Заниженая самооценка? Или все намного хуже? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Заниженая самооценка? Или все намного хуже? |
28.2.2013, 16:46
|
|
pdq
Попробуйте представить себе, что ваша психическая энергия, энергия ваших эмоций и мыслей, это такой же ресурс, как нефть, деньги, земельные участки и многое другое. Вы его законный владелец и только от вас зависит как распорядиться таким богатством. Задумайтесь, на что вы тратите свои ресурсы? На что их можно потратить? Есть ли практический смысл хозяину нефтяной вышки выливать нефть на землю или лучше заставить этот ресурс приносить себе доход? Вы поступаете примерно также, как этот недалекий владелец вышки, только вместо нефти разбрасываетесь своей энергией на безрезультатное самобичевание, самокопание и соответствие непонятно кому нужных правил, которые стоило бы оставить в том возрасте, в котором они появились - в детстве. Ваш ресурс расходуется нерационально. Поэтому вам не хватает энергии на что-либо другое, на эффективную работу, на изменения в своей жизни, на увлечения, на аспирантуру и многое другое, что могло бы заполнять вашу жизнь. И вы эту недостающую энергию пытаетесь позаимствовать на форумах, в чатах и аське, в общении с другими людьми, которые погладят по головке, посочувстувую, выкажут вам симпатию. И подпитавшись от чужих ресурсов, вы тоже разбрасываете их на самокопания. Это и есть тот алгоритм, о котором я вам писала раньше. Это замкнутый круг. И у вас никогда не будет достаточно энергии для жизни, активной, деятельной, насыщенной, если вы также будете разбазаривать свои эмоциональные и психические ресурсы. Если готовы узнать, как это прекратить, то спросите. Если не хотите заморачиваться, то просто проигнорируйте эту мысль, как и многие другие. -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
28.2.2013, 17:01
|
|
Можно я пару дней подумаю над этим и потом скажу?
|
|
28.2.2013, 17:48
|
|
Конечно, об этом можно долго раздумывать.
-------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
28.2.2013, 20:25
|
|
Я хочу узнать. Правда я уже не верю, что есть какой-то способ кроме как ткнуть меня мордой и сказать делай или убью.
Я уже задолбался быть отморозком в поисках ледяной свежести=) Обломилась моя зацепка в новой интересной работе. Завтра на ярмарку вакансий поеду. Если ничего не найду, то в центр занятости в понедельник. Других выходов больше не вижу. Придется заниматься тем, что не интересно. Тупо ради денег. Сообщение отредактировал Kototim - 28.2.2013, 21:04 |
|
1.3.2013, 0:34
|
|
Ребята, как и любым другим знанием, тем, что я вам дальше скажу, можно воспользоваться и невоспользоваться. Выбор естественно за вами.
"Волшебного пенделя" больше нет. Он был. В детстве. Прилетал он от родителей, родственников, друзей по песочнице, врагов по школе - от других людей. Но во взрослой жизни давать людям пендели, пусть даже волшебные, как-то не принято. Кое-кто из близких может по старой памяти пытаться их отвешивать, но это уже не действует. То время прошло. Отныне только два варианта - получить огромный крайне волшебный пендель от судьбы (момент появления, интенсивность, отдача и результаты совершенно непредсказуемы, как мы выяснили раньше) или медленно и планомерно самому определять траекторию необходимого пенделя, придавать себе ускорение и двигаться вперед. Все, других вариантов нет. Для всех этих процедур по самостоятельному отвешиванию себе пенделя необходима энергия. Эту энергию человек берет из сильных эмоций. Наибольший эффект от эмоций позитивных. Тут уместна аналогия с мультфильмом "Корпорация монстров". Технология та же. Итак, первая проблема: где взять энергию. Поэтому первый шаг - найти источники пополнения энергии. Все, что доставляет сколько-нибудь сильные эмоции вполне подойдет - что кому нравится: прогулки на природе, фильмы, книги, секс, смех, общение, компьютерные игры или игровые приставки, любые любимые увлечения, даже самые на первый взгляд глупые, лишь бы они наполняли вас эмоциями. Вторая проблема: как ее не растранжирить. Это самая сложная часть. Особенно на первых порах. Вопрос первый - куда я деваю свою энергию? Вопрос второй - как это прекратить? Итак, девается она у каждого на свои нужды, но часто эти нужды нам на самом деле не нужны. Они только засоряют наше сознание, отбирают наше время, энергию, которые можно направить на другие задачи. Например, сколько раз в день вы думаете - какой я такой-сякой... Сколько времени, сил и энергии тратится у вас на это бессмысленное занятие, которое не приводит ни к чему, кроме жалости к себе и усталости? Как только начинаете ловить себя на подобных мыслях, сразу командуйте себе - СТОП! Я не буду об этом сейчас думать, это бесполезная трата времени и сил. Это со временем войдет в привычку и подобные мысли автоматически будут отсекаться сознанием, что сохранит ресурс энергии и времени. К таким мыслям-паразитам относятся также "А если бы я поступил иначе... Или А если бы жизнь повернулась так-то... " и иже с ними. Короче говоря, те мысли, которые направлены на прошлое или на будущее и предназначены не для объективного анализа или прогноза, а на фантазии, искажение объективной реальности, самокопание или самобичевание сейчас необходимо пресекать на корню. По тому же принципу - СТОП! Это бесполезная трата времени и сил! Этот подход требует внимания к потоку своих мыслей, осознанного внимания. Вы много нового узнаете о себе, если будете с интересом и внимательно следить за ходом своих мыслей. Просто почаще спрашивайте себя, а важно ли то, о чем я сейчас думаю, не трачу ли я напрасно время в этих раздумьях? Вот в общих чертах и все. Если будут вопросы - обращайтесь. -------------------- С уважением, психолог Елена Платонова
|
|
1.3.2013, 7:51
|
|
Цитата оторое не приводит ни к чему, кроме жалости к себе и усталости? Как только начинаете ловить себя на подобных мыслях, сразу командуйте себе - СТОП! Цитата Этот подход требует внимания к потоку своих мыслей, осознанного внимания. Вы много нового узнаете о себе, если будете с интересом и внимательно следить за ходом своих мыслей. Эти паразиты настолько оболбесили наши головы, что даже осознать это и тем более применить... Эти паразиты сделают всё, чтобы продолжать Хавать нашу Энергию. -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
1.3.2013, 11:52
|
|
Да ладно, Владимир! Эти ребята большую часть времени пытаются самобичевать себя и оставшуюся часть времени пытаются с этим же бороться. Они уже поднаторели в этом деле, они уже понимают, когда думают об этих вещах. Таким опытным самокопателям не составит большого труда разглядеть истинное содержание своих мыслей. Немного больше труда будет приложено, чтобы остановить вредный поток мыслей. Но они справятся, если захотят
|
|
1.3.2013, 14:54
|
|
Elena-lynx
Хороший совет Нечто подобное читал в книжке Экхарта Толле "Сила настоящего". Некоторое время пользовался этими техниками, хорошо помогло. Шел из института, любовался природой и при появлении хоть одной мысли сразу себя одергивал. До этого часто были такие случаи, что я как зомби на автомате шел домой. Просто выключался, что-то думал, мечтал и бах, дома. Некоторые знакомые часто говорили, что пытались со мной здороваться, протягивали руку, говорили что-то, а я типа не слышал, шел и шел Попробую воспользоваться этой техникой снова, она со временем, из-за появления большого количества трудностей, как-то улетучилась и всё вернулось на свои места. Вернулся только что с ярмарки вакансий. В общем, ничего особенного. Прошел тест на проф ориентацию, ничего нового он мне не дал, пообщался со злыми тётеньками из городского центра занятости. Они по моей специальности в банке вакансий ничего не нашли, сказали посмотри дома через интернет, может что похожее найдешь. И на этой завершающей ноте мимо проходящая дама вручила мне буклет "Профилактика склонности к суицидальному поведению" Сейчас пишу, как анекдот рассказываю, а прочитал, и как-то очень многие мысли знакомы. В общем настроение испортили Ладно. Буду ползать по базам вакансий дальше. Пара картинок в тему: Сообщение отредактировал Kototim - 1.3.2013, 14:59 |
|
1.3.2013, 17:29
|
|
Я не могу сказать "СТОП". У меня болит голова и я отвратительно себя чувствую. Мне надо будет работать все выходные чтобы успеть хоть как то приблизиться к завершению текущей работы, которую мой непосредственный начальник обещал представить всей фирме в готовом виде к концу февраля. Очевидно что в понедельник с меня спросят.
|
|
1.3.2013, 17:53
|
|
pdq
Кстати не знаю как тебе, а мне бурная деятельность всегда помогала. Некогда думать. Пока учился в институте, у меня на шее 3 кафедры сидело. Писал всякие методички, работы, презентации, выполнял работу преподователей + работал в типографии. Метался туда сюда и всё было хорошо. Я был счастлив, мне везде были рады. А потом понеслось. В одном месте "Мы тебя берем типа так, сиди, запоминай, может когда пригодишься", на втором во первых испугался, а во вторых тоже так же "А сидишь целый день, утром построил, вечером записал, бла бла и ничё не делаешь". На третьей, о которой я мечтал такая же ерунда. 2 месяца штаны просиживал, политика такая "Чё я тебе буду работу давать, если всё равно за тобой всё переделывать потом?". У меня всё не как у людей получилось) Обычно все мечтают ничего не делать и получать деньги, а я в точности наоборот=) |
|
1.3.2013, 19:14
|
|
А мне не рады. Я не успеваю. Включиться в деятельность даже через силу не могу.
|
|
2.3.2013, 14:54
|
|
Сегодня полегче. Рано проснулся но потом снова уснул.
Не завтракал. Сел за работу. Поработал немного. Потом позвонила бабушка и сказала что ей надо чтобы я пришел. Отправила за продуктами. Снова сел за работу. Обедал один, так как все дома успели еще до меня. Теперь стала болеть голова, работу отложил. Весь день сдерживаю себя от флуда на форумах. Только сюда зашел написать пару слов. По-моему это один из пожирателей энергии - пустой треп на форумах, он не приведет меня к дружбе и знакомствам. С другой стороны конечно я мог бы и зарядиться негативным вниманием к себе, но растратил бы сразу же. Компьютерные игры я отметаю. Не получаю от них удовольствия, время уходит впустую. Гулять один не пойду. Книгу почитаю ближе к вечеру. Я не знаю что мне приносит удовольствие, разучился наверное. Очень хотел бы с живым человеком погулять или сходить куда-нибудь. Но сейчас никого нет на примете. Может быть на данный момент мешают тревожные мысли о своем здоровье. Надо обследовать шею и спину, голову, но из-за работы я забываю позвонить в рабочее время и узнать как и куда я могу записаться на прием. А может быть здоровье это только отговорка. Негатива по отношению к себе сегодня вроде бы меньше чем вчера вечером. Но все равно, много пустых мыслей, мало позитивной активности. Завтра еще один выходной, весь день работать не буду. Что делают нормальные люди по выходным, как отдыхают и получают позитив? Где я могу найти компанию себе? При живом общении я намного меньше ною чем наедине с собой, стараюсь не показывать свои плохие стороны. Хороших правда тоже маловато, но так ведь все равно лучше? У меня нет нормальных активных знакомых сверстников. Все знакомые старше меня и чаще с семьями и детьми. Мне сложновато проводить с ними свое время. Говоря "СТОП" я просто останавливаюсь, не могу придумать на что другое переключиться. Сообщение отредактировал pdq - 2.3.2013, 14:55 |
|
2.3.2013, 17:08
|
|
Kototim, есть кое-что, что мне очень в вас нравится. Готовность посмеяться над собой, ситуациями, жизнью, незлобиво, а позитивно. Не растеряйте это
|
|
3.3.2013, 2:26
|
|
Elena-lynx
Есть такая черта Был случай, когда я лежа под капельницей клоуничал. Доктор рядом стоит говорит в реанимацию надо везти его, а я лежу шутки кидаю. pdq Ну что, товарищ. По моему идет рост в положительную сторону. Хоть и много что нужно преодолеть, но уже не сидишь на одном месте. Про прогулки, а почему не гуляется одному? С кем-то, это одно. Разговоры, всё такое, но ведь когда один ходишь - тоже свои прелести. Летом я например вообще очень люблю в парк пойти, лечь под кустом и лежать пару часов на травке, смотря в небо. Попробуй, по моему очень здорово. Расслабляет=) Если с кем-то, то кино, боулинг, бильярд, сауна, тренировки или просто поход в кафе. Мероприятия не частые, но как вариант. |
|
4.3.2013, 5:02
|
|
Это не рост, просто циклическая смена настроения. Примерно раз в неделю-две негатив напрочь задавливает все что можно, потом отступает.
Воскресенье начал с принятия душа, потом весь день работал с небольшими перерывами. Не отвлекался почти, негатива стало еще меньше. Никуда не выходил, собирался, работы оказалось больше чем рассчитывал. На улице плюс, мокро и скользко, очень много снега. |
|
4.3.2013, 23:11
|
|
Опять у меня дикое отвращение к должностным обязанностям, которые мне рассказали на собеседовании. Всё мне не так. Пойду утоплюсь нафиг.
|
|
5.3.2013, 9:44
|
|
Прочитал больше половины "богатый папа, бедный папа".
Чувствую себя ничтожеством. Денег видимо никогда не сделаю больших. Решил отказаться от обедов на работе, по 200 рублей в день это слишком много. Раз без еды обходиться могу, то обедать не буду. Надо выжать из себя хоть какую то начальную сумму. |
|
16.3.2013, 12:43
|
|
Прочитал больше половины "богатый папа, бедный папа". Чувствую себя ничтожеством. Денег видимо никогда не сделаю больших. Решил отказаться от обедов на работе, по 200 рублей в день это слишком много. Раз без еды обходиться могу, то обедать не буду. Надо выжать из себя хоть какую то начальную сумму. Не пойму в чём проблемы. Ты же работаешь! Значит спокойно сможешь снять себе маленькую комнатку. Будешь в той комнате сам себе хозяином, сам себе борщи готовить будешь и каши. И так намного дешевле получится, чем в общепите, раза в 3 наверно. Вещи свои уже есть, перевезёшь потихоньку. Значит остаются расходы: на жильё, на еду, на средства гигиены (копейки) и на дорогу. Потянешь! Все твои заморочки потому что с родителями живешь и ихние комплексы впитываешь. Зачем? Живи в своё удовольствие |
|
7.7.2013, 19:38
|
|
Мало что изменилось.
Я играю в игры "да, но" и неизлечимого больного. Сам останавливаю себя перед изменениями в своей жизни, найдя перед этим кого-то на кого можно спихнуть всю ответственность за решение - мол посоветовали же. Как можно снять этот блок? Как определить в чем корень всех проблем? Что я так боюсь потерять что отказываюсь изменить свою жизнь? |
|
8.7.2013, 18:57
|
|
Если ответы мне стоят денег, то давайте я заплачу вперед. Тысяч семь наверное стоит на меня время свое потратить?
|
|
7.8.2013, 22:27
|
|
Если ответы мне стоят денег, то давайте я заплачу вперед. Тысяч семь наверное стоит на меня время свое потратить? Мало. Но лучше, чем ничего. Я, к примеру, хожу уже второй год раз в неделю - это уже далеко не семь тысяч... Мне интересно, вы "купили" кого-нибудь? Нашлись желающие профи продать свои услуги на запрос в таком формате? Думаю, что нет. Как дела ваши? Вроде и книг умных вы прочитали много, и сами вы человек рефлексирующий и думающий, но, видимо, наистязались над собой еще недостаточно, пока еще "нравится" мучиться. Я сам иногда прорываюсь в состояния, когда уже вот-вот вроде готов сказать "Всё, хватит! Больше не буду страдать. Пошло все и все на... НАДОЕЛО!", но проходит вечер, наступает утро, и вроде бы светит солнышко, и настроение ничего себе, и все остается так же как и было. До выхода на новый пик страдания и следующего за ним желания все начать с чистого листа. Удачи в приближении к точке кипения. P.S. Да, на мой взгляд, наше спасения заключается следующем: 1. Создании в своей жизни точки внешней опоры. Например, толковый психотерапевт. То есть важно, что бы была помощь от ДРУГИХ людей, и, желательно, что бы это была квалифицированная помощь. Увы, не всегда возможно выполнение этого пункта. Но он крайне важен. 2. Забыть напрочь ересь типа "Дела все так же. Все так же плохо". Это ложь. Потопление себя собственными руками. Это вранье, и точка. 3. Разнылся, утрись, и вернись к пункту два. 4. Делай то, что "хочется". Звучит привычно и туповато, но тонкость утверждения в том, что не надо слишком сильно думать при выборе того, ЧЕГО делать. Хочется - делай. В состоянии нашего перманентного волнообразного дипресняка излишне критическое осмысление созидательного промелькнувшего "хочу" способно навеки забетонировать сознание в непроглядном нытье. Поэтому, попроще: захотел, пробуешь, трудишься, вкатился в пункт 3, далее по схеме, и так до тех пор, пока не забудешь о созданной здесь ветке форума. Сообщение отредактировал miha_durak - 7.8.2013, 22:46 |
|
6.9.2013, 15:48
|
|
Ох, помню ещё застал начал этой темы, когда два года назад пришёл сюда с депрессией. Как дела-то у pdq сейчас?
|
|
7.9.2013, 8:06
|
|
Например, толковый психотерапевт. То есть важно, что бы была помощь от ДРУГИХ людей, и, желательно, что бы это была квалифицированная помощь. Увы, не всегда возможно выполнение этого пункта. Но он крайне важен. Я вас умоляю, уважаемый! Толкового психотерапевта надо ещё разглядеть, действительно ли он настолько толковый, насколько себя выдаёт. Обычно люди такой профессии дерут бешеные деньги за сеансы. Это раз. Знаю многих так называющих себя психотерапевтами лично и знаю что они из себя представляют за стенами своего приёмного кабинета. За улыбающимися мордами (иначе сказать не могу) скрываются персоны, которые всё разнесут про вас потом по всему городу, несмотря на их профессиональную тайну. Персоны, которые плетут на своей же работе портив своих же интриги, сжирают друг друга, бегают к директору, пишут друг на друга докладные. -------------------- ДАЙТЕ ПОЖИТЬ
учусь жить по-новому |
|
9.9.2013, 15:31
|
|
Kototim, есть кое-что, что мне очень в вас нравится. Готовность посмеяться над собой, ситуациями, жизнью, незлобиво, а позитивно. Не растеряйте это Это нормально? Это полезно? -------------------- ДАЙТЕ ПОЖИТЬ
учусь жить по-новому |
|
4.10.2013, 3:58
|
|
Цитата Кто меня просто так с улицы к эйчару пустит? Только по предварительной договоренности. Я им звоню сначала, говорят что вакансия актуальна, затем резюме высылаю - дальше молчат. Назойливость насколько я знаю тоже не приветствуется. Поэтому я пока прекратил безрезультатную долбежку работодателей и решил свой уровень подтянуть. Записываются по телефону, мол звоню по вакансии NN . Далее либо сами спрашивают что-то о вас, либо у вас узнают есть ли вопросы по вакансии. Когда расшаркивания кончились "да, все устраивает. Хотел бызаписаться на собеседование" все. А резюме высылается если сами просят. Некоторые ЭйчАры на сайты вообще редко заглядывают. А некоторые считают что если надо, то желающие сами стукнут и не станут ждать у моря погод Сообщение отредактировал damngra - 4.10.2013, 3:59 -------------------- Выражаюсь многоточиями. Форум их не дозволяет. ▪▪▪ - мое многоточие.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация