Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

5 страниц V   1 2 3 4 5  
Задать вопрос психологу

Неблагодарные дети

сообщение 28.8.2011, 14:52

Ребенок искренен. Он сам говорит о нужде, а пока не умеет говорить, то показывает жестами. smile.gif

Пенсионеры обычно и работают няней. Классика жанра - Арина Родионовна. Любая фея из сказок, как правило, пожилая дама с молодым лицом, то есть, стремящаяся быть для ребенка идеалом.
сообщение 29.8.2011, 13:14

Цитата(Рина @ 28.8.2011, 14:52) *
Ребенок искренен. Он сам говорит о нужде, а пока не умеет говорить, то показывает жестами. smile.gif

Пенсионеры обычно и работают няней. Классика жанра - Арина Родионовна. Любая фея из сказок, как правило, пожилая дама с молодым лицом, то есть, стремящаяся быть для ребенка идеалом.

Да, желания у ребенка иногда очень четкие. А если не очень четкие, то можно "подтолкнуть" к чему-то? Грань между "формировать желания ребенка" и "его желания" какая?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 29.8.2011, 19:00

А Ваши желания можно сформировать? smile.gif
сообщение 29.8.2011, 20:56

Цитата(Рина @ 29.8.2011, 19:00) *
А Ваши желания можно сформировать? smile.gif

Интересный вопрос. Долго думала. Мне кажется, некорректно спрашивать про взрослого человека, если идет разговор про детей.
Если человека в его интересах поддерживать/осуждать, то можно повлиять на его стремление к интересам. Тем более, если они еще формируются.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 30.8.2011, 8:18

Родитель поддерживает интересы ребенка и тем же отвечает повзрослевший ребенок.
Родитель осуждает интересы ребенка и так же с ним поступают в старости.
Родитель и ребенок - только возрастные понятия. Они равны как взрослые.
сообщение 30.8.2011, 9:32

Цитата(Рина @ 30.8.2011, 8:18) *
Родитель поддерживает интересы ребенка и тем же отвечает повзрослевший ребенок.
Родитель осуждает интересы ребенка и так же с ним поступают в старости.
Родитель и ребенок - только возрастные понятия. Они равны как взрослые.

Cогласна. Только если надо из 2-3-х понравившихся кружков выбрать один-два? Должен выбирать только ребенок?
И не равны, откуда такое убеждение? Я согласна, что интересы нужно учитывать и развивать таланты, но ребенок живет с родителями, а не наоборот. Как звери, которые подчиняются законам стаи, не так ли? Чтобы понять человка с его убеждениями нужна не одна тема, наверное. Не думаю, что в рамках данной темы ясно насколько я следую тому или иному своему убеждению, что бы оценить благо или вред наносимый моему ребенку от моих знаний/незнаний.
Если ребенку дать свободу и сказать, что он нам равен, то рано или поздно он будет руководить родителями, без их согласия. Попустительство недопустимо, во всем должна быть мера, здравый смысл.
Согласна с тем, что на взрослых тоже можно влиять: поддерживать, осуждать, просто не одобрять что-то. Со временем интерес может и пропасть, если нет поддержки. Разве мы все не влияем друг на друга, не подстраиваемся друг под друга, чтобы было удобнее, интереснее и пр?

Сообщение отредактировал надя - 30.8.2011, 10:58

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 30.8.2011, 19:31

Цитата
ребенок живет с родителями, а не наоборот

Надя, я вот вспомнила прикольную вещь.
У Бориса Стругацкого в альманахе 21 век есть переписка с одной читательницей об отдельном от родителей воспитании школьников.
Суть в том, что вообще-то хорошее воспитание в период после 6-9 лет (индивидуально) возможно только отдельно от родителей.

В 18 веке у людей не было подросткового кризиса. Юноши проходили ритуал инициации и считались взрослыми без всяких заморочек, оставаясь по сути детьми с бородой.
Психическое взрсоление в современном варианте появилось тогда, когда подростков 11-13 лет стали отдавать в ученичество в другие города, юнгами на корабль и тд. Тогда родилась современная культура. И сегодняшнему поколению необходим отрыв на несколько лет от родительского дома. Тогда подросток взрослеет и заводит свой дом.

Сообщение отредактировал Рина - 30.8.2011, 19:33
сообщение 30.8.2011, 19:35

Цитата
Только если надо из 2-3-х понравившихся кружков выбрать один-два? Должен выбирать только ребенок?

Лучше всё попробовать, а в какой очередности решать самому занимающемуся.
Цитата
Если ребенку дать свободу и сказать, что он нам равен, то рано или поздно он будет руководить родителями, без их согласия.

Если они руководили им его согласия, то может и будет.
Цитата
Со временем интерес может и пропасть, если нет поддержки

Интерес - это развитая способность. При отсутствии поддержки всё равно не исчезает.

сообщение 31.8.2011, 21:55

Цитата(Рина @ 30.8.2011, 19:35) *
Лучше всё попробовать, а в какой очередности решать самому занимающемуся.

Если они руководили им его согласия, то может и будет.

Интерес - это развитая способность. При отсутствии поддержки всё равно не исчезает.

Если я правильно поняла, то стиль общения с ребенком потом становится стилем общения ребенка с родителем? Есть вероятность или 100%? smile.gif
Пока есть время пробовать - да, а потом заниматься чем-то без перспективы нет смысла, как мне кажется. Ребенок же о ней не думает?
Заинтересовать ведь тоже важно, "запал" же должен быть чей-то, а то будет потом сидеть дома со своими многочисленными интересами и мучительно пытаться что-то выбрать.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 31.8.2011, 22:00

Цитата(Рина @ 30.8.2011, 19:31) *
Надя, я вот вспомнила прикольную вещь.
У Бориса Стругацкого в альманахе 21 век есть переписка с одной читательницей об отдельном от родителей воспитании школьников.
Суть в том, что вообще-то хорошее воспитание в период после 6-9 лет (индивидуально) возможно только отдельно от родителей.

В 18 веке у людей не было подросткового кризиса. Юноши проходили ритуал инициации и считались взрослыми без всяких заморочек, оставаясь по сути детьми с бородой.
Психическое взрсоление в современном варианте появилось тогда, когда подростков 11-13 лет стали отдавать в ученичество в другие города, юнгами на корабль и тд. Тогда родилась современная культура. И сегодняшнему поколению необходим отрыв на несколько лет от родительского дома. Тогда подросток взрослеет и заводит свой дом.

Согласна, что нужен отрыв от родителей для воспитания. А до 9 лет что делать? Помогать в том, то хорошо получается? Не мешать развиваться в своем направлении или что?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 1.9.2011, 7:50

Ребенок не может стать 100-процентной копией мамы, ведь он воспитывается еще десятком (а то и больше) людей. И со всеми идентифицируется.
До 7-8 лет дети играют. Игра - их основная, необходимая для развития деятельность. С ними стоит играть вместе.
Цитата
Пока есть время пробовать - да, а потом заниматься чем-то без перспективы нет смысла, как мне кажется. Ребенок же о ней не думает?

Время - это вся жизнь. Оно есть.

Сообщение отредактировал Рина - 1.9.2011, 7:52
сообщение 1.9.2011, 9:04

Цитата(Рина @ 1.9.2011, 7:50) *
Время - это вся жизнь. Оно есть.

Рина, ды Вы философ! smile.gif Я согласна, конечно, что время есть, что вся жизнь. А как же работать и деньги зарабатывать? Всю жизнь выбирать - это хорошо, а на что жить тогда? Может пока ребенок определяется, подобрать что-то более перспективное из его интересов и развивать? Потом, если у ребенка музыкальный талант, а в семье нет ни одного инструмента и соответствующих знаний, то такой талант скорее не реализуется, т.к. нужно еще 10 лет в музыкальную школу ходить, потом в училище и пр. Да и кто этот талант заметит? А в 18 лет начинать музыкальную карьеру поздно, например. Можно, конечно, но это будет скорее увлечение на всю жизнь, а не работа на приличном уровне.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 1.9.2011, 9:26

Так ведь деньги от нужды зарабатывают. А работают ради своего интереса.
Это же разное. Мы же с Вами сейчас не зарабатываем, а так увлеченно "вспахиваем" тему.
Как думаете?
сообщение 1.9.2011, 14:29

Цитата(Рина @ 1.9.2011, 9:26) *
Так ведь деньги от нужды зарабатывают. А работают ради своего интереса.
Это же разное. Мы же с Вами сейчас не зарабатываем, а так увлеченно "вспахиваем" тему.
Как думаете?

Может быть. smile.gif Только все равно как-то хочется, чтобы ребенок имел любимую работу и зарабатывал там же хорошо.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 2.9.2011, 10:30

Это благородное желание можно направить на себя. smile.gif
сообщение 2.9.2011, 11:18

Цитата(Рина @ 2.9.2011, 10:30) *

А на ребенка нельзя? smile.gif

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 2.9.2011, 11:46

Т.е. пусть ребенок занимается тем, чем хочет. А моя роль какая, кроме содействия? Найдутся тогда другие тети и дяди, которые будут направлять, учить и рассказывать что лучше\хуже и почему.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 2.9.2011, 12:24

А Вы какую роль хотите играть? smile.gif
сообщение 3.9.2011, 21:19

Цитата(Рина @ 2.9.2011, 12:24) *
А Вы какую роль хотите играть? smile.gif

Ну, мне кажется, что роль родителей еще и в наставлении, в части разъяснения что к чему. Дальше может на этой основе свое видение сформировать. Т.е. в данном контексте просматривается роль наставника, наверное.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 3.9.2011, 22:13

Вообще, конечно, мое благородное желание не совсем реализовано в моей собственной жизни. Может поэтому так хочу, чтобы у ребенка они точно совпали.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 5.9.2011, 8:45

Цитата
Дальше может на этой основе свое видение сформировать.

Наше мнение, наставление всего лишь конкурентно с наставлениями других людей. Ребенок сам выберет себе, какое мнение ему важнее.
И еще - когда детям становится за 30, то они становятся нам наставниками. Мы - их воспитанники в новой среде.
сообщение 5.9.2011, 17:39

Цитата(Рина @ 5.9.2011, 8:45) *
Наше мнение, наставление всего лишь конкурентно с наставлениями других людей. Ребенок сам выберет себе, какое мнение ему важнее.
И еще - когда детям становится за 30, то они становятся нам наставниками. Мы - их воспитанники в новой среде.

Да, все верно, согласна. Только родителей дети слушаются вначале больше и очень важно оказать верную поддержку. Потом может и выбирать, к какому мнению прислушиваться.
А как же быть современным родителем ("Стоит самим не отставать от детей - получать образование, нужное для каждого времени, достойно содержать себя и заниматься любимой деятельностью вместе с людьми. Тогда уважение со стороны детей сохранится, поскольку сам родитель будет не менее современным человеком, чем его повзрослевший ребенок."), которого уважают дети за прогрессивность и при этом у них же советоваться? Это сочетается?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 5.9.2011, 19:20

Вы прямо в корень зрите. Это никогда не сочетается. smile.gif Тут, скорее, другой закон - выживания.
Хочешь быть живым - будешь в детстве дружить с родителем.
Хочешь быть прогрессивным - будешь дружить со взрослым ребенком.
сообщение 5.9.2011, 19:35

Цитата(Рина @ 5.9.2011, 19:20) *
Вы прямо в корень зрите. Это никогда не сочетается. smile.gif Тут, скорее, другой закон - выживания.
Хочешь быть живым - будешь в детстве дружить с родителем.
Хочешь быть прогрессивным - будешь дружить со взрослым ребенком.

Ага smile.gif Интересно. А если хочешь, чтобы дети уважали за прогресивность, то советуйся с другими взрослыми детьми, чтобы перед своими быть прогресcивным и уважаемым. smile.gif

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 5.9.2011, 20:07

Чтобы быть современным нужно всё время учиться новому. Поэтому умные родители дружат со своими детьми. Дети им помогают осваивать новые технологии, стандарты.

5 страниц V   1 2 3 4 5

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация