Похороните меня за плинтусом |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Похороните меня за плинтусом |
6.5.2009, 21:09
|
|
Это не просто любопытство, есть очень знакомая ситуация.
"Я перемыл руки и окончательно убедился, что бабушка сегодня не в духе. Причиной тому был «вонючий старик», что в переводе с бабушкиного языка обозначало моего дедушку. Прогневил он бабушку тем, что рассыпал лист мать-и-мачехи. Неделю назад бабушка заварила такой с душицей в фарфоровом чайнике, потом поставила этот чайник на видное место и по сей день не могла найти. В кухне было множество баночек, банок и коробок, и любое видное место пропадало с глаз, стоило отнять руку от поставленного на него предмета. Нашелся чайник на холодильнике в окружении трех пачек чая, коробки с нитками, старого будильника и двух кульков чернослива как раз в тот момент, когда я сел наконец рядом с дедушкой за стол. Бабушка вдруг выронила чайник. Я позавидовал крышке, назвав ее про себя пронырой, и со страхом поднял глаза на бабушку… Она плакала. Не глядя на осколки, бабушка тихо вышла из кухни и легла на кровать. Дедушка пошел ее утешать, я — не без опасений — последовал его примеру. — Нин, ты чего? — ласковым голосом спросил дедушка. — Правда, баба, что у тебя чайников мало? Мы тебе новый купим, еще лучше, — успокаивал бабушку я. — Оставьте меня. Дайте мне умереть спокойно. Вы загадили мой мозг, больной мозг, несчастный мозг! Я из-за вас ничего не помню, ничего не могу найти, у меня все валится из рук! Нельзя гадить человеку в мозг день и ночь!" "Все деньги, которые приносил дедушка, бабушка распихивала по одной ей ведомым тайникам и часто потом забывала, сколько и куда положила. Она прятала деньги под холодильник, под шкаф, засовывала в бочонок деревянному медведю с дедушкиного буфета, клала в банки с крупой. В книгах были какие-то облигации, поэтому бабушка запрещала их трогать, а если я просил почитать, то сперва перетряхивала книжку, проверяя, не завалялось ли что. Как-то она спрятала в мешок с моей сменной обувью кошелек с восемьюстами рублями и искала его потом, утверждая, что в пропаже повинна приходившая накануне мама. Кошелек мирно провисел неделю в школьном гардеробе, а гардеробщицы не знали, что под носом у них куда более ценная пожива, чем украденная однажды с моего пальто меховая подстежка. Забывая свои тайники, бабушка находила сто рублей там, где ожидала найти пятьсот, и доставала тысячу оттуда, куда по собственному мнению клала только двести". "С самого утра бабушка начала плакать, вспоминать свою неудавшуюся жизнь и проклинать за нее дедушку. — Ну тебя к черту, ханжа проклятая! — обозлился дедушка. — Поновей бы что придумала! — Не кричи, Сенечка, — робко попросила бабушка. — Зачем ссориться напоследок? Долго я не задержусь. Мне б до лета только дожить, зимой хоронить дороже. — Ты это каждую зиму говоришь! — А ты заждался, да? Молоденькую хочешь. Ну, так на тебе, не дождешься! — И, сунув дедушке под нос фигу, бабушка встала с кровати. На этом дедушка отправился в магазин. — Как всегда! — обрадованно заключила бабушка, заглянув в принесенную им сумку. — То ли глаз у тебя нет, то ли мозга! Что это за капуста? Ее свиньям только давать, а не ребенку! И, конечно же, три кочана! А картошка! Горох просто… — Нин, хватит на сегодня, а… — попросил дедушка. — Сколько талдычу одно и то же, — продолжала бабушка, не замечая его просьбы, — лучше купи меньше, но хорошего. Нет, как же, только наоборот! Кофточек купишь на три номера меньше, зато шесть. Груши — все как камень, зато десять кило. Всю жизнь по принципу: дерьма, но много! — Нин, хватит. Мне в овощном с сердцем плохо было, и устал я… — Устал! Съездить на машине за продуктами — все, что ты можешь. А как я всю жизнь на больных ногах ношу, устаю, тебя не интересует? Я на машине не езжу! Сорок лет одна без помощи! Одного ребенка вырастила, второго выхаживаю — сама загибаюсь, а ты только знаешь — концерты, машина, рыбалка и «устал»! Проклинаю день и час, когда уехала из Киева! Дура была, думала — мужик. Убедилась, что дерьмо, и сорок лет каждый день убеждаюсь. Дедушка не успел еще раздеться, нахлобучил шапку, которую держал в руке, и пошел к двери. — Что, правда глаза колет? — кричала бабушка, следуя за ним. — Куда собрался, потаскун? — Пойду пройдусь… — выдохнул дедушка, открывая дверь. — Иди, иди, кот безъяйцый! Тебе и пойти-то некуда. Друзей даже нет, как у мужиков нормальных. Один портной этот — тряпка хуже бабы, да и тот, если б ты его на рыбалку не возил, срать бы с тобой рядом не сел. К нему пойдешь? Давай. Он тебя тоже как Горбатов сделает! Дедушка задержался в дверях и посмотрел бабушке в глаза. — Сделает, сделает, помянешь мое слово. Таких, как ты, сам Бог сделать велит!" |
|
|
7.5.2009, 8:45
|
|
все не осилил.... ограничился пока одной страницей
Цитата — Умница мальчик, будет толк из него. Ему тоже здоровья, пусть сдает на одни пятерки. — Оттяпала, сволочь, трехкомнатную в кооперативе, чтоб у нее все прахом пошло! — говорила бабушка, когда мы отходили подальше. — И сына своего, идиота, в МГИМО вперла. У таких, как она, все схвачено". Вы хотите ей помочь стать лучше и не знаете как это сделать!? А она вообще видет у себя какую нибудь проблему? Может ей так нормально жить, с такими принципами и установками? Или вас ее мнение мало беспокоет? -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
7.5.2009, 20:25
|
|
Помочь я хочу не только ей, но и окружающим людям. К тому же обнаружив сходные симптомы в книге, где было сказано, что бабушка имеет справку о психических отклонениях мне очень хочется узнать, что это за заболевание и не передается ли оно по наследству.
Проблемы она видит не в себе, а во всём, что попадает в поле зрения в момент, когда она с самого утра начинает сетовать на свою судьбу. |
|
8.5.2009, 6:41
|
|
1 А она вообще видит у себя какую нибудь проблему?
2 Может ей так нормально жить, с такими принципами и установками? И ваша помощь может тогда ограничится вашей надеждой и верой в то, что она потихоньку становится лучше и добрее -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
8.5.2009, 9:39
|
|
Вы имеете в виду, что я лезу не в своё дело?
|
|
8.5.2009, 12:24
|
|
Как сделать человека добрее без его стремления к этому!? Скорее всего - никак...
Единственное, что видется возможным - это мягко предлагать ей вариант положительного видения ситуаций или попытаться разбираться в том, почему она недовольна тем то и тем то, переходить на конкретику, на логику... Если она не будет игнорировать вас и будет задумываться об этом, то неизбежно сама придет к тому, что злится то и не на что, да и не к чему... но это конечно, не так все просто, но попробовать можно -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
8.5.2009, 22:51
|
|
Может быть посоветуете какой-нибудь способ мягко вызывать способность логически мыслить у человека в состоянии истерии. Ну или там книжку какую-нибудь где про это написано, если знаете, конечно. Буду очень-очень благодарна.
|
|
9.5.2009, 8:29
|
|
Про какую то книжку конкретно сказать ничего не смогу ( мало еще чего по психологии прочитал)
Цитата какой-нибудь способ мягко вызывать способность логически мыслить у человека в состоянии истерии. Если человек не может контролировать свои эмоции - то логически рассуждать будет конечно затруднительно... Можно поговорить об этом с ней когда она успокоится. А логика может быть такая: Сравнивая свою реакцию на одну и ту же ситуацию с ее реакцией, вы естественно видите разницу: вы намного спокойнее к этому относитесь. Ваши с ней различные отношения к этой ситуации основаны на каких то различных взглядах. Вы может попытаться понять, в чем именно их различие и почему она не использует те ваши взгляды, которые позволяют вам быть спокойнее и добрее к окружающим. Вы интересуясь ее взглядами, разбираясь в них, предлагаете ей оценить ваши взгляды, сравнить их со своими и ответить вам: "А почему она придерживается своих взглядов, почему они для нее так ценны, ведь от них столько негатива рождается!?" "Зачем ей вообще эти негативные переживания!? Разве она от них получает удовольствие, разве они ей приятны? А может она думает, что они приятны окружающим?" Это конечно довольно сложно, если вас при этом будут игнорировать и уходить от ответов на прямые вопросы... Но вы можете изредка поднимать эти темы, беспокоясь конечно о ее реакции на них. Чтобы тоже ее этими расспросами еще больше не раздражать, а то она может еще больше закрыться и уйти в себя... -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
9.5.2009, 14:07
|
|
Она не использует мои взгляды, потому что они такие же "не правильные", как и всё в этом мире, что сделано не ей самой.
|
|
9.5.2009, 15:29
|
|
А почему вы хотите помочь ей изменится?
вы хотите, чтобы ей стало легче или вам? -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
10.5.2009, 18:02
|
|
Плохое настроение - это не так страшно, хуже когда оно переростает в скандалы и истерики.
|
|
11.5.2009, 7:52
|
|
Цитата Я хочу понять как сделать приступы "плохого" настроения менее частыми и менее болезненными. Как сделать!? Т.е. вы поняли, что для нее и для окружающих так будет лучше и решили вмешаться в ее суть (совокупность ее психологических характеристик) и переделать там все на свое усмотрение? А учитываете ли вы ее мнение при этом? -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
11.5.2009, 20:54
|
|
Куда я решила вмешаться?
Я всего лишь хочу понять с чем могут быть связаны вспышки необоснованной агрессии и научиться их либо избегать либо мягко сглаживать. |
|
12.5.2009, 12:53
|
|
Цитата научиться их либо избегать Например, не провоцировать ее, зная особенности ее характера. Цитата либо избегать либо мягко сглаживать. Про это я уже написал в сообщении 8, а если она при этом Цитата Она не использует мои взгляды, потому что они такие же "не правильные", как и всё в этом мире, что сделано не ей самой. Если она не задумывается над содержанием вашего предложения, то возможно это из-за того, что вы навязываете, а не предлагаете. А возможно, она пока просто не имеет определенных психических способностей, чтобы воспринимать эту информацию... -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
12.5.2009, 13:04
|
|
Цитата ...психически адекватное состояние, то именно оно является его сутью, он осознанно хочет этого и не этично пытаться его успокоить Это его состояние, оно для него, конечно естественно и даже необходимо. А этично или нет помогать ему ?... Это видимо каждый сам решает -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
12.5.2009, 19:57
|
|
То есть, если человек рыдая бежит кидаться с балкона, нужно молча наблюдать за происходящим, размышляя об этичности своего вмешательства, ибо последующее состояние многочисленных травм и переломов будет для него естественно и необходимо, правильно?
|
|
13.5.2009, 6:44
|
|
А как вы собираетесь его останавливать?
1. при помощи разговора 2. насильно (физически), т.е. против его воли. А есть у вас право решать судьбу другого человека!? 3. или еще как -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
13.5.2009, 8:35
|
|
Человек, решивший убить себя будучи в состоянии полной невменяемости вряд ли отдаёт себе отчет в своих действиях и сам выбирает свою судьбу, а человек обдуманно и осознанно решивший не вмешиваться как раз своим невмешательством его судьбу и решает, именно им делается выбор, разве нет?
|
|
13.5.2009, 10:58
|
|
Да...интересная тема
Цитата Если бы судьбой человека было свалиться с балкона - это произошло бы случайно и в отсутствии способных вмешаться, а если они есть - это тоже судьба, человека нужно остановить, пусть успокоится, подумает и сам решит - хочет жить или не хочет, Человек, который наблюдает, для него естественным может быть как ваша позиция, так и моя. Т.е. на его месте может оказаться любой, но в действительности окажется именно тот, кому нужно там оказаться, для дальнейшего естественного хода событий ИМХО. Первый случай: Вы его останавливаете - так и должно было случится, так и планировалось. Дальнейший ход событий может быть разным. Человек может и осознать что-то, и успокоится, а может только сделать вид , чтобы вы его отпустили и после завершить задуманное Второй случай: Я его физически не останавливаю, я даю ему свободу выбора. Мои слова он не воспринимает, но подбежав к обрыву, встав перед выбором может сам осознать. Т.е. если он бежит, это еще не значит, что он прыгнет. Предположим он делает выбор и прыгает - это тоже естественно и закономерно для него. А если учесть, что его душа при этот не умирает, а получает очередной жизненный опыт, то переживать о гибели человека становится бессмысленно...Как вы считает? -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
13.5.2009, 14:59
|
|
А получает ли душа наблюдающего какой-либо жизненный опыт, если она неспособна переживать ни о боли, ни о гибели довольно близкого человека?
|
|
14.5.2009, 5:14
|
|
Цитата это бесконечная разлука, а соответственно повод переживать всё-таки есть. А что это за переживание? Вы жалеете о том, что больше не встретите этого человека? Вы его хотели бы еще встретить для чего? Вам приятно быть рядом с ним? Вам приятно с ним общаться, помогать ему чем то? Вы его больше не встретите, значит лишитесь всех этих возможностей? Вам не хочется этого лишаться? Вы не хотите терять то, к чему так привыкли? Вы не согласны с судьбой, с Богом в том, что Они лишают вас этого? Вы считает, что лучше Них знаете, что нужно для развития вашей души? -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
14.5.2009, 5:27
|
|
Цитата А получает ли душа наблюдающего какой-либо жизненный опыт, если она неспособна переживать ни о боли Я согласен, что переживания о боли ближнего (сострадание) - это нужное для человека состояние. И пытаться его убирать (напряжение) я бы не хотел... Цитата Например, традиционный тибетский буддизм...Таким образом нельзя точно утверждать, что душа не умирает Конечно утверждать и убеждать кого то в своих собственных убеждениях не стоит. Тему "Вера" можно смотреть в таком ракурсе: "А чем может помочь мне она в моем стремлении стать добрее!?"... Тибетский подход как то меня не впечатляет и особенно не помогает мне. Он поддталкивает к стремлению к Нирване при помощи медитации, суть которой, как я понимаю, - уход от окружающей действительности (окружающие люди, быт, семья , дети и пр.) и концетрация на макромире (Вселенная, Энергия и пр.) Но жизнь и развитие человека мне видется именно среди людей, когда есть возможность помочь кому то... -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
14.5.2009, 14:43
|
|
Любая религия - это уход от действительности. "Тебе плохо, но когда-нибудь будет лучше". А проверить невозможно.
|
|
14.5.2009, 14:44
|
|
14.5.2009, 15:11
|
|
Цитата Любая религия - это уход от действительности. "Тебе плохо, но когда-нибудь будет лучше". А проверить невозможно. Вы хотите сказать, что если человек верит в светлое будущее (оптимист) или в непросветное будущее (пессимист), то это у него акт ухода от действительности!? Ведь точно он не знает, что будет завтра - это только его предположения... А реалист - это тот кто вообще не прогнозирует будущую реальность? Или прогнозирует, но не оценивает ее изменение в лучшую или худшую сторону? Он как бы смиряется с любым исходом и принимает реальность такой какая она есть. Он не ожидает от нее ничего. Он вообще не мечтает что ли!? -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация