Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Муж думает о разводе, что делать?

сообщение 19.9.2011, 7:08

Добрый день!
У меня проблема, возникшая из ниоткуда, по крайней мере я была не готова к этому.
Мне 25 лет, мужу 32 года. Вместе 3 года, 1,5 женаты и живем вместе . У мужа есть сын от первого брака 12 лет, у нас с ним прекрасные отношения. До не девавнего времени у нас с мужем даже повода поругаться не было, а недавно муж говорит, что думает о разводе, что мы зря теряем время.
По его объяснениям все началось с того, что ненадолго мы ездили вместе, а потом я уехала на работу, а он месяц отдыхал без меня, и когда он ехал с отпуска, и слушал аудиозаписи кого уже не помню, по поводу какой-то системы накопления денег. Ну и вот, когда он вернулся, он начал каждый день рассказывать, как это будет здорово, когда мы накопим много денег и сможем не работать. Сначала я его поддержала и согласилась откладывать деньги на счет и копить, но видимо надо было каждый день говорить об этой идее. Но этого было недостаточно и мой муж начал еще считать как скорее погасить ипотеку, хотя ранее мы все посчитали, сделали график платежей, и как мне казалось все решили, но когда он стал пересчитывать при мне, то сказал мне, что мы не правильно посчтиали, он просто перестал считать мою зар.плату и расчитавать на нее.
В этот же период у него начались проблемы на работе, с высшим руководством, ему очень сильно нервы трепали, у него стало скакать давление и болеть сердце. Когда я пыталась, как-то помочь или поухаживать, он мне сказал, что мама у него уже есть, и ему ничего не надо. Не надо так не надо, я не стала докучать ему. Апофиозом всего стало то, что он просто замолчал, две недели со мной не разговаривал, все мои попытки, как-то вывести его на разговор заканчивались моими слезами, а он мне ничего так и не говорил. И вот на днях, когда я спросила у него: "Ты живешь со мной из жалости?", он начал говорить, сказал, что сделал кардиограмму, у него угроза инфаркта, что не поддержала его в его идеях накопления денег и что думает о разводе, но он точно не уверен, что это правильно, и боится пожалеть об этом, предложил несколько месяцев просто пожить, как друзья. Но я не понимаю, что мне делать, как это жить как друзья? Что нужно делать? Где я не права, я ничего не понимаю. Другой женщины у него нет.
сообщение 20.9.2011, 11:46

Мужа надо подлечить - совершенно точно!

--------------------
Я глупее, чем ты думаешь, но умнее, чем ты можешь себе представить.
Заговори, чтобы я тебя увидел.
сообщение 20.9.2011, 13:28

проблем то
объясните ему, подкрепив математическими расчетами, что совместное проживание двух работающих людей позволяет экономнее расходовать зарплаты и эффективнее накапливать. И возьмите на себя обязательства тратить на еду/одежду на 10% меньше, чем сейчас.

Цитата(Marta @ 20.9.2011, 11:46) *
Мужа надо подлечить - совершенно точно!

ага
и не только у кардиолога.

Цитата
недавно муж говорит, что думает о разводе, что мы зря теряем время.

а может у него богатая невеста на примете, тогда точно время с вами теряет бедняга.

Сообщение отредактировал Shelest - 20.9.2011, 13:31
сообщение 20.9.2011, 15:08

Ясно одно, мужу плохо, и, наверное, причина не Вы, а то, как давит на нас этот мир.

Попробуйте с ним поласковее, скажите, что если он умрет от инфаркта, копить будент не на что, что ли.

Вообще, что за система накопления денег в стране с непредсказуемым будущим. Сожгите те аудиодиски!
сообщение 20.9.2011, 15:54

Цитата(Inex @ 20.9.2011, 15:08) *
Попробуйте с ним поласковее, скажите, что если он умрет от инфаркта, .

Гы-гы-гы
Представляю этот разговор:
«дорогой, ну что ты в самом деле так напрягся. Тебе жить то осталось всего ничего, месяцок другой, а ты из-за бабла переживаешь. Расслабься, уже копить не надо.»

Если серьезно: мужчина явно «загнался» по поводу своей неспособности зарабатывать и обеспечивать себя/семью. Понимает, что не может реализоваться на работе ( ни через зарплату, ни через повышение, ни через интерес и увлеченность работой) Поэтому и мечтает в 32 года, в общем-то, о пенсии и готов верить бреду аудиокассет. Это явно не те накопления, которые позволят безбедно жить.
Неудачи на работе привели к падению самооценки, состоянию тревожности, соматике . Думаю, чтобы избежать инфаркта нужно прежде всего работать с психологическим здоровьем. Зигмунд Фрейд писал: «Если мы гоним проблему в дверь, она лезет в окно в виде симптома». Вот симптом - болезнь сердца.

Скорее всего его желание уйти от Вас связано не с недовольством вами и семейной жизнью, а скорее это желание «тайм-аута» , передышки в жизни, чтобы осмыслить происходящее и разобраться в себе. Человек хочет уйти от того, что ему кажется не под силу . Он хочет убежать от своих неудач. И будет пытаться вновь обрести уверенность в себе. А вы в него верите?

Сообщение отредактировал Shelest - 20.9.2011, 15:56
сообщение 21.9.2011, 8:29

Добрый день!
Я понимаю, что ему хочется, как-то изменить ситуацию, но мне совсем не понятно, что именно изменить. Он так то работает начальником, зарабатывает вполне приличные деньги, он долго к этому шел, и вроде все есть.
Я очень в него верю и готова помочь, но я не понимаю как, что делать?
сообщение 21.9.2011, 8:49

Про возраст то не забывайте. 32 не далеко от 33. Так что нет ничего удивительного, что у него сейчас такой переломный момент.
Автор, у него сейчас вроде того, что испытывают женщины при климаксе или во время беременности (можно и с этим сравнить), тут главное стиснуть зубы (забивая на себя) и переждать. Не влезать ни в какие разборки/скандалы и уж точно не рыдать! Поддерживать, соглашаться, даже если вам это кажется феерически глупым. Используйте женскую смекалку, например, так как предложила Shelest
Цитата
объясните ему, подкрепив математическими расчетами, что совместное проживание двух работающих людей позволяет экономнее расходовать зарплаты и эффективнее накапливать. И возьмите на себя обязательства тратить на еду/одежду на 10% меньше, чем сейчас.
Но ни в коем случае не идите на открытый конфликт. Он перебесится в прямом смысле этого слова.

Сообщение отредактировал Другой - 21.9.2011, 8:52

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 21.9.2011, 9:24

Не совсем обычная идея для 32-летнего мужчины - накопить денег и не работать.
Арабеска, Вам хочется жить с безработным?
Он не внес Вашу зарплату в выплату по ипотеке? Предполагает, что именно Ваши деньги стоит вложить в эти накопления для того, чтобы не работать? Так?
сообщение 21.9.2011, 13:08

Накопить денег и не работать - это такая маленькая мечта. Весь план накопления денег нашей семьи, после прослушивания программы, расчитан где-то на 7-10 лет, то есть это долгосрочное планирование, а откладывать он расчитывал 10% от зар.платы каждый месяц.
Жить с безработным и алкоголиком я не собираюсь, и мне казалось, что мой мужчина адекватен, но последнее время стала сомневаться.
Мои деньги вообще не берутся в расчет, только на себя стал человек расчитывать.

Про возраст, я даже не знала, как-то легко он к жизни всегда относился, а тут прямо сломался, вообще ничего не интересует. Я стараюсь быть жизнерадостной, уделять внимание, но видит бог, как мне тяжело.
сообщение 21.9.2011, 13:57

Цитата(Арабеска @ 21.9.2011, 8:29) *
Добрый день!
Я понимаю, что ему хочется, как-то изменить ситуацию, но мне совсем не понятно, что именно изменить. Он так то работает начальником, зарабатывает вполне приличные деньги, он долго к этому шел, и вроде все есть.
Я очень в него верю и готова помочь, но я не понимаю как, что делать?

Без разницы кем он работает. Главное, что ОН не доволен своей работой и она ему не интересна.

Как бы поступила я:
Никаких 7-10 лет не ждала бы. Поднакопили бы вместе немного денежек для кредитных выплат, алиментов его сыну на первое время и пусть ищет другую, интересную ему работу, где не доводят до инфарктов. Пусть она будет на меньшие деньги, прожили бы.
сообщение 21.9.2011, 14:11

Он перестал учитывать в расходах Ваши деньги. Хочет за 10 лет накопить столько, чтобы всю жизнь не работать.
Вероятно, что от одних этих планов устать можно, а уж от выполнения их и подавно. И потом эта система накопления ведь может рухнуть в любой момент. Это какая-то страховая программа?
Я помню, что лет 10 назад было много сетевых компаний. Предлагали вкладывать деньги на счета иностранных банков и сулили такие проценты, что многие соблазнялись.

Сообщение отредактировал Рина - 21.9.2011, 14:11
сообщение 21.9.2011, 14:14

Цитата(Рина @ 21.9.2011, 14:11) *
Он перестал учитывать в расходах Ваши деньги. Хочет за 10 лет накопить столько, чтобы всю жизнь не работать.
Вероятно, что от одних этих планов устать можно, а уж от выполнения их и подавно. И потом эта система накопления ведь может рухнуть в любой момент. Это какая-то страховая программа?
Я помню, что лет 10 назад было много сетевых компаний. Предлагали вкладывать деньги на счета иностранных банков и сулили такие проценты, что многие соблазнялись.

и это мы еще молчим про угрозу скорого мирового финансового кризиса и возможное обесценивание всех накоплений.

Сообщение отредактировал Shelest - 21.9.2011, 14:16
сообщение 21.9.2011, 17:27

Цитата
Не совсем обычная идея для 32-летнего мужчины - накопить денег и не работать.

Я давно решил, что в 30 на "пенсию" выйду. Меня даже друзья до сих пор подкалывают по этому поводу. Ну ничего, "посмеются" потом, когда узнают, что у меня получилось. Только мне чего-то в последнее время всё реже и реже хочется уйти на пенсию sad.gif Как бы не расхотеть совсем.

Сообщение отредактировал Другой - 21.9.2011, 17:28

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 23.9.2011, 9:00

Как бы поступила я:
Никаких 7-10 лет не ждала бы. Поднакопили бы вместе немного денежек для кредитных выплат, алиментов его сыну на первое время и пусть ищет другую, интересную ему работу, где не доводят до инфарктов. Пусть она будет на меньшие деньги, прожили бы.
[/quote]

Подскажите, пожалуйста, а как бы так начать разговор на эту тему, а я как-то не очень смела, и всякие разговоры даются с трудом?

И еще подскажите не желание заводить в ближайшее время, это как можно расценивать, он говорит, что не готов еще, я так боюсь, что так можно никогда и не подготовиться?
сообщение 23.9.2011, 10:42

Цитата
И еще подскажите не желание заводить в ближайшее время, это как можно расценивать, он говорит, что не готов еще, я так боюсь, что так можно никогда и не подготовиться?

Думаю, что он считает, что ребенок у него уже есть, и заводить еще он просто боится.
сообщение 23.9.2011, 11:31

Многие люди вообще не хотят иметь детей. Это не от подготовки зависит. Это же инстинкт, некоторые умеют его контролировать.
У Эрика Берна есть теория на эту тему. Деторождение - это программа, которая складывается из сценариев родительской семьи. Например, человек - единственный ребенок, то он решится (скорее всего) на одного ребенка. И там много всяких нюансов.
сообщение 23.9.2011, 15:00

Цитата(Арабеска @ 23.9.2011, 9:00) *
Подскажите, пожалуйста, а как бы так начать разговор на эту тему, а я как-то не очень смела, и всякие разговоры даются с трудом?

начните с главного :
Люблю тебя и верю в тебя smile.gif

Цитата

может не готов, может не хочет. Муж сейчас мечется со своими проблемами и ессесно не готов брать на себя еще дополнительные.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация