Детская ревность |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Детская ревность |
24.7.2011, 20:45
|
|
Разница между детьми 5 лет, старшей 9, младшей 4. Старшая дочка считает, что младшую мы любим больше, все ей позволяем, не напрягаем с домашними делами, ссорится с ней из-за игрушек, обижается на нее и на нас. А младшая тянется к ней, копирует ее, и у нее ревности нет, но она расстраивается из-за того, что старшая ее не принимает, не уступает. Я была единственным ребенком в семье и не знаю, как такие проблемы решаются. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста, может, из личного опыта, может, у кого-то тоже больше, чем один ребенок и он знает, как сгладить ревность у дочки.
Когда я пытаюсь разобраться в их спорах, старшая дочка всегда всегда с обидой высказывает мне, как мы несправедливы, и в итоге их споры превращаются в споры между мной и нею. Приведу пример сегодняшней ссоры. Вчера у меня был день рождения и среди прочего мне подарили зонтик в красивой коробке. Младшая - Таня - в какой-то момент подбежала ко мне с этой коробкой и сказала, что дарит мне ее, я поблагодарила, но не стала объяснять, что этот подарок не от нее на самом деле, потому что было много гостей и мне было некогда. Сегодня старшая подошла и попросила меня подарить ей эту коробку, я ей подарила, потому что она справедливо заметила, что Тане недавно мы купили красивый кошелек, а ей лейку, хотя лейка гораздо хуже кошелька. Через какое-то время Таня увидела, что Полина играет с коробкой и сказала, что это мамина, она маме подарила, а Полина стала кричать, что мама ей подарила эту коробку. Они кричали другу несколько раз одно и то же, "нет, это я маме подарила", "нет, это мама мне подарила", потом младшая расплакалась, я попыталась объяснить Полине, что в таких спорных ситуациях надо подходить ко мне вместо того, чтобы орать друг на друга, что она как старшая, должна была не спорить с Таней на равных, потому что она все равно не поймет, а обратиться ко мне, чтобы я разобралась, а она обиделась и опять высказала мне кучу претензий, что Таня достаточно умная, что мы с ней носимся, что Полина всегда для нас виновата, старшей быть плохо и т.д. Вроде бы я в итоге все им объяснила, но все равно получился скандал, и Поля осталась недовольна. Сообщение отредактировал Летучая мышь - 24.7.2011, 21:28 |
|
|
24.7.2011, 21:20
|
|
А вы не любите младшую больше? А вы действительно справедливы? Вы не заставляете старшую присматривать за младшей?
Может и вправду старшая просто ревнует, ведь раньше она была центром вселенной, а теперь делиться приходится, но это уже скорее вопрос воспитания. Если можете приведите конкретные примеры на какие ситуации обижается старшая. Расскажите какая она сама по себе по характеру. -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
24.7.2011, 21:35
|
|
Если честно - да, я младшую люблю больше, и муж тоже, у меня к ней пока еще какая-то "животная" любовь, как к совсем маленьким бывает, а старшая - колючая, спорщица, все время ищет справедливость во всех мелочах. Ситуацию привела уже выше. По характеру она импульсивная, активная, творческая, невнимательная, эмоциональная, веселая, примерно так. Младшая немного отстает в развитии, тоже со специфическим характером, не все понимает в происходящем, ей приходится все объяснять, что другие и так знают, из-за этого с ней сложно, но старшая не может пока этого понять и злится.
|
|
24.7.2011, 21:44
|
|
Приведу пример сегодняшней ссоры. Вчера у меня был день рождения и среди прочего мне подарили зонтик в красивой коробке. Младшая - Таня - в какой-то момент подбежала ко мне с этой коробкой и сказала, что дарит мне ее, я поблагодарила, но не стала объяснять, что этот подарок не от нее на самом деле, потому что было много гостей и мне было некогда. Сегодня старшая подошла и попросила меня подарить ей эту коробку, я ей подарила, потому что она справедливо заметила, что Тане недавно мы купили красивый кошелек, а ей лейку, хотя лейка гораздо хуже кошелька. Через какое-то время Таня увидела, что Полина играет с коробкой и сказала, что это мамина, она маме подарила, а Полина стала кричать, что мама ей подарила эту коробку. Они кричали другу несколько раз одно и то же, "нет, это я маме подарила", "нет, это мама мне подарила", потом младшая расплакалась, я попыталась объяснить Полине, что в таких спорных ситуациях надо подходить ко мне вместо того, чтобы орать друг на друга, что она как старшая, должна была не спорить с Таней на равных, потому что она все равно не поймет, а обратиться ко мне, чтобы я разобралась, а она обиделась и опять высказала мне кучу претензий, что Таня достаточно умная, что мы с ней носимся, что Полина всегда для нас виновата, старшей быть плохо и т.д. Вроде бы я в итоге все им объяснила, но все равно получился скандал, и Поля осталась недовольна. Что бы Вы почувствовали, если бы Ваш подарок дорогому человеку этот человек передарил бы кому-нибудь? Как бы Вы стали себя вести, если бы доставшийся от мамы подарок ( раз мало внимания, так хоть с маминой коробочкой поиграть), у Вас стали отбирать? Цитата Тане недавно мы купили красивый кошелек, а ей лейку, хотя лейка гораздо хуже кошелька. И почему одной дарите подарок получше, другой похуже ( ИМХО надо 2 кошелька и две лейки, чтобы без обид) Цитата она как старшая, должна была не спорить с Таней на равных почему не спорить? Поля такой же человек и имеет все права отстаивать свои интересы. Вы как мама можете подсказать более правильную форму общения с младшей сестрой, а не заставлять всё прощать младшей сестре или чуть-что ябиднечать маме. П.С. С прошедшим ДР!! |
|
24.7.2011, 21:47
|
|
24.7.2011, 22:26
|
|
С днем рожденья!
А я бы предложила зайти с другой стороны. Для детей очень важны тактильные ощущения. Заведите "ритуал" перед сном, делать расслабляющий массаж. Т.е. с начало вы делаете одной вместе, например, с Полиной, потом другой вместе с Таней. Через недельку сошлитесь на занятость, или усталость и подстройте так чтоб они друг другу делали сами массаж. Можно придумывать на ночь сказки, чтоб рассказывали по очереди (наша любимая сказка была про грелку ), начинает одна другая продолжает, потом вы, потом опять они меняются. Укладывайте их почаще рядом с собой, одна с одной стороны, другая с другой, и говорите им: Как хорошо, что вы у меня есть, я вас так люблю, - через время они начнут сами повторять за вами, и говорить что любят вас, но вы поправляйте - мы любим друг друга, нам вместе хорошо. Поручайте выполнять приятные приятности вместе, пересадить цветок, полить что-то, но контролируйте, чтоб не поругались. Чаще употребляйте слово «они» при гостях: Они у меня такие умнички, Они у меня такие хорошие… -------------------- www.class-show.ru
|
|
24.7.2011, 22:39
|
|
1)Что бы Вы почувствовали, если бы Ваш подарок дорогому человеку этот человек передарил бы кому-нибудь? 2)Как бы Вы стали себя вести, если бы доставшийся от мамы подарок ( раз мало внимания, так хоть с маминой коробочкой поиграть), у Вас стали отбирать? 1)Я бы расстроилась, но настоящим подарком от нее я считала другое. Сначала она подарила мне цветы, сорванные на прогулке, потом открытку, найденную дома, уже подписанную, потом на ней нарисовала кошкину морду, молнию и дождь (вот это и есть самый настоящий и лучший подарок), потом эту коробку, а в промежутках еще дарила камешки, фантики, обрывки веревочек, и прочее, ну просто вот в последние дни завалила меня подарками, она вообще любит мне что-нибудь дарить, что ей нравится, и это множество вещей. Я не знаю, насколько серьезно нужно относиться к такому количеству подарков, если это все копить, будет огромная куча всякой всячины, выбираю для сохранения только некоторые, в основном сделанное ей самой. Это у нее игра такая - мама, я дарю тебе подарок. с улицы и из садика всегда приносит что-то, конфеты и печенье из кухни приносит, дарит. 2) тоже бы расстроилась, но сначала же нужно все прояснить, зачем сразу так злиться и кричать? Она же знает, что это ее коробка, и никто бы не отобрал, просто захотелось поссориться и повозмущаться, а вообще-то, почему бы просто спокойно не поговорить со мной и с Таней? Цитата И почему одной дарите подарок получше, другой похуже ( ИМХО надо 2 кошелька и две лейки, чтобы без обид) Ну, согласна, подарки оказались неравноценные, Полина лейке совсем не обрадовалась, надо было и ей кошелек, но перед этим ей что-то покупали, а Тане нет, в общем, сложно, неужели все всегда одинаковое и одновременно дарить? Просто одной надо в кино сходить, а другой нет, одной в зоопарк хочется, а другой нет, всегда все рассчитывать нужно? Не будет ли это мелочно, хотя все равно как-то так и выходит со стороны Полины. На ее развлечения тоже тратится немало денег, и карманные деньги даем, но она это не считает, а считает только покупки игрушек и сладостей Цитата почему не спорить? Поля такой же человек и имеет все права отстаивать свои интересы. Вы как мама можете подсказать более правильную форму общения с младшей сестрой, а не заставлять всё прощать младшей сестре или чуть-что ябиднечать маме. Она очень агрессивно начинает спорить, Таня на таком уровне вообще не умеет общаться, иногда получается, что Полина наорала на Таню, вырвала у нее игрушку и играет, а Таня плачет и ничего не понимает, ей все эти тонкости с трудом даются. А Полина почти всегда умеет обосновать, почему именно так и надо сделать. Цитата П.С. С прошедшим ДР!! Спасибо! |
|
24.7.2011, 22:48
|
|
С днем рожденья! Спасибо!))) Цитата А я бы предложила зайти с другой стороны. Для детей очень важны тактильные ощущения. Заведите "ритуал" перед сном, делать расслабляющий массаж. Т.е. с начало вы делаете одной вместе, например, с Полиной, потом другой вместе с Таней. Через недельку сошлитесь на занятость, или усталость и подстройте так чтоб они друг другу делали сами массаж. Друг другу - это пока на грани фантастики, слишком велика ревность, но можно попробовать. Цитата Можно придумывать на ночь сказки, чтоб рассказывали по очереди (наша любимая сказка была про грелку ), начинает одна другая продолжает, потом вы, потом опять они меняются. Наверное, Полина будет делать это намного лучше Тани и еще скажет ей об этом, у нее воображение богатое, а у Тани нет, и речь не очень развита. Получится, что мы с Полей вдвоем рассказываем. Цитата Укладывайте их почаще рядом с собой, одна с одной стороны, другая с другой, и говорите им: Как хорошо, что вы у меня есть, я вас так люблю, - через время они начнут сами повторять за вами, и говорить что любят вас, но вы поправляйте - мы любим друг друга, нам вместе хорошо. Поручайте выполнять приятные приятности вместе, пересадить цветок, полить что-то, но контролируйте, чтоб не поругались. Чаще употребляйте слово «они» при гостях: Они у меня такие умнички, Они у меня такие хорошие… Хорошо, спасибо, я попробую так, хотя опять же, наверное, Полина будет делать все лучше и ждать, что ее будут за это нахваливать, и Тане будет говорить, что она ничего не умеет, почти ничего не делает, и будет обижаться, что Таню я тоже хвалю "за всякую ерунду". |
|
24.7.2011, 22:56
|
|
Можно придумывать на ночь сказки, чтоб рассказывали по очереди (наша любимая сказка была про грелку ) Про грелку?)) Смешно, как про нее можно сказку рассказывать? как про живую? Я сглупила, в свое время сочиняла Полине сказки про Машу и Дашу, и так что одна была хорошей, а другая все плохо делала, и ей это нравилось, она себя ассоциировала с правильной девочкой, теперь, когда есть своя сестра, ей все кажется, что когда одна ведет себя хорошо, другая ведет себя плохо, что они должны быть противоположностями во всем и надо выбирать только одну, чтобы похвалить. |
|
25.7.2011, 7:52
|
|
Цитата Если честно - да, я младшую люблю больше, и муж тоже Ну вот видите, а дети это чувствуют и конечно же им обидно. Цитата неужели все всегда одинаковое и одновременно дарить Нет, не одинаковое, просто нужно дарить то, что каждая из них действительно хочет. Цитата На ее развлечения тоже тратится немало денег, и карманные деньги даем, но она это не считает, а считает только покупки игрушек и сладостей Пытались ей это объяснить? Что мол, ок, мы тебе будем дарить тоже столько же и лучше, но так как младшей мы денег карманных не даём, то и тебе перестанем. Зато всё будет поровну и честно. Цитата Она очень агрессивно начинает спорить, Таня на таком уровне вообще не умеет общаться, иногда получается, что Полина наорала на Таню Ну Полина то тоже ещё далеко не взрослый человек, что бы понимать все эти тонкости связанные с Таней, она ребёнок, не требуйте от неё совершенно взрослого подхода. Действительно больше говорите Полине, что любите её, проводите больше времени все вместе и уделяйте равное внимание девочкам. -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
25.7.2011, 9:27
|
|
Цитата Старшая дочка считает, что младшую мы любим больше, все ей позволяем, не напрягаем с домашними делами А что Вы позволяете младшей и не позволяете старшей? Какие домашние дела у младшей и у старшей?Цитата А младшая тянется к ней, копирует ее, и у нее ревности нет Вероятно, младшая не считает, что Вы старшей позволяете больше, а напрягаете с домашними делами меньше. С чего бы ей ревновать?Цитата как сгладить ревность у дочки. Относиться справедливо и с любовью к обеим.Цитата Младшая - Таня - в какой-то момент подбежала ко мне с этой коробкой и сказала, что дарит мне ее, я поблагодарила, но не стала объяснять, что этот подарок не от нее на самом деле, потому что было много гостей и мне было некогда. … Вот, смотрите: Вам было лень объяснить младшей, что она попыталась выехать с подарком за чужой счет. Из-за Вашей лени произошел конфликт между третьими лицами. Вы теперь списываете его на старшую. С какой стати? В чем ее вина?я попыталась объяснить Полине, что в таких спорных ситуациях надо подходить ко мне вместо того, чтобы орать друг на друга, что она как старшая, должна … Цитата я попыталась объяснить Полине, что в таких спорных ситуациях надо подходить ко мне вместо того, чтобы орать друг на друга, что она как старшая, должна была не спорить с Таней на равных, потому что она все равно не поймет, а обратиться ко мне, чтобы я разобралась То есть Вы с легкостью решили грохнуть в дочери попытку научиться самостоятельно решать возникающие проблемы? Да заодно в очередной раз навесить ей обиды и ревность?Цитата что она как старшая, должна была не спорить с Таней на равных, потому что она все равно не поймет, а обратиться ко мне, чтобы я разобралась, а она обиделась и опять высказала мне кучу претензий, что Таня достаточно умная, что мы с ней носимся, что Полина всегда для нас виновата, старшей быть плохо и т.д. В общем, старшая высказывает совершенно логичные вещи, Вам не кажется? Цитата а старшая - колючая, спорщица, все время ищет справедливость во всех мелочах. Возможно, потому, что ее не ищете Вы?Цитата Она же знает, что это ее коробка, и никто бы не отобрал, просто захотелось поссориться и повозмущаться Блин… Это Вы все время так к родной дочери относитесь? Она НЕ знает, что это ее коробка, она ЗНАЕТ, что Вы ВСЕГДА поступаете относительно нее жестоко и несправедливо, что Вы показали и этой коробкой, она отстаивает СВОИ права на СВОЮ коробку, которую ВЫ ей подарили, а сестра, которая для ВАС всегда права, стремится эту коробку отобрать.Для каких целей Вам нужно в попытке защитить свои законные права видеть «просто желание поссориться и повозмущаться»? Старшая не трогала младшую, она играла со своей коробкой. Младшая с непонятными целями попыталась отобрать коробку старшей, возможно, это именно ей захотелось «поссориться и повозмущаться», как Вам кажется? |
|
25.7.2011, 10:34
|
|
Про грелку?)) Смешно, как про нее можно сказку рассказывать? как про живую? Я сглупила, в свое время сочиняла Полине сказки про Машу и Дашу, и так что одна была хорошей, а другая все плохо делала, и ей это нравилось, она себя ассоциировала с правильной девочкой, теперь, когда есть своя сестра, ей все кажется, что когда одна ведет себя хорошо, другая ведет себя плохо, что они должны быть противоположностями во всем и надо выбирать только одну, чтобы похвалить. Грелка у нас была живая и ходила в магазин за молоком, которое наливала в себя, потом относила своим деткам грелкам))))))))))))))): Нам очень нравилось. Я была младшей и не могла придумывать так же здорово и много как старшие, но я придумывала о ком мы будем рассказывать сегодня, главного героя. И очень гордилась этим. Не надолго придется стать тонким стратегом, и отслеживать все действия детей, но они быстро начнут впитывать вашу линию поведения. -------------------- www.class-show.ru
|
|
25.7.2011, 13:04
|
|
Пытались ей это объяснить? Что мол, ок, мы тебе будем дарить тоже столько же и лучше, но так как младшей мы денег карманных не даём, то и тебе перестанем. Зато всё будет поровну и честно. Когда начинаем искать справедливость, начинаются счеты, которые уходят в прошлое и поднимают старые обиды. Например, Полина, в отличие от Тани, часто теряет вещи и игрушки, и Танины заодно тоже, берет их в гости или на улицу и теряет, иногда и дорогие, велосипед, куртку, мобильник, туфли, куклы и т.п. такой характер, с этим трудно что-то поделать, но иногда я ей указываю на это во время таких бесед, потому что надеюсь, что это сделает ее немного внимательнее в отношении вещей. А еще я про карманные деньги думаю - пусть у нее и будет перевес в этом, она же и помогает мне по дому больше, пусть будет такая привилегия. Да, как-то надо сесть и рассчитать все совместно с ней, чтобы ей не казалось, что к ней несправедливы. Цитата Действительно больше говорите Полине, что любите её, проводите больше времени все вместе и уделяйте равное внимание девочкам. Хорошо. |
|
25.7.2011, 13:35
|
|
А что Вы позволяете младшей и не позволяете старшей? Какие домашние дела у младшей и у старшей? Во время каникул и выходных мы после завтрака убираемся, Полина моет свою посуду, вытирает со стола, заправляет кровать, вместе с Таней собирает игрушки и вещи в своей комнате, убирает кошкин горшок, моет его посуду, кормит, поливает свои цветы, наводит порядок на своем столе. На уборку у нас уходит примерно час, потом можно делать, что хочется, если мы никуда не идем. Младшая помогает убирать игрушки, подбирает мусор, выбрасывает его, собирает фломастеры и карандаши, изредка сейчас пытается вытереть стол или помыть чашку, или я ей поручаю отмыть пятно на двери, она вроде соглашается помогать, но часто отвлекается, то начнет с игрушкой какой-нибудь играть, то еще чего. у нее проблемы с вниманием, это тоже объективная проблема и я понимаю, что тут бесполезно заставлять и ругаться. Если вместе с ней ходить и убирать каждую вещь, то толк есть, а если ее доверить самой себе, то она еще плохо справляется. А мне хочется за этот час много всего другого переделать, хоть я время от времени и забегаю к ним и поручаю ей что-то сделать. Понятно, что Полина делает намного больше и ответственнее, хотя и ей напоминать приходится все время, чем она занимается. И она злится, что рядом Таня скачет туда-сюда, развлекается. Цитата Вот, смотрите: Вам было лень объяснить младшей, что она попыталась выехать с подарком за чужой счет. Из-за Вашей лени произошел конфликт между третьими лицами. Вы теперь списываете его на старшую. С какой стати? В чем ее вина? Ну нет, мне просто было некогда, я же говорю, много гостей было, а ей такие вещи за пять минут не объяснишь, на это нужно время, тишина, совсем другая обстановка, я ей потом объяснила, вчера после ссоры, и вроде она поняла, но перед сном опять сказала, что все-таки именно она подарила мне коробку от зонтика. Она не так хорошо понимает все, как другие дети, такой ребенок, как с луны свалился, в чем-то умная, а в чем-то тупит. Цитата То есть Вы с легкостью решили грохнуть в дочери попытку научиться самостоятельно решать возникающие проблемы? Да заодно в очередной раз навесить ей обиды и ревность? Я хочу, чтобы она немного жалела младшую, зачем ее доводить, почему ей не жалко ее, когда она плачет? Даже и не пытается по-доброму разобраться, ведет себя агрессивно. Это разве решение проблемы - наорать на маленького глупого ребенка? она вполне самостоятельна, заправляет подругами только так, очень даже хорошо решает свои проблемы. Цитата Блин… Это Вы все время так к родной дочери относитесь? Она НЕ знает, что это ее коробка, она ЗНАЕТ, что Вы ВСЕГДА поступаете относительно нее жестоко и несправедливо, что Вы показали и этой коробкой, она отстаивает СВОИ права на СВОЮ коробку, которую ВЫ ей подарили, а сестра, которая для ВАС всегда права, стремится эту коробку отобрать. Для каких целей Вам нужно в попытке защитить свои законные права видеть «просто желание поссориться и повозмущаться»? Старшая не трогала младшую, она играла со своей коробкой. Младшая с непонятными целями попыталась отобрать коробку старшей, возможно, это именно ей захотелось «поссориться и повозмущаться», как Вам кажется? Вы говорите прямо как она, я пытаюсь Вас и ее понять, но мне трудно встать на ее позицию. мне действительно кажется, что она живет с воинственным настроем защитить свои права и желания любой ценой. С одной стороны это хорошо, что она не боится себя защищать и не дает себя в обиду, с другой стороны, хотелось бы, чтобы она была помягче, добрее. |
|
25.7.2011, 13:38
|
|
Грелка у нас была живая и ходила в магазин за молоком, которое наливала в себя, потом относила своим деткам грелкам))))))))))))))): Нам очень нравилось. Я была младшей и не могла придумывать так же здорово и много как старшие, но я придумывала о ком мы будем рассказывать сегодня, главного героя. И очень гордилась этим. Не надолго придется стать тонким стратегом, и отслеживать все действия детей, но они быстро начнут впитывать вашу линию поведения. Героя она, пожалуй, придумает.)) Хорошо, значит, надо их пытаться объединять и учить сотрудничеству. Вроде как они вместе, а не каждая сама по себе. |
|
25.7.2011, 13:40
|
|
Цитата Вы говорите прямо как она, я пытаюсь Вас и ее понять, но мне трудно встать на ее позицию. Тогда и меня запишите в очередь на понимание Потому что я тоже полностью согласен с цитируемым абзацем. -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
|
25.7.2011, 16:13
|
|
Разница между детьми 5 лет, старшей 9, младшей 4. Старшая дочка считает, что младшую мы любим больше, все ей позволяем, не напрягаем с домашними делами, ссорится с ней из-за игрушек, обижается на нее и на нас. А младшая тянется к ней, копирует ее, и у нее ревности нет, но она расстраивается из-за того, что старшая ее не принимает, не уступает. Я была единственным ребенком в семье и не знаю, как такие проблемы решаются. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста, может, из личного опыта, может, у кого-то тоже больше, чем один ребенок и он знает, как сгладить ревность у дочки. Когда я пытаюсь разобраться в их спорах, старшая дочка всегда всегда с обидой высказывает мне, как мы несправедливы, и в итоге их споры превращаются в споры между мной и нею. Приведу пример сегодняшней ссоры. Вчера у меня был день рождения и среди прочего мне подарили зонтик в красивой коробке. Младшая - Таня - в какой-то момент подбежала ко мне с этой коробкой и сказала, что дарит мне ее, я поблагодарила, но не стала объяснять, что этот подарок не от нее на самом деле, потому что было много гостей и мне было некогда. Сегодня старшая подошла и попросила меня подарить ей эту коробку, я ей подарила, потому что она справедливо заметила, что Тане недавно мы купили красивый кошелек, а ей лейку, хотя лейка гораздо хуже кошелька. Через какое-то время Таня увидела, что Полина играет с коробкой и сказала, что это мамина, она маме подарила, а Полина стала кричать, что мама ей подарила эту коробку. Они кричали другу несколько раз одно и то же, "нет, это я маме подарила", "нет, это мама мне подарила", потом младшая расплакалась, я попыталась объяснить Полине, что в таких спорных ситуациях надо подходить ко мне вместо того, чтобы орать друг на друга, что она как старшая, должна была не спорить с Таней на равных, потому что она все равно не поймет, а обратиться ко мне, чтобы я разобралась, а она обиделась и опять высказала мне кучу претензий, что Таня достаточно умная, что мы с ней носимся, что Полина всегда для нас виновата, старшей быть плохо и т.д. Вроде бы я в итоге все им объяснила, но все равно получился скандал, и Поля осталась недовольна. Считаю, что Вы сами спровоцировали скандал, а ответственность переложили на плечи старшей дочери. Они обе еще дети, а думать должны Вы, а не старшая дочка должна исправлять Ваши ошибки. Даже взрослые бы могли поругаться в подобной ситуации, что уж про детей говорить, когда эмоции так и льются через край. Представьте, что Вы увидели бы свой подарок, но не у того, кому подарили, а у другого человека, как? Неприятный осадок в душе остался бы точно. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
25.7.2011, 23:24
|
|
Тогда и меня запишите в очередь на понимание Потому что я тоже полностью согласен с цитируемым абзацем. Записываю.)) Считаю, что Вы сами спровоцировали скандал, а ответственность переложили на плечи старшей дочери. Они обе еще дети, а думать должны Вы, а не старшая дочка должна исправлять Ваши ошибки. Даже взрослые бы могли поругаться в подобной ситуации, что уж про детей говорить, когда эмоции так и льются через край. Представьте, что Вы увидели бы свой подарок, но не у того, кому подарили, а у другого человека, как? Неприятный осадок в душе остался бы точно. Возможно. Мне надо было выбрать время и разъяснить все до того как случилась ссора. Иногда подарки младшей дочки оказываются даже в мусорном ведре, не могу же я хранить все эти бесчисленные вещи, которые она мне приносит? Стеклышки, камни, палочки? Периодически объясняю ей, почему так, когда-нибудь суть подарка и дарения до нее дойдет вполне и станет проще. Какое-то время иногда храню, цветы всегда ставлю в вазочку или стаканчик, съедобное ем, поделки храню, рисунки, ну а так. сегодня с прогулки принесли булыжник, камни, ракушки, листочки желтые и зеленые, и один маленький "листенок".)) полежит немного, и что не пригодится - выбросим. Спасибо всем за ответы. |
|
25.7.2011, 23:29
|
|
Цитата Во время каникул и выходных мы после завтрака убираемся, Полина моет свою посуду, вытирает со стола, заправляет кровать, вместе с Таней собирает игрушки и вещи в своей комнате, убирает кошкин горшок, моет его посуду, кормит, поливает свои цветы, наводит порядок на своем столе. … Значит, домашние дела старшей – по выходным мыть посуду, вытирать со стола, заправлять кровать, собирать игрушки и вещи, кормить и убирать за кошкой, поливать цветы и наводить порядок на столе.Младшая помогает убирать игрушки, подбирает мусор, выбрасывает его, собирает фломастеры и карандаши, изредка сейчас пытается вытереть стол или помыть чашку, или я ей поручаю отмыть пятно на двери Домашние дела младшей – убирать игрушки, подбирать и выбрасывать мусор, собирать фломастеры и карандаши и разовые поручения. А что в литературе говорится о домашних обязанностях для каждого возраста? И Вы не ответили: что Вы такого позволяете младшей, чего не позволяете старшей? Цитата Цитата Ок, из-за Вашего желания повеселиться и угодить гостям.Вот, смотрите: Вам было лень объяснить младшей, что она попыталась выехать с подарком за чужой счет. Из-за Вашей лени произошел конфликт между третьими лицами. Вы теперь списываете его на старшую. С какой стати? В чем ее вина? Ну нет, мне просто было некогда, я же говорю, много гостей было Цитата а ей такие вещи за пять минут не объяснишь, на это нужно время, тишина, совсем другая обстановка, я ей потом объяснила, вчера после ссоры Так… а почему после ссоры, а не до? Вроде, достаточно времени было.Цитата и вроде она поняла, но перед сном опять сказала, что все-таки именно она подарила мне коробку от зонтика. Она не так хорошо понимает все, как другие дети, такой ребенок, как с луны свалился, в чем-то умная, а в чем-то тупит. Так Вы повторили ей еще раз, что это чужой подарок? В 4 года немудрено, что с первого раза не всегда все понимается.Цитата Я хочу, чтобы она немного жалела младшую, зачем ее доводить, почему ей не жалко ее, когда она плачет? Летучая мышь… Вам же не жалко обеих дочерей, Вы из-за лени, желания ли развлечься, усталости, наплевательства или еще чего-то создали ситуацию, которая вылилась в то, во что вылилась. Отчего другие должны отвечать за Вас? Почему Вам не жалко, когда Ваша младшая дочь плачет? Отчего Вы предпочли развлекаться, чем объяснить ей за полминуты, что это тетя(дядя) подарила коробку, поэтому Вы не можете принять этот подарок?Цитата Даже и не пытается по-доброму разобраться, ведет себя агрессивно. Доброта – это взрослое ответственное поведение. Нулевой ее уровень – справедливость. Вы поступили по отношению к старшей с этой коробкой несправедливо. У кого ей учиться доброте, когда даже справедливости она от родной матери не видит?Цитата Вы говорите прямо как она Знаете, я могу сказать так, что Ваша старшая в сказанном узнает Вас, или Вы – Вашу младшую. И что?Цитата я пытаюсь Вас и ее понять Вы не пытаетесь ее понять, Вы пытаетесь навесить на нее ярлыки за свои огрехи, вместо того, чтобы попросить прощения за то, что Вы ее подставили. Она Вам не может этого сказать в силу своего малого возраста, но вот, пожалуйста, задавайте мне вопросы, как бы я, к примеру, чувствовала себя на ее месте, или что-нибудь еще.Цитата мне действительно кажется, что она живет с воинственным настроем Да, так удобно думать: создавать себе монстра вместо того, чтобы потратить силы и время на разбирательства и ответственные взрослые решения. Цитата С одной стороны это хорошо, что она … Отчего Вы не говорите о себе, Летучая мышь?Для каких целей Вам нужно в попытке защитить свои законные права видеть «просто желание поссориться и повозмущаться»? |
|
25.7.2011, 23:51
|
|
А что в литературе говорится о домашних обязанностях для каждого возраста? Не помню. Цитата И Вы не ответили: что Вы такого позволяете младшей, чего не позволяете старшей? Выполнять меньшее количество обязанностей, выполнять их как попало, отвлекаясь на все и не особо сердясь на нее за это. Цитата Ок, из-за Вашего желания повеселиться и угодить гостям. Так… а почему после ссоры, а не до? Вроде, достаточно времени было. Можно и так сказать. Да, надо было найти для этого время, выше уже написала. Цитата Так Вы повторили ей еще раз, что это чужой подарок? В 4 года немудрено, что с первого раза не всегда все понимается. Повторила, конечно. Не знаю, ей 4 и 8 уже, мне кажется, в этом возрасте дети понимают, что чужое не дарят, тем более уже бывала такая тема у нас в разговорах, это не в первый раз попытка подарить любую понравившуюся вещь и мы об этом говорили. Цитата Да, так удобно думать: создавать себе монстра вместо того, чтобы потратить силы и время на разбирательства и ответственные взрослые решения. Отчего Вы не говорите о себе, Летучая мышь? Для каких целей Вам нужно в попытке защитить свои законные права видеть «просто желание поссориться и повозмущаться»? Для каких. Чтобы не чувствовать себя беспомощной и виноватой. Она много кричит, по всякой ерунде, мне с ней сложно. Сегодня требовала, чтобы ее во что бы то ни стало свозили купаться, вчера ездили, сегодня у меня дел много было, с утра съездили на Гарри Поттера, она не хочет понимать, что нет возможности, на всех кричала, лупила по кровати, по подушке, по стенке, завывала на разные голоса "Хочу купаться!" Много раз, ругалась на нас. Реально очень эмоциональная и громкая девочка, требовательная, не монстр, но, видимо, неправильно воспитанная и "с характером". |
|
25.7.2011, 23:54
|
|
Она Вам не может этого сказать в силу своего малого возраста, но вот, пожалуйста, задавайте мне вопросы, как бы я, к примеру, чувствовала себя на ее месте, или что-нибудь еще. Хорошо. "Почему ты не позвала меня помочь объяснить Тане про коробку или не послала ее ко мне, чтобы я с ней поговорила?" |
|
26.7.2011, 0:42
|
|
Цитата Цитата В этом возрасте дети только-только начинают понимать, что такое чужое. Если с первого-десятого раза не поняли, объяснять в 20-й и 30-й. Так Вы повторили ей еще раз, что это чужой подарок? В 4 года немудрено, что с первого раза не всегда все понимается. Повторила, конечно. Не знаю, ей 4 и 8 уже, мне кажется, в этом возрасте дети понимают, что чужое не дарят Цитата Цитата Так отчего бы не извиниться-то за подставу? Вина-то Ваша, больше ничья.Да, так удобно думать: создавать себе монстра вместо того, чтобы потратить силы и время на разбирательства и ответственные взрослые решения. Отчего Вы не говорите о себе, Летучая мышь? Для каких целей Вам нужно в попытке защитить свои законные права видеть «просто желание поссориться и повозмущаться»? Для каких. Чтобы не чувствовать себя беспомощной и виноватой. Цитата Она много кричит, по всякой ерунде, мне с ней сложно. Это абстрактные вещи, приводите конкретные примеры. На Вашем приведенном видно, что не по ерунде. Ну а сложно – конечно, сложно.Цитата Сегодня требовала, чтобы ее во что бы то ни стало свозили купаться, вчера ездили, сегодня у меня дел много было, с утра съездили на Гарри Поттера, она не хочет понимать, что нет возможности, на всех кричала, лупила по кровати, по подушке, по стенке, завывала на разные голоса "Хочу купаться!" А Вы как реагировали?Цитата Реально очень эмоциональная и громкая девочка, требовательная, не монстр, но, видимо, неправильно воспитанная и "с характером". Бросьте Вы оценки свои. Вы – мать, а она маленькая дочь. А Вы хотите, чтобы она Вам была взрослой, а сестре матерью. Она не хочет.Цитата Хорошо. "Почему ты не позвала меня помочь объяснить Тане про коробку или не послала ее ко мне, чтобы я с ней поговорила?" «А почему ты не сказала Тане, что эта коробка не ее, и она не смеет тебе дарить чужие вещи? Почему ты не сказала ей, что ты подарила ее мне? Почему я должна отвечать за то, что ты ей не объяснила? Я маленькая, а ты большая, я не знаю, как объяснять то, что чужие вещи не дарят, и не собираюсь этого делать: это тебе она подарила чужую вещь, а не мне. Я у тебя попросила коробку, и ты мне дала, а она мне всякие глупости говорит, про которые я ей раз ответила, два, а потом начала кричать, потому что она не понимает. И обиделась на тебя, что ты даже какую-то коробку не можешь мне просто так подарить, чтобы мне не бегать ее отбивать. Я ей сказала, что коробка моя, что ты мне ее подарила. Я не собираюсь бегать к тебе за всякими глупостями, тем более, что тут все и ежу понятно: моя коробка и все. Если у нее какие-то вопросы, пусть идет к тебе, если хочет. А из меня не надо делать ябеду: она не собирается никого ни убить, ни покалечить, чтобы мне бежать тебе рассказывать. Зачем мне из-за всякой всем очевидной ерунды в ябеду превращаться?» |
|
26.7.2011, 8:04
|
|
В этом возрасте дети только-только начинают понимать, что такое чужое. Если с первого-десятого раза не поняли, объяснять в 20-й и 30-й. Конечно, объясняю! Вы, Side, не понимаете, Таня на самом деле многое понимает по-своему, я несколько раз в день слышу от нее откровенные глупости и непонятности или неправильности, и не могу прояснить прямо каждый момент, иногда в связи с тем, что мы не можем понять друг друга, иногда потому что мне некогда, но я уделяю достаточно много времени всевозможным объяснениям. Логика у ребенка бывает такая, что мама не горюй: "никогда не говори "Васильчиков", это очень плохо; этот мальчик на рисунке неправильный, потому что он идет налево, а этот направо и он правильный; я хочу поплавать, только не искупаться". Я иногда вообще не представляю, что у нее в голове и почему, и объяснить и понять для нас это бывает как двум иностранцам побеседовать. Да, я ей не объяснила сразу в нужный момент, для меня это была очередная милая глупость, с которой я потом разберусь, я же не могла предположить, что Поля потом попросит эту коробку себе? Цитата Так отчего бы не извиниться-то за подставу? Вина-то Ваша, больше ничья. Бросьте Вы оценки свои. Вы – мать, а она маленькая дочь. А Вы хотите, чтобы она Вам была взрослой, а сестре матерью. Она не хочет. А вот это важно, да, похоже, я жду от нее понимания и поддержки как от взрослой, как от мужа, например, жду, что она поймет, что к сестре нужен особый подход, терпение, снисходительность, а она еще сама слишком мала для этого. Не хочу сейчас извиняться, не люблю, особенно перед детьми и задним числом, одно дело на ногу там наступить, а другое ошибиться в воспитании, тут не извиниться, а измениться важнее. Я считала, что эту проблему можно было бы решить в момент начала ссоры, если бы Поля этого захотела. Но вообще не надо этого от нее ждать, она не сможет взять на себя такой большой груз, ответственность за настроение сестры. Цитата Я маленькая, а ты большая, я не знаю, как объяснять то, что чужие вещи не дарят, и не собираюсь этого делать: А из меня не надо делать ябеду: она не собирается никого ни убить, ни покалечить, чтобы мне бежать тебе рассказывать. Зачем мне из-за всякой всем очевидной ерунды в ябеду превращаться?» "Вот именно: ты не знаешь, а я знаю, как объяснять что-то Тане, поэтому и надо было обратиться ко мне, это не ябедничанье, а обращение за помощью. Ты же приходишь ко мне, когда тебе нужна помощь? В данный момент помощь нужна была Тане." Но, получается, она не должна ко мне бегать, если Тане чего-то там нужно, это проблема Тани и меня. Логично, в общем. |
|
26.7.2011, 8:45
|
|
Цитата Не хочу сейчас извиняться, не люблю, особенно перед детьми и задним числом, Понятно. Удачи.(Слиняла из темы) |
|
26.7.2011, 10:12
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация