Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Не могу жить полноценно из за самого себя

сообщение 3.9.2011, 23:04

Здравствуйте. Мне уже стукнуло 23 года. Все это время я прожил не полноценно по большинству аспектов жизни среднестатистического человека. На сколько помню, я был таким с раннего детства, а именно: местами отстраненным, изолированым, иногда замкнутым, мало общающимся со сверстниками,(в разные возрасные периоды количество и интенсивность такого общения варьировалась от практически полного отсутствия до довольно интенсивного и частого например в средней школе). Помню еще будучи первоклашкой я не мог состыковаться и играть со своими сверстниками во дворе, особенно с девченками, я стеснялся их, старался быстро пробежать что б не привлекать к себе их внимания. Хотя до этого будучи в детском саду я и еще несколько ребят любили неожиданно подбежать к нравившемся нам девчюшкам и поцеловать в счеку) Но с возрастом застенчивость и стеснительность причем в извращенной форме одолели меня почти полностью. Дошло до того что мне стало крайне не комфортно просто идти по улице, особенно я не переношу когда на меня смотрят идущие на встречу люди, не знаю куда деться и как себя вести(хочеться спрятать лицо под шлем с закрытым забралом, на подобии мотоциклетного), как буд то бы я являюсь чем то из ряда вон выходящим. Тоже самое касаеться и поездок в общественном транспорте, наиболее паттовая ситуация если я сяду лицом к лицу как сидят например в метро, меня начинает чуть ли не типать (смесь стеснения, злости, озадаченности) все это появляеться у меня на лице и по реакции смотрящих легко понять что они сами впадают в смятение, так же в описаных ситуациях у меня часто становяться влажными глаза, что тоже довольно не приятно. В итоге легко догадаться что у меня нету никакой нормальной личной жизни, девушки и тому подобных столь необходимых человеку радостей жизни. Так как я не могу нормально взаимодействовать с обществом и своим окружением, например не имею желания пойти на дискотеку или еще куда. У меня была девушка, но на долго ее не хватило. Я не в силах не думать об окружающих, все время скован и не мог проявить к ней чувства, не мог беззаботно обнимать ее и тд, да и сама она меня смущала. Так же естественно я не могу себя пересилить что б познакомиться с девушками например на улице, хотя иногда когда удаеться получить над собой минимальный контроль и выглядеть вменяемо, замечаю что противоположный пол обращает на меня внимание, я не доволен своей внешностью но в тоже время понимаю что того как я выгляжу достаточно для знакомства и розвития отношений. Иза всего того что со мной твориться моментами моя жизнь напоминает Ад, становиться очень тоскливо на душе и появляеться чувство огромной жалости к самому себе, осознание того что физических факторов мешающих нормально жить нет, но не смотря на это я всеравно прозябаю из за своей фобии, душит меня отбивая желание жить и розвиваться дальше.
Пишите что вы думаете о моем случае, причины того что я стал таким и есть ли какая то надежда побороть этот ужас.
сообщение 4.9.2011, 10:51

Из: Москва

Здравствуйте, надежда безусловно есть и более того, ситуация разрешаема, с похожими трудностями сталкивается множество людей! Для того, чтобы решить Вашу трудность, для начала необходимо разбораться, что Вы хотите вместо нее. Сформировать образ желаемого результата, т.е. сформировать целевой слайд, на которым Вы будете видеть себя со стороны, обладая всеми новыми качестами личности. Вы должны ясно и четко представлять к чему Вы хотите прийти ("Кораблю, который не знает куда плыть, ни один ветер не будет попутным." Луций Анней Сенека). Соответсвенно, начинать стоит с формулировки цели. Для этого мне бы хотелось, чтобы Вы ответили на следующие вопросы:
1.Что вы хоитете, чтобы произошло?
Что вы хотите ВМЕСТО проблемы?
Как вы узнаете, что вы ее решили?
Как вы будете реагировать, что будете ощущать, как поступать, во что верить и каким представляться?
Что вы будете видеть, чувствовать, слышать, думать и делать?
2.Где, когда, как, при каких условиях и в каких обстоятельствах вам это уместно и нужно?
3.Насколько это облегчит или осложнит вашу жизнь?
4.Как мы будем достигать желаемого?
5.За счет каких ресурсов и вопреки каким препятствиеям?

Отвечайте, как можно подробнее, если что-то не понятно, уточняйте.

--------------------
Практический психолог, НЛП - консультант, психотерапевт.
сообщение 6.9.2011, 6:22

Как Вы сами считаете,что является причиной Вашей проблемы?
Расскажите о своем детстве?
О взаимоотношениях с родителями?
сообщение 7.9.2011, 14:30

Цитата(Доронин Роман @ 4.9.2011, 9:51) *
1.Что вы хоитете, чтобы произошло?
Что вы хотите ВМЕСТО проблемы?
Как вы узнаете, что вы ее решили?
Отвечайте, как можно подробнее, если что-то не понятно, уточняйте.

Хочу стать как все, нормально и спокойно общаться с людьми, гулять, работать, заниматься своими делами и не испытывать при этом чувство неполноценности, стиснения, страха, ступора и тому подобного. Вместо проблемы я не хочу ничего, только что б ее не стало как таковой. Думаю что узнаю о решении проблемы если все стало бы как написано выше.

Как вы будете реагировать, Что вы будете видеть, чувствовать, слышать, думать и делать?
что будете ощущать, как поступать, во что верить и каким представляться?

Реагировать хочеться спокойно и обдуманно, чувчтвовать свободу моральную и физическую, поступать по совести, не поддаваясь на давление и провокации, верить в то что есть что то светлое и хорошее и всегда есть надежда и выход, а представляться обычным, успешным в своих начинаниях человеком.
2.Где, когда, как, при каких условиях и в каких обстоятельствах вам это уместно и нужно?
3.Насколько это облегчит или осложнит вашу жизнь?

Жить нормально, держа ситуацию и самого себя под контролем всегда и везде, это облегчит мне жизнь.

4.Как мы будем достигать желаемого?
5.За счет каких ресурсов и вопреки каким препятствиеям?

Как достичь желаемого я абсолютно не знаю, возможно как то больше "брать себя в руки", пытаться быть более независимым, свободным от чужого мнения, более сильным в своих убеждениях. Но увы я уже на пределе нерная система все время перегружена в голове какой то ступор и безпорядок к тому же еще и нервный тик начался, дергаеться верхняя века, уже пару месяцев. Я хочу описать еще одну ситуацию которая меня измотала до полусмерти. Как я написал выше я не могу полноценно общаться с людьми, и особенно не переношу когда на меня долго смотрят в упор, а тут случилась такая штука. На работе сугубо женский колектив и находимся мы с ними друг напротив друга в нескольких метрах, отношения между нами во многом благодаря моим "талантам" чувству такта, общительности и тд в последнее время подпортились, а недавно они допёрли окончательно что если на меня уставиться я теряю над собой контроль, чем с успехом и занялись не скрывая своего удовольствия и ехидства по этому поводу. Выглядит это так на меня начинают смотреть спецом так навязчиво, зная что я не могу защититься и это моя слабина из за чего у меня по ощющениям как бы клинит мозг, учасчаеться сердцебиение, лицо краснеет и розширяються зрачки( я не знаю куда мне деться и что предпринять, могу только сидеть и мучаться), похоже на реакцию в опасных-экстремальных ситуациях, чувствую я при этом, смятение страх и стыд за себя что так реагирую, но сделать с этим ничего не могу. После испытываю жудкую подавленность, ничего не хочеться, пропадает апетит и чувчтвую себя загнанным в тупик, зажатым и угнетенным, дальше не куда. Сейчас не знаю что дальше делать, уходить с работы. Или все время быть под колпаком, даже уйди я в новом месте все повториться это лишь вопрос времени. Так вот все печально получаеться.

Сообщение отредактировал f14a - 7.9.2011, 14:38

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация