Страх смерти |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Страх смерти |
27.7.2011, 22:49
|
|
Боюсь смерти. Однако речь идет не о том, что человек внезапно смертен.
Скорее это осознание того, что рано или поздно умру. Вполне здоровое. Но, это меня все время тревожит. При этом нет желания укореняться в стандартные защитные реакции. Ну скажем - лень, честолюбие и т.д. Нахожусь в состоянии ступора, движение остановилось. Как выйти из состояния не знаю, уход от проблемы, смена мыслей - не вариант. Только помогает восстановить силы и вернуться к решению проблемы. Использовать страх смерти как инструмент мотивации - тоже не хочу, см. выше - дорога к честолюбию и пр. глюкам. Может кто нибудь чтонибудь подскажет? Сообщение отредактировал -Traveler- - 27.7.2011, 22:50 |
|
|
28.7.2011, 9:22
|
|
Есть книга, которая позволяет взглянуть "практически" на страх смерти
Ирвин Ялом "Экзистенциальная психотерапия". Соответственно - глава о страхе смерти. |
|
14.9.2011, 0:12
|
|
Цитата Скорее это осознание того, что рано или поздно умру. Вполне здоровое. Умрёте. и что будет потом? Что измениться в вашей жизни? Чем эти изменения вас огорчают, пугают, расстраивают? Есть много гипотез, предлагающие различные варианты после смерти человека. Ниодно из них не доказана. Но у вас есть интуиция. Попробуйте ознакомиться со всеми этими гипотезами и как можно объективней примерить их на свою систему ценностей. Некоторые существующие у вас ценности, убеждения будут мешать вам данному эксперименту. Постарайтесь рассмотреть эти убеждения более подробно. Почему вы считаете, что они верные? Будьте готовы признать свои заблуждения. -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
15.9.2011, 13:05
|
|
Боязнь смерти - это нормальное явление. Все, кто в большей, кто в меньшей степени, переболели этим. Знаете такую фразу: "Пока нас помнят - мы живы". Так вот, внесите свою лепту в жизнь, а лучше постоянно вносите, хорошие дела, поступки. Чтобы люди говорили о вас, помнили. Вдруг у вас есть какой-нибудь талант, развивайтесь, кто знает, вдруг получится достигнуть высот? Ведь скольких личностей помнят уже задолго посли их смерти.
И я еще согласна с художником, почитайте литературу на тему души и смерти. Я вот прочитала Майкла Ньютона "Путешествие души". Отличная книга, по моим догадкам многие вещи подтвердила)))) |
|
16.9.2011, 13:15
|
|
Боюсь смерти. Однако речь идет не о том, что человек внезапно смертен. Скорее это осознание того, что рано или поздно умру. Вполне здоровое. Но, это меня все время тревожит. При этом нет желания укореняться в стандартные защитные реакции. Ну скажем - лень, честолюбие и т.д. Нахожусь в состоянии ступора, движение остановилось. Как выйти из состояния не знаю, уход от проблемы, смена мыслей - не вариант. Только помогает восстановить силы и вернуться к решению проблемы. Использовать страх смерти как инструмент мотивации - тоже не хочу, см. выше - дорога к честолюбию и пр. глюкам. Может кто нибудь чтонибудь подскажет? Верный способ - это обрести истинный смысл жизни и обрести веру в Бога. Тут я имею ввиду не религиозные каноны и т.д. А поверить в то, что есть нечто высшее и бесконечно чистое, что мы являемся частью этого. Основная психологическая проблема человека это утрата им связи с собственной Сущностью. Забвение своей Космической Сути и тотальное отождествление с Эго - и только с ним одним. Сообщение отредактировал Доронин Роман - 16.9.2011, 19:28 -------------------- Практический психолог, НЛП - консультант, психотерапевт.
|
|
16.9.2011, 14:05
|
|
На мой взгляд тут одним прочтением книг не поможешь.
-Traveler-, а вам родители в детстве часто говорили, что "вот когда умрешь.", "что вы будете делать без меня когда я умру" или вы видели сверх мучительные переживания родителей на смерть кого-то из родных? |
|
18.9.2011, 15:06
|
|
Верный способ - это обрести истинный смысл жизни и обрести веру в Бога. Тут я имею ввиду не религиозные каноны и т.д. А поверить в то, что есть нечто высшее и бесконечно чистое, что мы являемся частью этого. Основная психологическая проблема человека это утрата им связи с собственной Сущностью. Забвение своей Космической Сути и тотальное отождествление с Эго - и только с ним одним. Если Вера может помочь обрести радость к жизни - то это убеждение можно считать правильным. Каноны и религиозные догмы - это нечто иное как самоутверждение (Высшее Духовенство). -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
18.9.2011, 15:54
|
|
Есть очень много книг, которые и написаны специально для того, чтобы устранить страх перед смертью, читайте, узнавайте что ждет после смерти и страх пройдет. Страх не должен мешать жить, от него надо избавляться.
|
|
18.9.2011, 16:01
|
|
Кто как избавляется от страха?
-------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
18.9.2011, 20:42
|
|
Лично я избавилась о страха, когда перечитала не одну книгу на тему жизни после смерти, и в каждой прослеживается один и тот же смысл. К тому же данные книги помогают избавиться от горечи утраты близких людей, помогают понять смысл жизни.
Конечно, выбор каждого человека свой - верить этому или нет. Но вера и помогает избавиться от этого страха, начинаешь ценить жизнь, ценное время, отведенное тебе, ведь человек бы не ценил жизнь, если бы она не заканчивалась (на физическом уровне). |
|
26.9.2011, 19:59
|
|
Психологи признают, что всё психпроблемы ведут свои нити к Страху смерти.
Страх и Вера как связаны? У кого нибудь есть соображения по этому поводу или я один тут такой? -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
29.9.2011, 5:50
|
|
думаю, что может показаться сначала, что если есть вера, то страх исчазает, но не всегда, это смотря какая вера, можно верить только потому, что так надо, потому, что все верят или так религия предполагает, а вот до конца понимать во что веришь - это уже сложнее, и если этого понимания нет, то страх все равно останется.
совсем другое дело - понимать мозгами и душой для чего ты пришел в этот мир, с какой целью, когда тебе что-то внутри подсказывает всегда верные решения, когда что-то или кто-то тебя оберегает, когда живешь осознанно и ценишь жизнь и правильно используешь отведенное тебе физическое время на этой земле, то страху места не остается. |
|
29.9.2011, 12:08
|
|
Советую книгу Джеффри Лонга "Доказательство жизни после смерти".
Джеффри Лонг, врач-онколог с более чем 30-летним стажем, опровергает догмы традиционной медицины и доказывает, что мы - это не только и не столько наше тело. Есс-но, в силу того, что ог человек науки и медицины, то и подход его к этой теме достоен уважения даже атеистов и материалистов. Я сам смерти никогда не боялся (не считая инстинкта самосохранения, а так же желание в этом мире, коль уж родился- чтоб пригодился). Больше думал- как это, теряя любимых людей- это навечно или нет, и книги Моуди и особенно Лонга очень помогают. Вообщем, от всей души и с добрыми намерениями- советую. Это конечно не психологический метод- это скорее для мировозрения- фундаментальный путь к изменению позиции. |
|
29.9.2011, 14:05
|
|
Дж.Тодесчи "Эдгар Кейси и Хроники Акаши"
-------------------- Практический психолог, НЛП - консультант, психотерапевт.
|
|
29.9.2011, 20:58
|
|
Ох, народ!
Все-то Вы знаете, обо всем-то Вы прочитали в умных книжках. Религию вспомнили, о потустороннем заговорили. Но кто из Вас знает лекарство против экзистенциального глубинного, пожалуй, безотчетного страха перед самим фактом конца бытия? Смерть в каждом должна вызывать просто животный страх! панику! Задайтесь вопросом: Зачем нужны все эти книги, если они написаны живыми людьми? что они знают о смерти лучше каждого из нас? Какие советы по преодолению страха перед смертью могут дать, когда сами, по-видимому, обратились к этой теме, переживая все тот же бессознательный ужас? Другая распространённая теория говорит нам о посмертном существовании. Пусть ТАМ что-то и есть даже. Мы живем днем сегодняшним!! 99% из 100 - точно! Да и зачем мне нужен тот мир, я его не знаю, я хочу жить здесь и сейчас - именно по эту сторону рая мы имеем свои горести и радости, друзей и врагов. И это прекрасно. А там - рай или ад? просто небытие?. Да еще и не нам решать, кто и чего заслуживает. И кто не переживал моментов сомнения в загробном существовании - от них не избавиться и перед смертью. Что если там ничего вообще нет - просто тело разлагается и вместе с ним то, что привыкли считать душой - простое сознание порожденное извилинами головного мозга высшего млекопитающего на Земле, состоящего чуть ли не целиком из воды! Паника! Мрак! Невольно еще больше цепляешься за эту жизнь и трепещешь перед неизбежным моментом ее окончания. Наконец, мысль о том, что мы останемся жить в наших делах, наших потомках, в памяти людей. Бред! Как писал один поэт: Что мне мир, коль в этом мире нет меня - Мир мне нужен, только если миру нужен я! Мы никогда и ничего не можем забрать с собой, нас не будут помнить более чем в одном - двух поколениях и то это в лучшем случае! Даже наши потомки - дети, внуки. это наше продолжение, наша кровь и плоть, но это НЕ мы сами!! Спорить кто будет?! всегда присутствует момент определенной отстраненности человека от человека - "все равно чужая боль не может быть моей" (простите, другой поэт). Нет! Смерть - самая большая загадка!! Возможно, именно эта ее таинственность и невозможность ее понять, принять, если хотите, "пощупать" и вызывает страх перед нею! Как там было у Достоевского -"страх и боль правят миром" - смерть - это синтез обоих начал! Попробуйте решить загадку - избавитесь от страха)) С искренним сарказмом, Сергей. |
|
29.9.2011, 21:43
|
|
думаю, что может показаться сначала, что если есть вера, то страх исчазает, но не всегда, это смотря какая вера, можно верить только потому, что так надо, потому, что все верят или так религия предполагает, а вот до конца понимать во что веришь - это уже сложнее, и если этого понимания нет, то страх все равно останется. совсем другое дело - понимать мозгами и душой для чего ты пришел в этот мир, с какой целью, когда тебе что-то внутри подсказывает всегда верные решения, когда что-то или кто-то тебя оберегает, когда живешь осознанно и ценишь жизнь и правильно используешь отведенное тебе физическое время на этой земле, то страху места не остается. Цитата так религия предполагает, а вот до конца понимать во что веришь - это уже сложнее, и если этого понимания нет, то страх все равно останется. под "религией" я понимаю информацию по поводу: кто есть кто, что такое хорошо, а что такое плохо. Опять же предполагается, что эта информация верна. Но как её проверить? Есть ещё такой момент, как интуиция или голос души, который (если его не перепутать с каким-нибудь другим источником) подсказывает правильные решения, направления и пр. Ситуация. Приглашают меня на мастер класс по медитации. У меня например появляется страх. Страх неизвестности, страх попасть под зависимость и пр. Я фиксирую появления страха и принимаю решения не поддаваться и пойти на мастер класс. Организаторы подтекстом утверждают, что они на верном пути, они обладают верными знаниями, информацией, методиками, которые Развивают Человека. Я им поверил, т.к. ещё не знаю насколько они правы. Поверил, чтобы у меня появилась возможность испытать эти практики, посмотреть насколько они подходят для меня. Я им поверил, но при этом ещё не попал в зависимость, т.к. я в любой момент могу отказаться от предлагаемого направления развития. Что и произошло в моём случае. По какой причине я отказался от дальнейших практик? Я увидел, что получая новые возможности, я тем самым становлюсь зависимым от них же. Страх и Вера. Зависимость от веры. Зациклиность на правильности своих убеждений. Почему происходит эта "зациклинность"? ПОчему мы боимся критики? Сообщение отредактировал Владимир Художник - 29.9.2011, 21:45 -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
30.9.2011, 9:16
|
|
Мне близок такой подход к страху смерти:
Этот страх завладевает нами тогда, когда имеет место быть БЕСЦЕЛЬНОСТЬ существования в данный момент. Отсутствие возможности применять свои способности и знания и самореализовываться приводят к ощущению пустоты здесь и страху пустоты ТАМ. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация