Не могу уйти от родителей! |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Не могу уйти от родителей! |
![]() ![]() |
|
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. Мне уже 29 лет, но приходится продолжать жить с мамой вдвоем (есть отчим, но он живет отдельно). Она контролирует всю мою жизнь. Не дает строить личную жизнь, боится куда-либо отпускать одну без себя, очень боится, что я могу влюбиться. Постоянные страшные фантазии, после просмотренных ею криминальных новостей, рассказы как страшно жить в этом мире. За все эти годы я ни разу не встречалась с молодыми людьми, хотя внимания на меня всегда обращали, знакомые часто считали меня умной, симпатичной и с неординарным мышлением. Но мама все время рядом, все время вмешивается, когда видит внимание ко мне, говорит меня сломают. Никакие разговоры не приводят ни к чему. Если ко мне подходит знакомится молодой человек, мама моментально переключает внимание на себя. Не дает мне вставить ни слова, даже отвечать на задаваемые им мне вопросы, отвечает сама, причем говорит с ним обо мне в 3-м лице. В итоге я быстро оказываюсь третьей лишней. Она решает за меня кем мне быть, какую карьеру строить. Я человек творческий, но меня заставили закончить экономический факультет (мама сама главбух), и у меня к сожалению нет склонностей к выбранной мамой профессией. Попытки заниматься тем, чем мне нравится приводят к серьезным конфликтам. Один раз год назад сильно влюбилась, была сделана попытка сбежать от мамы, меня тут же силой вернули (благодаря связям отчима), отобрали документы и с тех пор я под еще более жестким контролем "ради моего же блага". От отчаяния раз наглоталась таблеток, и только испортила здоровье. Не могу выйти из постоянной депрессии. Я не дура, могу строить жизнь самостоятельно, с нормальной психикой (хотя уже начинаю боятся, что действительно сойду с ума). Все знакомые и друзья говорят, надо срочно бежать, но не получается. Официально мама говорит всем, что она меня сильно любит и хочет защищать и якобы мне многое позволяется (на деле она делает все чтоб я не отбилась от рук). Но от чего она меня защищает? От жизни? Любви? Счастья? Любимой работы или хотя бы того что у меня действительно получается и к чему есть склонности? Теперь обвиняет меня, что я не могу строить карьеру, что ничего не добилась в жизни в отличие от нее. Я хочу любить, заниматься любимым делом. Хочу жить! ПОМОГИТЕ! Что мне делать?! Я на грани отчаяния. у меня уже опустились руки. И я не выдерживаю маминого характера и постоянных скандалов, которые она мне устраивает за любые мелочи (если, допустим, я захотела остаться дома после работы, а не пойти с ней к подруге (все равно заставит сделать как она хочет, не успокоится пока не послушаюсь))... |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. Мне уже 29 лет, но приходится продолжать жить с мамой вдвоем (есть отчим, но он живет отдельно). Она контролирует всю мою жизнь. Не дает строить личную жизнь, боится куда-либо отпускать одну без себя, очень боится, что я могу влюбиться. Постоянные страшные фантазии, после просмотренных ею криминальных новостей, рассказы как страшно жить в этом мире. За все эти годы я ни разу не встречалась с молодыми людьми, хотя внимания на меня всегда обращали, знакомые часто считали меня умной, симпатичной и с неординарным мышлением. Но мама все время рядом, все время вмешивается, когда видит внимание ко мне, говорит меня сломают. Никакие разговоры не приводят ни к чему. Если ко мне подходит знакомится молодой человек, мама моментально переключает внимание на себя. Не дает мне вставить ни слова, даже отвечать на задаваемые им мне вопросы, отвечает сама, причем говорит с ним обо мне в 3-м лице. В итоге я быстро оказываюсь третьей лишней. Она решает за меня кем мне быть, какую карьеру строить. Я человек творческий, но меня заставили закончить экономический факультет (мама сама главбух), и у меня к сожалению нет склонностей к выбранной мамой профессией. Попытки заниматься тем, чем мне нравится приводят к серьезным конфликтам. Один раз год назад сильно влюбилась, была сделана попытка сбежать от мамы, меня тут же силой вернули (благодаря связям отчима), отобрали документы и с тех пор я под еще более жестким контролем "ради моего же блага". От отчаяния раз наглоталась таблеток, и только испортила здоровье. Не могу выйти из постоянной депрессии. Я не дура, могу строить жизнь самостоятельно, с нормальной психикой (хотя уже начинаю боятся, что действительно сойду с ума). Все знакомые и друзья говорят, надо срочно бежать, но не получается. Официально мама говорит всем, что она меня сильно любит и хочет защищать и якобы мне многое позволяется (на деле она делает все чтоб я не отбилась от рук). Но от чего она меня защищает? От жизни? Любви? Счастья? Любимой работы или хотя бы того что у меня действительно получается и к чему есть склонности? Теперь обвиняет меня, что я не могу строить карьеру, что ничего не добилась в жизни в отличие от нее. Я хочу любить, заниматься любимым делом. Хочу жить! ПОМОГИТЕ! Что мне делать?! Я на грани отчаяния. у меня уже опустились руки. И я не выдерживаю маминого характера и постоянных скандалов, которые она мне устраивает за любые мелочи (если, допустим, я захотела остаться дома после работы, а не пойти с ней к подруге (все равно заставит сделать как она хочет, не успокоится пока не послушаюсь)). Доброй ночи. Расскажите, в чем проблема физически уйти из дома матери? Вы совершеннолетняя, имеете право делать все, что считаете нужным. Почему не получается? -------------------- Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Доброй ночи. Расскажите, в чем проблема физически уйти из дома матери? Вы совершеннолетняя, имеете право делать все, что считаете нужным. Почему не получается? Да, я давно совершеннолетняя. работать могу, снимать квартиру тоже. Но мама грозит мне создать серьезные препятствия (и причем я знаю она не бросает слов на ветер), могу потерять прописку, документы мои спрятаны от меня, даже паспорта и свидетельства о рождении нет. работаю у мамы все это время (з\п мама мне на руки не выдает, только карманные расходы, которые тоже контролирует), могут статью в трудовой написать. и еще грозят разными неприятностями, могут в конце концов силой домой вернуть, как это уже было год назад. и говорится что это все ради моего блага, и из-за любви. потому что если я буду жить самостоятельно, без поддержки, якобы по нашей страшной жизни попаду обязательно в неприятности. пыталась родственников попросить помочь, но они боятся связываться с мамой. И еще может быть я бы еще терпела. но самым больным ударом оказалось потерять человека, которого по-настоящему полюбила. Я до сих пор не могу его забыть, и уже год в сильной депрессии. |
|
![]() |
|
Да, я давно совершеннолетняя. работать могу, снимать квартиру тоже. Но мама грозит мне создать серьезные препятствия (и причем я знаю она не бросает слов на ветер), могу потерять прописку, документы мои спрятаны от меня, даже паспорта и свидетельства о рождении нет. работаю у мамы все это время (з\п мама мне на руки не выдает, только карманные расходы, которые тоже контролирует), могут статью в трудовой написать. и еще грозят разными неприятностями, могут в конце концов силой домой вернуть, как это уже было год назад. и говорится что это все ради моего блага, и из-за любви. потому что если я буду жить самостоятельно, без поддержки, якобы по нашей страшной жизни попаду обязательно в неприятности. пыталась родственников попросить помочь, но они боятся связываться с мамой. И еще может быть я бы еще терпела. но самым больным ударом оказалось потерять человека, которого по-настоящему полюбила. Я до сих пор не могу его забыть, и уже год в сильной депрессии. Почему у мамы работаете? Больше негде? -------------------- Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Потому что она хотела, чтобы я у нее работала, сразу после института я пошла к ней работать. А после моей попытки сбежать от нее год назад, тем более не отпускает на другую работу. Что значит, не отпускает? Вы не обязаны спрашивать. Как это происходит? Опишите подробно. -------------------- Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Что значит, не отпускает? Вы не обязаны спрашивать. Как это происходит? Опишите подробно. Трудовую книжку не отдает, говорит, что уволит по статье. Начинает сразу подозревать, что значит я хочу уйти вообще от нее. соответственно угрожает потерей прописки. документы тоже все у нее. хотела пытаться восстановить паспорт, но она предугадала этот шаг и приняла меры (у нее есть к сожалению возможности). Давно пыталась говорить с ней осторожно на тему попытки снимать квартиру с подругами, но она все время называет это нерациональной тратой денег и говорит нет категорически, деньги надо нести в семью, что это мой каприз, на который она не даст тратиться. К тому же говорит если я буду жить без нее в этом опасном мире, обязательно попаду в неприятности, меня убьют, закопают на заднем дворе, продадут на органы и т.д.. Она постоянно подслушивает мои телефонные переговоры, проверяет, что я делаю в интернете, смотрю по телевизору, пишу на листке бумаги и т.д. и не дай бог мне среагировать резко, и что-то выключить, сразу скандал и подозрения. требование включить и показать ей все немедленно! |
|
![]() |
|
Трудовую книжку не отдает, говорит, что уволит по статье. Начинает сразу подозревать, что значит я хочу уйти вообще от нее. соответственно угрожает потерей прописки. документы тоже все у нее. хотела пытаться восстановить паспорт, но она предугадала этот шаг и приняла меры (у нее есть к сожалению возможности). Давно пыталась говорить с ней осторожно на тему попытки снимать квартиру с подругами, но она все время называет это нерациональной тратой денег и говорит нет категорически, деньги надо нести в семью, что это мой каприз, на который она не даст тратиться. К тому же говорит если я буду жить без нее в этом опасном мире, обязательно попаду в неприятности, меня убьют, закопают на заднем дворе, продадут на органы и т.д. Она постоянно подслушивает мои телефонные переговоры, проверяет, что я делаю в интернете, смотрю по телевизору, пишу на листке бумаги и т.д. и не дай бог мне среагировать резко, и что-то выключить, сразу скандал и подозрения. требование включить и показать ей все немедленно! Давайте не сваливать все проблемы в одну большую страшную кучу, а все же немного детализируем. Не отдает трудовую книжку. - Существует трудовая инспекция. , Уволит по статье - ну и что? Если Вы сначала нашли работу и договорились, то вообще можете уволиться переводом, а Ваш предыдущий работодатель по закону не имеет права Вам препятствовать и несет за это административную ответственность. Лишит прописки - что тут страшного? Полстраны живут без нее, делают временную регистрацию за деньги и живут на съемных квартирах. к тому же не факт, что в Вашем случае нельзя будет восстановить прописку по суду. тут нужна консультация юриста. Что значит - есть возможности воспрепятствовать восстановлению паспорта? Вы без паспорта живете? -------------------- Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Давайте не сваливать все проблемы в одну большую страшную кучу, а все же немного детализируем. Не отдает трудовую книжку. - Существует трудовая инспекция. , Уволит по статье - ну и что? Если Вы сначала нашли работу и договорились, то вообще можете уволиться переводом, а Ваш предыдущий работодатель по закону не имеет права Вам препятствовать и несет за это административную ответственность. Лишит прописки - что тут страшного? Полстраны живут без нее, делают временную регистрацию за деньги и живут на съемных квартирах. к тому же не факт, что в Вашем случае нельзя будет восстановить прописку по суду. тут нужна консультация юриста. Что значит - есть возможности воспрепятствовать восстановлению паспорта? Вы без паспорта живете? Прописки я уже лишиться не боюсь, я хочу одного вырваться. Трудовую книжку мама уничтожила на моих глазах. Паспорт есть, он спрятан мамой, год я вообще без документов. У отчима слишком сильные связи. Заявление я подала на паспорт, но думаю это будет не так просто. Мама готова на все, чтобы не отпустить. Она говорит, лучше ты умрешь и я увижу тебя мертвой, так будет лучше. но уйти не дам. |
|
![]() |
|
Светлана, ситуация у Вас непростая, и Вы сами сильно в ней завязли. Я могу предположить, что консультации в нескольких ветках - это ваш крик души, чтоб хоть кто-нибудь помог. Но боюсь, в Вашем случае, это вредно. Вы запутываетесь в разношерстных советах еще больше. Определитесь, где консультироваться и дайте мне знать. Иначе наше общение - это Сизифов труд.
-------------------- Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Светлана, ситуация у Вас непростая, и Вы сами сильно в ней завязли. Я могу предположить, что консультации в нескольких ветках - это ваш крик души, чтоб хоть кто-нибудь помог. Но боюсь, в Вашем случае, это вредно. Вы запутываетесь в разношерстных советах еще больше. Определитесь, где консультироваться и дайте мне знать. Иначе наше общение - это Сизифов труд. Вы правы! К сожалению, советы получаются действительно очень разные. Я сильно завязла, и я боюсь погибнуть и не выбраться из моей ситуации. Мне действительно страшно. Вы - опытный специалист и я думаю, именно Ваши советы мне сейчас необходимы. Я хочу консультироваться у Вас. |
|
![]() |
|
Вы правы! К сожалению, советы получаются действительно очень разные. Я сильно завязла, и я боюсь погибнуть и не выбраться из моей ситуации. Мне действительно страшно. Вы - опытный специалист и я думаю, именно Ваши советы мне сейчас необходимы. Я хочу консультироваться у Вас. Итак, Вы сделали свой выбор. Контролировать Вас в этом я не буду. Как думаете, чем я могу вам помочь в данной ситуации? Что хотите получить от психологической консультации? Что приобрести? -------------------- Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Итак, Вы сделали свой выбор. Контролировать Вас в этом я не буду. Как думаете, чем я могу вам помочь в данной ситуации? Что хотите получить от психологической консультации? Что приобрести? Мне очень нужны Ваши советы психолога. Я нахожусь в эпицентре конфликта, и возможно мне тяжело оценивать ситуацию и свои шансы в ней. К тому же, у меня сильный страх, который во мне воспитывали многие годы. Я боюсь своей матери, ее угроз, она угрожает еще и своим здоровьем, даже угрожает покончить с собой, и говорит, что лучше бы, чтобы я умерла (что это лучше чем я попаду в беду какую-нибудь, если выйду в реальную жизнь), она также может мстить и мстить жестоко (наверно она единственный человек, которого я по-настоящему боюсь). Она применяет все возможные и невозможные приемы против меня. В то же время она моя мама. Но и противозаконного, в том, что я хочу начать свою, именно СВОЮ жизнь нет. и я хочу этого Вопросы, которые меня волнуют как выбраться из этой ситуации, как избавиться от этого страха? |
|
![]() |
|
Мне очень нужны Ваши советы психолога. Я нахожусь в эпицентре конфликта, и возможно мне тяжело оценивать ситуацию и свои шансы в ней. К тому же, у меня сильный страх, который во мне воспитывали многие годы. Я боюсь своей матери, ее угроз, она угрожает еще и своим здоровьем, даже угрожает покончить с собой, и говорит, что лучше бы, чтобы я умерла (что это лучше чем я попаду в беду какую-нибудь, если выйду в реальную жизнь), она также может мстить и мстить жестоко (наверно она единственный человек, которого я по-настоящему боюсь). Она применяет все возможные и невозможные приемы против меня. В то же время она моя мама. Но и противозаконного, в том, что я хочу начать свою, именно СВОЮ жизнь нет. и я хочу этого Вопросы, которые меня волнуют как выбраться из этой ситуации, как избавиться от этого страха? Для начала было бы неплохо хотя бы приблизительно оценить обстановку. Какова реальная власть матери? Чем она реально может помешать, а что от нее не зависит. Вы говорите, что трудовой книжки у Вас нет, зарплату Вам не платят. Почему ходите на работу? -------------------- Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Для начала было бы неплохо хотя бы приблизительно оценить обстановку. Какова реальная власть матери? Чем она реально может помешать, а что от нее не зависит. Вы говорите, что трудовой книжки у Вас нет, зарплату Вам не платят. Почему ходите на работу? У нее есть возможности мешать делать мне документы (отчим обладает очень сильными связями, он занимает в милиции высокий пост), может опять вернуть меня силой (опять с помощью отчима), возможность сдать меня в милицию (чтоб я посидела, сколько возможно, "одумалась" от глупостей), отправить меня к психиатру (ну это сомнительно, что удастся, так как со мной все в порядке), может просто доводить меня жуткими скандалами пока я дома (здоровье тоже не безграничное). На работу с завтрашнего дня не пойду, надеюсь угрожать не будет. Но надо новую работу, а я без документов и получается без денег. |
|
![]() |
|
У нее есть возможности мешать делать мне документы (отчим обладает очень сильными связями, он занимает в милиции высокий пост), может опять вернуть меня силой (опять с помощью отчима), возможность сдать меня в милицию (чтоб я посидела, сколько возможно, "одумалась" от глупостей), отправить меня к психиатру (ну это сомнительно, что удастся, так как со мной все в порядке), может просто доводить меня жуткими скандалами пока я дома (здоровье тоже не безграничное). На работу с завтрашнего дня не пойду, надеюсь угрожать не будет. Но надо новую работу, а я без документов и получается без денег. У Вас есть друзья, знакомые, кто бы мог помочь Вам с работой и/или с документами? Какдумаете, какая реакция будет у матери на Ваш невыход на работу? Чем эт закончится? Уверены, что стоит сейчас вступать в лобовую атаку? -------------------- Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
У Вас есть друзья, знакомые, кто бы мог помочь Вам с работой и/или с документами? Какдумаете, какая реакция будет у матери на Ваш невыход на работу? Чем эт закончится? Уверены, что стоит сейчас вступать в лобовую атаку? С работой могут попытаться помочь, если будут документы. С документами вряд ли помогут, у меня нет таких знакомых. Реакция может быть весьма нехорошая, скорей всего заставит пойти работать. Наверно Вы правы, сейчас не время лобовой атаки. |
|
![]() |
|
С работой могут попытаться помочь, если будут документы. С документами вряд ли помогут, у меня нет таких знакомых. Реакция может быть весьма нехорошая, скорей всего заставит пойти работать. Наверно Вы правы, сейчас не время лобовой атаки. Как думаете, что сейчас реально в Ваших силах? -------------------- Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Как думаете, что сейчас реально в Ваших силах? Не знаю. Ждать пока мама изменится? Вряд ли. С каждым годом она все сильнее старается привязать меня к себе и характер еще более ухудшается. Сидеть и просто продолжать все терпеть, скорее всего я не выдержу. Можно попробовать убежать к моему дяде, поймав удобный момент, главное, чтобы он не испугался. Я боюсь он может не выдержать противостояния с моей мамой. Останется самый больной вопрос - документы |
|
![]() |
|
Не знаю. Ждать пока мама изменится? Вряд ли. С каждым годом она все сильнее старается привязать меня к себе и характер еще более ухудшается. Сидеть и просто продолжать все терпеть, скорее всего я не выдержу. Можно попробовать убежать к моему дяде, поймав удобный момент, главное, чтобы он не испугался. Я боюсь он может не выдержать противостояния с моей мамой. Останется самый больной вопрос - документы Какие отношения с дядей? Как часто вы общаетесь? Насколько хорошо Вы его знаете? Опишите его. Опишите ваши отношения. -------------------- Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Какие отношения с дядей? Как часто вы общаетесь? Насколько хорошо Вы его знаете? Опишите его. Опишите ваши отношения. Общаемся достаточно часто, каждую неделю (втайне от мамы). Он ко мне относится хорошо, говорит, что хочет помогать, он меня поддерживает, с мамой они "на ножах" всю жизнь. По характеру дядя в отличие от мамы (он ее родной брат) более мягок и бывает нерешителен, ненапорист, подкаблучник у своей жены. Не очень надежный тыл конечно. И не знаю как сложатся мои отношения с его женой, если я там окажусь. |
|
![]() |
|
Общаемся достаточно часто, каждую неделю (втайне от мамы). Он ко мне относится хорошо, говорит, что хочет помогать, он меня поддерживает, с мамой они "на ножах" всю жизнь. По характеру дядя в отличие от мамы (он ее родной брат) более мягок и бывает нерешителен, ненапорист, подкаблучник у своей жены. Не очень надежный тыл конечно. И не знаю как сложатся мои отношения с его женой, если я там окажусь. То есть он морально Вас сейчас поддерживает, но Вы не уверены, что он сможет помочь Вам отстоять себя, если Вы решитесь на активные действия? Как Вы общаетесь с его женой? какие у вас с ней отношения сейчас? -------------------- Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
То есть он морально Вас сейчас поддерживает, но Вы не уверены, что он сможет помочь Вам отстоять себя, если Вы решитесь на активные действия? Как Вы общаетесь с его женой? какие у вас с ней отношения сейчас? Он не слишком сильный человек. У меня нет уверенности на все 100%, что он сможет меня отстоять, хотя пытаться он будет. Его жене я и моя судьба абсолютно безразлична, мы с ней почти никак не общаемся, она не сильно хочет лишних проблем. |
|
![]() |
|
Он не слишком сильный человек. У меня нет уверенности на все 100%, что он сможет меня отстоять, хотя пытаться он будет. Его жене я и моя судьба абсолютно безразлична, мы с ней почти никак не общаемся, она не сильно хочет лишних проблем. Тогда Вашему дяде понадобится и Ваша помощь в борьбе за вашу независимость. Неплохо было бы и самой немного подготовиться, верно? Как вы думаете, что Вам нужно для того, чтоб жить своей жизнью и никого не бояться? Какие качества? Сообщение отредактировал ankhen - 1.8.2011, 20:31 -------------------- Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Тогда Вашему дяде понадобится и Ваша помощь в борьбе за вашу независимость. Неплохо было бы и самой немного подготовиться, верно? Как вы думаете, что Вам нужно для того, чтоб жить своей жизнью и никого не бояться? Какие качества? Решительность, бесстрашие, умение идти до конца, не поворачивая назад, несмотря на любые угрозы. И наверно самое тяжелое, способность получить свободу и свою жизнь, путем окончательного разрыва с мамой. особенно когда мама играет на самом святом, своем здоровье и жизни. И похоже это не игра. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация