Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Я влюблена в своего психотерапевта

сообщение 2.5.2009, 17:56

У меня вот такая проблема. Я влюблена в своего психотерапевта, у которого лечусь уже год. И результаты работы,считаю, у нас неплохие (прошли головные боли, вегето-сосудистая дистотния, упала тревожность, ушло сильное чувство неполноценности и т.д.). Но еще есть над чем работать!
У меня большая предыстория лечений у психотерапевтов. Этот у меня третий врач по счету. Началась в 2002 году. Обратилась тогда за помощью после сильнейших панических атак, на фоне депрессии, сильной тревоги и т. д и т.п.
С первым врачом получилась ужасная история с сексуальными домогательствами и принуждением с его стороны. И я у него не одна такая была! Бог, с ним, это уже в прошлом. Я потом в него (несмотря на все это!) была влюблена и ходила к нему на группу еще 2 года. Он человек очень авторитарный и властный. Оставил сильную душевную травму во мне. Это был мой первый сексуальный опыт. Потом разобралась, что эта ситуация случилась потому, что я привыкла к позиции жертвы в своей семье. Я все-таки смогла от него уйти.
Потом была женщина-психотерапевт. Тоже очень авторитарная. Она винила во всех моих жизненных проблемах меня. Чем еше больше усиливала мое чувство вины и неполноценности. Похожа на мою маму.
Потом случайно столкнулась с этим врачом, хотя к мужчинам больше обращаться не хотелось. У меня с ними всегда были сложности! Это первый человек(и удивительно, что мужчина!), от которого получила столько понимания, сочувствия, теплоты, искреннего желания помочь. Он работает в местном психоневролонгическом диспансере и даже денег с меня брать сначала не хотел. Я настояла! Всю мою предысторию он знает. И про мою склонность строить отношения "мужчина-женщина" с психотерапевтом-мужчиной. Говорит, что влюбляься в него не нужно, хочет, чтобы я могла удачно построить свою личную жизнь. А я все равно влюбилась! Я знаю, что я ему очень нравлюсь, как девушка: делал мне комплименты по поводу моей внешности. Когда 4 месяца назад сказала, что воспринимаю, его как мужчину, поэтому трудно обсуждать какие-то личные сексуальные темы, сказал, что надо делать перерыв, чтобы я переключилась на реального мужчину.
Как быть? Прервать лечение? Искать опять другого специалиста? unsure.gif
сообщение 3.5.2009, 15:16

вы его любите, а он что, не хочет, чтобы были рядом с ним? Может он хочет, но его смущают какие нюансы ( например то, что вы его пациентка ). Можно уточнить этот вопрос у него.
И после этого, взависимости от его ответа вы уже точно будете понимать есть ли будущее у ваших с ним отношениях. Сейчас как я понял вы точно не знаете об этом и у вас есть надежда. Вы даете развиваться своим чувствам, мечтам.

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 4.5.2009, 9:44

Цитата(Владимир Художник @ 3.5.2009, 15:16) *
вы его любите, а он что, не хочет, чтобы были рядом с ним? Может он хочет, но его смущают какие нюансы ( например то, что вы его пациентка ). Можно уточнить этот вопрос у него.
И после этого, взависимости от его ответа вы уже точно будете понимать есть ли будущее у ваших с ним отношениях. Сейчас как я понял вы точно не знаете об этом и у вас есть надежда. Вы даете развиваться своим чувствам, мечтам.

Вы думаете, что лучше прямо обо все сказать и спросить? Боюсь,тогда психотерапевтические отношения точно прервутся.
Он женат, у него дети, потом я пациентка. Вряд ли здесь что-то возможно. Может, я и точности не хочу: нравится жить в фантазиях...Сама не знаю...
сообщение 6.5.2009, 3:59

Да фантазии - это замечательное явление, но до тех пор, пока вы не будете зависить от своего желания и стремления в их реализации. Это можно будет заметить по появившемуся напряжению, разобрав которое, можно увидеть, что оно основано на том, что вы недовольны тем, что ваши фантазии, мечты не воплощаются в реальность.

Он женат?
Остается ли у вас надежда, что он вас любит и ради вас оставит свою семью и будет с вами? Допускаете ли вы себе такие фантазии?

--------------------

сообщение 7.5.2009, 10:05

Цитата(Владимир Художник @ 6.5.2009, 3:59) *
Он женат?
Остается ли у вас надежда, что он вас любит и ради вас оставит свою семью и будет с вами? Допускаете ли вы себе такие фантазии?

Фантазии-то были. Но я сомневаюсь, что это возможно в реальности.
Я считаю мужчин тупыми и ограниченными существами 2 сорта. Может, это и звучит абсурдно, но это мое восприятие. А психотерапевт - это недосягаемый образ. А если он превратится в обычного мужчину, все будет, как всегда.
сообщение 7.5.2009, 11:24

Цитата
Но я сомневаюсь, что это возможно в реальности

Вы сомневаетесь?
Означает ли это, что у вас
Цитата
Остается надежда, что он вас любит и ради вас оставит свою семью и будет с вами?

--------------------

сообщение 12.5.2009, 9:23

А Вам не кажется, что Вы путаете профессиональные качества человека с личными. Он же психотерапевт, на работе ему необходимо быть со всеми вежливым, внимательным, заботливым, успокаивать, делать комплименты, без этого он не сможет хорошо выполнять свои обязанности, а ему именно за это деньги платят. Он живой человек, у него как и у любого другого мужчины есть свои собственные проблемы и недостатки, просто Вы с ним находитесь в исключительно деловых отношениях и Вам он полностью всего о себе не станет рассказывать - Вашим проблемам это не поможет, а у него чтобы поговорить и поделиться есть свои друзья и семья. Судя по всему Вы просто не доверяете мужчинам вообще и человек, который делает Вас более откровенной, чем обычно, воспринимается Вами как объект любви. Любовь - это не только когда тебе хорошо рядом с кем-то, а когда тебе хочется этому человеку помогать, делиться, во всем поддерживать, даже если знаешь, что он не прав. И даже если Вы невероятно интересная и красивая женщина, если он умный человек, то никогда не оставит семью и не станет с Вами близок. Отношения с пациенткой сразу же говорят о непрофессионализме доктора (а он именно доктор, а не просто человек). Это отпугнет других людей, проходящих у него терапию, а жить ему на что-то нужно - это во-первых. Во-вторых, представьте каково ему будет с Вами жить, если он воплотит в жизнь Ваши фантазии: на работе нужно постоянно всех выслушивать, успокаивать, разбираться с чужими проблемами, что несомненно психологически выматывает, а дома тоже самое - человек о котором постоянно нужно заботиться, помогать, копаться в его психике - ведь Ваша терапия ещё не закончена. От такой его помощи и Вам толку не будет никакого, поскольку его мнение будет уже не только профессиональным и объективным, но ещё и дружеским, что сводит все его предыдущие старания на нет. И сам он в скором времени от такой жизни загнется - человеку необходимо отдыхать, ему нужно иногда даже и вредничать, и сердиться, и злиться, и необходимо, чтобы это воспринималось близкими не как предательство и "бракованность" выбранного объекта обожания, а как его естественное состояние, присущее всем людям. Каждый человек хотя бы раз в жизни влюблялся в доктора, учителя, начальника - это нормальное явление, "запретный плод сладок" и всё такое, эти профессии сами располагают к появлению фантазий, тем более что с психотерапевтом беседуют наедине в спокойной атмосфере и предельно откровенно. Просто необходимо разграничивать желаемое и действительное. Приятные фантазии и состояние влюблённости и идеализирования какого-то человека для того и нужны, чтобы их никогда не воплощать в жизнь. Все любят сказки, но не нужно фантастические сюжеты проэцировать на свою жизнь. Мечтайте себе сколько угодно, но непременно потом возвращайтесь в реальность и трезво оценивайте любую ситуацию. Не стройте изначально утопичных планов на будущее. Да, "было бы здорово, если бы", но если этого не будет - тоже ещё не трагедия. Не переживайте так. Успокойтесь, живите и радуйтесь жизни. Он первый человек, который к Вам по-доброму отнесся, но таких людей ещё обязательно в Вашей жизни будет очень много. Не торопите события, если у Вас действительно взаимные чувства, они всё равно проявятся потом, когда Вы полностью избавитесь от своих проблем и перестанете быть его пациенткой. А сейчас прекратите думать о глупостях и слушайтесь доктора! В любом случае Вашей первостепенной задачей сейчас является избавление от своих проблем, а потом всё будет хорошо, с ним ли, с другим хорошим человеком - неважно. Расслабьтесь, не мешайте ему Вам помогать.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация