Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Домашний террор

сообщение 27.8.2011, 16:37

Добрый день, посоветуйте пожалуйста что делать.
Мне 28, живу с мамой с 13 лет. Сколько себя помню, скандалы у меня с ней были все время. Она все время говорит мне что я ни на что не способна, если что-то начинаю делать и это получается, то она словно не замечает. А если вдург что-то сразу не получается - грубо отбирает у меня это дело и доделывает сама, проговаривая вслух что все равно она сделает лучше а я все испорчу.

Когда я настаиваю и все же довожу дело до конца, она все равно находит изъяны и выговаривает мне за это и за все остальные промахи.

Если мы бываем в гостях и приходят знакомые, она всегда говорит о моих недостатках при всех и тут же подчеркивает какая она хорошая. Я ей объясняла, что это ненормально так себя вести, но она меня просто не слышит.
Она очень умная женщина, интересная, красивая, у неё маса достоинтсв, она меня по-своему любит, но мы все равно не можем найти общий язык.

Я не могу больше жить с ней в одной квартире, когда я возвращаюсь туда у меня словно руки опускаются (апатия, нежелание проявлять хоть какую-нибудь инициативу). Заметила в последнее время за собой равнодушие даже к внешнему виду и к жизни как таковой вообще. Меня ничего не радует, я не могу расслабиться даже когда отдыхаю.

Да еще целая куча денег уходит на мои лекарства, я не могу без них. Пока не выздоровила.

Скажите, если я уеду из города, это будет выход? Мне просто кажется - если я не уеду прямо сейчас, то просто сойду с ума. Еще чуть-чуть и повверю что ничего не могу. А когда это случится то жизнь для меня больше не станет прежней. Чем такая жизнь лучше смерть, по крайней мере там мучения только в конце, а потом ничего нет.

Просто уже больше не могу. Ненавижу себя за то что не уехала раньше. И не знаю как дальше жить. И такая жизнь больше не представляет для меня никакой ценности и свободную жизнь не могу получить.
сообщение 28.8.2011, 9:08

До 13 лет Вы кем воспитывались?
Чем болеете?
сообщение 28.8.2011, 11:47

Воспитывалась бабушкой.

Когда приехала к маме там был уже отчим, потом новая школа, новый коллектив и все это было сильнейши стрессом. Дома часто были скандалы, в школе с одноклассниками отношения не получились, ушла в учебу полностью и 4 года почти ни с кем не разговаривала, только учеба-дом, дом-учеба.

Болею гипатитом (заразили нечаяно в больнице).
сообщение 28.8.2011, 11:49

А, еще забыла сказать,. после переезда в новый город меня почти сразу прооперировали (почки) и пришлось год учебы пропустить.
сообщение 28.8.2011, 14:44

Вы хотите обратно вернуться, туда, где с бабушкой жили?
Отделиться от матери, это, конечно, выход. Просто всё нужно организовать.
сообщение 30.8.2011, 13:02

Цитата(Рина @ 28.8.2011, 14:44) *
Вы хотите обратно вернуться, туда, где с бабушкой жили?
Отделиться от матери, это, конечно, выход. Просто всё нужно организовать.

Нет, возвращаться к бабушке это не выход, а еще большее усугубление ситуации. Когда я с ней жила это было в детстве. Сейчас уже все совсем не то. Придется мне год терпеть, пока не вылечусь, а потом уже уходить. Конечно уйду, но буду уже жить самостоятельно.

Просто сейчас это не выход, тк если не будет жизни незачем будет и свобода. Так что я договорилась с собой на год, даже спокойствие пришло с этим нелегким решением.

Кроме как уйти другого решения я не вижу.
сообщение 30.8.2011, 13:29

Цитата
Кроме как уйти

Куда?

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 30.8.2011, 13:31

Цитата(Martinika @ 27.8.2011, 16:37) *
Добрый день, посоветуйте пожалуйста что делать.
Мне 28, живу с мамой с 13 лет. . . .

Скажите, если я уеду из города, это будет выход? Мне просто кажется - если я не уеду прямо сейчас, то просто сойду с ума.
Разъезжаться чем быстрее, тем лучше.
А почему именно из города?
сообщение 31.8.2011, 8:11

Цитата
Кроме как уйти другого решения я не вижу.

Мне кажется, что я Вам тоже самое сказала. Отделиться от мамы - это выход.
Вы же об этом спрашивали.
сообщение 17.2.2012, 3:45

Цитата(Side @ 30.8.2011, 13:31) *

Из города - потому что тут они мне покоя не дадут. Все время будут приезжать, носить продукты и регулировать мою жизнь. Каждый день будут ездить. Когда я уезжаю на день-два в гости к друзьям - звонят родственники и спрашивают когда я собираюсь приехать обратно.

Внимание это конечно хорошо, но от ТАКОГО внимания я не могу вздохнуть свободно, психологически мне очень не комфортно.
сообщение 17.2.2012, 9:26

Средства жить есть? У вас инвалидность?
сообщение 17.2.2012, 15:03

Цитата(Martinika @ 17.2.2012, 3:45) *
Цитата(Side @ 30.8.2011, 13:31) *

Из города - потому что тут они мне покоя не дадут.
Что Вы сделали за эти полгода? Переехали?
сообщение 17.2.2012, 16:25

Цитата
Переехали?

Ага... щаз...

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 23.2.2012, 23:30

Не вдаваясь в подробности, вам следует знать, что без психологической помощи (терапия?) вы никогда не избавитесь от такой гиперопеки со стороны матери. Вы сможете изменить свое поведение по отношению к ней и изменить ваш взгляд на проблему в целом, но это не повлияет на ситуацию. Отношение вашей матери к вам не будет меняться с ее стороны. Те послания, которые вы получали в детстве от ваших родителей, не позволяют вам изменить вашу линию поведения. Запреты и предписания за вас выбирают то, как вы отреагируете на контроль и опеку; привычные попытки наладить взаимопонимание "нормальным" и "естественным" для вас способом неизменно приводят к вашему поражению и укрепляют позицию сильного и доминирующего родителя. Проанализировав ситуацию и выработав новое решение для вашего поведения, вы сможете выйти из-под контроля и вздохнуть свободно, но, общаясь с матерью, вы будете снова оказываться в стрессовом состоянии. Более того, любые ваши личностные изменения будут встречены в штыки. При вашем личностном росте и выработке нового взгляда на проблему и пассивном участии матери, рано или поздно последует разрыв отношений (зачастую полный). Только при совместной работе можно будет добиться каких-либо результатов.
И, как писали выше, - конечно переезжать.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация