Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Проблемы у родителей в семейной жизни. Драки, разборки, неадекватность.

сообщение 20.9.2011, 10:34

Здравствуйте. Мне 22 года. Живу с родителями. Муж.
Мои родители молодые, 40лет. В своей жизни испытали очень многое. Мой отец не биологический, мама сошлась с ним, когда мне было два года. Но я очень люблю своих родителей , как и они меня. Мы обычная семья, не из богатых.
У родителей была свадьба, потом разводились, расходились и снова сходились. Сейчас живут без печатей в паспортах.
Моя мама милейший и добрый человек. Хорошая домохозяйка. Хорошая мама. Дом всегда в чистоте и порядке. Всегда все вкусно приготовлено. Когда ходил в садик, школу, всегда помогала мне, всегда был опрятный и чистый. Всегда меня могла понять, выслушать, поговорить со мной. В трезвом состоянии.
Мой отец. Добрый, рассудительный, работяга. Работает всю жизнь водителем. Всегда порядок и уют, и дома, и на работе. Всегда все сам делает по дому. Не боится трудностей. Не из слюнтяев, может и сдачи дать и защитить нас. Он достаточно спокойный по жизни. Конфликтные ситуации лучше обойдет, в драку первым не полезет.
Вроде все хорошо. Все хорошие, милые.
Трезвые, мои родители все держат в себе, с ними можно поговорить. Но большинство серьезных разговоров сводится на эмоции, а не по уму и рассудительности. Мама может просто встать, зареветь и уйти курить.
Все проблемы начинаются, когда покупается водка. Папа может просто напиться, походить побубнить, мол "я сегодня хочу попить, не обижайтесь на меня, завтра я не буду пить, ну или еще денек" и так все и закончится, попьет два дня и все.
Мама же становится абсолютно другим человек. Неадекватным. С ней невозможно поговорить. Во всех словах слышит обидные оскорбления, считает себя ненужной никому. Ходит и выносит мозг. Про блядей, шлюх, любовниц, всех своих знакомых,с которыми якобы изменял мой папа. Про ВОЗМОЖНЫЕ моменты из ПРОШЛОЙ жизни, которые были лет 20 тому назад. Она все это вспоминает, все выговаривает. Во всем виноват, по её словам, мой отец. Очень многие проблемы были между родственниками. Да, какие-то из её историй правда, но исковерканная.
Возможно, когда-то в далеком прошлом, когда я просто не мог ничего запомнить, папа и изменил маме, но прошло уже 20+ лет. Последние полгода, мама провела все свое время с отцом, не отходя от него ни на метр и все-равно обвиняет его в измене. Даже в трезвом состоянии , обычная СПАМ-ВИРУСНАЯ смс'ка пришедшая на телефон папы, может вывести её, что приведет с пьянке и устройству дебоша.
Обычными разговорами дело не кончается. Раньше были погромы в доме, битье посуды, опрокидывание аппаратуры, техники, полный бардак. Сейчас до техники редко доходит, зато больше внимание акцентировано на папе, постоянное битье, извините меня "схватить и оторвать мужское достоинство". За всю жизнь, что я помню эти скандалы (мягко говоря) проходили минимум раз в месяц. Были ожоги, переломы, синяки.
Отец маму даже пальцем не трогает, он просто уходит ко мне в комнату. Потому-что, если он начинает ее просто сдерживать, она становится еще яростней. Не раз папа бывает весь в синиках и с расцарапанным лицом и ему приходится идти с таким видом на работу. Были и попытки самоубийства со стороны мамы, повешение, глотание таблеток.
Я не знаю как быть уже. Мне 22 года, я хочу съехать от родителей и жить своей жизнью. Но я не могу сделать этого, я боюсь за родителей. Я пытаюсь достучаться , что надо жить будущим , а не прошлым. Что надо взглянуть на мир другими глазами. Забыть прошлые обиды, мыслить трезво, рассуждать хладнокровно. Надо стремиться к лучшему, а не пережевывать старые обиды и трудности, через которые прошли.
Я встревал в их скандалы, раньше я мог просто плакать и просить родителей перестать ссорится, сейчас за счет своей силы я пытался просто скручивать маму и держать ее на кровати, буквально до тех пор пока не протрезвеет или не заснет. Я пытался просто , спокойно разговаривать, но мама меня не слышит, она просто говорит свое, истерит, кричит. Я пытался не лезть в их отношения, закрывал уши, уходил из дома, когда начинался скандал, но лучше не становилось.
Я в замешательстве. Я боюсь за здоровье своих родителей. Расходиться они не хотят. Менять в своей жизни они ничего не хотят. Кадироваться от спиртного, они не хотят. Но я не смогу просто уйти и жить своей жизнью , осознавая, что проблема не решена и они дальше будут колечить себя.
сообщение 20.9.2011, 16:17

Я перепробовал много:
- Теплу, ласку, любовь к своей матери, но когда она в таком состоянии, готова растерзать всех и натворить глупости, нежные чувства просто улетучиваются. НЕ ПОМОГАЕТ
- Пробовал силами удерживать в своих руках, получил по лицу, по всему телу удары, расцарапывала лицо, кусалась. Бил ладонями по щекам, как людей приводят в чувства. Обливал холодной водой. На большее просто не хватает духа, все-таки родной человек, мама. НЕ ПОМОГАЕТ.
- Не обращал внимание. Пытался не реагировать на все её высказывания, поведение, выходки. НО как не реагировать, когда она пытается причинить вред самой себе или папе. НЕ ПОМОГАЕТ.
- Из всего описанного, складывается впечатление , что человек просто неадекватный псих. Хорошо. Вызывал скорую помощь, сказал , что у мамы истерика, никак не можем остановить, успокоить. Приехала скорая-помощь. Мама улыбнулась, сказала , что небольшая семейная сора и расписалась что вполне вменяемая. После уезда скорой, естественно пыл и гнев увеличился. НЕ ПОМОГАЕТ.
сообщение 20.9.2011, 16:37

А отец, как я поняла, безвольный человек? О родных детях он не мечтает, так и время может упустить? просто пытаюсь понять, что его держит, может его все устраивает?
сообщение 20.9.2011, 17:21

Цитата(ЁЁ. @ 20.9.2011, 18:37) *
А отец, как я поняла, безвольный человек? О родных детях он не мечтает, так и время может упустить? просто пытаюсь понять, что его держит, может его все устраивает?

Два человека любящие друг-друга. Прожившие 20+ лет. Прошедшие очень много трудностей вместе. Разве можно вот так просто взять и бросить человека?
Я не знаю.
Ведь "концерт" не вечен. По окончанию проходят разговоры, вроде как понимание всей ситуации, появляется надежда. Проходит месяц, два , три и все по новой.
сообщение 20.9.2011, 17:39

Цитата(Unknown @ 20.9.2011, 17:21) *
Два человека любящие друг-друга. Прожившие 20+ лет. Прошедшие очень много трудностей вместе. Разве можно вот так просто взять и бросить человека?
Я не знаю.
Ведь "концерт" не вечен. По окончанию проходят разговоры, вроде как понимание всей ситуации, появляется надежда. Проходит месяц, два , три и все по новой.

Если их все устраивает, чем ваше присутствие может изменить ситуацию? Отец ваш молодой, мужчина, так сказать , в полном рассвете,вряд ли ему нужна помощь практически подростка в семейных делах. Маму, конечно, хорошо бы пролечить, но опять же, решать это она будет сама. По моему, психологически вы сами еще не готовы к самостоятельной жизни, но пытаетесь оправдать себя заботой о родителях.
сообщение 20.9.2011, 18:08

Цитата(ЁЁ. @ 20.9.2011, 19:39) *
Если их все устраивает, чем ваше присутствие может изменить ситуацию? Отец ваш молодой, мужчина, так сказать , в полном рассвете,вряд ли ему нужна помощь практически подростка в семейных делах. Маму, конечно, хорошо бы пролечить, но опять же, решать это она будет сама. По моему, психологически вы сами еще не готовы к самостоятельной жизни, но пытаетесь оправдать себя заботой о родителях.

Возможно и так. Значит просто оставить, все как есть и начать жить [strike]подальше[/strike] отдельно от родителей?

Сообщение отредактировал Unknown - 20.9.2011, 18:17
сообщение 20.9.2011, 19:01

Цитата(Unknown @ 20.9.2011, 18:08) *
Возможно и так. Значит просто оставить, все как есть и начать жить [strike]подальше[/strike] отдельно от родителей?

Вы же в любой момент можете вернуться, если действительно потребуется ваше вмешательство и если вам не понравится жить одному. Тем более, что повседневное общение не прервется, с сотовыми то телефонами это невозможно.
сообщение 21.9.2011, 8:59

Ну а когда она вменяемая с ней можно поговорить на эту тему, может она к доктору сходит?

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация