Неблагодарные дети |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Неблагодарные дети |
21.9.2011, 21:47
|
|
Вот задумалась, а как воспитывают неблагодарных детей? Т.е. большинство родителей хотят воспитать в детях уважение к себе, а получается наоборот. Родители одевают, кормят, дают возможность получить образование, помогают финансово, а получают то, что получают. Одни благодарны, другие - нет. Как так получается? И как не наткнуться на их грабли? Что родители делают не то или не так? Дети учатся на примере своих родителей и «впитывают» ту атмосферу и то отношение, которое «прожили» и прочувствовали на себе. Если родители (как правильно заметил PotapMareev в сообщ. №4) заняты только тем, чтобы «воспитать в детях уважение к себе» (т.е. к родителям) и при этом не уважают ребенка как личность: не слышат или обесценивают его потребности и желания, подавляют его волю и творчество, то результат вполне очевиден – вырастает человек, который не «впитал» и не развил уважение (ни к себе, ни к другим) и он не знает, что это такое и не испытывает к родителям истиной благодарности и уважения. «Родители одевают, кормят, дают возможность получить образование, помогают финансово» - этого мало для того, чтобы ребенок чувствовал себя любимым и счастливым. Кормить, одевать, давать образование – это необходимо, но это не все. -------------------- |
|
25.9.2011, 15:50
|
|
Дети учатся на примере своих родителей и «впитывают» ту атмосферу и то отношение, которое «прожили» и прочувствовали на себе. Если родители (как правильно заметил PotapMareev в сообщ. №4) заняты только тем, чтобы «воспитать в детях уважение к себе» (т.е. к родителям) и при этом не уважают ребенка как личность: не слышат или обесценивают его потребности и желания, подавляют его волю и творчество, то результат вполне очевиден – вырастает человек, который не «впитал» и не развил уважение (ни к себе, ни к другим) и он не знает, что это такое и не испытывает к родителям истиной благодарности и уважения. «Родители одевают, кормят, дают возможность получить образование, помогают финансово» - этого мало для того, чтобы ребенок чувствовал себя любимым и счастливым. Кормить, одевать, давать образование – это необходимо, но это не все. Андрей, здравствуйте! Рада узнать и Ваше мнение! Давно что-то не общались. Все дела-дела? Согласна с Вами, что если заниматься только собственным уважением, то ничего хорошо не будет. Я все же немного не об этом писала. Но если опираться на Ваше сообщение, то получается, что если уважать ребенка, учитывать его желания, потребности, обеспечивать материально, то он точно вырастет благодарным? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
23.5.2012, 22:43
|
|
Родители одевают, кормят, дают возможность получить образование, помогают финансово[/color][/i]» - этого мало для того, чтобы ребенок чувствовал себя любимым и счастливым. Кормить, одевать, давать образование – это необходимо, но это не все. Если говорить про материальное обеспечение, то кормить-одевать вполне достаточно. На личные потребности дети сами обычно учатся зарабатывать, если конечно не мешать, вставлять палки колёса, как многие родители любят это делать. А духовно - конечно же любовь и уважение к самим детям, то есть принимать их поступки и их выбор. Это не исключает того что можно дать ненавязчивый совет. Потому что только такие советы могут помочь.(а не всякое там промывание мозгов ) |
|
30.6.2012, 2:34
|
|
Вот задумалась, а как воспитывают неблагодарных детей? Т.е. большинство родителей хотят воспитать в детях уважение к себе, а получается наоборот. Родители одевают, кормят, дают возможность получить образование, помогают финансово, а получают то, что получают. Одни благодарны, другие - нет. Как так получается? И как не наткнуться на их грабли? Что родители делают не то или не так? Думается мне, что неблагодарные дети могут быть только у неблагодарных родителей - они не радуются тому, что птенец выпорхнул из гнезда и встал на крыло, а негодуют из-за того, что он не стал приносить им в клюве пищу/баюкать/успокаивать и др., возвращая т. о. сделанное ему "добро". У благодарных родителей и дети их хороши, т. к. не требуется ничего противоестественного. Я не говорю об экстремальном - типа алкоголиков, наркоманов и т. п. асоциальных типах, в т. ч. отрицающих социальные нормы поддержки пожилых родителей (хотя эти нормы и относительны). |
|
17.7.2012, 15:27
|
|
Вот задумалась, а как воспитывают неблагодарных детей? Т.е. большинство родителей хотят воспитать в детях уважение к себе, а получается наоборот. Родители одевают, кормят, дают возможность получить образование, помогают финансово, а получают то, что получают. Одни благодарны, другие - нет. Как так получается? И как не наткнуться на их грабли? Что родители делают не то или не так? Смотря, что вы вкладываете в понятие благодарности. Что важнее благодарность или уважение? Многие дети испытывают благодарность (за данное им благо), но не уважают родителей. Потому что уважением - это взаимное чувство. Большинство же родителей, считают детей своими должниками, то есть не испытывают к ним уважения, не считаются с их стремлениями, не считают их жизнь важной. Став взрослыми, такие дети испытывают по отношению к родителю те же чувство, что и к своему начальству: ненавидят, но слушаются. -------------------- [/font]С уважением,
[font="Times New Roman"]Психолог Ирина Пожарская |
|
2.10.2012, 22:56
|
|
Ирина, после Вашего ответа стало сразу все понятно! Спасибо! )
-------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
12.5.2013, 19:11
|
|
Что для Вас значит "неблагодарные дети?" В чем должна проявляться их благодарность? Некоторые родители называют неблагодарными детей тогда, когда выросшие дети начинают строить свою жизнь САМОСТОЯТЕЛЬНО, не спрашивая совета и разрешения у родителей. Однако такое не признак неблагодарности, а признак зрелой личности. Или некоторые родители требуют от детей, чтобы те посвятили им свою жизнь ("я на тебя молодость потратила, ты теперь в старости меня поддерживай"). Да, помогать родителям надо, но не таким образом, чтобы поставить крест на личной жизни или сделать личную жизнь несчастной, ведь на то на и личная, чтобы строить ее вдвоем, без участия родителей. Родителям надо уметь вовремя отпустить ребенка с рук, чтобы он начал самостоятельно, независимо идти по жизни. Со взрослыми детьми лучше быть друзьями, 20-летний уже не нуждается в опеке, а за опеку не обязан проводить все вечера с родителями.
|
|
21.1.2016, 20:10
|
|
Родители могут оказывать (и оказывают) серьезное влияние на детей, особенно в первые годы их (детей) жизни. Дети, как правило очень тонко чувствуют отношение родителей к окружающим их людям. Ощущают, какие качества, эмоции папа и мама проявляют, например в обращении с соседями, дальним родственникам и так далее... И поэтому вырастая, взрослея, дети более склонны подражать тем характерологическим качествам личности своих родителей, качества, проявление которых они долгое время (16-18 лет) имели возможность наблюдать в своей семье. Никого не хочу оправдывать или обвинять, это правда, что иногда даже в благополучных, действительно хороших семьях вырастают эгоистичные и неблагодарные дети, лично знаю пару примеров. Причины? Думаю их множество. Одна из них - шизоидная мать - но это уже профессиональная психология, да вообще отдельная тема.
|
|
22.1.2016, 1:47
|
|
22.1.2016, 19:30
|
|
Я на форуме новичок, но с вашего позволения озвучу свой взгляд на вопрос ТС. Тема старая но вижу для многих актуальная. Так вот, о каких ценностях написала Надежда? Одевают, обувают, кормят, помогают получить образование, помогают финансово. Что по сути характеризует все эти критерии? Они материальны. А чтобы воспитать уважение к себе нужна духовная составляющая, тесный контакт с ребенком, интерес не просто к тому сыт ли он, а к его проблемам. Поверьте пишу не праздно, у самой сыну 17 лет. Я его отношением ко мне довольна.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация