Заниженая самооценка? Или все намного хуже? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Заниженая самооценка? Или все намного хуже? |
5.9.2011, 13:48
|
|
Пример из вчерашнего "дня города" Москвы.
Понравилась реклама лазерного шоу 4D на воробьёвых горах, думаю дай позвоню друзьям, схожу. Не хочется пропускать, в книгу рекордов якобы попадёт. Поехали на троллейбусе (я никогда не ездил, меня укачивает). Много раз был объектом шуток типа во, сразу видно человек первый раз, даже билет вставить правильно не может (там вверх ногами карточку засовывать надо). Шутили как так я на машине за 2 года не привык ездить, типа меня жена будет возить, а я буду отнекиваться своим "меня укачивает" и на роликах или пешком ходить. Удивительно, но я посмеялся вместе с ними, добавил критики от себя на себя же. И мне это как-то помогло. Я согласился с ними и со свои сознанием, что я на много не способен. И что удивительно у меня не зудит в голове, как это обычно бывает мол "Да я, да как так. Да они меня просто не уважают". И собственно преград в виде гордости для роста нету. Подумай, может эти слова в тебе что-то зажгут. Возможно тебе мешает гордость. Ты хочешь казаться лучше сразу. Прими себя, и начни спокойно расти, признавая то, что ты чего-то не умеешь. А шоу было ужасное. Точнее там было народу столько, что людей затаптывали и мы только шпиль МГУ смогли увидеть издалека, а потом несколько часов домой пешком шли ибо транспорт встал весь. |
|
5.9.2011, 13:48
|
|
Почему? Потому что не могу ходить бесцельно по улице. Хожу всегда быстрым шагом, никогда медленно не плетусь если не устал. Да и не отпустят меня наверное. Вообще какой смысл идти и смотреть как люди отдыхают, веселятся, обнимаютс-целуются в парках, а я весь такой напряженный-раздраженный-неловкий? |
|
5.9.2011, 13:52
|
|
Точнее там было народу столько, что людей затаптывали и мы только шпиль МГУ смогли увидеть издалека, а потом несколько часов домой пешком шли ибо транспорт встал весь. Я не из Москвы. Но в своем городе уже давно на праздники такие не хожу, не люблю толпу. Да и идти туда с родителями, а больше мне почти не с кем, я считаю очень позорным для моего возраста. Сверстники уже с детьми ходят. Чувства юмора у меня нет. Я не могу быстро реагировать на реплики и шутки. Я многое не умею и многое никогда не смогу уже. Но зачем это показывать людям? Я не понимаю. Прощаясь на сайтах знакомств я срываюсь и вываливаю всю правду о своей неудачности. Наверное надеюсь не увидеть тех людей никогда в жизни. Сообщение отредактировал pdq - 5.9.2011, 13:56 |
|
5.9.2011, 14:00
|
|
Цитата Чувства юмора у меня нет. Я не могу быстро реагировать на реплики и шутки. Ну во первых есть, а во-вторых не обязательно шутить, достаточно посмеяться и уметь смеяться над собой. Но суть не совсем в этом. Выйти в люди мешает чувство того, что ты не имеешь каких-то навыков. А гордость мешает тебе показать, что ты что-то не умеешь, хотя это обычное явление. Всю жизнь надо учиться. Сообщение отредактировал Kototim - 5.9.2011, 14:02 |
|
5.9.2011, 15:07
|
|
Родители не пустят?
|
|
5.9.2011, 15:27
|
|
5.9.2011, 15:28
|
|
Они хотят знать про все Ваши встречи?
|
|
5.9.2011, 16:53
|
|
5.9.2011, 17:37
|
|
О чем спрашивают?
|
|
5.9.2011, 18:46
|
|
О чем спрашивают? Что делали, где были - адреса, время. Кто чем в жизни занимается, что ели-пили. Когда мне звонят по телефону - спрашивают с кем и о чем разговаривал. Всегда. Мне кажется что я начинаю повторяться. Родители вообще ни при чем. Все зависит только от меня и моего желания. Но я слабоволен и желания очень сомнительны. Сообщение отредактировал pdq - 5.9.2011, 20:09 |
|
5.9.2011, 20:05
|
|
И Вы отвечаете?
|
|
5.9.2011, 20:11
|
|
6.9.2011, 1:42
|
|
А я терпеть не могу когда родители в мою жизнь лезут. И они это знают. Даже в мою комнату без надобности не заходят.
Бывает настроение потрепаться конечно, рассказываю что-то, но и часто бывает прихожу усталый и мама :"Ну чего интересного?", я: "Ой не трогай меня сейчас, я хочу покоя". Ну и как-то уже привыкли все, что лучше меня не трогать в такие моменты. А вообще пока пытался тебе помочь, родил новый психологический ход что называется. У меня же тоже подобные проблемы и пока тебе пытался сказать, что всё не так плохо - сам себя как-то запрограммировал на лучшее. Что-то из оперы аутогенной тренировки получилось. Я говорил от чистого сердца, старался искренне помочь и моё подсознание приняло мои убеждения, которые раньше я сам себе вколотить не мог. Так что можно считать, что ты мне помог сбросить некоторые страхи и проблемы. Спасибо тебе Я правда благодарен. Кстати может быть сам попробуешь найти единымышленика и помочь ему, возможно станет легче, как мне. Мне моя тема тогда тоже особой пользы не принесла. Сообщение отредактировал Kototim - 6.9.2011, 1:44 |
|
6.9.2011, 4:07
|
|
А я терпеть не могу когда родители в мою жизнь лезут. И они это знают. Даже в мою комнату без надобности не заходят. Бывает настроение потрепаться конечно, рассказываю что-то, но и часто бывает прихожу усталый и мама :"Ну чего интересного?", я: "Ой не трогай меня сейчас, я хочу покоя". Ну и как-то уже привыкли все, что лучше меня не трогать в такие моменты. А вообще пока пытался тебе помочь, родил новый психологический ход что называется. У меня же тоже подобные проблемы и пока тебе пытался сказать, что всё не так плохо - сам себя как-то запрограммировал на лучшее. Что-то из оперы аутогенной тренировки получилось. Я говорил от чистого сердца, старался искренне помочь и моё подсознание приняло мои убеждения, которые раньше я сам себе вколотить не мог. Так что можно считать, что ты мне помог сбросить некоторые страхи и проблемы. Спасибо тебе Я правда благодарен. Кстати может быть сам попробуешь найти единымышленика и помочь ему, возможно станет легче, как мне. Мне моя тема тогда тоже особой пользы не принесла. Я пока нормально терплю. Нет почти ничего, что я бы скрывал от родителей. Только то что я пишу на таких форумах и сидел на сайтах знакомств - об этом я им не сообщаю. Не за что. Помочь я ничем не могу пока свои проблемы не решу. У меня нет опыта решения своих проблем. Все только хуже делается. |
|
6.9.2011, 7:50
|
|
Цитата У меня нет опыта решения своих проблем. Все только хуже делается. У Вас и самих проблем нет. У Вас есть проблемы Ваших родителей, а Вы верите в то, что это Ваши проблемы. Сообщение отредактировал Рина - 6.9.2011, 7:51 |
|
6.9.2011, 15:37
|
|
6.9.2011, 19:48
|
|
У Вас и самих проблем нет. У Вас есть проблемы Ваших родителей, а Вы верите в то, что это Ваши проблемы. У меня был приятель с похожей дружественной заботой. Вначале было приятно, что интересуются мной (как я думала вначале), а потом стало надоедать. Потом, если я что-то делала не предупредив, то он раздражался. Выяснилось, что он считал меня не очень самостоятельной, что люди могут меня обмануть, а он не сможет подстраховать в нужный момент. В какой-то момент я перестала куда-то ходить и общаться со многими людьми, т.к. считалось, что я точно должна осознать мотивы своих желаний и действий, только тогда я буду в безопасности. Безумное количество вопросов меня раздражало. Я стала грустной, пассивной в жизни. Грусть тоже не приветствовалась, надо быть довольной, весело все делать. Но я не могла делать то, что мне нравится, без подробных объяснений, которые тоже дать не могла в той мере, в которой требовалось от меня. А нет объяснений, так лучше не делать - вот был на все настойчивый совет. Мои интересы таким образом отметались. А делать то, что мне безразлично мне было неинтересно, поэтому ничего мне было не интересно. Отмечу главный момент: ничего не было интересно из того, что одобрялось, а не из того, что мне было интересно. Самостоятельность исчезла, приходилось меня все вренмя на что-то подталкивать. Я потом перестала с ним общаться вообще. Иногда мы где-то встречались и он удивлялся, что я такая активная, общительная и пр. Якобы я изменилась. А я не менялась, просто раньше "дышать не давали". Я считаю, что допросы идут от страха что-то упустить, неуверенности в себе. А своими допросами только отбивают желание что-то делать, т.к. они выматывают все моральные и физические силы, сбивают. Допросы эти не от желания помогать и содействовать, а от какого-то страха, недоверия. Проще отговорить от действий, которые не контролируются напрямую, чем поддержать. Смею предположить, что когда Вы дома, то Вас практически не трогают, т.к. под присмотром.И это не значит - лучшее место для Вас, а значит - спокойствие для них. Не знаю, что верно думаю, а что нет. Если похоже, уточните у Рины психологическую сторону. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
7.9.2011, 0:14
|
|
Присоединяюсь к Наде.
Были и иногда есть аналогичные вещи с родителями. |
|
7.9.2011, 8:46
|
|
Цитата Пассивность в жизни и вечное самоедство это не мои проблемы? Самоедства я вообще не замечаю. А пассивность - состояние, ну, может образ жизни, но никак не проблема. Проблема - ситуация, которая складывается в процессе активного изменения. Например, родители активно интересуются - к кому Вы ходили, и если Вы не даете адреса, то у них проблема - их воля в конфликте с Вашими действиями. А Вы же своими желаниями почти не занимаетесь и поэтому у Вас нет своих проблем. |
|
7.9.2011, 10:38
|
|
У Вас и самих проблем нет. У Вас есть проблемы Ваших родителей, а Вы верите в то, что это Ваши проблемы. +100 Рина, что думаете по поводу ноток нарциссизма в характере уважаемого Автора. Может с этим связан страх принять решение, так как можно ошибиться, желание всего и сразу, так как нарцисс достоин только этого, и наконец, самокопание – как признак неудовлетворенности собой, но есть внутренняя убежденность – что только живя как успешный удачливый человек, он достоин любви других ( и родителей, конечно) По словам голландского психотерапевта Харма Сименса, всех нарциссов можно условно разделить на два типа :«принцы» и «нищие». Люди первого типа («нищие») остро переживают свои неуникальность и несовершенство. Их мучительная зависть к чужим успехам порой граничит с депрессией. Они очень ранимы и зависимы от постороннего мнения, и нуждаются в непрерывном одобрении, которое лишь ненадолго ослабляет тоску. Они никогда не бывают довольны или счастливы, поскольку не владеют способностью просто быть, наслаждаясь жизнью. Место жизни занято мучительным обдумыванием того, что в жизни идет не так. Как следствие, они очень страдают от дефицита близости с другими людьми, но страх, что с близкого расстояния их разоблачат, увидев «изъяны», всегда сильнее. |
|
7.9.2011, 13:15
|
|
Если в семье верховодит нарциссичный человек, то и все остальные вынуждены подстраиваться под него.
Это не только личностное, но и социальное. Нарциссизм должен оставаться в детстве. Пожилой уже человек хочет чтобы ему рассказывали адрес того, к кому ходил. Нелепое по-детски желание, но видимо постоянное для исполнения. |
|
7.9.2011, 16:31
|
|
По словам голландского психотерапевта Харма Сименса, всех нарциссов можно условно разделить на два типа :«принцы» и «нищие». Люди первого типа («нищие») остро переживают свои неуникальность и несовершенство. Их мучительная зависть к чужим успехам порой граничит с депрессией. Они очень ранимы и зависимы от постороннего мнения, и нуждаются в непрерывном одобрении, которое лишь ненадолго ослабляет тоску. Они никогда не бывают довольны или счастливы, поскольку не владеют способностью просто быть, наслаждаясь жизнью. Место жизни занято мучительным обдумыванием того, что в жизни идет не так. Как следствие, они очень страдают от дефицита близости с другими людьми, но страх, что с близкого расстояния их разоблачат, увидев «изъяны», всегда сильнее. Насчет того что страх всегда сильнее - "всегда" наверное стоит заменить на зачастую. А в остальном в точку про меня. Моменты счастья и радости крайне редки и не оказывают сильного влияния на жизнь. |
|
7.9.2011, 16:34
|
|
Пожилой уже человек хочет чтобы ему рассказывали адрес того, к кому ходил. Нелепое по-детски желание, но видимо постоянное для исполнения. Про адрес я тоже перегнул. Интересует только номер дома или его расположение - тоже скорее всего это связано с тем чтобы оградить от общения с нехорошими людьми. Нелепого мало в этом желании. Да и не так уж часто я по гостям хожу. |
|
7.9.2011, 22:33
|
|
Про адрес я тоже перегнул. Интересует только номер дома или его расположение - тоже скорее всего это связано с тем чтобы оградить от общения с нехорошими людьми. Нелепого мало в этом желании. Да и не так уж часто я по гостям хожу. Поэтому и не ходите, т.к. "Не так что запретят, но вопросов будет масса. ". Да? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
8.9.2011, 9:23
|
|
Цитата от общения с нехорошими людьми. Нелепого мало в этом желании. Это очень нелепо. Нужно уметь общаться с любыми людьми. Для этого нужен опыт. И сама постановка вопроса нелепа. Ваши родители, значит, хорошие люди, а другие - плохие. Вот в этом и проявляется их нарциссизм. Как дети рассуждают. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация