Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Тоска по дому

сообщение 30.8.2011, 19:18

Здравствуйте. Не знаю, как все изложить, чтобы полностью обрисовать ситуацию, буду по порядку. Мне 19 лет, моя семья живет в городе на границе с Россией. Больше года назад я закончила лицей и поступила в один из российских университетов. Я выбрала хорошую специальность, мне она нравится, родители не навязывали, но очень довольны, всячески поощряют мою тягу к получению профессии. Обучение на нашем факультете считается самым сложным в городе, большие умственные нагрузки, насыщенная общественная жизнь, поездки зарубеж. Я с детства ответственно отношусь к учебе, поэтому у меня есть успехи, хотя мне сложно даются, приходится очень много трудиться. Пишу много про учёбу, потому что большую часть времени трачу на неё. Но я не зануда и не ботаник )

Теперь о моей семье. Я - единственный ребенок, родители старались меня воспитать хорошим человеком, много делают для меня, вникают в проблемы, помогают решать, но не навязчивы. Конечно, бывают ссоры, но это бытовое. Я знаю, что они меня любят, гордятся.

Стоит сказать о друзьях. У меня три подруги - с детства, со школы и с университета. Самая близкая и самая лучшая со школы. Она близка мне и понимает с полуслова, всегда делит со мной и радость и печаль, как говорится. Она тоже живет в другом городе, тоже скучает сильно. Я отдаюсь дружбе, для меня это важно и я рада, что у меня есть такие друзья.

Плавно перехожу к проблеме. Уже год я живу в другом городе, в общежитии, в комнате с приятной, доброй девушкой. У меня хорошая группа, есть дальние родственники. Никто меня не обижает, все приветливы.

Теперь обо мне. Я не особо компанейский человек, мне трудно общаться с новыми людьми. Но когда я к ним привыкаю, я могу расслабиться и веселиться и, думаю, что из меня выходит неплохой приятель. Я серьёзная, но со "своими" люблю дурачиться, я думаю, это нормально. Парни так же находят во мне хорошего друга.

И, непосредственно, проблема. Я очень счастлива, что имею все вышеописанное. Но я сильно скучаю по родителям, реву истерически вторые сутки (с тех пор, как вернулась с летних каникул). В течение прошлого учебного года часто плакала втихаря, постоянно представляю, что дома происходит. У меня такое чувство, что меня положили в больницу, или я уехала в лагерь и что родители могут приехать и забрать меня. Но я осознаю, что я уже взрослая, что сама справляюсь с проблемами тут, что стала самостоятельная. Однако я хочу быть дома, тут все кажется чужим до сих пор. Домой езжу каждые 2 месяца на пару дней, но этого мало. Я знаю, что они очень скучают по мне. Маме не говорю почти, что плачу, она будет сильно расстраиваться. В голове такие истерически-детские мысли:"Хочу домой", "Хочу к маме с папой", "Хочу в родной город", "Хочу встречать родителей с работы" и т.д.

Я думала, что со временем это пройдёт, но, по-моему, все так же, если не хуже. Я знаю, что пора "птенчику улететь из гнезда", сознаю, что не всегда смогу жить с ними и вообще, я уже достаточно взрослая. Мне нужно на что-то отвлечься, найти что-то в этом городе, что бы меня привязало к нему. Тут много возможностей, но у меня нет теплых чувств к этому месту. Мне кажется, что будет немного легче, если у меня, к примеру. появится тут парень. Но на меня не обращают внимание, в том плане, что не пытаются завести отношения. Я симпатичная, приемлемого телосложения, одеваюсь хорошо, не глупая и не зануда, люблю развлекаться, хожу в кино, в кафе, гуляю по городу. Не могу понять, что со мной не так. Думаю, из-за неуверенности в себе.

Я постоянно думаю о доме, вспоминаю, как провожу там время, представляю, как снова приду туда на каникулах. Я не могу, мне плохо очень, пропадает аппетит, всё делаю на автомате и из-за ответственности, из-за того, что это я делаю для своего будущего. Как только остаюсь одна - плачу. Просыпаюсь и кажется, что дома, пока не открываю глаза и сразу плакать хочется. Меня прям бесит, что у меня фактически все хорошо, а я все равно страдаю вдали от дома.

Я не люблю навязывать свои проблемы. Подругу уже, думаю, достала со своим нытьём, поэтому пишу сюда, и то не без чувства неудобства.

Помогите пожалуйста, как мне перебороть эту тоску, ведь это уже второй год продолжается и мне трудно очень. Прошу прощения за такую "поэму", но это просто крик души уже.
сообщение 30.8.2011, 23:03

Madlena

Вы не хотите взрослеть, и ваша зависимость от сверх опекающих родителей дает о себе знать.

Скажите когда у вас возникают проблемы, как вы их решали дома и как здесь?

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 31.8.2011, 5:12

Цитата(Elephant @ 31.8.2011, 2:03) *
Madlena

Вы не хотите взрослеть, и ваша зависимость от сверх опекающих родителей дает о себе знать.

Скажите когда у вас возникают проблемы, как вы их решали дома и как здесь?

Наверное, вы правы, мне трудно сознавать, что я взрослею.

Дома решаю проблемы и сама и советуюсь с родителями. Тут я понимаю, что кроме меня никто мои проблемы не решит и самостоятельно с ними справляюсь, стараюсь от них не убегать, а действовать уверенно и всё получается.
сообщение 31.8.2011, 8:08

Madlena, в психологии есть такой термин - любимое чувство, любимая семейная эмоция.
Мы "применяем" к любимым именно эту эмоцию, которой научились в детстве от родителей, и которая в детстве была очень приятна, поскольку давала какой-то дополнительный бонус.
Например, ребенок научается от мамы делать грустное лицо, а бабушка, видя это, пытается его утешить и берет на руки. Ребенок получает удовольствие.
Во взрослом возрасте эти любимые семейные эмоции надоедают и становятся мучительными.
Так что можно сделать вывод о том, что Вы взрослеете, осознавая это чувство к родителям.
Чтобы справиться с тоской можно вместо неё просто подставлять другое чувство.

Сообщение отредактировал Рина - 31.8.2011, 9:11
сообщение 31.8.2011, 8:34

Цитата(Рина @ 31.8.2011, 11:08) *
Madlena, в психологии есть такой термин чтоли - любимое чувство, любимая семейная эмоция.
Мы "применяем" к любимым именно эту эмоцию, которой научились в детстве от родителей, и которая в детстве была очень приятна, поскольку давала какой-то дополнительный бонус.
Например, ребенок научается от мамы делать грустное лицо, а бабушка, видя это, пытается его утешить и берет на руки. Ребенок получает удовольствие.
Во взрослом возрасте эти любимые семейные эмоции надоедают и становятся мучительными.
Так что можно сделать вывод о том, что Вы взрослеете, осознавая это чувство к родителям.
Чтобы справиться с тоской можно вместо неё просто подставлять другое чувство.

Я люблю семью и ощущения, которые получаю в ней, но вы правы, постепенно они становятся мучительными. Попробую поменять чувства, спасибо за совет! )
сообщение 31.8.2011, 15:01

А что за город, в котором вы сейчас находитесь?

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 31.8.2011, 18:07

Цитата(Madlena @ 31.8.2011, 5:12) *
Наверное, вы правы, мне трудно сознавать, что я взрослею.

Дома решаю проблемы и сама и советуюсь с родителями. Тут я понимаю, что кроме меня никто мои проблемы не решит и самостоятельно с ними справляюсь, стараюсь от них не убегать, а действовать уверенно и всё получается.

Приведите примеры. rolleyes.gif

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 31.8.2011, 19:42

Цитата(Другой @ 31.8.2011, 18:01) *
А что за город, в котором вы сейчас находитесь?

Это очень важно? Могу сказать, что это город миллионник, сам по себе он достаточно интересный )
сообщение 31.8.2011, 21:53

Цитата(Elephant @ 31.8.2011, 21:07) *
Приведите примеры. rolleyes.gif

Примеры решения проблем?

Тут мне приходится оформлять очень много документов из-за другого гражданства, постоянно направляют, теряют, не доделывают, столько нервов, но я иду и делаю, переборов стеснительность общаться с незнакомыми (особенно дискомфортно с всевозможными операторами) и все получается. И после этого такое чувство радостное каждый раз, что я смогла это сделать )

А теперь задумалась и на ум не пришла ситуация дома, когда я без помощи родителей решала проблему. Летом мне нужно было разобраться с медицинским обследованием, ходила с мамой. Когда она уехала, все сделала сама. При родителях я почему-то позволяю себе расслабляться.
сообщение 1.9.2011, 13:30

Цитата
Это очень важно?

Нет, просто интересно было.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 1.9.2011, 17:25

Цитата(Madlena @ 31.8.2011, 21:53) *
Примеры решения проблем?

Тут мне приходится оформлять очень много документов из-за другого гражданства, постоянно направляют, теряют, не доделывают, столько нервов, но я иду и делаю, переборов стеснительность общаться с незнакомыми (особенно дискомфортно с всевозможными операторами) и все получается. И после этого такое чувство радостное каждый раз, что я смогла это сделать )
А теперь задумалась и на ум не пришла ситуация дома, когда я без помощи родителей решала проблему. Летом мне нужно было разобраться с медицинским обследованием, ходила с мамой. Когда она уехала, все сделала сама. При родителях я почему-то позволяю себе расслабляться.

Вот самое главное, при родителях вы ощущаете защиту, получаете (даже не осознанную) помощь, а здесь в новом городе, нет, нет этой «домашней ауры».
НО, вы очень здорово подметили, что после того как у вас, получается, делать самой, возникает чувство РАДОСТИ =триумф. И это правда, триумф, потому, что вы получаете опыт под названием Я-САМА! И каждый раз вы становитесь сильнее и сильнее, а знаете, зачем нам, этот опыт? Чтоб потом дать своему ребенку вот ту "домашнюю ауру", как у родителей дома. rolleyes.gif

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 1.9.2011, 19:09

Цитата(Elephant @ 1.9.2011, 20:25) *
Вот самое главное, при родителях вы ощущаете защиту, получаете (даже не осознанную) помощь, а здесь в новом городе, нет, нет этой «домашней ауры».
НО, вы очень здорово подметили, что после того как у вас, получается, делать самой, возникает чувство РАДОСТИ =триумф. И это правда, триумф, потому, что вы получаете опыт под названием Я-САМА! И каждый раз вы становитесь сильнее и сильнее, а знаете, зачем нам, этот опыт? Чтоб потом дать своему ребенку вот ту "домашнюю ауру", как у родителей дома. rolleyes.gif

Спасибо, это помогло мне немного разобраться в проблеме rolleyes.gif Буду стараться воспринимать этот опыт как залог на свою жизнь в качестве родителя!
сообщение 2.9.2011, 11:38

Цитата(Madlena @ 1.9.2011, 19:09) *
Спасибо, это помогло мне немного разобраться в проблеме rolleyes.gif Буду стараться воспринимать этот опыт как залог на свою жизнь в качестве родителя!

Пожалуйста, удачи! wink.gif

--------------------
www.class-show.ru

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация