Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

5 страниц V   1 2 3 4 »   
Задать вопрос психологу

Неблагодарные дети

сообщение 20.8.2011, 13:56

Цитата(Рина @ 10.8.2011, 15:09) *
Есть другие варианты? smile.gif

Жить в детях стремятся те, у кого своя жизнь скучна. Проще ведь не иметь дела с трудностями чужой жизни, но быть причастным к успехам. Гораздо труднее самому преодолевать трудности, добиваясь результата. Считается, что родитель оплатил свое право родами, вложениями в ребенка. Это такой расчетливый подход.

Уважение для меня - это желание принять во внимание чувства, нужды, мысли, желания и предпочтения других, а не формальное внимание по праздникам, пусть даже и с дорогими подарками.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 20.8.2011, 16:06

Мы не всегда можем принять нужды другого, но дорогие подарки легко принять smile.gif
Принять потребности как важные и должные - наверное это главное в уважении.
Но не в смысле их удовлетворения, а признания.
сообщение 20.8.2011, 21:43

Цитата(Рина @ 20.8.2011, 16:06) *
Мы не всегда можем принять нужды другого, но дорогие подарки легко принять smile.gif
Принять потребности как важные и должные - наверное это главное в уважении.
Но не в смысле их удовлетворения, а признания.

Ну а как показать уважение тогда? Вспомнилось выражение "Ты меня уважаешь? Тогда выпей со мной или это только слова!" Люди обижаются, особенно которые в возрасте. Или "Любишь? Тогда сделай для меня то-то" Бывает, что ты единственный можешь оказать помощь в чем-то, но не хочешь чем-то заниматься. Например, работать на огороде или делать заготовки на зиму. А это единственное увлечение у человека, в котором нет желания принимать участия. Делаешь хуже значит человеку. Переживут? Или услуга за услугу? "Ты работаешь на огороде, а я с твоим внуком посижу потом на каникулах" - часто так не говорят, но делают smile.gif Это не из моей жизни, но встречала у других. Ты отказываешь - тебе откажут. И не важно, уважаешь ты чьи-то интересы или нет.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 21.8.2011, 9:58

Я думаю, что уважение не имеет отношения к услуге.
Признать, наапример, что у пенсионера есть потребность в огороде, значит, уважать эту необходимость.
Но помощь - это другое. Помогаешь только тогда, когда об этом просят и можешь помочь.
Другие случаи - манипулирование, как приглашение выпить из уважения. Уважение не может быть обязательным, ведь это просто понимание.
сообщение 22.8.2011, 19:32

Цитата(Рина @ 21.8.2011, 9:58) *
Я думаю, что уважение не имеет отношения к услуге.
Признать, наапример, что у пенсионера есть потребность в огороде, значит, уважать эту необходимость.
Но помощь - это другое. Помогаешь только тогда, когда об этом просят и можешь помочь.
Другие случаи - манипулирование, как приглашение выпить из уважения. Уважение не может быть обязательным, ведь это просто понимание.

Что же является основным все же во взаимоотношении взрослых детей с родителями? Что упускается обычно?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 23.8.2011, 8:06

Главное - держать необходимую дистанцию.
Мы принадлежим к разным культурам, поэтому у нас разные цели и методы. Мы во многом противоречим друг другу, поэтому стоит держать вежливую дистанцию в отношениях.
За последние 150 лет технический и экономический прогресс "идёт" такими быстрыми темпами, что дед, отец и сын занимаются разной деятельностью, с помощью разных орудий труда и сильно отличающихся знаний. Если найти семью, в которой внук занимается тем же, что и дед, теми же средствами, то мы увидим что их мировоззрение будет сходным - они принадлежат к одной культуре, которая всегда определяется экономическим развитием общества.
Когда мы придерживаемся дистанции, то мы бережём друг друга. smile.gif
сообщение 23.8.2011, 17:07

Цитата(Рина @ 23.8.2011, 8:06) *
Мы принадлежим к разным культурам, поэтому у нас разные цели и методы. Мы во многом противоречим друг другу, поэтому стоит держать вежливую дистанцию в отношениях.
За последние 150 лет технический и экономический прогресс "идёт" такими быстрыми темпами, что дед, отец и сын занимаются разной деятельностью, с помощью разных орудий труда и сильно отличающихся знаний. Если найти семью, в которой внук занимается тем же, что и дед, теми же средствами, то мы увидим что их мировоззрение будет сходным - они принадлежат к одной культуре, которая всегда определяется экономическим развитием общества.

Меня, например, озадачивает вопрос, почему современные родители не могут учить своих детей. Сын учительницы английского языка, ходит заниматься к репетитору, тренер по катарэ отдает своего сына другому тренеру и т.д. и т.п.

Я дополнительно занимаюсь с ребенком сама, сложней, чем с ним, мне не с кем не было. Другие дети спокойно занимаются, то мой всегда пытается оттянуть занятия. Муж так и не смог учит его каратэ (хотя сам тренировал несколько лет с детьми), отправили к другому тренеру.

И сколько спрашивала у подруг везде такая картина. Раньше ремесла и умения передавались из поколения в поколение, от отца к сыну, почему сейчас не так? Или не всегда так?

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 23.8.2011, 18:26

Цитата(Elephant @ 23.8.2011, 17:07) *
Меня, например, озадачивает вопрос, почему современные родители не могут учить своих детей. Сын учительницы английского языка, ходит заниматься к репетитору, тренер по катарэ отдает своего сына другому тренеру и т.д. и т.п.

Я дополнительно занимаюсь с ребенком сама, сложней, чем с ним, мне не с кем не было. Другие дети спокойно занимаются, то мой всегда пытается оттянуть занятия. Муж так и не смог учит его каратэ (хотя сам тренировал несколько лет с детьми), отправили к другому тренеру.

И сколько спрашивала у подруг везде такая картина. Раньше ремесла и умения передавались из поколения в поколение, от отца к сыну, почему сейчас не так? Или не всегда так?

Мне кажется, что это определяется временем. Ремесло - это единственный способ выжить, поэтому и деваться некуда было, учили и учились. А каратэ и английский не обязательно знять, чтобы сейчас зарабатывать.
Помогать чужим всегда проще, чем своим, не так сильно переживаешь.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 24.8.2011, 8:36

Elephant, от чужого ребенок учится не только ремеслу, но и образу мыслить, образу жизни. Сейчас у человека больше возможностей в плане обучения. "Скорости возросли", родители, как правило "отстают в развитии" от современных детей. smile.gif К тому же у родителей учатся автоматически, научаются рефлекторно, как животные в опытах Павлова. Этот навык у всех с детства. А вот у чужака обучаются сознательно, з за счет этого эффективность обучения повышается и быстрее идет развитие.
сообщение 24.8.2011, 16:49

Цитата(надя @ 23.8.2011, 18:26) *
Мне кажется, что это определяется временем. Ремесло - это единственный способ выжить, поэтому и деваться некуда было, учили и учились. А каратэ и английский не обязательно знять, чтобы сейчас зарабатывать.
Помогать чужим всегда проще, чем своим, не так сильно переживаешь.

Согласна, но с английским ведь легче было бы, и с каратэ здоровья больше.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 24.8.2011, 16:51

Цитата(Рина @ 24.8.2011, 8:36) *
Elephant, от чужого ребенок учится не только ремеслу, но и образу мыслить, образу жизни. Сейчас у человека больше возможностей в плане обучения. "Скорости возросли", родители, как правило "отстают в развитии" от современных детей. smile.gif К тому же у родителей учатся автоматически, научаются рефлекторно, как животные в опытах Павлова. Этот навык у всех с детства. А вот у чужака обучаются сознательно, з за счет этого эффективность обучения повышается и быстрее идет развитие.

У чужака обучаются сознательно, а можно эту схему как-то на своего ребенка перенести?

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 24.8.2011, 17:10

Наверное. Если у Вас самой есть интересующие его успехи, проекты.
сообщение 24.8.2011, 18:10

Цитата(Рина @ 23.8.2011, 8:06) *

Я может не так что-то понимаю, но в моем понимании дистанция - это закрытые какие-то темы для обсуждения, отстранение в какой-то степени от общения с человеком. Этого не хотят обычно допустить родители, даже со взрослыми детьми. Если им так приходится поступать, то с большой грустью в глазах, а не с пониманием. Воспринимается как отрицание родителей. И потом "Ну, звоните сами, приезжайете сами и пр."( раз не нужны, то не будем мешать).

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 24.8.2011, 19:41

Надя, Вы всё время описываете родителей, которые мало чем заняты сами.
Я Вас уверяю, занятой человек далеко не каждый день вспоминает про своего взрослого ребенка, а уж встретиться, так это совсем сложно. Если, конечно, они не работают вместе, или - каким-нибудь другим занятием увлекаются. Когда грустить!?
Дистанция - интервал. Дистанция - как бы "между станциями", в пределах.
Если сравнить с ж|д станциями, то заботятся от отрезке железной дороги те две станции, между которыми лежит путь.
То есть, сохранить дистанцию, это - сохранить то отношение, которое сложилось за время, проведенное вместе и не пересекать границ этого общения. К примеру, если родитель с ребенком отлично ладят, занимаясь спортом, то стоит активно общаться на эту тему, но с вежливой осторожностью на темы, сотрудничество в которых не сложилось.
сообщение 25.8.2011, 10:42

Цитата(Рина @ 24.8.2011, 19:41) *
Надя, Вы всё время описываете родителей, которые мало чем заняты сами.
Я Вас уверяю, занятой человек далеко не каждый день вспоминает про своего взрослого ребенка, а уж встретиться, так это совсем сложно. Если, конечно, они не работают вместе, или - каким-нибудь другим занятием увлекаются. Когда грустить!?
Дистанция - интервал. Дистанция - как бы "между станциями", в пределах.
Если сравнить с ж|д станциями, то заботятся от отрезке железной дороги те две станции, между которыми лежит путь.
То есть, сохранить дистанцию, это - сохранить то отношение, которое сложилось за время, проведенное вместе и не пересекать границ этого общения. К примеру, если родитель с ребенком отлично ладят, занимаясь спортом, то стоит активно общаться на эту тему, но с вежливой осторожностью на темы, сотрудничество в которых не сложилось.

Да, Вы правы, со всем согласна. Надо быть занятой до конца дней своих, иначе будем винить детей. Они сразу становятся неблагодарными, т.к. не развлекают своим постоянным присутствием родителей.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 25.8.2011, 18:10

Родители же сами как дети время от времени.
Вот как только в переживания ударился, всё - как ребенок. smile.gif
сообщение 26.8.2011, 7:45

Взрослый от ребенка отличается тем, что занимается деятельностью.
С этой точки зрения сами родители ведут себя как дети, если их требуется развлекать.
сообщение 26.8.2011, 15:01
pdq

Я не знаю. Мои родители помогают своим всегда. Часто навещают и исполняют то что можно легко к прихотям отнести.
Хотя дома моя мать говорит что устала от этого, что всю жизнь ее мама, моя бабаушка, ничего ей хорошего не делала, на огород заставляла ездить в молодости, и просто по человечески не была добра. Общаются они часто на повышеных, но белье стирается, а продукты носятся столько сколько просят.
Мой отец реже мопогает другой моей бабушке, но это только потому что она еще может много сделать сама. Он помогает молча, ему это не всегда удобно, но он своей матери не откажен, я уверен.

В детстве я от родителей только просьбу подать в старости стакан воды слышал в шутку. Когда я подрос меня не заставляли помогать. Это было легко. Я не гулял на улице и мало общался со сверстниками. Сейчас меня уговаривают не ездить в огород с ними, а провести время с моими знакомыми. Я сам напрашиваюсь ехать с ними. Помощи от меня немного, но я стараюсь. Если что-то у бабушек случится и они домой позвонят - родителей не стану беспокоить, поеду сам.

Я считаю что я "ребенок по залету". Родители поженились за 4 месяца до моего рождения. Писал уже что-то в своей теме.
Но даже при этом, я считаю, что должен быть благодарен уже за то, что они меня родили, пусть и непреднамеренно.

Уважение тут вообще ни при чем. Тем более что уважение к старшим в этой теме за уважение не считается.
сообщение 26.8.2011, 23:05

Цитата(pdq @ 26.8.2011, 15:01) *
Уважение тут вообще ни при чем. Тем более что уважение к старшим в этой теме за уважение не считается.

Это почему не считается? Считается! Просто его мало родителям, нужно участие. Вопрос вообще про "неблагодарных детей" и как не стать родителем с такими детьми. Т.е., если я правильно поняла, родителям нужно тоже чем-то заниматься своим, когда дети вырастают и опека уже не нужна. И детям тоже нужно своими делами заниматься, а не жить ожиданиями, что родители будут им так же помогать, когда они были маленькими.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 27.8.2011, 7:01

Цитата
родителям нужно тоже чем-то заниматься своим, когда дети вырастают

Разве они ничем не занимались "во время" воспитания?
Но, вообще, да. Кто чаще рожает? Молодые пары, неустроенные, не зрелые. А тут еще появляется ребенок и родители хватаются за работу, приносящую доход. Работу выбирают по зарплате, а не по интересу. Так обычно бывает.
Цитата
детям тоже нужно своими делами заниматься, а не жить ожиданиями, что родители будут им так же помогать, когда они были маленькими
.
Да, это и на детей и на родителей в равной степени распространяется, ведь они для общества просто Взрослые.
Еще есть такой момент - до какой поры себя нужно считать ребенком или родителем? Навсегда ли этот статус?
Многие считают, что навсегда и ловко пользуются своим положением.

pdq, пожалуйста, пишите о своих проблемах в своей теме.

сообщение 27.8.2011, 7:43

Цитата(Рина @ 27.8.2011, 7:01) *
Разве они ничем не занимались "во время" воспитания?

Ну, разные варианты могут быть. Бывает, например, мать не работает всю жизнь по своему желанию, не работает по состоянию здоровья (разные степени могут быть), т.е. была только работа по дому и по воспитанию детей. А что потом? Считаю, что дети до 18 лет, а потом уже взрослые smile.gif Не так жестко, конечно. Вообще считаю, что родители должны готовить детей к взрослой жизни, вообще это и считаю главным в воспитании. Кто-то повзрослеет раньше 18, кто-то позднее, не знаю как оценивать, все субъективно. Тут у меня нет ориентиров пока.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 27.8.2011, 8:52

Цитата
родители должны готовить детей к взрослой жизни

Взрослая жизнь "внутри" или "во вне" человека начинается?
Как может подготовить родитель?

Цитата
только работа по дому и по воспитанию детей. А что потом?

Можно и дальше продолжить. Работа по дому и воспитание детей, только уже не своих.

Сообщение отредактировал Рина - 27.8.2011, 8:53
сообщение 27.8.2011, 10:23

Цитата(Рина @ 27.8.2011, 8:52) *
Взрослая жизнь "внутри" или "во вне" человека начинается?
Как может подготовить родитель?

Можно и дальше продолжить. Работа по дому и воспитание детей, только уже не своих.

Думаю, что "внутри" человека взрослая жизнь. Мне кажется, что ребенка не нужно отстранять от работы по дому, приготовлению еды, покупок в магазине, уборке, принятию собственных решений и пр. Начинается все с участия в делах, конечно. Это и считаю подготовкой. А Вы как думаете?

Воспитание не своих детей, это чьих?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 28.8.2011, 9:24

Цитата
Воспитание не своих детей, это чьих?

Не своих. smile.gif Детей других людей. Какой интересный вопрос. А Вы кого себе представили?

Цитата
Мне кажется, что ребенка не нужно отстранять от работы по дому, приготовлению еды, покупок в магазине, уборке, принятию собственных решений и пр. Начинается все с участия в делах, конечно. Это и считаю подготовкой

Согласна С Вами в том, что отстранять не нужно и даже очень вредно.
Начинается наверное с нужды самого ребенка. Самый ранний опыт, после 1-го года жизни. Ребенок отлучен от груди. Он ощущает голод (нужду). Стоит использовать это и время от времени позволять ребенку самому "добывать" пищу - положить еду на доступное для него место. Он возьмёт сам. С этого и начинается подготовка. Нужно лишь обращать внимание на нужды ребенка и помогать устранять нужду.

сообщение 28.8.2011, 12:58

Цитата(Рина @ 28.8.2011, 9:24) *
Не своих. smile.gif Детей других людей. Какой интересный вопрос. А Вы кого себе представили?

Согласна С Вами в том, что отстранять не нужно и даже очень вредно.
Начинается наверное с нужды самого ребенка. Самый ранний опыт, после 1-го года жизни. Ребенок отлучен от груди. Он ощущает голод (нужду). Стоит использовать это и время от времени позволять ребенку самому "добывать" пищу - положить еду на доступное для него место. Он возьмёт сам. С этого и начинается подготовка. Нужно лишь обращать внимание на нужды ребенка и помогать устранять нужду.

Мне кажется, что воспитывают родители, а остальные могут принимать в этом участие. Потом, если воспитывать внуков, то это значит конкурировать с родителями в этом вопросе. А воспитывать чужих работая няней - это редкость для пенсионеров.

По поводу нужд ребенка интересно, не думала об этом. Как увидеть нужду в 3 года? smile.gif

--------------------
Я желаю всем счастья!

5 страниц V   1 2 3 4 » 

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация