Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Психологически боюсь маму

сообщение 3.5.2009, 23:44

дравствуйте. Очень бы хотелось услышать мнение психологов на свою проблему. Вся проблема в том, что я не понимаю проблемы, стараюсь не обращать внимания, не задумываюсь, но проблема как мне кажется достаточно серьезная. Пожалуй начну с начала.

В детсве умер папа, мне было 10 лет, мама почти сразу завела нового мужчину. Он меня не насиловал, но его отношение ко мне было сексуально окрашено, мог раздеть меня и делать обычный массаж, проверять чистое ли у меня тело (не прилипает ли рука) и объяснять, как мужчинам важно чистое тело, помню пару моментов, когда срывал с меня трусы. С мамой занимался сексом практически на моих глазах. Когда он с мамой расставался, то пришел к нам с пистолетом, я помню, что сидела в своей комнате и жутко боялась. Мне было всё это очень тяжело, я его боялась. Потом был второй мужчина, он мог сделать какую-то пакость и свалить на меня, что бы мама ругалась (порезать ковер, сломать ножницы и т.п. вещи). Самое страшное, что 2 года где-то просто выпали из моей памяти, я не помню школы, не помню чем занималась дома... хотя, чем можно заниматься дома сидя одной в комнате без телевизора и магнитафона? Наверно, я просто сидела, уроки точно после смерти папы не делала. Друзей не было, т.к. после смерти отца через 1,5 года переехали. Я помню только пару этих ужасных моментов. Думаю, что терор такого рода был ежедневно. Мама не защищала никогда, только смеялась. Хотя я с ней говорила и рассказывала, что не хочу жить, что вчера чуть не выбросилась в окно, но она никак не реагировала. Жить не хотела, умереть сама боялась, умоляла Бога, что бы забрал меня. Потом спасала себя мыслью о ребёнке, в почти 18 родила для себя.

И вот, после рождения ребёнка я начала панически бояться маму. Мужчин тоже долго боялась и избегала, встречалась, потому что давило общественное мнение, почему нет никого. Больше месяца отношения не длились, помню моменты, когда мне надо было на 20-30 минут спрятаться от мужчины в туалете и успокоиться, потому что у меня начиналась внутренняя паника, меня трясло. Сейчас вроде исправила к ним отношение, захотелось любить, семью, думаю, что страх перед мужчинами пропал, просто никого пока не встретила для длительных отношений.

Проблема осталась с мамой, мне 25 лет, а я её если описать одним словом, боюсь. Она только заходит в квартиру, меня трясёт, я ничего не могу делать, ни на чем сосредоточиться, сижу и плачу. Если она мне что-то говорит (даже если дружелюбно) рыдаю и хочу побыстрее умереть. Дома с ней постоянно внутренне трясёт, я напряжена, руки дрожат, но незаметно. Не могу готовить, не могу гладить, не могу заниматься ребёнком дома, меня трясёт... мне страшно, что она смотрит за моими действиями. При чём мне не хочется делать это для неё, не хочу ей помогать. Для своих же подруг, чужих людей и готовлю с радостью и убираюсь у них дома. Люблю вообще заботиться о людях.
Очень долго искала от неё любви, говорила с ней, писала письма, что скучаю, что мечтаю общаться с ней, пить по вечерам с ней чай, смотреть фильмы, ходить в магазины, помогать ей ходить по конторам (Жэк, газовое хозяйство и т.п.), но она всегда говорила, что у меня своя жизнь, а у неё своя, что брата любит больше меня, потому что девочек вообще любить не обязательно. Она помешалась на любви к Богу, на все мои проблемы и вопросы один ответ "На все воля Божья", на вопрос любит ли меня, говорит, что любит всех, но Бога больше. Разъехаться пока нет возможности.
И вот.... я мечтаю выйти замуж, встретить любимого, а у меня преграда МАМА, одна мысль, что придётся их знакомить, приводить его домой, вызывет трясучку. А уж мысль, что её непременног надо звать на свадьбу и ОНА там будет сидеть, выпивать (выпивает только по праздникам, начинает вспоминать свою веселую жизнь, а я целый день паникую) наводит ужас и слёзы.
Дома праздники не отмечаем, с днем рождения она меня не поздравляет, откупается небольшой суммой денег, которую потом и забирает. Не интересуется где я учусь, работаю и вообще мы с ней не общаемся.

Не знаю как побороть этот страх и ступор перед ней, утешение, что она меня кормила не успокаивает, хороших моментов вспомнить не могу, в детстве мной занимался папа, я даже не помню её в своём детстве. Сейчас в моей жизни появилась женщина её ровесница, предполагаю, что отношусь к ней как к маме, общаемся редко, и недолго, по 10-20 минут, но именно она смогла у меня перебороть страх перед мужчинами и после наших встреч я перестаю реагировать на маму... не могу объяснить этого явления. Сейчас попросила её общаться, но она, конечно, не поняла моей проблемы, общаться отказалась, но мы сошлись на том, что раз в 2-3 месяца я буду к ней заходить, и опять минут 10-20 разговаривать... сейчас недавно с ней общалась и на маму никак не реагирую эмоционально, есть силы, настроение, но я знаю, что это ненадолго, и недели через 2-3 меня снова от мамы начнет трясти, а этой женщины не будет рядом... сейчас у меня хорошее настроение, есть желание жить, но только благодаря мысли, что я к ней приду через месяц-два.
Не знаю как мне всё это перебороть, перебороть страх мамы, любовь к этой женщине, зависимость в наших с ней разговорах, спокойно общаться с мужчинами без мысли и страха, что рано или поздно он увидит мою маму.
сообщение 4.5.2009, 11:39

Уважаемая Еленка, очень хорошо, что вы пытаетесь разобраться в себе и решить свои самые главные проблемы. Вы, наверное, понимаете, что это сделать не очень просто, но возможно.

Конечно, лучше всего было бы найти мудрого и душевного человека, который бы помог вам исцелить свою душу, но таких людей найти не очень просто.

Но, как мне кажется, вам могут помочь очень хорошие книги. Я бы вам посоветовал три книги одного автора - Дипака Чопры:

"Огонь в сердце" - это очень душевная, добрая и мудрая книга - она способна согреть сердце любому...

"Избавление души от страха и страданий. 100 дней исцеления" - она действительно способна исцелить. Если вы с ней поработаете 100 дней - то от ваших страхов мало что останется, а вы станете сильным и уверенным в себе человеком.

"Семь духовных законов успеха" - поможет понять скрытые законы и добиться успеха в жизни.

Вот, например, несколько отзывов о Дипаке Чопре:

Александр
У МЕНЯ ПРОСТО НЕТ СЛОВ:) оболденный писатель психолог просто ГУРУ с большой буквы ,очень признателен за его книги ,он как луч света в темноте как маяк для заблудившихся душ, 7 духовнык законов успеха уже начинают творить чудеса в моей жизни,всем тем кто читает эти строчки желаю любви и счастья ,и если вам одиноко прочитайте книжку " избавление души от страха и страданий 100 дней исцеления smile.gif
Irina
Огромное спасибо! Замечательные книги, написание простое, как всё гениальное. Получаешь огромное удовольствие от чтения, а потому наполняешься чувством бесконечной благодарности ко всем и всему, что даёт возможность соприкасаяться с Истиной.
Ольга
Великолепные книги. Для осознания, счастья и любви. Такие книги необходимы. "Путь волшебника" перевернул представления и заставил усомниться в своих застоявшихся убеждениях. Это открытие. Это то что все мы хотим. Видеть прекрасное в простом и просто быть счастливыми

--------------------
Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!

www.schastie.by - "Как стать счастливым" -
сообщение 4.5.2009, 13:08

Цитата
Конечно, лучше всего было бы найти мудрого и душевного человека, который бы помог вам исцелить свою душу, но таких людей найти не очень просто.

Этого человека я уже нашла, но не наю как донести до неё всё что она для меня делает. Попросить общаться почаще, приходит ощущение, что я ей навязываюсь, хотя, она очень хорошо ко мне относится, но не понимает, что своими разговорами делает меня другим человеком. Наверно, она испугалась просьбы общаться почаще, соглись на раз в 2-3 месяца... это меня подбадривает, даёт силы и настроение, но я никак не могу расслабиться от ощущения, что я навязалась, и ей возможно это совсем неудобно.

За книжки спасибо, найду и обязательно почитаю.

сообщение 5.5.2009, 11:18

Елена, если вы действительно нашли такого человека, то очень хорошо.

И очень важно более или менее регулярно мысленно благодарить этого человека.

--------------------
Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!

www.schastie.by - "Как стать счастливым" -

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация