Психологические школы |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Психологические школы |
15.7.2011, 13:12
|
|
В психологии за более чем вековую историю ее развития существовали множество школ (интроспекционизм,бихевиоризм,психоанализ,гештальт-психология, деятельностный подход,когнитивная психология и другие).С моей точки зрения каждая из школ уже в силу своего существования описывает некую психологическую реальность.Т.е. каждая из них имеет право на существование в силу отсутствия интегральной системы психологии.Более того,мне кажется появление такой интегральной системы психологии означало бы упрощение и даже искажение понятия о психической реальности. Мне интересно узнать как вы относитесь ко взглядам той или иной психологической школы и почему?
|
|
|
15.7.2011, 21:25
|
|
Бихевиоризм, меня не устраивает, т.к. я верю во влияние сознания и подсознания, а потому исключение их из анализа личности, мне не понятно. Психоанализ, меня тоже не устраивает, да в центре бессознательные психические процессы и мотивации, а где же влияние внешней среды. Хотя там много ответвлений было, может я что-то и не дочитала А еще самый яркий представитель Фрейд раздражает. Гештальтпсихология, вот это уже ближе к нам. Процесс осознания, это уже интересней, опыт человека в фокусе. Ложные представления человека заслоняют реальность и потому дав человеку инструменты осознания, человек сам приведет свою жизнь в порядок. Что до меня то, это вопрос открыт, почему мы не можем дать человеку нормальный инструмент, побудить его получить собственный, иной опыт, и тем самым быстрее изменить свою жизнь к лучшему, а не жвачку тянуть пока он сам осознает и дойдет до мудрости. НЛП как вы догадались мне поэтому ближе, но плохо то, что научного подхода здесь меньше, чем хотелось бы. Мне нравится только та часть, где копирование поведения людей уже добившихся успехов в той или иной области. Но то, что нлп, часто не срабатывает это факт. Да и изучать невербальную часть нлп занудно. Когнитивная психология, мне очень интересны ее результаты, на базе этого подхода разрабатываются интереснейшие учебные программы. Понять как мы познаем, механизмы памяти, внимания и прочего это очень важно. Но вот в этой связи, вижу меньше толка для психотерапии. А теперь вы? -------------------- www.class-show.ru
|
|
16.7.2011, 11:07
|
|
Вообще я приверженец экзистенциальной философии.Намеки на свободу человека в общем-то содержатся в каждой из психологических школ.Мне конечно ближе всего гуманистическая психология Роджерса,Маслоу и др.С другой стороны слабо разработанная понятийная база делает этот вид психологии довольно уязвимым для критики.Также мне близка трансперсональная психология С.Грофа.Отечественная психология мне кажется черезчур рациональной,хотя здравое зерно в ней безусловно имеется.В ней делается упор на место человека в его социальном окружении,но совершенно выбрасывается экзистенциальная сущность.Да оно и не удивительно,учитывая,что отечественная психология развивалась в условиях тотального атеизма.
|
|
16.7.2011, 12:30
|
|
Вообще я приверженец экзистенциальной философии.Намеки на свободу человека в общем-то содержатся в каждой из психологических школ.Мне конечно ближе всего гуманистическая психология Роджерса,Маслоу и др.С другой стороны слабо разработанная понятийная база делает этот вид психологии довольно уязвимым для критики.Также мне близка трансперсональная психология С.Грофа.Отечественная психология мне кажется черезчур рациональной,хотя здравое зерно в ней безусловно имеется.В ней делается упор на место человека в его социальном окружении,но совершенно выбрасывается экзистенциальная сущность.Да оно и не удивительно,учитывая,что отечественная психология развивалась в условиях тотального атеизма. Да мультидисциплинарный подход мне тоже ближе, рассматривать человека с этой позиции более правильно. Современные российские психологи часто грешат топорным подходом и безвариативностью. -------------------- www.class-show.ru
|
|
17.7.2011, 15:28
|
|
Экзистенциальная психология в своих взглядах приближается к восточной философии,рассматривая человека как бесконечное существо.Такая бесконечность позволяет говорить об осмысленности бытия человека в противоположность бессмысленному механистическому существованию.Биороботизация западного человека обусловлена его образом жизни,погоне за бесконечной прибылью.В этой погоне человек утрачивает счастье своего существования.Он постоянно отбрасывается из настоящего момента куда-то в будущее,но это счастливое будущее никогда не наступает по той причине,что будущее это только понятие.Если его поискать,то вы его нигде не найдете.
|
|
7.12.2011, 9:15
|
|
Экзистенциальная психология в своих взглядах приближается к восточной философии,рассматривая человека как бесконечное существо.Такая бесконечность позволяет говорить об осмысленности бытия человека в противоположность бессмысленному механистическому существованию.Биороботизация западного человека обусловлена его образом жизни,погоне за бесконечной прибылью.В этой погоне человек утрачивает счастье своего существования.Он постоянно отбрасывается из настоящего момента куда-то в будущее,но это счастливое будущее никогда не наступает по той причине,что будущее это только понятие.Если его поискать,то вы его нигде не найдете. вообще-то экзистенциализм дальше всего от востока, и человека как раз рассматривает как КОНЕЧНОЕ смертное существо. Но в том же экзистенциализме уйма течений от сартровского до религиозного. Кстати, психоанализ в своей сущности тоже экзистенциален, хотя ...другая тема. |
|
7.12.2011, 9:29
|
|
на днях пролистал психотерапию и школы... Ниче мне не нравится. Все - структурно, а структурализм - мертвое дитя философии. Феноменология рулит! Так что из всего психологического мусора я бы оставил Левина с его теорией поля, может, рубинштейна с догадками, леонтьевых со смыслами, бихивиористов с наработками и всерьез бы занялся дискурс-анализом. Ибо каждый существует в своем дискурсе. Хотя психолингвистика, психосемантика, семиотика... и общение как обмен смыслами.
зы. кстати, в каждом психоучебнике по всякой психотехнике -черным по белому: лечит не техника, а человек, владеющий оной. т.е. дискурс психотерапевта меняет дискурс клиента. зы. так, просто ляпнул очередную глупость |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация