Неблагодарные дети |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Неблагодарные дети |
2.8.2011, 23:04
|
|
Вот задумалась, а как воспитывают неблагодарных детей? Т.е. большинство родителей хотят воспитать в детях уважение к себе, а получается наоборот. Родители одевают, кормят, дают возможность получить образование, помогают финансово, а получают то, что получают. Одни благодарны, другие - нет. Как так получается? И как не наткнуться на их грабли? Что родители делают не то или не так?
-------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
|
3.8.2011, 7:47
|
|
Мне тоже интересен ответ на этот вопрос
-------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
3.8.2011, 8:37
|
|
Стоит самим не отставать от детей - получать образование, нужное для каждого времени, достойно содержать себя и заниматься любимой деятельностью вместе с людьми. Тогда уважение со стороны детей сохранится, поскольку сам родитель будет не менее современным человеком, чем его повзрослевший ребенок.
|
|
3.8.2011, 8:46
|
|
Вот задумалась, а как воспитывают неблагодарных детей? Т.е. большинство родителей хотят воспитать в детях уважение к себе, а получается наоборот. Родители одевают, кормят, дают возможность получить образование, помогают финансово, а получают то, что получают. Одни благодарны, другие - нет. Как так получается? И как не наткнуться на их грабли? Что родители делают не то или не так? >>Т.е. большинство родителей хотят воспитать в детях уважение к себе Вот это и ответ Вместо того, чтобы уважать и любить детей, они ожидают уважения к себе А детям чуть ли не единственное, что нужно - безусловная любовь -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
3.8.2011, 8:50
|
|
Стоит самим не отставать от детей - получать образование, нужное для каждого времени, достойно содержать себя и заниматься любимой деятельностью вместе с людьми. Тогда уважение со стороны детей сохранится, поскольку сам родитель будет не менее современным человеком, чем его повзрослевший ребенок. Т.е. бабушку 85 лет уважать точно не будут, да? К ней можно только уловками разными заставить приехать молодых людей? Сообщение отредактировал надя - 3.8.2011, 8:52 -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
3.8.2011, 9:21
|
|
Надя, Вы о чьей-то конкретной бабушке говорите?
Что Вы имеете в виду под уловками? Уважение характеризует отношение к какой-либо культуре. Если бабушка и внуки принадлежат к одной культуре, разделяют взгляды друг друга на мир, то они дружны и уважают обоюдно. Примеров тому множество. |
|
3.8.2011, 9:45
|
|
Надя, Вы о чьей-то конкретной бабушке говорите? Что Вы имеете в виду под уловками? Уважение характеризует отношение к какой-либо культуре. Если бабушка и внуки принадлежат к одной культуре, разделяют взгляды друг друга на мир, то они дружны и уважают обоюдно. Примеров тому множество. Нет конкретной бабушки. Просто вижу примеры отношения к старшим и пожилым людям. Не знаю даже как точнее выразиться. Мне кажется, что старшие себя иногда одиноко чувствуют, т.к. все крутится вокруг, но мимо них. Всю жизнь учиться и работать не часто получается, вроде. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
3.8.2011, 9:57
|
|
Пожилые более остро переживают одиночество.
В этом возрасте оно даже желательно, поскольку помогает частично справиться со страхом смерти. Одиночество подвигает на поиски друга. "Крутится вокруг, но мимо них" - это и есть переживание страха смерти. Жизнь становится "другой", новой, "не нашей". Пожилые стремятся объединиться с другими людьми. Если удаётся общение с человеком своей культуры, то жизнь налаживается, страх смерти отступает. Примерно так. У многих получается работать и учиться. Домашняя работа - работа. Самообразование необходимо. Что больше всего интересует пожилых? Новости. Им нужен свежий взгляд. |
|
3.8.2011, 10:10
|
|
Вот задумалась, а как воспитывают неблагодарных детей? Т.е. большинство родителей хотят воспитать в детях уважение к себе, а получается наоборот. Родители одевают, кормят, дают возможность получить образование, помогают финансово, а получают то, что получают. Одни благодарны, другие - нет. Как так получается? И как не наткнуться на их грабли? Что родители делают не то или не так? Мне кажется, что дети рождаются уже с определенными задатками, характером, убеждениями, в семье у ребенка лишь что-то больше развивается и поддерживается родителями, а что-то затормаживается. Как мне кажется, я не воспитываю сына он как будто сам воспитывается, очень гармонично и спокойно, без надрыва. Жду я от него некой благодарности за что-то, что я для него сделала, нет, мне просто нравится и приятно для него это делать. Будет ли он мне когда-то благодарен не знаю, знаю что сейчас получаю от него много чувств, эмоций, красоты, благородства, чистоты и наивности, и этому я у него больше учусь. -------------------- www.class-show.ru
|
|
3.8.2011, 10:46
|
|
Elephant, с задатками и темпераментом рождаются.
С убеждениями невозможно родиться. Это Вы так воспитываете его и он убеждается. |
|
3.8.2011, 11:01
|
|
Вот задумалась, а как воспитывают неблагодарных детей? Т.е. большинство родителей хотят воспитать в детях уважение к себе, а получается наоборот. Родители одевают, кормят, дают возможность получить образование, помогают финансово, а получают то, что получают. Одни благодарны, другие - нет. Как так получается? И как не наткнуться на их грабли? Что родители делают не то или не так? Из своего опыта: я благодарна родителям за то, что кормили, одевали, дали возможность получить образование. И уважение у меня к ним есть. Но у меня много обид на них за то, что слишком прессовали меня в подростковом возрасте, и мне трудно с ними сейчас, потому что они все время навязывают свое мнение, принуждают поступать по-своему, критикуют без конца, поэтому я с ними мало общаюсь, что воспринимается ими как неблагодарность и неуважение. Я думаю, что надо позволять детям быть самостоятельными, взрослеть, совершать свои ошибки, меньше ругать их и осуждать, вообще давать больше свободы и относиться к личности ребенка с уважением, тогда и выросшим детям будет хорошо с родителями и будет хотеться приезжать к ним, звонить. Никому не нравится быть всегда виноватым, неправым, неправильным. |
|
3.8.2011, 12:03
|
|
Elephant, с задатками и темпераментом рождаются. С убеждениями невозможно родиться. Это Вы так воспитываете его и он убеждается. Конечно "головой" я понимаю, что убеждения появляются не сразу, но правда удивительно наблюдать какие мысли выдают дети. -------------------- www.class-show.ru
|
|
3.8.2011, 12:09
|
|
Цитата удивительно наблюдать какие мысли выдают дети Мыслить научаются от человека. Потом уже выдают. В обработанном виде, этакий апгрейд. |
|
3.8.2011, 12:59
|
|
Пожилые более остро переживают одиночество. В этом возрасте оно даже желательно, поскольку помогает частично справиться со страхом смерти. Одиночество подвигает на поиски друга. "Крутится вокруг, но мимо них" - это и есть переживание страха смерти. Жизнь становится "другой", новой, "не нашей". Пожилые стремятся объединиться с другими людьми. Если удаётся общение с человеком своей культуры, то жизнь налаживается, страх смерти отступает. Примерно так. У многих получается работать и учиться. Домашняя работа - работа. Самообразование необходимо. Что больше всего интересует пожилых? Новости. Им нужен свежий взгляд. Т.е. просто каждый в своей жизни должен быть занят, иначе будет ныть и винить окружающих? Все продиктовано страхами? Желание контролировать детей, передавать новости о родственниках лично, лезть в жизнь детей, внуков, ждать поздравлений, но не поздравлять самим - это все от собственного страха смерти, от собственной недозагруженности своими делами, интересами и пр? Т.е. если пенсионера освободить от домашних дел, от которых он устает и жалуется, то еще хуже будет? Может подумать, что он больше не нужен. И если дети не просят помощи и справляются сами, то обиды - это страх ненужности, смерти? Т.е. дети нормальные\, просто кому-то нечем заняться? Что-то я себе сейчас уже все страхом смерти объясняю, так подходит для родителей, от которых ушли дети и пенсионеров! А вот домашней работой тоже не все хотят заниматься - прислуживание молодым получается. Видимо это тоже страх смерти, т.к. не свое личное дело. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
3.8.2011, 13:12
|
|
Надя, Вы о чьей-то конкретной бабушке говорите? Что Вы имеете в виду под уловками? Забыла про уловки ответить. Ну, например: "Я купила сегодня рассаду, ее срочно сегодня нужно отвезти на дачу и посадить. Завтра нельзя, уже завянет!" - это пример из жизни отношений мужа с его мамой. И это просьба была в середине недели, когда все работают. Т.к. он не ездит обычно на дачу, то я посчитала это уловкой. Заранее же никто не предупреждал его. Или у знакомой мать запрещает мужу рассказывать какие-либо новости по телефону и сама не рассказывает, только если к ней в гости приедешь. Это тоже уловка, вроде. Или бабушка у подруги срочно попросила приготовить праздничный ужин по случаю ее Дня рождения, а гости не пришли, т.к. никого не позвала. Что это? Стол был срочно организован, т.к. бабушка звонила ее отцу и жаловалась, что та делать ничего не хочет. Может хотела праздника для себя и внучки, а сказала что гости придут? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
3.8.2011, 13:32
|
|
Надя, немного категорично.
Конечно, не всё, не всегда и не у всех. Страх смерти - это тоже самое, что инстинкт выживания. Только с негативной стороны. Если мы говорим: "жить хочу", то ведь это нас не страшит. И значит мы можем утверждать, что всё продиктовано желанием жить (или страхом). И это наш выбор. В разные периоды жизни мы делаем этот выбор, и каждый раз по разному. Цитата если пенсионера освободить от домашних дел, от которых он устает и жалуется, то еще хуже будет? Может подумать, что он больше не нужен. И если дети не просят помощи и справляются сами, то обиды - это страх ненужности, смерти? Т.е. дети нормальные\, просто кому-то нечем заняться? Обычно так. Тут еще стоит разделить понятия уважения и благодарности. Они вообще-то мало связаны. Уважение - культурный феномен, возникает лишь между теми, кто понял друг друга. Благодарность за возможности - социальное явление. Норма. Вы спрашиваете выше: "дети нормальные?". Но эта норма не относится к уважению. Можно соблюдать все приличия, но не уважать. |
|
3.8.2011, 14:33
|
|
Если бы старики не любили так учить жить всех вокруг, то не были бы настолько одиноки. А так, просто уже боишься лишний раз позвонить даже, потому что знаешь что тебе миллионный раз придётся выслушивать одно и тоже.
Многие пенсионеры продолжают работать и не только потому что у них денег нет, а потому как они себя так чувствуют нужными, значимыми, живыми. И тому очень много примеров, когда уйдя на пенсию, человек угасал прямо на глазах. Движение--жизнь. -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
3.8.2011, 23:21
|
|
А что, Надя, Вы понимаете, под «благодарностью» и «неблагодарностью»? Судя по некоторым Вашим ответам получается, что Вы имеете в виду внимание?
Цитата Родители одевают, кормят, дают возможность получить образование, помогают финансово, а получают … А получают одетых, накормленных, образованных, без критических финансовых проблем детей… А надо-то что было?Кого Вы сочтете «благодарным сыном»: 1. того, кто занят делом и семьей и готов вырваться к родителям… скажем, раз в месяц? 2. свободного художника, занимающегося чем бог на душу положит/занимающегося чем-то государственно важным, вспоминающего о родителях раз в пятилетку? 3. того, кто в 40 лет живет с мамой, приносит ей всю зарплату, а то и берет «в помощь» ее, советуется по любому поводу и сдувает с родительницы пылинки? 4. тоже живущего с родителями, ругающегося с ними ежедневно за безвозвратно загубленную жизнь? 5. живущего отдельно, но ежедневно звонящего рассказать, как идут дела, какая, скажем, жена, работа и прочий футбол? ПотапМареев, +1 |
|
6.8.2011, 13:55
|
|
Надя, немного категорично. Конечно, не всё, не всегда и не у всех. Страх смерти - это тоже самое, что инстинкт выживания. Только с негативной стороны. Если мы говорим: "жить хочу", то ведь это нас не страшит. И значит мы можем утверждать, что всё продиктовано желанием жить (или страхом). И это наш выбор. В разные периоды жизни мы делаем этот выбор, и каждый раз по разному. Обычно так. Тут еще стоит разделить понятия уважения и благодарности. Они вообще-то мало связаны. Уважение - культурный феномен, возникает лишь между теми, кто понял друг друга. Благодарность за возможности - социальное явление. Норма. Вы спрашиваете выше: "дети нормальные?". Но эта норма не относится к уважению. Можно соблюдать все приличия, но не уважать. Я подумала над вышесказанным. "Но эта норма не относится к уважению." - это у меня долго не укладывалось в голове. Вообще пришла такая мысль, что не нужно сильно вкладываться материально только в детей, иначе будут современнее и не будут уважать. Т.е. если забудешь сам себя обеспечить (одеть, купить машину, квартиру, получать образование дополнительное и пр.), то будешь сам виноват, что отстаешь от детей. Я не беру случаи, когда на всех хватает денег, а говорю о том, что если только на детей их тратишь, так многие делают. Часто вижу на детских площадках плохо одетых родителей, но отлично одетых детей в финскую одежду. Может стоило бы купить фирменную б/у одежду или русскую, но и самим одеться приличнее. Дети вырастают с другими понятиями, которые сами же родители потом финансово не могут обеспечить ни себе, ни детям. "Можно соблюдать все приличия, но не уважать." - это мне вообще не ясно, как так возможно со стороны родителей? Вроде того, "что выросло, то выросло"? Т.е. общаться как-то надо, а уважения нет, т.к. нет желания понять, помогать в проблемах и пр? Ведь понять можно, если вникаешь в жизнь детей, т.е. нет этого желания? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
7.8.2011, 22:17
|
|
Рина, не хотелось бы потерять эту тему, в связи с тем, что ответила позднее
-------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
8.8.2011, 8:43
|
|
Согласна с Вами. Нельзя отказывать себе в необходимом. Родители и дети - равноправные люди и лозунг "Всё лучшее - детям" не актуален.
Но манера одеваться будет сформирована не родителями, а средой, которой подросток отдаст предпочтение. Это может быть и не родительская среда. Родители своими заботами и примером научают маленького ребенка "сколько нужно тратить на себя и как часто" - примерно так. При этом ребенок может в дальнейшем копировать не то, как заботились о нём, а то, как заботились о себе, вот опыт заботливого отношения к детям проецировать уже на своих детей. Это индивидуально и зависит от прохождения подросткового кризиса. Если подросток примет решение быть похожим на родителей, то станет поступать так, как они поступали "с собою". Цитата Т.е. общаться как-то надо, а уважения нет, т.к. нет желания понять, помогать в проблемах и пр? Ведь понять можно, если вникаешь в жизнь детей, т.е. нет этого желания? Да. Это, обычно вопрос отношения к одной культуре. Уважают тех, кого понимают. А понять можно лишь то, что пережил сам и за что взял ответственность. |
|
8.8.2011, 22:27
|
|
Да. Это, обычно вопрос отношения к одной культуре. Уважают тех, кого понимают. А понять можно лишь то, что пережил сам и за что взял ответственность. Интересно, а родители детей и дети родителей понять не могут, так? Насколько должна быть разной культура, чтобы не было понимания/уважения? И потом, если психологи могут понять (как мне кажется), то при особом желании и в семье может быть взаимопонимание. Размышляя на эту тему, вот что еще заметила. Понимание теряется, когда нет желания вникать в чужие проблемы детей, родителей. Отношения становятся более прохладными именно в этот период, а потом уже никакое совместное празднование разных дат уже не сближает. Мне почему-то кажется, что в этом виноваты все же больше родители. Родители не хотят вникать во что-то, но желают, чтобы вникали в их вопросы. А если вникают в заботы детей, то не советуют, а диктуют ,что делать. Что-то не исполнишь и тогда опять отстраняются. Вот я мать, я не хотела бы быть дитатором, если мне что-то рассказывают, но и не хотела бы формального общения. Думаю, это тяжело - знать проблемы и подсказать нужное решение взрослому человеку(своей дочери), дать право его не реализовывать и не обижаться при этом. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
9.8.2011, 10:37
|
|
Тут стоит рассмотреть понятие культуры.
Под культурой сейчас понимают деятельность и восприятие мира через призму своей деятельности. То есть, это не вопрос семейных отношений и не вопрос возраста. К примеру, подросток часто слушает музыку и он уже музыкант. Он относится к миру в то время, как музыкант. Вот так просто. Его бабушка, тоже как пример, в этот период увлечена цветоводством, и культурно она смотрит на мир взглядом садовника. Он понимает почему она вся в земле и удобрении, а она догадывается, что он в наушниках плохо слышит. И они оба понимают, что каждому это приятно, интересно. Здесь может возникнуть уважение, которое выражается в непересечении границ друг друга. Цитата совместное празднование разных дат уже не сближает Празднование это ведь ритуал. А каждый ритуал, кроме внешней манифестации "вспомним былое во имя будущего" имеет еще скрытую цель - напоминать людям о чем-то. День рождения традиционно используется для напоминания "о роли родителей в моей жизни". День Победы - о том, что "на нас напали". Свадьба - ритуал разрешения племенем соития. |
|
9.8.2011, 11:46
|
|
И они оба понимают, что каждому это приятно, интересно. Здесь может возникнуть уважение, которое выражается в непересечении границ друг друга. Уважать - это значит еще и не мешать и не вмешивать в свои интересы? А бабушка наверняка будет стараться вовлечь в свое увлечение всех. Огород одному тяжело растить. Если она скажет, что она понимает все про его наушники и музыку и будет уважать данный интерес, то она не сможет иногда войти в комнату, чтобы что-то спросить, т.к. там слушают музыку и т.п. Время общения с внуком будет уменьшаться. Привычная жизнь рушится. Проще неодобрять интересы других и одобрять свои. Кстати, некоторым удается таким образом "удержать" своих детей рядом. Взрослые же хотят, чтобы их традиции, профессия продолжали "жить" в детях. И это всегда ценилось. "Не ты нам нужен, а мы тебе" - мне кажется это и является основой отношений во многих семьях по отношению к детям(любого возраста). Я уже запуталась. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
10.8.2011, 15:09
|
|
Цитата Уважать - это значит еще и не мешать и не вмешивать в свои интересы? Есть другие варианты? Жить в детях стремятся те, у кого своя жизнь скучна. Проще ведь не иметь дела с трудностями чужой жизни, но быть причастным к успехам. Гораздо труднее самому преодолевать трудности, добиваясь результата. Считается, что родитель оплатил свое право родами, вложениями в ребенка. Это такой расчетливый подход. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация