Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Как быть, когда родные, как неродные?

сообщение 27.8.2011, 10:32
Участник

Здравствуйте, форумчане!
Психологи, книги, и снова психологи привели на этот форум - просить совета. Мне 23 года, я живу с мамой, ей 53 года, и бабушкой, ей 81. Мама сейчас снова в психиатрической лечебнице - положили подбирать лекарства. Лет 6 назад она была там регулярно, даже не вспомню точно, сколько раз. Тот период в моей жизни как страшный сон наяву. Всё как страшный сон и прошло, но к полноценной жизни так никто и не вернулся, да и не было ее никогда.

Долгое время мне внушалось чувство вины за само мое рождение - если бы я не родилась, как бы было всем хорошо. Взаимоотношения у бабушки с мамой очень плохие. Да и со всеми ее детьми (у нее их четверо), и между ними. Мы все, в понимании бабушки, очень плохие. Особенно, моя мама - "всю жизнь пропила, прокурила, замуж не вышла и т.п." Я же изо всех сил старалась быть хорошей - правильной, послушной, училась всегда на отлично. Мама мною не занималась - работала медсестрой в реанимации. Занималась бабушка, и, со временем, такое отношение к маме я переняла: она - плохая и точка. Еще есть старшая сестра мамы - начальница, которая мамой всегда командовала и всё за нее решала. На маму много обид, и они никуда не уходят, как же трудно простить то, что ее никогда почти не было, или что была - как будто не было, или что хотела меня задушить.

Теперь работаю с психологами, но не становится ситуация лучше. Хочется только бежать от всей родни подальше. К маме ищу любовь, и -пусто. Безразличие и безучастие. И даже легче, что она где-то там, и не раздражает меня своим видом. Потом этих мыслей пугаюсь, говорю себе: это же МАМА, в общем, заставляю себя маму любить, и не входит из этого ничего, кроме слёз и жалости к самой себе. Особенно, если добавить к этому тяжелую ситуацию в личной и профессиональной сферах.

Сейчас не могу даже заставить себя ответить на звонок, когда на дисплее отображается "мама". Не могу уговорить себя ей позвонить. Пишу это со слезами, а с родственниками уже который день даже не разговариваю. На бабушку, когда она начинает ругаться, срываюсь: кричу, хлопаю дверью. Есть близкая подруга, она в курсе, но при ней я держусь, а когда остаюсь сама с собой - раскисаю. Жаль себя очень и страшно, что сердце пусто, и не живет в нем любовь даже к родным людям. Как же больно и плохо. Мама отказалась жить уже давно, бабушка тоже, а мне запрещено.

Как же выйти из этого состояния? Как жить? Мне кажется, что я никогда и не жила - только приступы удушья жизнью, когда мне постоянно запрещают жить.
сообщение 28.8.2011, 9:16

Цитата
заставляю себя маму любить, и не входит из этого ничего, кроме слёз и жалости к самой себе.

Любовь добровольна.
Если нет любви, то не надо делать вид, что она где-то есть и Вы её ищете.
Вы чувствуете жалость к маме и этого достаточно для отношений.
сообщение 28.8.2011, 11:55

[/quote]Как же выйти из этого состояния? Как жить? Мне кажется, что я никогда и не жила - только приступы удушья жизнью, когда мне постоянно запрещают жить.
[/quote]

Мне кажется, нужно сменить обстановку, если есть возможность. Пожить отдельно. Через какое-то время все постепенно уляжется и вы перестанете воспринимать близко к сердцу некоторые вещи.

сообщение 28.8.2011, 13:22

Что делать с родителями в 23 года? Давно бы уже съехали.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 28.8.2011, 21:27

Что значит работаете с пихологами?

--------------------
www.class-show.ru

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация