Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Письмо маме.

сообщение 20.7.2011, 15:17

н достал из лотка принтера чистый лист бумаги и положил перед собой. Взял ручку, покрутил ее, положил на место, закурил.
- Ну и что писать? «Превед, мамо, кагдила?». М-да.
Прищурив один глаз от дыма, он начал писать сверху:
Здравствуй, мама!
Стряхнул пепел, задумался.
- Ч-черт, ну зачем ей понадобилось, чтоб я письма писал? Я уж не помню, как это делается. Что там дальше обычно в письмах пишут? А, про погоду.
На бумаге появилось:
У нас сейчас дождливо. На улице противно.
- Вот, надо написать, что у меня постоянно ноги мокрые – пусть ей будет о чем побеспокоиться.
Везде огромные лужи, у меня постоянно сырые ноги.
Наклонив голову, он рассмотрел написанное.
- Ужасный почерк. Вообще говоря, нет почерка. Когда я последний раз писал от руки? А, заявление о разводе. Полтора года. Ладно, продолжим…
А как погода у вас?
- Кстати, действительно, как там погода? - Он придвинул клавиатуру, набрал адрес метеосайта.

– Так. Минус тридцать три – тридцать пять, метель. Отец, уже, наверное, собак со двора домой забрал.
Наверное, холодно?
- Три строчки есть. Что дальше? Как меня выгнали с работы? Как я пил три месяца после развода? Наркотики? Триппер? Групповой секс? Блядь, о чем написать маме?!
У меня все хорошо.
Он снова закурил, выпустив дым прямо в морду лежащей на мониторе кошке. Кошка привычно сощурилась и прикрылась лапой.
- Господи, ну зачем ей мои письма? Она из армии их мало получала? Армия… Перловка дрянь, конечно, но зато воля была. Пацаны опять же… Сыч, Белов, Конь… Когда мы последний раз виделись? Белов, говорят, сейчас в Чечне. Да… а я менеджер, мама.
Мама, помнишь, как ты меня драться учила?А я плакал и говорил, что мне это не нужно. Я говорил, что папа никогда не дерется, и я не хочу. А ты сказала, что папа настоящий мужчина, силу которого видно сразу и поэтому никто не рискует с ним драться. Я тогда пообещал себе, что обязательно стану настоящим мужчиной.
Кошка с интересом наблюдала, как ручка бегает по бумаге.
Мама, я не стал настоящим мужчиной. Мне иногда кажется, что я и человеком-то не стал. Я ушел из детства, но никуда не пришел. Мама, я пустой внутри. У меня есть женщины, но нет любви. У меня есть куча приятелей, но нет друзей. Я разучился разговаривать с людьми. Я понимаю, что неинтересен другим, и меня утешает только одно – вокруг меня такие же неинтересные люди. Они, как и я, неинтересны даже сами себе.
Сигаретный пепел упал на ковер.
Я не знаю, что мне делать в жизни, мама. Я просто живу – ем, пью, сплю. Ненавижу свою работу и равнодушно отношусь к женщинам. Не знаю, что со мной будет через десять лет. Впрочем, я знаю – со мной ничего особенного не будет, и это вселяет в меня ужас. Мама, мне нужно чудо. Сам я его сотворить не в состоянии. Я разбазариваю свою жизнь, обменивая время на пустоту в душе.
Невидящими глазами он посмотрел за окно, где холодный дождь хлестал деревья.
Я не жалуюсь, мама. Мне просто хочется сказать, что я скучаю по тебе. И по папе. И по нашему дому. Кстати, я посмотрел прогноз – у вас скоро будет солнце. Мама, у вас будет солнце.
Целую, твой сын.
Он сложил письмо, вложил в конверт, надписал адрес. Оделся и вышел на улицу – опустить письмо в почтовый ящик.
Вернувшись, он попил чаю и лег спать, впервые за долгое время не выпив на ночь водки. Спал он спокойно.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 20.7.2011, 15:52

Цитата(Другой @ 20.7.2011, 16:17) *
Вернувшись, он попил чаю и лег спать, впервые за долгое время не выпив на ночь водки. Спал он спокойно.

потому что просто наконец выговорился )))

--------------------
А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)

Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую
сообщение 20.7.2011, 20:53

Да таких большинство, в худших и более приемлемых вариантах.
Разучились радоваться жизни, разучились любить, разучились любить жизнь!

Самое противное даже попыток нет выбраться, а только себя жалеют с утра до вечера.

Бр-р-р-р

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 21.7.2011, 0:15

Другой, что-то из Вас пошло… так много всего… К чему бы это?
сообщение 21.7.2011, 7:49

А еще мне кажется, что на самом деле такие люди даже не сталкиваются с настоящими проблемами. Их проблемы при относительно малых усилиях разрешились бы. Но нет, легче ничего не делать, сидеть и себя жалеть с утра до вечера.
Возможно, это просто глупые люди, возможно слабые. Элементарные рассуждения и анализ жизни сделали бы свое дело, но нет, не размышляют.

Ой, ну меня прям тема тронула, я часто сталкиваюсь с такими людьми, начинаешь говорить, предлагать путь или возможный вариант выхода, ан, нет, немного по удивлявшись, они приходят к пониманию: Ой, блин так это не только на диване лежать придется, а еще что-то делать или тем более думать.

И только немногие что-то пробуют маленькими шагами.

Азартные обычно в молодости, скисают к 30, почему?

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 21.7.2011, 8:27

На поверхности лежит, что вроде МАМА и отчий дом помогли заблудшему сыну успокоиться.
Реально, думаю, что мамино воспитание и привело мальчика ко всему этому. Не любила, не согревала, не принимала сына таким, какой есть. Всё хотела, чтоб папина копия была. Чтобы от его силы все в восторг приходили. В какой-то момент сломала человека.

Человек катиться по наклонной часто именно потому, что не нужен никому, не интересен как личность и как индивидуальность. Его лишь используют для уддовлетворения своих амбиций.Сам понемногу теряет интерес к жизни.
Любить его мама не научила: любить жизнь, любить себя, любить женщину. Вот и результат.

Цитата(Elephant @ 21.7.2011, 7:49) *

не понятно, азартные к чему?

Сообщение отредактировал Shelest - 21.7.2011, 8:28
сообщение 21.7.2011, 8:29

Ой, ну меня прям тема тронула, я часто сталкиваюсь с такими людьми, начинаешь говорить, предлагать путь или возможный вариант выхода, ан, нет, немного по удивлявшись, они приходят к пониманию: Ой, блин так это не только на диване лежать придется, а еще что-то делать или тем более думать.

как думаете почему выбирают диван?
лень ли это??
сообщение 21.7.2011, 8:35

Он мыслит (весьма здраво), следовательно, существует!

Желаю ему вырулить!
Всё будет хорошо.
сообщение 21.7.2011, 11:57

Цитата(Shelest @ 21.7.2011, 8:27) *
не понятно, азартные к чему?

Азартные это в молодости активные, жизнерадостные, а проходит время и все растворяется, теряются.

Цитата(Shelest @ 21.7.2011, 8:29) *
как думаете почему выбирают диван?
лень ли это??

Сама вот думала, думала, почему?
Мне кажется это - страх. Человек в процессе жизни что-то пробует делать у него не получается или получается, но не совсем то, что хотелось. Этот опыт накапливается и окончательно связывает человека.
- А вдруг у меня неполучится
-А вдруг будет больно
- А вдруг, а вдруг
и всё точка, дальше бездействие.

Цитата(Shelest @ 21.7.2011, 8:27) *
Реально, думаю, что мамино воспитание и привело мальчика ко всему этому. Не любила, не согревала, не принимала сына таким, какой есть. Всё хотела, чтоб папина копия была. Чтобы от его силы все в восторг приходили. В какой-то момент сломала человека.
Человек катиться по наклонной часто именно потому, что не нужен никому, не интересен как личность и как индивидуальность. Его лишь используют для уддовлетворения своих амбиций.Сам понемногу теряет интерес к жизни.
Любить его мама не научила: любить жизнь, любить себя, любить женщину. Вот и результат.

Родителей идеальных конечно нет, но мы же сами можем развиваться, выбирать, любить.

Сообщение отредактировал Elephant - 21.7.2011, 11:58

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 21.7.2011, 13:03

Возможно, это просто глупые люди, возможно слабые. Элементарные рассуждения и анализ жизни сделали бы свое дело, но нет, не размышляют.

Не судите человека, пока не проходили две луны в его мокасинах. (с)) любопытно, почему Вас так тема тронула. И глупые они, и слабые, и ленивые, и трусливые. Откуда столько возмущения, досады на их бездействие? smile.gif Может, своих близких видите в такой ситуации, или даже себя боитесь почувствовать слабой?

Мне самой только грустно, когда я вижу таких людей. Вместо радостей у них зависимости. Самое печальное, что несчастливые родители растят несчастливых детей.
сообщение 21.7.2011, 13:17

Цитата(Летучая мышь @ 21.7.2011, 13:03) *
Не судите человека, пока не проходили две луны в его мокасинах. (с)) любопытно, почему Вас так тема тронула. И глупые они, и слабые, и ленивые, и трусливые. Откуда столько возмущения, досады на их бездействие? smile.gif Может, своих близких видите в такой ситуации, или даже себя боитесь почувствовать слабой?

Мне самой только грустно, когда я вижу таких людей. Вместо радостей у них зависимости. Самое печальное, что несчастливые родители растят несчастливых детей.

У меня работа такая biggrin.gif счастливые и самодостаточные редко приходят на тренинги.

Думаю об этом потому, что эффект от тренингов, разговоров и бесед далеко не всегда меняет что-то внутри человека.
Многие говорят: Да это здорово, классно. - Да стоит попробовать.
А потом снова в свое болото лезут.

Люди не готовы к переменам вокруг, не готовы часто даже ради эксперимента что-то новое попробовать.

Досада "да" - хочу 100% эффективности blush.gif

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 21.7.2011, 13:36

Цитата
Родителей идеальных конечно нет, но мы же сами можем развиваться, выбирать, любить.

Да, человек может и должен развиваться и расти.
Мы же обсуждаем, почему он не хочет этого делать.

Цитата(Elephant @ 21.7.2011, 11:57) *
Сама вот думала, думала, почему?
Мне кажется это - страх. Человек в процессе жизни что-то пробует делать у него не получается или получается, но не совсем то, что хотелось. Этот опыт накапливается и окончательно связывает человека.
- А вдруг у меня неполучится

Возможно, страх потерпеть неудачу. Скорее всего у них нестабильная самооценка, которая отличается большими колебаниями от всё нормально у меня, до какой же я урод. И срыв к самой низкой точке происходит как раз в момент какой-либо неудачи в делах. Человек в своих глазах падает ниже плинтуса. Поэтому боятся действовать.
Возможно, отсутствие в их жизни реального ИНТЕРЕСА к ним других людей, как следствие, отсутствие интереса и у них к своей жизни. Никому их внутренний мир не нужен.
Только почему они не могут найти других людей, кто интересовался бы ими? Точнее, почему выбирают тех, кому они как личности не интересны?

Сообщение отредактировал Shelest - 21.7.2011, 14:02
сообщение 21.7.2011, 15:32

Цитата

Так "прошу совета" замолчал, нужно ж чем то тешиться.
Цитата

Может взрослеют или просто надоедает.

--------------------
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
сообщение 21.7.2011, 17:27

[quote name='Другой' date='21.7.2011, 15:32' post='38614']

Тешиться?
Почему-то меня это нисколько не удивляет. dry.gif
сообщение 21.7.2011, 19:43

Цитата(Elephant @ 21.7.2011, 13:17) *
У меня работа такая biggrin.gif счастливые и самодостаточные редко приходят на тренинги.

Думаю об этом потому, что эффект от тренингов, разговоров и бесед далеко не всегда меняет что-то внутри человека.
Многие говорят: Да это здорово, классно. - Да стоит попробовать.
А потом снова в свое болото лезут.

Люди не готовы к переменам вокруг, не готовы часто даже ради эксперимента что-то новое попробовать.

Досада "да" - хочу 100% эффективности blush.gif

Хорошая работа. smile.gif Боятся, что станет хуже, например. боятся неудачи. Может быть, боятся идти большими шагами, большие изменения пугают. По себе знаю, если получу много хороших советов - воспользуюсь одним, даже если сначала решу все испробовать, а прочие забудутся, если получу один хороший совет - тот же эффект. а потом если все хорошо, и в это время опять кто-то идею подкинет, опять попробую. И т.д. Муравьиными шагами надежнее, все сразу невозможно изменить. И страшно, и привычка верх берет. Понятно, что когда со стороны видишь все сразу, хочется, чтоб все сразу и менялось, но из своего опыта - это больше запутывает. Также и книжки когда читаешь популярные по психологии, доходит и применяется только что-то, далеко не все. Или как с едой - много сразу всего не съешь, не усвоится. Раз люди пришли на тренинг, значит, они хотят что-то изменить, и какая-то решимость у них есть.
сообщение 21.7.2011, 19:48

Цитата(Shelest @ 21.7.2011, 13:36) *
Возможно, отсутствие в их жизни реального ИНТЕРЕСА к ним других людей, как следствие, отсутствие интереса и у них к своей жизни. Никому их внутренний мир не нужен.

Все-таки первоначальный интерес, наверное, у них должен быть, к чему-то или к кому-то, только тогда к ним люди потянутся.
сообщение 21.7.2011, 21:55

Цитата(Другой @ 21.7.2011, 15:32) *

Это все рванули в отпуск. Потом осенью вернутся laugh.gif

Цитата(Другой @ 21.7.2011, 15:32) *
Может взрослеют или просто надоедает.

Взрослеют да, надоедает вполне может быть

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 21.7.2011, 21:57

Цитата(Летучая мышь @ 21.7.2011, 19:43) *
Хорошая работа. smile.gif Боятся, что станет хуже, например. боятся неудачи. Может быть, боятся идти большими шагами, большие изменения пугают. По себе знаю, если получу много хороших советов - воспользуюсь одним, даже если сначала решу все испробовать, а прочие забудутся, если получу один хороший совет - тот же эффект. а потом если все хорошо, и в это время опять кто-то идею подкинет, опять попробую. И т.д. Муравьиными шагами надежнее, все сразу невозможно изменить. И страшно, и привычка верх берет. Понятно, что когда со стороны видишь все сразу, хочется, чтоб все сразу и менялось, но из своего опыта - это больше запутывает. Также и книжки когда читаешь популярные по психологии, доходит и применяется только что-то, далеко не все. Или как с едой - много сразу всего не съешь, не усвоится. Раз люди пришли на тренинг, значит, они хотят что-то изменить, и какая-то решимость у них есть.

Согласна на все 100% wink.gif

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 22.7.2011, 0:42

Цитата
Цитата

Ааааааа, ну так мы щас Вас пошшупаем за любовь к маме и прочие свет-мой-зеркальце…
Пишете ли Вы письма/звоните/навещаете маму/папу/бабушку? Вызывают ли у Вас сии действа схожие чувства с чувствами автора Вами процитированного опуса?

А-лиса
Цитата
Тешиться?
Почему-то меня это нисколько не удивляет.
А вот меня не удивляет то, что Вас «это» не удивляет. wink.gif

Элефант
Цитата
Элефант, а он должен менять, как Вы считаете? Внутри именно?
сообщение 22.7.2011, 9:02

Цитата(Летучая мышь @ 21.7.2011, 19:48) *
Все-таки первоначальный интерес, наверное, у них должен быть, к чему-то или к кому-то, только тогда к ним люди потянутся.

не всегда. Другие могут использовать этого человека в своих интересах.
сообщение 22.7.2011, 9:02

Цитата(Side @ 22.7.2011, 0:42) *
Элефант

Ага, вот вы о чём! Тренинг наверно не должен менять, а должен давать иной опыт, новые ощущения, вариативность показывать. И тогда как успех - перемены в жизни к лучшему.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 22.7.2011, 11:11

Цитата(Elephant @ 22.7.2011, 9:02) *
Ага, вот вы о чём! Тренинг наверно не должен менять, а должен давать иной опыт, новые ощущения, вариативность показывать. И тогда как успех - перемены в жизни к лучшему.

Поделюсь своим опытом.
Я была на одном тренинге, для родителей, мне понравилось, что там тренировали нас правильно реагировать на нежелательное поведение детей и правильно и вовремя их хвалить и поощрять. И в то же время этой практики оказалось мало, чтобы изменить отношения с ребенком, то есть, я хочу сказать, что я получила то, чего хотела - практические знания, как лучше себя вести с детьми, небольшая тренировка навыков реагирования, но эмоции и привычка все равно берут верх и я забываю похвалить и порадоваться, и в то же время могу наорать, когда дочка меня раздражает. И очень много ситуаций, когда я вообще не знаю, как правильно поступить.
сообщение 22.7.2011, 11:40

Цитата(Side @ 22.7.2011, 0:42) *
Элефант

http://www.youtube.com/watch?v=NcVB37h8pTA

Хочу быть вот такой таблеткой, для общающихся со мной.

P.s. Фильм супер

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 22.7.2011, 11:56

Цитата(Летучая мышь @ 22.7.2011, 11:11) *
Поделюсь своим опытом.
Я была на одном тренинге, для родителей, мне понравилось, что там тренировали нас правильно реагировать на нежелательное поведение детей и правильно и вовремя их хвалить и поощрять. И в то же время этой практики оказалось мало, чтобы изменить отношения с ребенком, то есть, я хочу сказать, что я получила то, чего хотела - практические знания, как лучше себя вести с детьми, небольшая тренировка навыков реагирования, но эмоции и привычка все равно берут верх и я забываю похвалить и порадоваться, и в то же время могу наорать, когда дочка меня раздражает. И очень много ситуаций, когда я вообще не знаю, как правильно поступить.

Это огромная проблема - Проблема знания не переходят в опыт. Почему? правильно вы пишите проходит время, навыки, умения применять эти знания не закреплены, не стали частью человека поэтому эффект не продолжительный.

У меня есть мечта - альтернативная школа, где на постоянной основе ребенок смог бы закреплять нужные ему навыки в психологии, новых социальных технологиях, в области развития внимания, логики, памяти, воображения.
Но я застряла на уровне комитета образования, которые увидев программу по удивлялись, но в школу направили, где директор еще больше по удивлявшись, предложил все это делать под его именем, а иначе помещения не дам. Вот сейчас у меня дилемма идти под него или дальше пути искать.

Со взрослыми еще сложнее данный вид деятельности никому не понятен, на него нет спроса, и развивать этот спрос очень сложно без финансирования, но я не сдаюсь, ищу иные варианты.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 22.7.2011, 14:53

Цитата
Пишете ли Вы письма/звоните/навещаете маму/папу/бабушку? Вызывают ли у Вас сии действа схожие чувства с чувствами автора Вами процитированного опуса?

Навещаю. Нет, не особо схожие чувства у нас с ним.
Цитата
Но я застряла на уровне комитета образования, которые увидев программу по удивлялись, но в школу направили, где директор еще больше по удивлявшись, предложил все это делать под его именем, а иначе помещения не дам.

Может в другую школу сунуться?
Цитата
Это все рванули в отпуск. Потом осенью вернутся

Ну не знаю, в основном сейчас профессионалам вопросы задают.

Сообщение отредактировал Другой - 22.7.2011, 16:19

--------------------

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация