011, 0:04

Из: г.Краснодар

Цитата(Мальвина @ 12.7.2011, 19:28) *
я прошла пятилетний курс психоанализа Вижу как бы в объеме - и хорошее, и плохое. И похоже не могу с этим плохим смириться.

Доброй ночи. Пятилетний курс психоанализа - это большой путь к гармонии. Почему не можете смириться с плохим? С чем именно? Почему не подружились с мамочками во дворе? Они чем-то хуже Вас?

--------------------
Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
сообщение 14.7.2011, 8:34

Цитата
Почему не можете смириться с плохим? С чем именно?

Так однозначно не скажешь. Могу привести развернутый пример. Где-то год назад я познакомилась с одной женщиной - виртуально. Появилась симпатия, мы общались. Она для меня стала каким-то авторитетом (у нее трое детей и как раз родился малыш). Я не скажу, что следовала каким-то ее советам, но мы находили много общего в наших взглядах на то, как и что надо делать с детьми. В общем, меня согревало регулярное общение с ней. А потом как-то мне начало казаться, что она в каких-то вопросах уж очень нетерпима (тут сразу в голову пришло, что сама-то я тоже терпимостью не отличаюсь, мягко говоря). А потом у нас полезли "четверки" (это зубы) и начались проблемы со сном. И тогда она стала предлагать мне одно гомеопатическое средство. Я как-то интуитивно не хотела его использовать, да и ехать за ним мужу было далеко. Но она как-то очень настаивала. И каждый день спрашивала, попробовали мы или нет. Ну муж съездил, мы дали. Это было нечто. Дочка вообще ночь не спала. Об этом я и сказала подруге. Реакция была какая-то странная. Она что-то такое пробормотала (явно было видно, что ей все равно). И все. То есть получилось, что она за свои слова вообще никак не отвечает. (Тут я подумала, что слишком многого требую от людей, правда?) В общем как-то я к ней охладела. Образ рассыпался. А потом еще она начала постить ссылки на статьи о том, как рак травками лечить. У меня уже какая-то неприязнь начала появляться. (Вспомнила, что первый звоночек был, когда она мне сказала, что психология - это туфта. Это было еще до истории с гомеопатией.) Потом она оказалась замешана в одну некрасивую историю. Требовала, чтобы все определились, кто за нее, кто против. Я определяться не стала, но отодвинулась окончательно. В общем, пока писала, в очередной раз для себя сделала вывод относительно моей нетерпимости к людям. Видимо, куковать мне одной. С мужем мы любую ерунду активно "перевариваем", любую мелочь, ничего не замалчиваем. Но шик такой открытости в отношениях с друзьями/приятелями просто невозможен я думаю.

сообщение 14.7.2011, 9:41

Цитата
Почему не подружились с мамочками во дворе? Они чем-то хуже Вас?

Тоже одним словом не ответишь. Мы во дворе начали гулять где-то с апреля. У меня ребенок активный, на месте не сидит, так что за ней приходилось бегать по полям-дорожкам. И сейчас это усилилось еще. То есть посидит пару минут в песочнице и понеслась. В такой ситуации особо не пообщаешься. Тем не менее, мне удалось коротенько пообщаться, с десятком, наверное, мам, у которых погодки. Тут мне просто интересно было, так как меня саму это скоро ждет, и я какие-то вопросы задавала - но не с целью задружиться, конечно smile.gif) А потом мы заболели. Я пролежала больше месяца с гайморитом. И потом не ходила гулять из-за слабости. Муж ходил по вечерам. За эти два месяца я сама выходила с дочкой один раз - рано утром, когда не было детей. И вчера еще один раз - она и минуты в песочнице не провела. Побегала по буеракам и к коляске - кататься.

сообщение 16.7.2011, 23:31

Цитата(Мальвина @ 14.7.2011, 8:34) *
Так однозначно не скажешь. Могу привести развернутый пример. Где-то год назад я познакомилась с одной женщиной - виртуально. Появилась симпатия, мы общались. Она для меня стала каким-то авторитетом (у нее трое детей и как раз родился малыш). Я не скажу, что следовала каким-то ее советам, но мы находили много общего в наших взглядах на то, как и что надо делать с детьми. В общем, меня согревало регулярное общение с ней. А потом как-то мне начало казаться, что она в каких-то вопросах уж очень нетерпима (тут сразу в голову пришло, что сама-то я тоже терпимостью не отличаюсь, мягко говоря). А потом у нас полезли "четверки" (это зубы) и начались проблемы со сном. И тогда она стала предлагать мне одно гомеопатическое средство. Я как-то интуитивно не хотела его использовать, да и ехать за ним мужу было далеко. Но она как-то очень настаивала. И каждый день спрашивала, попробовали мы или нет. Ну муж съездил, мы дали. Это было нечто. Дочка вообще ночь не спала. Об этом я и сказала подруге. Реакция была какая-то странная. Она что-то такое пробормотала (явно было видно, что ей все равно). И все. То есть получилось, что она за свои слова вообще никак не отвечает. (Тут я подумала, что слишком многого требую от людей, правда?) В общем как-то я к ней охладела. Образ рассыпался. А потом еще она начала постить ссылки на статьи о том, как рак травками лечить. У меня уже какая-то неприязнь начала появляться. (Вспомнила, что первый звоночек был, когда она мне сказала, что психология - это туфта. Это было еще до истории с гомеопатией.) Потом она оказалась замешана в одну некрасивую историю. Требовала, чтобы все определились, кто за нее, кто против. Я определяться не стала, но отодвинулась окончательно. В общем, пока писала, в очередной раз для себя сделала вывод относительно моей нетерпимости к людям. Видимо, куковать мне одной. С мужем мы любую ерунду активно "перевариваем", любую мелочь, ничего не замалчиваем. Но шик такой открытости в отношениях с друзьями/приятелями просто невозможен я думаю.

Похоже, за своим самосовершенствованием, Вы перестали оглядываться на реальность и стали плохо разбираться в людях. Ваша знакомая мамашка - отличный "тренажер" для восстановления этого забытого навыка. Вам так не кажется?

--------------------
сообщение 17.7.2011, 18:50

Цитата
Похоже, за своим самосовершенствованием, Вы перестали оглядываться на реальность и стали плохо разбираться в людях. Ваша знакомая мамашка - отличный "тренажер" для восстановления этого забытого навыка. Вам так не кажется?

Нет. Вообще использовать людей как тренажеры в голову как-то не приходило ))) Это, по-моему, затратно слишком, во всяком случае для меня. А насчет того, что я выпала из реальности на то время, что проходила психоанализ, то это не совсем так. За это время я успела развестись со старым мужем, выйти замуж за нового, сменить кучу съемных квартир, два раза сменить работу, продать и купить жилье. Родить ребенка и заделать второго. В общем, не соглашусь, что выпала из реальности. Скорее наоборот - благодаря психоанализу я в нее полностью впала. И в довесок приобрела вот такую "разборчивость" в отношении людей, что теперь и пообщаться-то не с кем. О чем собственно и тема.
сообщение 19.7.2011, 21:29

Цитата(Мальвина @ 17.7.2011, 18:50) *
Нет. Вообще использовать людей как тренажеры в голову как-то не приходило ))) Это, по-моему, затратно слишком, во всяком случае для меня. А насчет того, что я выпала из реальности на то время, что проходила психоанализ, то это не совсем так. За это время я успела развестись со старым мужем, выйти замуж за нового, сменить кучу съемных квартир, два раза сменить работу, продать и купить жилье. Родить ребенка и заделать второго. В общем, не соглашусь, что выпала из реальности. Скорее наоборот - благодаря психоанализу я в нее полностью впала. И в довесок приобрела вот такую "разборчивость" в отношении людей, что теперь и пообщаться-то не с кем. О чем собственно и тема.

Я про разборчивость и говорю. Сама не раз себя на этом ловила. Мировоззрение расширяется, духовный уровень растет, и начинаешь по этой мерке людей и мерить. Сначала уходят изжившие себя связи, потом сложно завязать новые, т.к. с этим расширенным мировоззрением трудно подобрать собеседников. Здесь есть определенная ловушка, но вполне разрешимая. Просто следующим этапом будет принятие того факта. что не весь мир изменился вместе со мной, не все готовы к расширению сознания, но готовые точно есть. А тот факт, что вокруг Вас оказались простые, в чем-то примитивные люди - это лакмус этой ситуации. Они потому вокруг Вас и оказались, что Вы их не принимаете. Я в этом смысле про тренажер говорила.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация