Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

4 страниц V   1 2 3 4  
Задать вопрос психологу

Детская ревность

сообщение 26.7.2011, 11:21

Вот опять ссора.(( К нам пришла двоюродная сестра дочек, 5 лет, и они с Полиной играют вместе, а Таню прогоняют, закрываются от нее, кричат на нее. Она сначала просилась играть с ними, потом пыталась залезть в их домик, хотя бы посмотреть, потом стала отбирать у них подушку, а потом расплакалась. Я говорю: идите тогда к Маше играть, пусть Таня будет со мной, вам там она мешать не будет, и она не будет обижаться, что ее не берут в игру, там тоже полно места и игрушек. Или идите играть на улицу. Полина обиделась, высказала мне претензии, обиды, что я опять защищаю Таню, прогоняю ее, что им не хочется уходить, но и с Таней играть не хочется. Сейчас они с Машей смотрят мультик, а Таня играет в конструктор, ерунда какая-то.
сообщение 26.7.2011, 12:30

Цитата(Летучая мышь @ 26.7.2011, 11:21) *
Вот опять ссора.(( К нам пришла двоюродная сестра дочек, 5 лет, и они с Полиной играют вместе, а Таню прогоняют, закрываются от нее, кричат на нее. Она сначала просилась играть с ними, потом пыталась залезть в их домик, хотя бы посмотреть, потом стала отбирать у них подушку, а потом расплакалась. Я говорю: идите тогда к Маше играть, пусть Таня будет со мной, вам там она мешать не будет, и она не будет обижаться, что ее не берут в игру, там тоже полно места и игрушек. Или идите играть на улицу. Полина обиделась, высказала мне претензии, обиды, что я опять защищаю Таню, прогоняю ее, что им не хочется уходить, но и с Таней играть не хочется. Сейчас они с Машей смотрят мультик, а Таня играет в конструктор, ерунда какая-то.

Приходят к нам в гости племянницы (старшей 12, младшей 4). Дети, мой сын (9) и старшая племянница, быстро запираются в детской и не пускают туда маленькую.

Я зову сына, и наедине ему говорю (давлю на то, что он взрослый и мудрый):
- Солнце мое, она же такая маленькая и хочет тоже с вами играть.
- Она нам мешает.
- Ага, тогда давай ей дадим те игрушки, которые вам не интересны и не нужны, она будет в них играть, хорошо?
- Ладно.
Захожу в его комнату вместе с сыном достаем кучу игрушек (перемигиваясь, как партизаны, можно или нельзя ту или иную игрушку), вываливаем их на пол. Малая естественно устремляется в эту кучу.

Проходит около 30 мин., опять крик:
- Она мешает нам, забирает наши фишки.

Хорошо, захожу с огромным листом ватмана и кучей красок, даю малой, она начинает на ватмане рисовать, старшие тоже присоединяются.

Я стараюсь организовать все так, чтоб они все-таки были в одном пространстве, но были заняты делами согласно возрасту.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 26.7.2011, 12:38

Цитата(Летучая мышь @ 25.7.2011, 23:24) *
Записываю.))

Возможно. Мне надо было выбрать время и разъяснить все до того как случилась ссора.
Иногда подарки младшей дочки оказываются даже в мусорном ведре, не могу же я хранить все эти бесчисленные вещи, которые она мне приносит? Стеклышки, камни, палочки? Периодически объясняю ей, почему так, когда-нибудь суть подарка и дарения до нее дойдет вполне и станет проще. Какое-то время иногда храню, цветы всегда ставлю в вазочку или стаканчик, съедобное ем, поделки храню, рисунки, ну а так. сегодня с прогулки принесли булыжник, камни, ракушки, листочки желтые и зеленые, и один маленький "листенок".)) полежит немного, и что не пригодится - выбросим.
Спасибо всем за ответы. smile.gif

Да это понятно, что невозможно все хранить smile.gif Лучше уж выбросить, чем передаривать подарки. Если выбросили, то никто не вспомнит про этот камушек, а если передарили, то ждите грозы. Сразу видно, что не дорожили подарком. А если его не видно, то может и храните smile.gif

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 26.7.2011, 12:54

Цитата(Elephant @ 26.7.2011, 12:30) *
Я стараюсь организовать все так, чтоб они все-таки были в одном пространстве, но были заняты делами согласно возрасту.

Понятно. Спасибо.
Отвлечь-то я ее могу, усадить за что-то интересное для нее, мультик включить. так иногда и делаю. Думаете, даже нечего и расстраиваться, что они ее не берут в игры? Маша с Таней может играть без Полины, а тут сразу коалиция у них, третий лишний. Ей очень хочется играть с ними на равных, ну или почти на равных, на улице они ей находят посильные поручения, принести цветочки, камушки, нарыть мокрого песка, а вот когда в домики играют, обычно ссорятся, когда я иду к ней в компанию, чтобы ей одной не было плохо, отверженной, Полина обижается, что я с ней.
сообщение 26.7.2011, 12:57

Цитата(надя @ 26.7.2011, 12:38) *
Да это понятно, что невозможно все хранить smile.gif Лучше уж выбросить, чем передаривать подарки. Если выбросили, то никто не вспомнит про этот камушек, а если передарили, то ждите грозы. Сразу видно, что не дорожили подарком. А если его не видно, то может и храните smile.gif

Только что пыталась подарить мне божью коровку. "Теперь ты будешь ее мамой".)) Я отказалась, сказала, что не могу принять ее подарок, она отнесла ее в кукольный домик. Вроде, даже не обиделась.
сообщение 26.7.2011, 13:04

Вчера сочиняли сказку перед сном. Все прошло хорошо. smile.gif Про Рапунцель, которая любила есть ягоды с молоком - такую тему задала Таня. Поля сначала не очень хотела на эту тему, но в итоге согласилась.
сообщение 26.7.2011, 14:28

Цитата(Летучая мышь @ 26.7.2011, 12:57) *
Только что пыталась подарить мне божью коровку. "Теперь ты будешь ее мамой".)) Я отказалась, сказала, что не могу принять ее подарок, она отнесла ее в кукольный домик. Вроде, даже не обиделась.

А не предлагали сестре подарить, а не просто отказаться? Я так понимаю, Вы хотите чтобы они дружили? Все же сестры, а не соседки! Это полезно для налаживания общения, даже на площадке некоторые родители так делют. Да и я сама так предлагаю своему ребенку начинать дружбу. Например, берут из дома пару маленьких мячиков и дают своему ребенку с просьбой второй мячик дать, например, Маше. Если Маша отказалась, то дать Мише. Миша радостно берет мячик и предлагает что-то сделать вместе, так дружная пара состоялась и играет 30мин. Оба довольны и мама может на скамейке спокойно посидеть. smile.gif Они просто не умеют начать свое общение, надо нам подсказывать, что им делать.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 26.7.2011, 15:00

Нет, не предлагала, да Полине и не нужны, наверное, эти сокровища большей частью, обесценит сразу. Хотя попробовать можно, особенно с теми вещами, которые заинтересуют Полину. Живность она любит, и коровку приняла бы, наверное. Спасибо за ценный совет! smile.gif
сообщение 26.7.2011, 15:07

Цитата(Летучая мышь @ 26.7.2011, 15:00) *
Нет, не предлагала, да Полине и не нужны, наверное, эти сокровища большей частью, обесценит сразу. Хотя попробовать можно, особенно с теми вещами, которые заинтересуют Полину. Живность она любит, и коровку приняла бы, наверное. Спасибо за ценный совет! smile.gif

Пожалуйста! smile.gif

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 26.7.2011, 16:40

Цитата
Не хочу сейчас извиняться, не люблю, особенно перед детьми и задним числом

Это как-то действительно не гуд. Боитесь подорвать авторитет?
Цитата
Понятно. Удачи.
(Слиняла из темы)

печально, ваши советы были тут очень к месту.
Цитата
К нам пришла двоюродная сестра дочек, 5 лет, и они с Полиной играют вместе, а Таню прогоняют, закрываются от нее, кричат на нее.

У меня такое впечатление, что у вас в детстве друзей не было. Я вот наблюдал такое сплошь рядом, когда кто-то оказывался третьим лишним, точнее самый молодой smile.gif И это нормально. И нас тоже заставляли брать этих мелких в игру и тоже обиды, разочарования. Ты тут панимаш важным делом занят, а у тебя под ногами клоп крутится и не только мешает, но и часто портит всё. И не то что бы мы не любили этих мелких, часто брали их в игры, в которые можно было взять без ущерба для самого процесса, а при надобности и помогали и защищали (кстати под час от тех же родителей). Так что это тоже не агрессия к сестре как к таковой, а желание побыть тупо без неё и да на своей же территории, а не у соседки и не на улице. Будь они тысячу раз сёстрами--это не означает, что они не должны иметь своего пространства, своего времени, своих личных друзей, а не что бы всё было общее.
Вы вообще себя ребёнком помните?

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 26.7.2011, 19:41

Цитата(Другой @ 26.7.2011, 16:40) *
Это как-то действительно не гуд. Боитесь подорвать авторитет?

С одной стороны - да, именно боюсь подорвать авторитет, вроде как что это за мама, которая не знает, как воспитывать и делает что-то неправильно и потом извиняется. Вдруг потом будут всегда притыкать тем, как я ошибалась, появится аргумент в спорах, а так - мама знает, как лучше. С другой стороны, меня просто внутренне выворачивает, когда я думаю о том, что надо попросить прощения перед ними, да и вообще не люблю просить прощения, если это касается моих ошибок в отношениях, а не каких-то случайностей. трудно признать, что я не права.

Цитата
Так что это тоже не агрессия к сестре как к таковой, а желание побыть тупо без неё и да на своей же территории, а не у соседки и не на улице. Будь они тысячу раз сёстрами--это не означает, что они не должны иметь своего пространства, своего времени, своих личных друзей, а не что бы всё было общее.
Вы вообще себя ребёнком помните?

Понятно.)) Мы игрушки только недавно разделили им все. Таня, конечно, часто Полине мешает, лезет во многие ее занятия, шумит, когда она уроки делает, раньше спать ложится и из-за нее свет выключаем, пару раз ей в тетрадках начеркала, рисунок для школы испортила.
У меня были друзья во дворе, я плохо помню, как получалась игра у детей разного возраста, в основном были примерно ровесники. Конечно, я помню себя ребенком. У меня был двоюродный братик, младше на пару лет, с ним было скучно, но мы с ним в гостях друг у друга вместе смотрели диафильмы или раскрашивали, рисовали, читали книжки.
сообщение 26.7.2011, 22:58

Цитата
Вот опять ссора.(( К нам пришла двоюродная сестра дочек, 5 лет, и они с Полиной играют вместе, а Таню прогоняют, закрываются от нее, кричат на нее. Она сначала просилась играть с ними, потом пыталась залезть в их домик, хотя бы посмотреть, потом стала отбирать у них подушку, а потом расплакалась. Я говорю: идите тогда к Маше играть, пусть Таня будет со мной, вам там она мешать не будет, и она не будет обижаться, что ее не берут в игру, там тоже полно места и игрушек. Или идите играть на улицу. Полина обиделась, высказала мне претензии, обиды, что я опять защищаю Таню, прогоняю ее, что им не хочется уходить, но и с Таней играть не хочется.
То же самое. Вы хотите быть хорошей за чужой счет. Вы хотите переложить свою ответственность на дочь и ее же за это наказать.

Другой
Цитата
печально, ваши советы были тут очень к месту.
Толку-то, если их не слышат? Значит, нет готовности еще.
Что же мне, ругаться? Не хочу, мы, все ж, с Летучей мышью одной зеленкой мазаны, вместе выступали за права просящих совета. biggrin.gif
сообщение 27.7.2011, 9:29

Цитата(Side @ 26.7.2011, 22:58) *
То же самое. Вы хотите быть хорошей за чужой счет. Вы хотите переложить свою ответственность на дочь и ее же за это наказать.

У Вас есть варианты, как было бы лучше поступить? Может, поделитесь?
сообщение 27.7.2011, 9:51

Цитата
Цитата(Side @ 26.7.2011, 22:58)

У Вас есть варианты, как было бы лучше поступить? Может, поделитесь?
Мне показалось или Вы поглумиться решили?
Вам предложили несколько вариантов, в том числе я. Но Вам гонор и амбиции дороже.
Это Ваш выбор, Летучая мышь, извиняться или не извиняться, перекладывать свою ответственность на малолетнего ребенка или не перекладывать, любить и относиться справедливо или не любить и относиться несправедливо.
Отчего тогда удивляться, что за одну-две-десять своих несправедливостей Вы получаете немотивированные истерики сейчас, года через 4 над Вами будут смеяться, а через 10 уедут и забудут как страшный сон.
сообщение 27.7.2011, 10:32

Цитата(Side @ 27.7.2011, 9:51) *
Мне показалось или Вы поглумиться решили?
Вам предложили несколько вариантов, в том числе я. Но Вам гонор и амбиции дороже.

Насчет последней ситуации Вы не предлагали никаких вариантов, я подумала, что, может быть, они у Вас есть, но я Вам настолько не нравлюсь, что Вы не сказали их, но скажете, если Вас попросить об этом, может быть, у Вас настроение улучшится, например.
Цитата
Отчего тогда удивляться, что за одну-две-десять своих несправедливостей Вы получаете немотивированные истерики сейчас, года через 4 над Вами будут смеяться, а через 10 уедут и забудут как страшный сон.

Это верно. Вы все правильно понимаете и объясняете.

Ладно. Прошу Вас больше лучше ничего не писать мне, мне слишком сложно с Вами общаться. Мне было полезно почитать ваши советы, но больше не надо. Я не готова к общению с Вами. ph34r.gif

сообщение 27.7.2011, 17:32

Цитата
другой стороны, меня просто внутренне выворачивает, когда я думаю о том, что надо попросить прощения перед ними, да и вообще не люблю просить прощения, если это касается моих ошибок в отношениях, а не каких-то случайностей. трудно признать, что я не права.

Очень хреновая черта. Не боитесь, что ваша старшая унаследует (унаследовала) её от вас?)

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 27.7.2011, 18:14

Летучая мышь, Вы как будто очень высоко забрались на невидимый постамент “авторитет, вроде как что это за мама, которая не знает, как воспитывать.” Ваша старшая дочка пытается докричаться до Вас, а Вы высоко для неё стоИте, ей до Вас не докричаться. Попробуйте спуститься чуть-чуть пониже на ступеньку - “Я тут, маленькая, не плачь, не кричи, иди я тебя обниму, согрею, успокою”. Вы ей больше нужны на этой ступеньке. И Вам самой тут будет легче и приятнее стоять. Извиниться, ошибки признавать тут тоже легче. Да, и главное тут теплее и светлее, многое увидите (разглядите). Тут НЕ “трудно признать, что я не права”. И дело совсем не в том, что у Вас есть какая-нибудь “хреновая черта”, наверное просто не там стоИте. На постаменте есть свои правила игры, которые невозможно изменить как с "чертой", так и без неё.
сообщение 27.7.2011, 23:47

Цитата
Цитата

Это верно.
Это будет верно, если Вы этого хотите. Это будет верно, если Вы будете продолжать делать то, что делаете.
Цитата
Насчет последней ситуации Вы не предлагали никаких вариантов
Вы не заметили того, что было написано. Это, кстати, к вопросу о бесполезности тренингов при внутренней непроработке: Вы можете трижды проиграть ситуацию с подарками, а в ситуации с играми подруг это Вам не поможет. Хотя корни и там, и там одни. И в следующей ситуации, которая у вас случится.
Цитата
Ладно. Прошу Вас больше лучше ничего не писать мне, мне слишком сложно с Вами общаться.
Вы можете включить «игнор».

(офф)
Цитата
но я Вам настолько не нравлюсь, что …
Летучая мышь, какой смысл мне здесь заниматься тем, чтобы испытывать к кому-то что-то подобное «нравиться» или « не нравиться»? А ситуации с коробкой и с играми мне не понравились, это правда.
Цитата
может быть, у Вас настроение улучшится, например.
Откуда Вы думаете, что знаете о «настроении» сидящих по ту сторону монитора?
сообщение 29.7.2011, 0:13

Цитата(Другой @ 27.7.2011, 17:32) *
Очень хреновая черта. Не боитесь, что ваша старшая унаследует (унаследовала) её от вас?)

Вполне возможно. Видимо, так. Подумала: я вообще очень мало людей знаю, которые легко признают свою неправоту.
Цитата(LightN @ 27.7.2011, 18:14) *
Попробуйте спуститься чуть-чуть пониже на ступеньку - “Я тут, маленькая, не плачь, не кричи, иди я тебя обниму, согрею, успокою”. Вы ей больше нужны на этой ступеньке.

smile.gif Хорошо, спасибо.
Я, наверное, боюсь оказаться с ней на равных, потому что тогда как будто перестану быть мамой, а стану сестрой, ровесницей.
сообщение 29.7.2011, 0:14

Цитата(Side @ 27.7.2011, 23:47) *
Вы не заметили того, что было написано. Это, кстати, к вопросу о бесполезности тренингов при внутренней непроработке: Вы можете трижды проиграть ситуацию с подарками, а в ситуации с играми подруг это Вам не поможет. Хотя корни и там, и там одни. И в следующей ситуации, которая у вас случится.

Может, я и не заметила того, что Вы имеете в виду.
Возможно, если я проиграю несколько разных ситуаций с одинаковым положительным результатом, я смогу найти общее - корни. По аналогии.
Цитата
Вы можете включить «игнор».

Могу, но это на крайний случай, к тому же, когда я включаю игнор, меня наоборот начинает тянуть посмотреть, что же там написано.
(офф)
Цитата
Откуда Вы думаете, что знаете о «настроении» сидящих по ту сторону монитора?

huh.gif Как раз я и говорю - что не знаю, но знаю, что в зависимости от настроения человек может общаться иногда более враждебно, а иногда доброжелательно, в одном настроении ничего не скажет, в другом же поделится. И на всякий случай поэтому иногда имеет смысл о чем-то просить или спрашивать, потому что могут и ответить, и помочь, и т.п., это я из опыта знаю.

сообщение 29.7.2011, 10:12

Цитата(Летучая мышь @ 29.7.2011, 0:13) *
smile.gif Хорошо, спасибо.
Я, наверное, боюсь оказаться с ней на равных, потому что тогда как будто перестану быть мамой, а стану сестрой, ровесницей.

Понятно, что боитесь, а разве не хочется просто без "мамой-сестрой-ровесницей", а просто человечик-человечик? А не пробовали так - шагнули на ступеньку к ней вниз, согрели, утешили, а потом опят в "маму" поднялись, ну раз там спокойнее и не страшно? Старшей, наверное не хватает от Вас этого, она ждёт Вас, уже устала ждать, уже кричит. А Вы всё не идёте и не идёте sad.gif
сообщение 30.7.2011, 11:04

Цитата(Летучая мышь @ 26.7.2011, 13:04) *
Вчера сочиняли сказку перед сном. Все прошло хорошо. smile.gif Про Рапунцель, которая любила есть ягоды с молоком - такую тему задала Таня. Поля сначала не очень хотела на эту тему, но в итоге согласилась.

Отлично biggrin.gif

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 30.7.2011, 22:21

Вроде бы я в итоге все им объяснила, но все равно получился скандал, и Поля осталась недовольна.
[/quote]

Распределите с мужем свои обязанности: пусть он почти полностью посвящает себя старшей дочке, и немного младшей. А вы почти всю себя посвещайте младшей, и по мере возможности старшей. Т.к. инициатор скандалов старшая, то и уделять ей нужно внимания больше. Тем более что она сейчас более ранима, чем младшая.
сообщение 31.7.2011, 10:17

Цитата(lipetsk @ 30.7.2011, 22:21) *
Распределите с мужем свои обязанности: пусть он почти полностью посвящает себя старшей дочке, и немного младшей. А вы почти всю себя посвещайте младшей, и по мере возможности старшей. Т.к. инициатор скандалов старшая, то и уделять ей нужно внимания больше. Тем более что она сейчас более ранима, чем младшая.

Нельзя уделять детям заведомо разное количество внимания.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 31.7.2011, 19:14

Цитата(LightN @ 29.7.2011, 10:12) *
Понятно, что боитесь, а разве не хочется просто без "мамой-сестрой-ровесницей", а просто человечик-человечик?

Спасибо.
Хочется, но она нечасто бывает слабой, такой, которую пожалеть надо. наверное, надо понять, что она свою слабость показывает как бунт и раздражительность и все равно при этом нуждается в ласке и поддержке. Например, сейчас поела арбуз, а тарелку мыть не хочет. Попыталась уйти так, потом заныла на напоминание "нууу.", потом сказала, что помоет лучше другую тарелку, ту проще, т.к. она поменьше, я отказала, она стала кричать, плакать, потом все равно пошла в свою комнату, но муж привел ее в кухню, она, рыдая, взяла тарелку и помыла - это заняло не более 10 секунд, потом пошла проревелась в комнате, и успокоилась, уже ходит как ни в чем не бывало, в нормальном настроении. Я понимаю, что она устала. Может быть, если бы она вела себя как уставшая, я бы пожалела и отправила ее отдыхать, но она даже уставшая остается активной и громкой, полной идей, независимой.
Цитата(lipetsk @ 30.7.2011, 22:21) *

Мне бы очень хотелось, чтобы хотя бы иногда так было, но муж не любит со старшей возиться, раздражается, ну и, видимо, его отец не баловал его вниманием, и он считает, что это все необязательно, он деньги зарабатывает на детей, время от времени возит нас на машине, куда мы захотим, помогает немного с младшей, и ладно.
Цитата(Elephant @ 31.7.2011, 10:17) *
Нельзя уделять детям заведомо разное количество внимания.

Именно так и получается. Муж с младшей может побыть, книжку ей почитать, погулять сходить, из конструктора что-нибудь с ней построить, а со старшей ничего не делает. Конечно, ей обидно.

Сообщение отредактировал Летучая мышь - 31.7.2011, 19:15

4 страниц V   1 2 3 4

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация