Свобода? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Свобода? |
18.7.2011, 14:37
|
|
Что-то мне захотелось поговорить о свободе. Её все так ценят, за неё ведутся войны, тысячелетиями люди стремились быть свободными то от рабства, то от иноземных захватчиков, то за равноправие мужчин и женщин.
Но как мы распоряжаемся своей свободой? Разве мы делаем то что хотим? Сколько процентов жизни мы отдаём на свободную не свободу? Я имею в виду: учёбу, работу, домашнее хозяйство. Мы же всёравно не делаем то что хотим. Даже детство крадём у своих детей и меняем его на уроки, дополнительные занятия, что бы что, что бы они побыстрее влезли в этот вечный круговорот карьеры и зарабатывания денег. На делк получается, что мы дико зависимы от всего--начиная от утреннего будильника, дел которые во что бы то ни стало обязательно нужно сделать сегодня хоть сдохни, от прикидок что бы ещё улучшить в качестве нашей жизни. А как же наивные детские желания: путешествовать, гулять целый день, объедаться мороженным до хрипоты? Ведь не то что выходные, а частенько и отпуска проводятся с целью не отдохнуть, а сделать что-то мега важное, мол на том свете отдохнём, а сейчас нужно крутиться. Куда это всё девается? Так есть ли она эта призрачная свобода? На сколько мы действительно свободны? -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
|
18.7.2011, 17:07
|
|
Здесь как раз мне всё понятно. Свобода- это отсутствие ограничений, чаще всего в голове.
Ограничения: утром-вставать, ночью- спать, меня вполне устраивают. |
|
18.7.2011, 17:14
|
|
Цитата А как же наивные детские желания: путешествовать, гулять целый день, объедаться мороженным до хрипоты? Во взрослом варианте это, увы, часто преобразуется в наркотики и гулянки. Далеко не все могут использовать свою свободу ( то есть время и деньги) действительно на свое благо и свое развитие. Человек слаб. Может поэтому так жизнь и устроена.? Цитата На сколько мы действительно свободны? Мало ( от работы, от быта). Не многие имеют возможность заниматься тем, что по душе и в таком количестве, как хочется. Приходится убеждать себя, что свобода внутренняя важнее и ценней.Вообще свобода несет в себе и вред и искушения людям. Так ли она всем нужна??. |
|
18.7.2011, 17:21
|
|
Цитата Ограничения: утром-вставать, ночью- спать, меня вполне устраивают. Рад, что у вас всеголишь 2 этих ограничения Цитата Вообще свобода несет в себе и вред и искушения людям. Ну это как спички--могут помочь развести огонь что бы согреться, а могут и дом спалить. Тут уж у кого на что ума хватит. Цитата Так ли она всем нужна?? Судя по тому как о ней пекутся и отвоёвывают (что в войне/революциях, что подростки с родителями) нужна. Сообщение отредактировал Другой - 18.7.2011, 17:22 -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
18.7.2011, 18:04
|
|
Мне кажется что свобода или несвобода в голове человека. Как учит дзэн - быть в мире, но не привязываться к миру. Если ты на это способен, ты будешь свободен в любых обстоятельствах. "Нет тюрьмы,страшнее, чем в голове"(В.Цой)
|
|
18.7.2011, 23:47
|
|
Куда это всё девается? Так есть ли она эта призрачная свобода? На сколько мы действительно свободны? Гхм. Наверное нужно зарабатывать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать. Тогда деньги и работа дадут свободу, определят качество жизни. Если в этом смысле идет разговор, то такое положение улучшит мировосприятие. Тогда в ответственные моменты на работе или свои моменты жизни будет идти выбор не в сторону стереотипов(надо срочно успететь, бежать, вставать, ехать и пр.), а в сторону своих желаний и приоритетов. Где-то побежишь, а где-то пусть другие сбегают. Последнее и считаю свободой, в данном контексте. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
19.7.2011, 9:09
|
|
Тогда в ответственные моменты на работе или свои моменты жизни будет идти выбор не в сторону стереотипов(надо срочно успететь, бежать, вставать, ехать и пр.), а в сторону своих желаний и приоритетов. далеко не всегда это возможно. Обязанности, родственные и дружеские связи вынуждают делать то, что не хочется. Значит, нужно выбирать либо свобода , но от всего ( то есть без родных, без работы, без денег. В общем, в ТИбет от всех свалить ), либо обязанности и ограничения будут. Если эти обязанности начинают душить, значит, человек не понял своих потребностей и идет не СВОИМ путем. |
|
19.7.2011, 9:32
|
|
Свобода?
Если представить, что человек был бы освобожден от физиологических потребностей (есть, одеваться, сексуальные и пр), то скорее существование человека было бы невозможно, эти потребности нас заставляют действовать. И это конечно не свобода. Но вот когда действия оптимизированы, тогда остается достаточно времени на личную свободу. А как мы ей распоряжаемся, по большому счету неразумно. Я правда так считаю, большинство прожигают свое свободное время. И в этом есть часть вины общественных стереотипов, основные задачи, которые мы ставим перед человеком - это школа, образование, семья, работа. И вот как только все это появляется, жизнь стабилизируется, приходит свобода, а что с ней делать редко кто знает. -------------------- www.class-show.ru
|
|
19.7.2011, 13:31
|
|
Судя по тому как о ней пекутся и отвоёвывают (что в войне/революциях, что подростки с родителями) нужна. война/революция - это больше дележка денег и ресурсов, кому что достанется и в каком количестве. А подростки с родителями воюют за свободу в смысле за возможность выбирать себе путь самостоятельно - это не свобода от необходимости учиться, работать, содержать себя/свою семью. Если они воюют за возможность загулов и пьянок - может и хорошо, если они этой свободы не получают? |
|
19.7.2011, 13:34
|
|
20.7.2011, 8:17
|
|
Цитата Сколько процентов жизни мы отдаём на свободную не свободу? А сколько Вы хотите отдавать? При скольки процентах, по-Вашему, начинается собственно свобода, а при скольки – так себе?
|
|
20.7.2011, 15:22
|
|
Ну хотя бы 50 на 50.
-------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
|
21.7.2011, 0:10
|
|
Ой, ну тогда только вздыхать и плакаться. 30% сон, 30 – работа, 10 – транспорт, 10 – еда и прочее, а то и поболе. Остальное коту на смех, а не 50 %.
|
|
21.7.2011, 7:51
|
|
Слушайте, ну даже когда мы заняты чем-то бытовым, наши мысли то не привязаны, мы думаем и можем думать о чем угодно, может это свобода? -------------------- www.class-show.ru
|
|
21.7.2011, 8:43
|
|
Тогда 100? И плакаться не надо?
|
|
21.7.2011, 15:37
|
|
Цитата Остальное коту на смех, а не 50 % Ну вот и я о том, разве это хорошо? Цитата наши мысли то не привязаны Мысли это понятно, но одних мыслей, по-моему, маловато. Я просто говорю о полноценности жизни. Ну что напишут на надгробье? Это: Цитата 30% сон, 30 – работа, 10 – транспорт, 10 – еда и прочее
-------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
|
21.7.2011, 16:17
|
|
Ну что напишут на надгробье? Это: 30% сон, 30 – работа, 10 – транспорт, 10 – еда и прочее Пора свои некрологи писать. -------------------- www.class-show.ru
|
|
22.7.2011, 0:31
|
|
Цитата Цитата Так Вам не свобода нужна, а чтобы было «хорошо»? Зачем?Остальное коту на смех, а не 50 % Ну вот и я о том, разве это хорошо? Цитата Ну что напишут на надгробье? У Вас, Другой, возможно, это: «провел лучшие годы в советах на психологическом форуме». А Вы что хотите, чтобы написали? «Он был свободен, аки арЁл»? |
|
22.7.2011, 15:03
|
|
Цитата Так Вам не свобода нужна, а чтобы было «хорошо»? так от свободы хорошо Цитата А Вы что хотите, чтобы написали? Тут мне больше всего вспоминается старый сериал про Индиану Джонса. Вот такую бы жизнь Можно конечно без таких умопомрачительных приключений, но в таком же стиле. -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
|
22.7.2011, 23:45
|
|
Цитата Тут мне больше всего вспоминается старый сериал про Индиану Джонса. Вот такую бы жизнь … А можно для тех, кто в танке, хотя бы в общих чертах?
|
|
23.7.2011, 9:29
|
|
Ну он никогда не задерживался на одном месте долго, побывал на двух мировых войнах, революциях (даже в России), на раскопках в Египте, да где только он не был. Всюду попадал в интересное время, приключения, находил верных друзей, любовь. Он был от простого рабочего до секретного агента. Он никогда не зависел ни от денег, ни от работы, не стоил никакой карьеры, он просто шёл по жизни (хотя при желании он мог бы сделать десятки блистательных карьер, жениться на десятках настоящих женщин, иметь десятки друзей, стать очень богатым если бы остался навсегда в одном из мест). В сущности в своей одной жизни он прожил десятки. Вот у него бы на надгробном камне, явно бы не хватило места, что бы описать как он прожил жизнь.
|
23.7.2011, 9:47
|
|
Цитата Ну он никогда не задерживался на одном месте долго Ему плохо было в этих местах, скучно? И что Вам, Другой, мешает задерживаться на одном месте долго?Цитата побывал на двух мировых войнах, революциях (даже в России) В Ирак, в Израиль…Цитата на раскопках в Египте Раскопок у нас полно проводится, приглашаются все, кто угодно. Вы участвовали?Цитата Всюду … находил верных друзей, любовь. Как-то «всюду друзей» - это еще не вызывает ничего особого, но всюду «любовь»? А куда он предыдущих девал? И сколько они, эти любови, у него длились? Насколько они с любовями друг друга знали? Цитата Он никогда не зависел ни от денег Откуда ж он их брал?Цитата Он никогда не зависел … ни от работы Ну, если деньги есть, то от работы можно и не зависеть. Цитата В сущности в своей одной жизни он прожил десятки. Одинаковых. |
|
23.7.2011, 10:13
|
|
Цитата Ему плохо было в этих местах, скучно? Ну, видимо, его гнали в перёд новые горизонты. Что бы узнать, посмотреть, поучаствовать ещё в чём-то. Цитата И что Вам, Другой, мешает задерживаться на одном месте долго? Ничего. А вот так же поскитаться по миру, ещё какое-то время придётся посидеть на одном месте, главное что бы потом желание осталось, а не переросло в привычку так как есть. Ведь удобно, вроде бы всё течёт своим чередом, всё распланировано, типо чего дёргаться? Цитата Раскопок у нас полно проводится, приглашаются все, кто угодно. Вы участвовали? Это как пример. Конечно, если не ведёшь оседлый образ жизни почему бы и нет. Цитата А куда он предыдущих девал? И сколько они, эти любови, у него длились? Насколько они с любовями друг друга знали? Расставался. С кем как: кто-то умирал, кто-то шёл дальше по жизни как и он, просто их пути расходились или он уходил что бы идти дальше. Цитата Откуда ж он их брал? Ну у него вроде как предки были не бедными по началу, а потом брал там куда попадал, ведь и военным деньги платят и разнорабочим и секретным агентам Цитата Ну, если деньги есть, то от работы можно и не зависеть. Я в плане того, что не держался за неё и не особо раздумывал, что если он что-то бросит, то не найдёт другую. Просто шёл и находил. Цитата Одинаковых. Да нет, совсем даже не одинаковых. -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
|
23.7.2011, 13:47
|
|
Я бы тоже хотела в одну жизнь уложить с десяток жизней.
Все успеть и все попробовать. -------------------- www.class-show.ru
|
|
23.7.2011, 16:33
|
|
Кто не даёт?
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация