Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

5 страниц V  «  2 3 4 5  
Задать вопрос психологу

Неблагодарные дети

сообщение 6.9.2011, 8:46

Цитата(Рина @ 5.9.2011, 20:07) *
Чтобы быть современным нужно всё время учиться новому. Поэтому умные родители дружат со своими детьми. Дети им помогают осваивать новые технологии, стандарты.

Опять согласна! Для меня всегда были мечтой родители (обычно в фильмах только такие), которые дружат со своими детьми. Они могут разрешить иметь тайны, если это не наркотики и т.п., будут принимать участие в подготовке к праздникам, но сильно не лезть в разговоры с другими детьми, поддерживать не только на экзаменах, но и когда начинаются встречи с другими девушками/парнями. Конечно у них тоже не без ссор, но кроме вежливой дистанции есть еще и понимание.
У меня такое ощущение, что когда дети вырастают, родители иногда начинают с ними соревноваться. А в соревнованиях обязательно есть проигравшие, как мы выяснили. Этот метод не очень подходит при общении со взрослыми детьми.
Так что же мешает родителям дружить со своими взрослеющими/взрослыми детьми?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 7.9.2011, 8:36

Цитата
когда дети вырастают, родители иногда начинают с ними соревноваться. А в соревнованиях обязательно есть проигравшие, как мы выяснили. Этот метод не очень подходит при общении со взрослыми детьми.

Да, точно! smile.gif Желание конкурировать с красивым, молодым, способным человеком инстинктивно. Кроме того, это дает ощущение второй молодости. Обычно конкурируют с ребенком своего пола. Но не всегда эти ощущения приятны. Случается зависть, ревность.
сообщение 7.9.2011, 18:57

Здравствуйте
Я Юля, Мне 18 лет,
и я всегда была была благодарна за всё, что дали мне родители,
но как ни странно они всё равно говорят мне, что я неблагодарная и обижаются на меня за это. Слышать такое очень удивительно и немного обидно. Таким образом я поняла, что в родителях всё дело. Родители слишком многого хотят взамен, и зачастую много на себя берут. Это проблема не только между родителями и детьми , люди часто думают, что объект любви им должен.
сообщение 8.9.2011, 10:17

Цитата(Julie @ 7.9.2011, 18:57) *
Здравствуйте
Я Юля, Мне 18 лет,
и я всегда была была благодарна за всё, что дали мне родители,
но как ни странно они всё равно говорят мне, что я неблагодарная и обижаются на меня за это. Слышать такое очень удивительно и немного обидно. Таким образом я поняла, что в родителях всё дело. Родители слишком многого хотят взамен, и зачастую много на себя берут. Это проблема не только между родителями и детьми , люди часто думают, что объект любви им должен.

ага,
еще и чувство вины в ребенке сформируют, чтобы легче им управлять было.
сообщение 8.9.2011, 10:17

.

Сообщение отредактировал Shelest - 8.9.2011, 10:18
сообщение 8.9.2011, 12:48

Цитата(Shelest @ 8.9.2011, 10:17) *
ага,
еще и чувство вины в ребенке сформируют, чтобы легче им управлять было.

А Вы такой будете? Если нет, то почему так думаете?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 8.9.2011, 13:34

Цитата(надя @ 8.9.2011, 12:48) *
А Вы такой будете? Если нет, то почему так думаете?

к манипуляциям ребенком на основе чувства вины прибегают от беспомощности, из-за потери своего авторитета для ребенка и неумения наладить контакт с ребенком
надеюсь, обойдусь без таких манипуляций, придумаю чё-нить поинтересней smile.gif
сообщение 8.9.2011, 13:36

Цитата(Shelest @ 8.9.2011, 13:34) *
к манипуляциям ребенком на основе чувства вины прибегают от беспомощности, из-за потери своего авторитета для ребенка и неумения наладить контакт с ребенком
надеюсь, обойдусь без таких манипуляций, придумаю чё-нить поинтересней smile.gif

Например? smile.gif

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 8.9.2011, 14:02

Цитата(надя @ 8.9.2011, 13:36) *
Например? smile.gif

зависит от конкретной ситуации, обстоятельств и моего вдохновения.
сообщение 8.9.2011, 14:03

Чувство вины формируется у каждого человека, который живет в социуме. Это необходимое зло. От него зависит будет ли человек социальным и инициативным. Его сам человек продуцирует.
А не добрые родители пользуются чувством вины, наступают на больную мозоль, таким образом управляя ребенком.
сообщение 8.9.2011, 14:18

Цитата(Рина @ 8.9.2011, 14:03) *
А не добрые родители пользуются чувством вины, наступают на больную мозоль, таким образом управляя ребенком.

а как быть со столь любимыми некоторыми родителями фразами " Я для тебя столько сделала, ночей не спала, а ты. картошку на даче посадить отказываешься", " Я только ради тебя и жила, инсульт заработала, чтобы тебя прокормить, а ты.", " бабушка и-за тебя здоровье потеряла, ты должна сидеть целыми днями около неё". Эти фразы говорятся с детства, когда ребенок сильно восприимчив к словам родителей. Вот и формируется чувство вины перед родителями в перемешку с установкой " должен радовать родителей ( подчиняться их воле), чтобы заслуживать любовь". Думаю, если б родители столько "усилий" не прикладывали, то ребенок так не тяготился бы тем, что попортил жизнь родным ( ему я в голову не пришло, что только из-за него это всё).

Сообщение отредактировал Shelest - 8.9.2011, 14:19
сообщение 8.9.2011, 14:54

Цитата(Shelest @ 8.9.2011, 14:18) *
а как быть со столь любимыми некоторыми родителями фразами " Я для тебя столько сделала, ночей не спала, а ты. картошку на даче посадить отказываешься", " Я только ради тебя и жила, инсульт заработала, чтобы тебя прокормить, а ты.", " бабушка и-за тебя здоровье потеряла, ты должна сидеть целыми днями около неё". Эти фразы говорятся с детства, когда ребенок сильно восприимчив к словам родителей. Вот и формируется чувство вины перед родителями в перемешку с установкой " должен радовать родителей ( подчиняться их воле), чтобы заслуживать любовь". Думаю, если б родители столько "усилий" не прикладывали, то ребенок так не тяготился бы тем, что попортил жизнь родным ( ему я в голову не пришло, что только из-за него это всё).

А еще, родители рожали ребенка для себя, чтобы быть счастливыми. А бабушка сидела с ребенком, чтобы чувствовать свою нужность, получать любовь, радость от ребенка. Разве ребенок уже не отплатил окружающим за свое существование?
Родители сыграли свою роль (примерно до 18 лет), дальше следующий этап жизни, который они не хотят начинать. Вот и все. Они же перестроили свою жизнь когда-то, когда решили родить ребенка, значит могут перестраиваться. Если не подготовиться к новому этапу заранее, то и будет все как у всех - манипуляции чувством вины. Это естественно, если больше нечего делать.
Потом, если родители "продают" свою любовь ребенку за какие-то его дела, то это не любовь уже, а сделка. Когда ребенок это поймет, то будет наоборот: родители уже захотят любви просто так, а ребенок уже будет просто выполнять свой долг, без особых глубоких чувств. Вот тут, как мне кажется, дети и становятся неблагодарными.
А Вы, Shelest, уже заранее знаете, что будете придумывать что-то поинтереснее. Поинтереснее, чтобы что? Что бы управлять детьми, чтобы дети были рядом без манипуляций? Это возможно? Я вот так не думаю, все равно это будет манипуляция, можно назвать хитростью или как-то еще, но суть будет та же. Взрослые дети всегда будут дальше, чем маленькие дети. У взрослых детей появится своя семья, новые для нас любимые ими людьми (муж, жена, дети, друзья). Мы уже станем не единственными в списке любимых ими людей. Как Вам такое осознать?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 8.9.2011, 15:13

Цитата(надя @ 8.9.2011, 14:54) *
Потом, если родители "продают" свою любовь ребенку за какие-то его дела, то это не любовь уже, а сделка. Когда ребенок это поймет, то будет наоборот: родители уже захотят любви просто так, а ребенок уже будет просто выполнять свой долг, без особых глубоких чувств. Вот тут, как мне кажется, дети и становятся неблагодарными.

Это в лучшем случае. Так у детей есть шанс жить своей жизнью.
А в худшем случае взрослый ребенок всю жизнь ублажает родителей, заглушая свои желания и потребности, что печально заканчивается.

Цитата
А Вы, Shelest, уже заранее знаете, что будете придумывать что-то поинтереснее. Поинтереснее, чтобы что?

smile.gif чтобы перестраиваться
чтобы следующий этап жизни начинать

А вообще всё сложней. Мне не нужна власть над ребенком. Скорее я хочу обезопасить его от ошибок в жизни. И сделать я это могу Единственным способом - "вложив мозги" в его голову сейчас, помочь получить знания, образование, передав свой жизненный опыт, давая возможность получать ему свой опыт и поддерживая его.
Цитата
У взрослых детей появится своя семья, новые для нас любимые , ими людьми (муж, жена, дети, друзья). Мы уже станем не единственными в списке любимых ими людей. Как Вам такое осознать?

да просто.
место мамы в сердце сына не займет никто. мама есть мама.
А если у сына не будет любимой женщины, любимых детей - то это беда, и для меня как мамы тоже.

Сообщение отредактировал Shelest - 8.9.2011, 16:35
сообщение 8.9.2011, 16:07

То, что чувство ины прививают родители - распространенное заблуждение.
Чувство вины - эволюционная веха психического развития.
Оно развивается в конфликте между инстинктами ребенка и невозможность их удовлетворить.
Появляется совесть, которая и есть чувство вины.
Супер-Эго еще называется.
Затем из совести и добровольной ответственности развивается инициативность, Взрослый.

А без чувства вины Взрослый не развивается.
сообщение 8.9.2011, 16:08

Цитата
передав свой жизненный опыт

У него есть Ваш опыт, он же с Вами жил, всё видел.
сообщение 8.9.2011, 16:33

Цитата(Рина @ 8.9.2011, 16:08) *
У него есть Ваш опыт, он же с Вами жил, всё видел.

что значит жил blink.gif
/я нервно бросилась к телефону/
smile.gif
сообщение 8.9.2011, 18:03

Цитата(Shelest @ 8.9.2011, 15:13) *
А вообще всё сложней. Мне не нужна власть над ребенком. Скорее я хочу обезопасить его от ошибок в жизни. И сделать я это могу Единственным способом - "вложив мозги" в его голову сейчас, помочь получить знания, образование, передав свой жизненный опыт, давая возможность получать ему свой опыт и поддерживая его.

Вот-вот, так все говорят, когда вмешиваются в жизнь взрослых детей smile.gif Благими намерениями.
Ваш опыт длиною в Вашу жизнь. Вы всю свою жизнь будете ему что-то "вкладывать в мозги"?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 9.9.2011, 13:09

Цитата(надя @ 8.9.2011, 18:03) *
Вот-вот, так все говорят, когда вмешиваются в жизнь взрослых детей smile.gif Благими намерениями.
Ваш опыт длиною в Вашу жизнь. Вы всю свою жизнь будете ему что-то "вкладывать в мозги"?

а написала" сделать я это могу Единственным способом - "вложив мозги" в его голову сейчас."
Если с воспитанием все будет нормально, то взрослый ребенок в свою жизнь мамупапу уже не пустит. smile.gif
А вот знать, что всегда родители поддержат и помогут - это важно в любом возрасте.

Сообщение отредактировал Shelest - 9.9.2011, 13:09
сообщение 9.9.2011, 16:14

Цитата(Shelest @ 9.9.2011, 13:09) *
А вот знать, что всегда родители поддержат и помогут - это важно в любом возрасте.

А, вот Вы опять сейчас решили, что для него будет важно. Это у ребенка надо уточнять, а не сейчас утверждать. Поддержка иногда и не нужна, иногда нужно просто не мешать.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 9.9.2011, 16:50

Цитата(надя @ 9.9.2011, 16:14) *
А, вот Вы опять сейчас решили, что для него будет важно. Это у ребенка надо уточнять, а не сейчас утверждать.

хорошо smile.gif , я обязательно уточню у ребенка.
сообщение 10.9.2011, 13:40

Цитата
знать, что всегда родители поддержат и помогут - это важно в любом возрасте.

Родители - не автоматы для исполнения желаний. У них есть своя жизнь, и своя смерть. Лучше рассчитывать на то, что не помогут. Как говорят, надейся на лучшее, и готовься к худшему. smile.gif
сообщение 21.9.2011, 13:50

Цитата(Рина @ 8.9.2011, 16:07) *
То, что чувство ины прививают родители - распространенное заблуждение.
Чувство вины - эволюционная веха психического развития.
Оно развивается в конфликте между инстинктами ребенка и невозможность их удовлетворить.
Появляется совесть, которая и есть чувство вины.
Супер-Эго еще называется.
Затем из совести и добровольной ответственности развивается инициативность, Взрослый.

А без чувства вины Взрослый не развивается.

Ужо Взрослый переразвился.
Как уменьшить чувство вины?
В частности, чтобы не давать возможность родителям на нем играть.
( Человек осознает, что его используют, что это чувство вины в перемешку с чувством долга перед теми, кто тебя родил и вскормил, но противостоять не в силах) Что-нибудь можно сделать?

Сообщение отредактировал Shelest - 21.9.2011, 13:50
сообщение 21.9.2011, 14:22

Цитата
Как уменьшить чувство вины?

От чувства вины не избавляются, а осознают его в виде инициативы.
Вместо чувства вины можно испытывать интерес к такому образу жизни, в котором есть созидание. Ведь вина возникает при разрушении.
На примере ребенка - испачкал одежду - чувствует вину - может осознать, что стремление к чистоте уберет его вину и добавит ему преимущества чистюли.
сообщение 21.9.2011, 16:50

Цитата(Рина @ 21.9.2011, 14:22) *
От чувства вины не избавляются, а осознают его в виде инициативы.
Вместо чувства вины можно испытывать интерес к такому образу жизни, в котором есть созидание. Ведь вина возникает при разрушении.
На примере ребенка - испачкал одежду - чувствует вину - может осознать, что стремление к чистоте уберет его вину и добавит ему преимущества чистюли.

спасибо за ответ.

Есть уточнение: родители, играя на чувстве вины ребенка, стали использовать его просто для слива своего негатива. Чтобы быть хорошим, ему нужно слушать, проявлять бурю эмоций в поддержку ( хотя ребенок с рождения малоэмоционален), всё свободное время слушать нытье. Выдерживать такое тяжело, а прервать общение - значит поступить против совести и чувства долга. Ребенок в замешательсве.
А между тем ребенку уж 30 стукнуло.
сообщение 21.9.2011, 17:19

А ребенок объяснял им, что ему плохо? Если он - жертва, то и спасаться ему. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих! smile.gif

5 страниц V  «  2 3 4 5

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация