Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Кризис среднего возраста? Переутомление? Депрессия?

сообщение 10.8.2011, 6:31

Нужен совет. Ситуация следующая:
Вообще отсутствует какое-то желание жить и что то делать. Но не всегда а периодами. Иногда охота творить, созидать, а иногда вообще ничего неохота, и смысла в жизни не вижу. Сам работаю программистом, в последнее время работаю над довольно крупным проектом, который срочно нужно завершить, поэтому жизнь выглядит как лег спать, проснулся-сел за комп, до поздна просидел за ним и лег спать. На личное время/личные интересы времени нет вообще. Когда брался за проект, энергия так и лилась из меня, а сейчас как-будто сдулся. Причем в последние 3 года у меня такие перепады периодически возникают. То уверен в себе, то кажется что все что я делаю бессмысленно.

О себе:
Вышка по ИТ, первый брак распался, сейчас второй, вместе уже 3 года, она замечательная и добрая девушка, но из-за того, что некоторые взгляды на жизнь у нас не совпадают, я чтобы остаться с ней, так как люблю, очень сильно менял себя в эти 3 года. Возможно это дало какой-то толчек к происходящим событиям. Незнаю.
сообщение 10.8.2011, 9:03

Цитата(neony @ 10.8.2011, 6:31) *
Нужен совет. Ситуация следующая:
Вообще отсутствует какое-то желание жить и что то делать. Но не всегда а периодами. Иногда охота творить, созидать, а иногда вообще ничего неохота, и смысла в жизни не вижу. Сам работаю программистом, в последнее время работаю над довольно крупным проектом, который срочно нужно завершить, поэтому жизнь выглядит как лег спать, проснулся-сел за комп, до поздна просидел за ним и лег спать. На личное время/личные интересы времени нет вообще. Когда брался за проект, энергия так и лилась из меня, а сейчас как-будто сдулся. Причем в последние 3 года у меня такие перепады периодически возникают. То уверен в себе, то кажется что все что я делаю бессмысленно.

У вас опасная работа. Ее опасность в том, что просиживая весь день за пк вы теряете связь с окружающим миром, реальным миром. Мозг сильно переутомляется отсюда упадок сил. Вы просто износили свой организм.
Чтоб более плодотворно работать над проектом, делайте "технические" перерывы, выключайте комп и выходите на улицу, желательно смотреть на зелень, подышать полной грудью, прогуляться мин. 20. и так несколько раз в день.
Отмените заглядывание в соц. сети и копм. игры совсем. Не кушайте за компом. Не включайте одновременно телевизор.
В выходные за город, в речку, озеро и т.п.

Цитата(neony @ 10.8.2011, 6:31) *
О себе:
Вышка по ИТ, первый брак распался, сейчас второй, вместе уже 3 года, она замечательная и добрая девушка, но из-за того, что некоторые взгляды на жизнь у нас не совпадают, я чтобы остаться с ней, так как люблю, очень сильно менял себя в эти 3 года. Возможно это дало какой-то толчек к происходящим событиям. Незнаю.

А какие взгляду у вас не совпадали? И что меняли в себе? А что меняла в себе девушка? Женится собираетесь? Дети?

Сообщение отредактировал Elephant - 10.8.2011, 9:04

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 11.8.2011, 0:29

Цитата(Elephant @ 10.8.2011, 9:03) *
У вас опасная работа. Ее опасность в том, что просиживая весь день за пк вы теряете связь с окружающим миром, реальным миром. Мозг сильно переутомляется отсюда упадок сил. Вы просто износили свой организм.
Чтоб более плодотворно работать над проектом, делайте "технические" перерывы, выключайте комп и выходите на улицу, желательно смотреть на зелень, подышать полной грудью, прогуляться мин. 20. и так несколько раз в день.
Отмените заглядывание в соц. сети и копм. игры совсем. Не кушайте за компом. Не включайте одновременно телевизор.
В выходные за город, в речку, озеро и т.п.

В соц.сети не хожу, в игры не играю, телевизор не смотрю. В среднем над проектом работаю часов по 18 в сутки, на протяжении уже 2,5 месяцев. Кушаю за компом.

Цитата(Elephant @ 10.8.2011, 9:03) *
А какие взгляду у вас не совпадали? И что меняли в себе? А что меняла в себе девушка? Женится собираетесь? Дети?

Сложно уже сказать, я сам немогу сказать где я сейчас настоящий, а где тот, которого хочет видеть супруга. Раньше просто был целеустремленным, знал чего хочу добиться в жизнь, знал как этого добиться. Был самостоятельным, сам принимал решения что мне делать и как поступить. Сейчас, перед тем как что-то сделать смотрю насколько это "понравится" супруге. Но не скажу что всегда все делаю так как она хочет, многое так-же делаю как и делал раньше, и зная заранее ее реакцию, настроение начинаю портить себе еще до того как она узнает. Раньше было много знакомых, часто общался с ними, с родителями, сейчас от постоянной неудовлетворенности закрылся в себе, никого видеть нехочу, ни с кем не общаюсь. Опять же жене ненравится что никуда с ней не ходим, не гуляем. Раньше я это любил, а сейчас нехочу. Просто ничего неохота, даже работой занимаюсь только потому что "надо" зарабатывать деньги.

Жениться собираемся. Дети есть, 7 лет ребенку

Сообщение отредактировал neony - 11.8.2011, 0:30
сообщение 11.8.2011, 4:29

Вчера-сегодня вообще как перегорел, немогу себя заставить ничего делать. Вчера выпил немного пива и пролежал весь вечер уставившись в телевизор. Сегодня то-же самое, лежу тупо пялюсь в экран и смотрю детские фильмы. Знаю что надо работу делать и не могу себя заставить.

А насчет уверенности, что интересно, раньше был уверен в себе и в своих силах на 200%, никогда не переживал о работе, был уверен, что всегда сам себе смогу заработать на хлеб. Знал что могу открыть бизнес, была масса интересных задумок. Никогда не держался за каждое конкретное место работы, и делал только то, что приносило мне удовлетворение. А последнее время все стало с ног на голову. Работу делаю ту, которая приносит деньги, но совершенно не приносит удовольствия. По дому что-то делаю не от того что мне нравится, а потому что нужно, и чтобы жену не сердить, хотя раньше очень любил устраивать в квартире уют. Такое впечатление что всю жизнь сейчас проживаю не от того что мне это нравится, а потому что это кому-то нужно (жене, работодателю, ребенку, родителям).

Сообщение отредактировал neony - 11.8.2011, 4:38
сообщение 11.8.2011, 8:54

Цитата(neony @ 11.8.2011, 0:29) *
В соц.сети не хожу, в игры не играю, телевизор не смотрю. В среднем над проектом работаю часов по 18 в сутки, на протяжении уже 2,5 месяцев. Кушаю за компом.

18 ЧАСОВ! - это чересчур много, понятно, что проект надо закончить, но все же попробуйте делать перерывы, они помогут, это будет отличный отдых для организма.
Влияние длительной работы за пк очень существенное: устает зрение, связки рук и ног, снижается кровообращение, нарушается осанки, но основной удар принимает на себя нервная система, головные боли, хроническое перенапряжение, влияние на психику - компьютер блокирует процесс позитивного личностного развития.

Цитата
Сложно уже сказать, я сам немогу сказать где я сейчас настоящий, а где тот, которого хочет видеть супруга. Раньше просто был целеустремленным, знал чего хочу добиться в жизнь, знал как этого добиться. Был самостоятельным, сам принимал решения что мне делать и как поступить. Сейчас, перед тем как что-то сделать смотрю насколько это "понравится" супруге. Но не скажу что всегда все делаю так как она хочет, многое так-же делаю как и делал раньше, и зная заранее ее реакцию, настроение начинаю портить себе еще до того как она узнает. Раньше было много знакомых, часто общался с ними, с родителями, сейчас от постоянной неудовлетворенности закрылся в себе, никого видеть нехочу, ни с кем не общаюсь. Опять же жене ненравится что никуда с ней не ходим, не гуляем. Раньше я это любил, а сейчас нехочу. Просто ничего неохота, даже работой занимаюсь только потому что "надо" зарабатывать деньги.

Жениться собираемся. Дети есть, 7 лет ребенку

Ребенок ваш общий?

Вы пишите, что были целеустремленным, целей удавалось достигать?
А супруге чаще не нравится то, что вы решаете сделать? Как она это говорит?

Так а супруга тоже меняется для вас?

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 11.8.2011, 9:23

Это не депрессия, не кризис среднего.
Цитата
В среднем над проектом работаю часов по 18 в сутки, на протяжении уже 2,5 месяцев.

Переутомление. Если и дальше предвидится такой график, то лучше уже сейчас обратиться ко врачу.
сообщение 11.8.2011, 11:29

Переутомление есть, согласен, потому что в последнее время дня через 3-4 такой работы начинает конкретно съезжать крыша. Да плюс еще кроме работы дел накопилось много. Жена хочет интернет-магазин открыть, так что в свободное от работы время его пишу. И что сильнее всего напрягает, так это то, что нет законченных дел. Проект на работе в стадии написания, интернет-магазин в стадии написания, свадьба/отпуск в стадии накопления денег. Раньше нравилось общаться с друзьями/коллегами, а сейчас не сильно то и тянет, а если и тянет, то все превращается в огромную пьянку, от которой только головная боль и никакого удовлетворения.

P.S. Еще жена в последнее время говорит, что я постоянно "плачусь", все время в своих неудачах ищу виновного.
сообщение 11.8.2011, 16:35

Цитата(neony @ 11.8.2011, 11:29) *
Переутомление есть, согласен, потому что в последнее время дня через 3-4 такой работы начинает конкретно съезжать крыша. Да плюс еще кроме работы дел накопилось много. Жена хочет интернет-магазин открыть, так что в свободное от работы время его пишу. И что сильнее всего напрягает, так это то, что нет законченных дел. Проект на работе в стадии написания, интернет-магазин в стадии написания, свадьба/отпуск в стадии накопления денег. Раньше нравилось общаться с друзьями/коллегами, а сейчас не сильно то и тянет, а если и тянет, то все превращается в огромную пьянку, от которой только головная боль и никакого удовлетворения.

P.S. Еще жена в последнее время говорит, что я постоянно "плачусь", все время в своих неудачах ищу виновного.

Не усугубляйте свое состояние отложите интернет-магазин, введите перерывы, отдых по выходным. Объясните жене что устали.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 12.8.2011, 4:33

Цитата(Elephant @ 11.8.2011, 16:35) *
Не усугубляйте свое состояние отложите интернет-магазин, введите перерывы, отдых по выходным. Объясните жене что устали.

похоже уже усугубил. вчера и сегодня начал активно расслабляться алкоголем. От компа воротит, вообще кроме как кино смотреть и форумы читать ничего немогу себя заставить делать. вообще то что начал на грудь употреблять в таком состоянии сейчас понял что зря. Нервы расшатаны настолько что себя немогу удерживать в рамках, так что и работу не делаю, и напиваюсь до безпамятства. Вот так то.
сообщение 12.8.2011, 8:00

Компьютерная зависимость и зависимость от работы имеют навязчивый характер.
Это не первые навязчивости, это уже следствие более тяжелых зависимостей. В данном случае, видимо, алкоголизма.
Поэтому Вам нужно к наркологу. Там есть эффективное фармалечение и психотерапия.
сообщение 12.8.2011, 10:19

Цитата(neony @ 12.8.2011, 4:33) *
похоже уже усугубил. вчера и сегодня начал активно расслабляться алкоголем. От компа воротит, вообще кроме как кино смотреть и форумы читать ничего немогу себя заставить делать. вообще то что начал на грудь употреблять в таком состоянии сейчас понял что зря. Нервы расшатаны настолько что себя немогу удерживать в рамках, так что и работу не делаю, и напиваюсь до безпамятства. Вот так то.

К психологу стоит обратиться.
Гулять ходили?

Раз дело хуже, давайте тяжелую артиллерию включать.
- постарайтесь смотреть на себя со стороны, станьте философом
- не жалуйтесь чужим за кружкой пива или рюмкой водки, лучше во время вечерней прогулке жене или верному другу
- ищите в себе положительные качества и успехи, можно прям список составить
- не впадайте в состояние неподвижности
- обязательно отдыхайте и желательно активно
- заведите хобби - спортзал, бассейн, кино
- аутотренинг
- покричите, орите, побейте боксерскую грушу
- расслабляющий массаж от жены, и прочие расслабляющие приятности
- включайте музыку
- душ, ванна
- сделайте ремонт
- меньше чая, кофе, сигарет
- и всегда держите в голове "БЕЗВЫХОДНЫХ СИТУАЦИЙ НЕ БЫВАЕТ"

Сообщение отредактировал Elephant - 12.8.2011, 13:10

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 13.8.2011, 12:07

Цитата(Elephant @ 12.8.2011, 10:19) *
К психологу стоит обратиться.
Гулять ходили?

Раз дело хуже, давайте тяжелую артиллерию включать.
- постарайтесь смотреть на себя со стороны, станьте философом
- не жалуйтесь чужим за кружкой пива или рюмкой водки, лучше во время вечерней прогулке жене или верному другу
- ищите в себе положительные качества и успехи, можно прям список составить
- не впадайте в состояние неподвижности
- обязательно отдыхайте и желательно активно
- заведите хобби - спортзал, бассейн, кино
- аутотренинг
- покричите, орите, побейте боксерскую грушу
- расслабляющий массаж от жены, и прочие расслабляющие приятности
- включайте музыку
- душ, ванна
- сделайте ремонт
- меньше чая, кофе, сигарет
- и всегда держите в голове "БЕЗВЫХОДНЫХ СИТУАЦИЙ НЕ БЫВАЕТ"

Гулять не тянет, ничего не охота. Пару дней напивался в "зюзю". Вера вечером решил что СТОП, хватит. Поехал в больницу, прокапали. Стал как огурчик. Выписали, пообщался с женой по телефону, опять всплыл негатив. Перед встречей с ней опять сижу "набираюсь". Бестолку все было. Хотя психотерапевт дал визитку, посоветовал к нему походить с недельку
сообщение 13.8.2011, 12:09

В работы оставили несколько гневных сообщений, что пропал и ничего не пишу, что их заказчики теребят. Похоже работу я потерял.
сообщение 13.8.2011, 12:30

И что самое плохое, внутри пустота. не будет работы, ну и ладно, кредиты платить, подождут. Вот только жену и ребенка жалко, но понимаю что немогу себя пересилить, и стать вновь сильным и надежным. Что просто плыву по течению. Открыть фирму? Руководить людьми. Да я собой то немогу руководить.

А напился после больницы кстати, из-за того что испугался нравоучений со стороны жены, упреков. Я часто алкоголь как антибиотик к ее скандалам применяю. Так чтобы напиться и вырубиться, и не слышать того что она мне будет рассказывать.
сообщение 13.8.2011, 12:38

Цитата(neony @ 13.8.2011, 12:30) *
И что самое плохое, внутри пустота. не будет работы, ну и ладно, кредиты платить, подождут. Вот только жену и ребенка жалко, но понимаю что немогу себя пересилить, и стать вновь сильным и надежным. Что просто плыву по течению. Открыть фирму? Руководить людьми. Да я собой то немогу руководить.

А напился после больницы кстати, из-за того что испугался нравоучений со стороны жены, упреков. Я часто алкоголь как антибиотик к ее скандалам применяю. Так чтобы напиться и вырубиться, и не слышать того что она мне будет рассказывать.

Ладно когда заходите что-то поменять перечитайте предложенное выше. sad.gif

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 14.8.2011, 23:46

Цитата(neony @ 13.8.2011, 13:30) *

А что удерживает от того, чтобы расстаться?

--------------------
Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью.
А Камю. "Миф о Сизифе"

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация