Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Проблемы с ребенком

сообщение 12.9.2011, 21:12

Здравствуйте! Я впервые в жизни обращаюсь за помощью через форум, но я просто в тупиковой ситуации. Итак, я постараюсь кратко описать ситуацию. Год назад я встретил девушку, которая стала для меня той единственной, с которой я бы хотел быть всю жизнь. Однако, знал я её несколько раньше. Дело в том, что она была моим преподавателем в университете - куратором магистерской диссертации. Я конечно в те годы и мечтать о ней не мог, точнее мечтал, понимая, что это всего лишь мечты, ну как мечтают о чем -то далеком и невозможном. Она красивая, умная, успешная, девушка, делающая карьеру в науке из потомственной профессорской семьи, да к тому же на тот момент "глубоко удачно за мужем" - так о ней говорили. Но прошло время и жизнь нас случайно свела вне формата "преподаватель- студент". Вначале было только общение, которое само по себе доставляло нам немалое удовольствие, ну а потом случился роман. Инициатива была моя -она долго сопротивлялась, но я видел в ней то, что казалось другие совсем не замечали - очень милую и ранимую девушку, совсем другую - настоящую. Я прекрасно понимал, что я делаю - осознавал всю ответственность за свой поступок. Просто, однажды от неё узнал, что она совсем не любит мужа -уважает его, ценит, но абсолютно не любит. И "была бы рада, если бы он встретил кого-то, кто смог бы его искренне любить" (её слова) После этого я понял, что могу, ну имею некое моральное право добиваться её любви. Для неё это было непросто: я долго пытался объяснить ей, что 5 лет это не такая уж большая разница в возрасте (она меня немного старше), что я больше не её студент и в этом нет ничего аморального, что в конце концов она, конечно, должна и мужу и семье и родителям, но больше всего она должна себе -она имеет право на личное счастье. И вот, мы стали встречаться. Через месяц она сказала об этом мужу и они подали на развод - без скандалов, он вроде тоже "устал от 12 лет их брака". Её родители были против, но мы это пережили. Даже её дочка (11 лет) меня вначале принимала нормально. Через несколько месяцев я с ней познакомился и мы сделали несколько попыток (удачных) сходить вместе развлечься. Но её бывший муж вдруг решил вернуться! Он видится с дочкой, но каждый раз говорит ей, что если бы не "мамин бой френд мы снова были бы вместе". Её дочка принимает позицию отца, она конечно не знает всей правды отношений мамы и папы -она просто хочет как раньше. Моя девушка очень переживает - она очень любит меня, но все время говорит, что боится потерять дочку -сейчас очень сложный возраст. У меня нет своих детей, но мне кажется что ребенок ей пытается манипулировать, однако, я боюсь ей высказать такое предположение. Она говорила с бывшим мужем на предмет -чего он добивается? Тот говорит, что сам не знает, но каждый раз говорит с дочкой о том как он скучает по маме. Видя всю эту ситуацию со стороны, мне кажется что он создал некий образ мученика и ребенок изо всех сил пытается помочь ему, пожалеть. Возможно, со стороны я выгляжу как последний урод, разбивший семью, но она любит меня, а я очень люблю её. Ей все говорят, что она просто светится от счастья. Я готов что бы она была счастливой, готов на многое ради неё. Но что мне сделать, что бы наладить отношения с Катей - она категорически против наших отношений. Моя любимая от этого очень страдает, а я не знаю как ей помочь. Какую выбрать позицию? Ждать? Или может поговорить с Дашей -сказать, что люблю её маму, но как бы не сделать хуже ребенку. Мне кажется, что Даша просто потеряна. Короче, я совсем застрял в этой ситуации. Я готов сделать предложение, я серьезно настроен, но для меня важно что бы и моя девушка и её дочка были счастливы. А пока Ира чувствует себя виноватой перед ребенком. она говорит, что хочет быть со мной но едва ли имеет на это право, так как дочка против. Как мне ей помочь и что делать самому?
сообщение 13.9.2011, 23:53

Здравствуйте, Александр.

Как наладить отношения с девочкой?
понять её поведение, её напряжение, её беспокойство и тревогу, её страх.

наладить отношения с мужем. Признать его право быть с дочкой. Пока он не увидит в вас отцовскую любовь в его дочери.

состояние ребёнка, ИМХО, важнее ваших желаний ( быть с любимой) Девочка оценивает вас как разрушителя Семьи. Вы лишаете её отца. Вы неспособны пока полноценно быть ей вместо родного отца, поэтому ваши действия (лишившие её возможности быть постоянно с отцом).

Пытайтесь понять её, стать её другом. Интересуйтесь ею. Постепенно она будет открываться вам. Чем больше Любви вы к ней проявите, чем мягче и тактичней будет ваше отношение к ней, тем быстрее вы всё сможете наладить.

Так что, запасайтесь терпением и неожидайте быстрого результата.

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 14.9.2011, 11:48

Цитата(Владимир Художник @ 13.9.2011, 23:53) *
Здравствуйте, Александр.

Как наладить отношения с девочкой?
понять её поведение, её напряжение, её беспокойство и тревогу, её страх.

наладить отношения с мужем. Признать его право быть с дочкой. Пока он не увидит в вас отцовскую любовь в его дочери.

состояние ребёнка, ИМХО, важнее ваших желаний ( быть с любимой) Девочка оценивает вас как разрушителя Семьи. Вы лишаете её отца. Вы неспособны пока полноценно быть ей вместо родного отца, поэтому ваши действия (лишившие её возможности быть постоянно с отцом).

Пытайтесь понять её, стать её другом. Интересуйтесь ею. Постепенно она будет открываться вам. Чем больше Любви вы к ней проявите, чем мягче и тактичней будет ваше отношение к ней, тем быстрее вы всё сможете наладить.

Так что, запасайтесь терпением и неожидайте быстрого результата.

Спасибо за реакцию, Владимир! Я прекрасно понимаю КТО я в глазах ребенка. Неважно абсолютно какие были отношения между её папой и мамой, кто кого любил или нет - это была её семья. И право мамы на личное счастье она совсем нескоро осознает. Я прекрасно понимаю это отношение. На быстрый результат я не надеюсь, она все же тоже человек а не игрушка, да и не будем мы с её мамой счастливы, если Даша будет страдать.это понятно. Но КАК выстраивать отношения? Её отец против нашего общения вообще. Мотивируя свою позицию тем, что любой "мужик рядом с его подрастающей дочкой либо извращенец-педофил либо будет её гнобить, так как она не его родной ребенок" Подобные вещи он отчебучевает не только своей бывшей жене, но и ДОЧКЕ! Это маразм! Его опасения мне понятны -я даже хотел с ним встретиться, но он против. Я конечно не претендую на роль отца - он у неё есть, и она его очень любит. Но мне нужно ей стать другом, а как? Как когда вплоть до истерек: Мама не ходи к нему на встречу! Какую тут стратегию выстроить? В самом начале мы неплохо общались.но её отец внушил ей то, что если не будет меня, то семья будет снова вместе как раньше. Что мама просто запуталась и ей надо помочь осознать ошибки.Он играет на чувствах дочки, на чувстве вины её мамы. Мне это видно, и я очень хочу помочь своей девушке справиться с этой ситуацией.
сообщение 14.9.2011, 12:02

Александр, а может, Вам действительно стоит дать людям шанс восстановить семью?

Разве можете Вы точно сказать, что через 5 лет сами не начнете тяготиться этими отношениями?
сообщение 14.9.2011, 16:18

Цитата(Inex @ 14.9.2011, 12:02) *
Александр, а может, Вам действительно стоит дать людям шанс восстановить семью?

Разве можете Вы точно сказать, что через 5 лет сами не начнете тяготиться этими отношениями?

Если бы слово Семья сводилось к системе "два взрослых и ребенок" и являлась достаточной, то я не посмел бы нарушить эту константу. Но когда она и он живут вместе только из-за долга перед ребенком. Когда между ними постоянные скандалы. Когда внешне все нормально, но я же видел её взгляд, Она мне доверяет. как могу я нарушить её доверие? Возврат семьи вряд ли возможен, так как моя девушка не хочет этого, она просто не смогла бы быть с ним, после того как изменила.мы это обсуждали однажды. Я точно знаю, что ни при каких обстоятельствах она к нему не вернулась бы. Что до меня? 5 лет? Странная цифра, но я понимаю о чем вы. Сейчас я этого себе представить не могу. Скажу больше, я думаю о нас с ней не "здесь и сейчас", а "там и потом" тоже! Может прозвучит пафосно и искусственно, но я хотел бы стареть рядом с этой женщиной. Я не мыслю себя вне отношений с ней. Она говорит, что тоже. Я ей верю. Однако, жизнь такая штука, что "хочешь насмешить БОГА запланируй завтрашний день".Может она встретит кого-то.но думать сейчас об этом все равно что рассуждать на тему целесообразности любых поступков учитывая что все мы все равно умрем.
сообщение 14.9.2011, 17:27

Катя, Даша, Ира. я запутался, вроде по идее должны быть 2 имени? Так что из ни кто?
Мне кажется, тут ваша девушка уже должна серьёзно поговорить и с бывшим и с дочкой. Потому как бывший сам ведёт себя как ребёнок и не может этого не понимать. Ну а дочка обычно больше бывает под влиянием матери, нежели отца, так что елси девушка ваша захочет, может из неё верёвки вить.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 14.9.2011, 19:07

Цитата
Но мне нужно ей стать другом, а как? Как когда вплоть до истерек: Мама не ходи к нему на встречу! Какую тут стратегию выстроить?

Если они живут вместе, то ИМХО, лучше не развивать отношения с девушкой.

--------------------

сообщение 14.9.2011, 19:29

Цитата(Владимир Художник @ 14.9.2011, 19:07) *
Если они живут вместе, то ИМХО, лучше не развивать отношения с девушкой.

Нет, отец с ними не живет - он живет отдельно. Мама конечно живет с дочкой. Как не развивать? Т.Е. просто взять и бросить всё? ohmy.gif Это не решит проблему, да и мне это вообще кажется аморальным поступком. Ну а потом, даже если чисто гипотетически предположить, что я бы так и поступил "во благо всех и вся" (хотя ИМХО поздно пить боржом), то другой мужчина вряд ли был бы принят ребенком. Она хочет все назад, но все назад не возможно. То что , бывший её муж ведет себя весьма инфантильно, это видно и ей и мне. Говорить с ним бесполезно - он просто скучает по комфорту и привычному образу жизни. Он не скрывает, что не любит свою бывшую жену, но уверен, что это вполне нормально и не нужно. На что у моей девушки иное мнение, что меня конечно не может не радовать. Спасибо, мужики, я понимаю всю отстойность своей роли при взгляде со стороны. Возможно, не окажись я в подобной ситуации, то мыслил бы так же, НО Я УВЕРЕН В ПРАВИЛЬНОСТИ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОМУ - НАШИ ОТНОШЕНИЯ И СЛОВА ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА, ЧТО ТОЛЬКО СЕЙЧАС ОНА СЧАСТЛИВА. Но , блин, у меня нет своих детей. Я очень хочу доказать её дочке, что на самом деле, я не плохой дядя, что готов ей быть другом, помогать во всем, если она того захочет. но я вообще не знаю как. Сейчас у меня роль стороннего наблюдателя. Не знаю имею ли я право вмешиваться, не сделаю ли хуже. Ждать готов -я не дебил и понимаю, как тяжело ребенку -она заложник взрослой ситуации. Но я верю в возможность счастья.
сообщение 14.9.2011, 19:58

Цитата
Но я верю в возможность счастья.

Ваша Вера меня вдохновляет.

Вот и идея: нужно заняться с Дашей чем-то совместным. Например поехать на какой нибудь мастер класс. Например роспись кружек или ещё что.

Смените обстановку, в которой вы все трое окажетесь в одной команде. Придумайте общую задачу, над которой сообща нужно поработать. Даше дайте возможность проявить инициативу.

В таких ситуациях у неё не будет время вспоминать те установки, которые внушил ей папа, она будет обращаться к своей интуиции, которая работает намного быстрее. Она начнет проявлять мимолетные эмоции симпатии, потом опять гнев, потому что голова будет включаться в оценку.

Постепенно она будет замечать, что положительные эмоции в вашу стороны на много приятней, и что от вас идет взаимная симпатия, от чего становиться еще приятней.

Ну вот. как то так wink.gif

Сообщение отредактировал Владимир Художник - 14.9.2011, 19:59

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация