Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

5 страниц V   1 2 3 »   
Задать вопрос психологу

Зависимости

сообщение 24.9.2011, 12:29

Из: Россия

Зависимость или аддикция, с психологической точки зрения понимается как внутреннее состояние, при котором свободная линия поведения становится невозможной. Эта невсобода изменяет самооценку наркозависимого человека, искажает восприятие окружающего мира, влияет на отношения с людьми. Зависимость угнетает разум и душу. Любая зависимость изменяет личность человека.
Аддиктивное поведение (зависимое поведение) – это стремление к уходу от реальности путем изменения психологического состояния искусственным образом: при помощи приема каких-либо веществ или осуществления какого-либо вида деятельности, активности (азартные игры, компьютерные игры, Интернет).
Различают формы зависимости от веществ, таких как алкоголь, никотин, медикаменты и т.п. и от действий, таких как азартные или компьютерные игры, потребительское поведение («шопоголизм»), работа («трудоголизм»), деструктивный культ (уход в секту, собственное разрушительное верование) и другое. Так же есть любовная зависимость и созависимость. Всё это формы несвободного состояния с которыми трудно жить.

--------------------
Вы готовы принять помощь?
Посетить мою домашнюю страницу
сообщение 24.9.2011, 14:21

Для чего это? Не понятно.
сообщение 24.9.2011, 14:39

я открыла тему зависимости, специализируюсь по этой проблеме.

--------------------
сообщение 24.9.2011, 19:49

Ура! wink.gif наконец-то. Я ждал такие темы, в которых можно обмениваться опытом, совместно находить решение тех или иных задач. happy.gif

Но нужно определить общую задачу более конкретно: ph34r.gif

например:

1"Почему человеку сложно избавиться от курения сигарет?" wacko.gif

2 "Является ли курение марихуаны - зависимостью?"

3

Цитата
деструктивный культ (уход в секту, собственное разрушительное верование) и другое.

Если человек нуждается в Вере.Он зависит от этой потребности? Зависимость и потребность.связь? huh.gif

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 24.9.2011, 19:52

Есть потребность и есть форма удовлетворения (психологическое отношение к потребности, к процессу удовлетворения, смысла удовлетворения и насыщения: "А нужно ли мне удовлетворять это?")

--------------------

сообщение 26.9.2011, 2:06

хорошо, с чего начнём?

--------------------
сообщение 26.9.2011, 11:35

С точки зрения психоанализа уход в зависимость естественен.
Работа по удержанию внимания на реальности требует усилий.
Человек эволюционно движется от животного, а не к животному.

Человеку свойственно зависеть. Зависимости перенимаются от родителей и изменяются с изменяющимися условиями.
сообщение 26.9.2011, 19:56

Цитата(Рина @ 26.9.2011, 15:35) *
С точки зрения психоанализа уход в зависимость естественен.
Работа по удержанию внимания на реальности требует усилий.
Человек эволюционно движется от животного, а не к животному.

Человеку свойственно зависеть. Зависимости перенимаются от родителей и изменяются с изменяющимися условиями.

Ну да, есть зависимость от инстинктов, но разве от них не нужно избавляться, т.е. переводить сначала в форму взаимовыгодного договора Инстинкт - Я, а после по возможности обходится без Его помощи. Стремиться к свободе заложено в человеке. Не может он быть зависимым. Он развивается так. Он становиться Свободным. Он может летать. Зачем ему воздух, он ведь может и без него обходиться.надо только научиться не дышать ))

--------------------

сообщение 27.9.2011, 2:21

Да, задача психологии помочь зависимому инфантильному человеку стать зрелой самостоятельной независимой свободной личностью. То что не смогли сделать родители, потому что сами не умели и самих так воспитали.
Мне кажется, что полностью зависим человек от родителей, когда его кормят до 2 лет, а потом постепенно он учится быть не зависимым и родители помогают ему в этом обретении свободы

--------------------
сообщение 27.9.2011, 8:49

Цитата
Зачем ему воздух, он ведь может и без него обходиться.надо только научиться не дышать ))

Для обмена веществ ему воздух нужен.
Зачем автомобилю бензин, он ведь может и без него в гараже стоять. smile.gif
сообщение 27.9.2011, 15:05

Цитата(Рина @ 27.9.2011, 8:49) *

Для Вас человек - машина?

--------------------
сообщение 27.9.2011, 17:16

Цитата
Для Вас человек - машина?

Это была шутка, Анна, и не к Вам обращенная.

сообщение 27.9.2011, 19:14

Цитата(Рина @ 27.9.2011, 12:49) *

Если изменить работу двигателя и настроить его на получение энергии, для того же обмена веществ, то и бензин не нужен будет. ДОстаточно будет настроенной программы.

--------------------

сообщение 28.9.2011, 1:32

Цитата(Рина @ 27.9.2011, 17:16) *
Это была шутка, Анна, и не к Вам обращенная.

Здесь люди с серьёзными психологическими вопросами и травмами.

--------------------
сообщение 28.9.2011, 2:09

Аллегоричное сравнение, это способ лучше выразить свою мысль на примере.
Как Влад Котлярский разницу между актёром и режиссёром продемонстрировал для большего понимания на примере конструктора самолётов и лётчика испытателя.
Специализируясь на столь серьёзных темах, надо бы понимать хотя бы такие элементарные вещи, как мне кажется. Рина не шутила с целью "прикольнуться". А то какие то штыки в ответ в силу непонимания наблюдаются, излишняя буквальность восприятия.
П.С- извиняюсь, что влез. На правах члена этого форума пишущий в общих разделах. С уважением. Тема и правда интересная.

Сообщение отредактировал Masai - 28.9.2011, 2:16
сообщение 28.9.2011, 7:44

Цитата
Если изменить работу двигателя и настроить его на получение энергии, для того же обмена веществ, то и бензин не нужен будет. ДОстаточно будет настроенной программы.

То есть, автомобиль сам себя потребит? Мне это напомнило "кадавра, удовлетворенного полностью". У Стругацких в Понедельнике был такой. Его создали и настроили на получение. Он стал поглощать пространство.
Можно перевести на другой вид топлива. Так поступают с зависимостью, переходят на более здоровую, полезную и социально удобную.

Сообщение отредактировал Рина - 28.9.2011, 7:45
сообщение 28.9.2011, 7:46

Цитата
Здесь люди с серьёзными психологическими вопросами и травмами.

Это Ваша тема.
сообщение 28.9.2011, 9:13

Цитата(Владимир Художник @ 27.9.2011, 19:14) *

а не страшно живых людей по "настроенной программе" пускать.
Кто сказал, что программа правильная, что она сработает как нужно, что она подходит для этого человека?Если эта программа нравится Вам, не факт, что от неё будет хорошо и другому человеку.
К тому же уверовав в любую программу ( то есть некий жесткий свод правил жизни и мировосприятия), человеку сложно вернуться в реальность, ему легче поддерживать в себе эту веру в программу, то есть зависимость.
сообщение 28.9.2011, 13:52

Цитата(Shelest @ 28.9.2011, 9:13) *
Кто сказал, что программа правильная, что она сработает как нужно, что она подходит для этого человека?Если эта программа нравится Вам, не факт, что от неё будет хорошо и другому человеку.
К тому же уверовав в любую программу ( то есть некий жесткий свод правил жизни и мировосприятия), человеку сложно вернуться в реальность, ему легче поддерживать в себе эту веру в программу, то есть зависимость.

А почему должно быть страшно по "настроенной программе" пускать? Зависимости наверное и есть сбой этой программы. Вон у китайцев уже 2 000 000 000, программа настроена отлично. Я слышал, что у них нет психоаналитиков, не нужны, говорят. А они живучие такие, в спорте и бизнесе не догнать.
Слышал ещё такое "Всё предопределено, а свобода остается".
сообщение 28.9.2011, 14:14

Зато у них виселицы есть. Там публичные казни. С перепугу еще не таким живучим станешь.
сообщение 28.9.2011, 14:21

Цитата(LightN @ 28.9.2011, 13:52) *
А почему должно быть страшно по "настроенной программе" пускать? Зависимости наверное и есть сбой этой программы.

да, думаю, происходит сбой своей программы. Хороший психолог возвращает человека обратно в его программу( может помочь скорректировать её), но не подменяет его программу своей.

Цитата
Вон у китайцев уже 2 000 000 000, программа настроена отлично. Я слышал, что у них нет психоаналитиков,

не психоаналитиков, а противозачаточных у них нет. smile.gif
сообщение 28.9.2011, 16:38

Цитата(Shelest @ 28.9.2011, 14:21) *
да, думаю, происходит сбой своей программы. Хороший психолог возвращает человека обратно в его программу( может помочь скорректировать её), но не подменяет его программу своей.
не психоаналитиков, а противозачаточных у них нет. smile.gif

laugh.gif
А если именно своя ведёт в дипрессию с разными зависимостями, то почему её не поменять на общечеловеческую? Неправильное воспитание - это своя программа или чужая?
сообщение 28.9.2011, 21:06

Цитата(LightN @ 28.9.2011, 16:38) *
laugh.gif
А если именно своя ведёт в дипрессию с разными зависимостями, то почему её не поменять на общечеловеческую? Неправильное воспитание - это своя программа или чужая?

А какая она общечеловеческая? Типа подгонка под один стандарт? А как же индивидуальность и уникальность человеческая? Нет тут поменять нельзя. Получится общество роботов или машин. По крайне мере, я не знаю как.
Или Вы имеете ввиду адаптировать с учётом индивидуальных особенностей личности. Это можно, если личность сама хочет измениться.
Неправильное воспитание, травмы детства - это думаю чужая программа, навязанная родителями и обществом.
Мне нравится фраза "На духовном уровне мы сами выбираем себе родителей". Значит зачем то человек выбирает себе таких родителей, такое окружение, чтобы, то что они не дали, получить самому или научиться или прожить.

--------------------
сообщение 28.9.2011, 21:07

Цитата(Shelest @ 28.9.2011, 13:13) *

Её каждый сам должен настраивать под себя. Ведь никто лучше его самого не знает, как наиболее эффективно ему Развиваться.

Цитата

Согласен, слепо верить - удел слабых.

Но, как проверить правильность этой программы, если не верить в её правильность. Не слепо верить, а верить и объективно оценивать результаты её применения (насколько она помогает Развиваться, быть добрее, улыбаться чаще, осознать направление для своей самореализации, почувствовать увеличение радости жизни и пр.)

Если после употребления алкаголя я не вижу никаких положительных изменений, то я делаю вывод, что идея (выпить с друзьями - это здорово и полезно для социализации и пр.), в которую я сначала поверил, что мне это не нужно, что социализацию я смогу достичь и без алкаголя (хотя я в это ещё до конца и не верю. могу выпить очень немного, только чтобы поддержать компанию) Раньше не пил лет пять. Мои друзья отдалялись сильно. Проблемы общения и пр. Я становился антисоциальным. Я не мог нормально общаться, снижалась самооценка, увеличивалось требование к окружающим: Почему они пьют, ведь это неправильно.
КОроче я не выдержал всего этого и начал выпивать и курить. Курить почти бросил (прошло уже лет пять)

--------------------

сообщение 28.9.2011, 21:13

Цитата(LightN @ 28.9.2011, 17:52) *
Слышал ещё такое "Всё предопределено, а свобода остается".

А если я не могу не курить, я зависим и у меня нет свободы. Для меня предопределенно, что завтра я буду курить, но я свободен и могу не курить, если захочу, если решу, что так для меня нужно. Вот только зависимость, она и зависимость от того, что блокирует свободу выбора, перетягивает инициативу на себя, лишает желания избавиться от неё. Получается это мой выбор - быть зависимым.

--------------------

5 страниц V   1 2 3 » 

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация