Зависимости |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Зависимости |
29.9.2011, 9:08
|
|
Цитата психолог возвращает человека обратно в его программу Программу человеку "пишут" родители. Если они зависимы, то он, соответственно программе, созависим вместе с ними. Цитата Неправильное воспитание, травмы детства - это думаю чужая программа, навязанная родителями и обществом. Почему чужая? Это его единственная программа, которую он может постепенно осознавать и изменять, модернизировать. Можно сделать апгрейд родительской программы. Цитата Вот только зависимость, она и зависимость от того, что блокирует свободу выбора, перетягивает инициативу на себя, лишает желания избавиться от неё. Получается это мой выбор - быть зависимым. Логично. Это называется в психологии навязчивостью. От навязчивостей всегда есть ощущение, что это навязчивость управляет нами (блокирует, перетягивает). Тот, кто смог осознать, что сам управляет навязчивым действием, мыслью, то может выбирать. Это единственный известный способ управлять зависимостью. |
|
29.9.2011, 11:00
|
|
Зато у них виселицы есть. Там публичные казни. С перепугу еще не таким живучим станешь. Да ничего подобного, вон раньше за воровство руки рубили, и безрукие заполонили всё, прямо как киборги. Да и воровство при этом только увеличилось. И мудрые люди быстро прекратили это дело - руки рубить. Т.е. не страх рулит, не он суть программы, он лишь модуль. |
|
29.9.2011, 11:04
|
|
Но, как проверить правильность этой программы, если не верить в её правильность. Не слепо верить, а верить и объективно оценивать результаты её применения а как Обьективно оценивать результаты, если ты уже веришь, что делаешь правильно. Никак. Пока новая программа не приведет тебя к новой проблеме. Цитата что социализацию я смогу достичь и без алкаголя (хотя я в это ещё до конца и не верю. могу выпить очень немного, только чтобы поддержать компанию) Раньше не пил лет пять. Мои друзья отдалялись сильно. Проблемы общения и пр. Я становился антисоциальным. Я не мог нормально общаться, снижалась самооценка, увеличивалось требование к окружающим: Почему они пьют, ведь это неправильно. КОроче я не выдержал всего этого и начал выпивать и курить. Курить почти бросил (прошло уже лет пять) настоящие друзья никогда не заставят Вас платить за общение с ними и их дружбу вашим алкоголизмом. Если с ними нужно пить, значит им нужны не Вы, а собутыльник. Что ценного в такой "дружбе", где к зависимости от этих друзей прибавляется еще и алкогольная ( химическая) зависимость? |
|
29.9.2011, 11:14
|
|
. Вот только зависимость, она и зависимость от того, что блокирует свободу выбора, перетягивает инициативу на себя, лишает желания избавиться от неё. Получается это мой выбор - быть зависимым. да, это самое сложное. Один психотерапевт написал, что зачастую при работе с алкогольной зависимостью достаточно дать понять человеку, что у него есть ВЫБОР, как он захочет, так дальше свою жизнь и построит. |
|
29.9.2011, 12:45
|
|
да, это самое сложное. Один психотерапевт написал, что зачастую при работе с алкогольной зависимостью достаточно дать понять человеку, что у него есть ВЫБОР, как он захочет, так дальше свою жизнь и построит. Точно сказал психолог. Ведь ни одна программа не отвечает и не может отвечать за выбор. Программа может блокировать человеку возможность сделать свой выбор, но выбор - это уже не программа. Это уже мИссия жизни человека. Вот тут и живёт его индивидуальность, неповторимость и т.д. Если человек заблокирован и выбора нет - это кома, алкогольная, табачная, плохого воспитания и тыщи разных других. Психологи (добрые) выправляют программы таким образом, чтобы раскрыть человеку возможность осуществлять свою миссию и делать свой выбор. --- Автомобиль отремонтирован, ТО пройдено, будьте осторожны, соблюдайте правила и скорость. Если столб, то его лучше объехать, в болото и грязь лучше не заезжать, заливайте бензин, меняйте масло. Всё запомнили? Катайтесь на здоровье и счастливого путешествия! |
|
29.9.2011, 16:48
|
|
Программа, условно, это и есть личность человека. Программа не блокирует ничего, поскольку это и есть сам человек, его разум. Когда мы общаемся, то мы меняемся. Тут можно провести аналогию с фильмом Матрица. Нео и Смит были программами, но они они вышли из под контроля (буквально по тексту) и у них появился выбор. Важно выйти из под контроля навязчивого желания. Тогда выбор появится. Но сам выбор - еще не решение. Выбор - возможность.
Важно, что алкогольная зависимость, как ни странно сейчас, когда-то была полезна человечеству. Спиртное, как культура, широко вошло в жизнь людей во времена Средневековья через институт церкви. Так снимали грехи, напряжение, так приучали к ритуалам, которые, в свою очередь важны были для приучения к массовому труду на благо церкви. Через несколько веков всё это привело к тому, что люди стали много и массово трудиться и выходить за границы своих селений (работу искать) и тогда начался экономический подъём, который до сих пор царит в мире. Сообщение отредактировал Рина - 29.9.2011, 16:52 |
|
29.9.2011, 21:57
|
|
Важно выйти из под контроля навязчивого желания. Тогда выбор появится. Но сам выбор - еще не решение. Выбор - возможность. Как выявить навязанные желания? Например, я выявил такое желание: "Я хочу покурить сигарету. Мне нужна сигарета." Зачем она мне? чтобы быть таким как большинство? Большинство считает, что потребность курить сигареты правильная. Её нужно удовлетворять. Они верят в это. Я тоже решил поверить, но увидел, что от сигарет у меня ухудшается настроение, вплоть до дипрессии и полной аппатии. В следсвии чего, я делаю вывод, что их вера для меня не подходит. Если они хотят верить в это - это их выбор. Но я тогда буду другим, я буду отделяться от них. Мне будет сложнее находить с ними общий язык. И в итоге, я опять начну увлекаться своим духовным развитием..увлекаться.удаляться.и оставаться в одиночестве с Богом. Понимаю, что другого варианта нет. Буду пробовать. )) -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
29.9.2011, 22:04
|
|
да, это самое сложное. Один психотерапевт написал, что зачастую при работе с алкогольной зависимостью достаточно дать понять человеку, что у него есть ВЫБОР, как он захочет, так дальше свою жизнь и построит. Как выявить зависимости? Общественные стереотипы. Как противостоять страху перед общественным осуждением? Цитата(LightN) Если человек заблокирован и выбора нет - это кома, алкогольная, табачная, плохого воспитания и тыщи разных других. -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
30.9.2011, 1:08
|
|
Как выявить зависимости? Общественные стереотипы. Как противостоять страху перед общественным осуждением? Думаю зависимости - это одно, а страх перед осуждением - другое. Зависимости мешают свободно жить. А страх перед общественным осуждением - это от неуверенности в себе или страха одиночества. Это разное, как мне кажется. Или это зависимость от чужого мнения. Выявляются зависимости, если Вы отвечаете на несколько следующих вопросов положительно. Вы чувствовали, что должны сократить, или пытались управлять своей зависимостью или навязанным поведением? Вы чувствовали вину от своей зависимости? Вы чувствовали утром потребность стабилизировать Ваши нервы? Ваша зависимость становится иногда более важной, чем другие вещи в Вашей жизни: семья, работа, ценности? Кто-то рядом с Вами раздражается вашей зависимостью и Вас беспокоит их раздражение? Вы паникуете, что, то, от чего Вы зависите, не будет доступно или Вы не сможете реализовать своё навязанное поведение? Вы когда-либо думали, что Ваша жизнь могла бы быть лучше, если бы Вы были независимой личностью? -------------------- |
|
30.9.2011, 7:03
|
|
Цитата Как выявить навязанные желания? Навязчивые. Эти мысли никто не навязывает нам, мы сами выбираем так думать и желать. И многие из вредных навязчивостей мы формируем в детстве. Например, папа курил и выглядел солидным. Мальчику хочется быть похожим и он решает, что будет похож на папу. Все навязчивости - наш собственный продукт, поэтому мы их можем изменить, забыть и делать с ними всё, что захотим. Цитата Большинство считает, что потребность курить сигареты правильная. Сигареты красиво рекламируют. В фильмах 60-х все герои курили и пили много и красиво. В 80-х, когда подросло поколение, выросшее на этих фильмах, массово стали применять те шаблоны поведения которые подсмотрели в кино. Цитата Но я тогда буду другим, я буду отделяться от них. Мне будет сложнее находить с ними общий язык. Не знаю как у Вас, но обычно при отказе от зависимости на время вообще прекращаются контакты с бывшей компанией и потом постепенно переоценивается роль каждого человека в вашей жизни. Цитата И в итоге, я опять начну увлекаться своим духовным развитием.увлекаться.удаляться.и оставаться в одиночестве с Богом. Если Вы действительно имеете отношение к сигарете, то обратите внимание на одну деталь. Когда Вы доставали сигарету, даже находясь в компании, Вы оставались один на один с сигаретой. У каждого есть своя причина. Ею может быть желание побыть в одиночестве - в обществе, но при этом в одиночестве. Еще важно, сигарета и рюмка - оральные символы, те, которые наиболее важны для человека в оральной фазе. Она начинается и наиболее проявлена в младенчестве. Сосание - первое действие, которое человек может осознать. |
|
30.9.2011, 9:34
|
|
Общественные стереотипы. Как противостоять страху перед общественным осуждением? Цитата увлекаться.удаляться.и оставаться в одиночестве с Богом. думаю, это звенья одной цепи и начинать надо с того, что разбираться, чем же так страшно остаться один на один с самим собой. Почему не хочется искать тех, кто будет ценить Вас за ваши индивидуальные качества, а не за подчинение их правилам жизни? |
|
30.9.2011, 13:31
|
|
Программа, условно, это и есть личность человека. Программа не блокирует ничего, поскольку это и есть сам человек, его разум. Когда мы общаемся, то мы меняемся. Да это и есть человек. Личность меняется, программа корректируется. Но в колее (как Высоцкий пел “Своя колея”)+ автомобиле (т.е. в личности человека) еще есть ЧТО-ТО. Это ЧТО-ТО сидит между рулём и сиденьем. Водитель-Душа. И автомобиль либо едет туда, куда хочет водитель, либо водитель корячится в сработавших подушках безопасности (разных зависимостях), и машина ползёт себе сама по колее. Водитель заблокирован. Нужно рулить, менять колею, выезжать из неё, т.е. делать Выбор – выбраться и рулить. Т.е. если мы сами начинаем делать Выбор - мы начинаем двигаться туда, куда нам нужно. Тут можно провести аналогию с фильмом Матрица. Нео и Смит были программами, но они вышли из под контроля (буквально по тексту) и у них появился выбор. Важно выйти из под контроля навязчивого желания. Тогда выбор появится. Но сам выбор - еще не решение. Выбор - возможность. Согласен. Только я бы сказал по-другому. Выбор – начало решения, его первая часть, зёрнышко, семечка, вострый меч, таблетка. Нео её съел, и проснулся окончательно. Потом боролся с Охотниками и Смитом вместе с другими проснувшимися. Потом сделал так, чтобы Охотники больше не убивали людей, нейтрализовал Смита. С Матрицей договорился. Просто супер психоаналитик, м.б. Фрейд или просто вся психология, накопившаяся на Земле как наука? --- Так всё же красная или синяя? Выбирайте. Каждый должен сделать свой выбор (тоже по тексту) Так всё же Белая или Тёмная королева? (Алиса в стране чудес). Опять выбирайте. Если правильно выбрали, то будет видно уже совершенно по-другому. |
|
30.9.2011, 15:38
|
|
LightN, Вы поэт. Водитель-Душа это почти по Платону. Он представлял психику образно как всадника на лошади. Лошадь - инстинкты. Всадник - воля. Когда лошадь несёт, то психика управляется животным. Когда всадник управляет лошадью, то психика вольна выбирать. Но это только право. Для того чтобы выбрать, надо наверное и окружающую среду в поле внимания включить. Оглядеться, куда скакать на этом инстинктивно-волевом девайсе. С кем - тоже стоит осмыслить. Для чего?
Вот когда жизнь человека управляется инстинктом, то выбирать ему не из чего. Его несёт. Только волевые поступки дают право выбора. |
|
30.9.2011, 16:58
|
|
LightN, Вы поэт. Водитель-Душа это почти по Платону. Он представлял психику образно как всадника на лошади. Лошадь - инстинкты. Всадник - воля. Когда лошадь несёт, то психика управляется животным. Когда всадник управляет лошадью, то психика вольна выбирать. Но это только право. Для того чтобы выбрать, надо наверное и окружающую среду в поле внимания включить. Оглядеться, куда скакать на этом инстинктивно-волевом девайсе. С кем - тоже стоит осмыслить. Для чего? Вот когда жизнь человека управляется инстинктом, то выбирать ему не из чего. Его несёт. Только волевые поступки дают право выбора. Ага! Там было 2-е лошадки: 1-я нормальная, 2-я дикая и без башни. Разум их своей волей должен настроить на единый ровный шаг без конфликта мотивов. УмнО, но не красиво. Любви там не нашлось места в вознице. Там в Матрице ещё Тринити была. И даже очень понятно и с кем, куда скакать, и для чего - с Тринити к Белой королеве. Душа всё это уже знает и знала заранее. А воля опять не рулит как и страх! Или нет? |
|
1.10.2011, 8:52
|
|
Цитата УмнО, но не красиво. Любви там не нашлось места в вознице То есть, логично, но не чувственно? Так? Тогда стоило бы добавить второго возницу - Любовь? Разум и Любовь вдвоем бы управляли волей и инстинктами. Такая парочка была еще в Бхагавад-Гите. Там Арджуна и Кришна против Карны и деда Брахмы (вроде так). Цитата И даже очень понятно и с кем, куда скакать, и для чего - с Тринити к Белой королеве. До меня это только сейчас дошло. Но, вот всё равно, Белая, Архитектор - манипулятор, игрок. Просто, придя к ней, можно тоже стать игроком, играть на равных, это вроде как ставку сделать. Это только начало игры, жизни, работы. С Черной вообще никакой работы и жизни быть не может, она как кадавр, всё поглощает. Белая - не лучший выбор, но единственно возможный. |
|
3.10.2011, 11:34
|
|
То есть, логично, но не чувственно? Так? Тогда стоило бы добавить второго возницу - Любовь? Разум и Любовь вдвоем бы управляли волей и инстинктами. Такая парочка была еще в Бхагавад-Гите. Там Арджуна и Кришна против Карны и деда Брахмы (вроде так). Не совсем так. По-моему любовь не всадник и не Белая королева как персонаж. Любовь – это Царство Белой королевы, её ВЛАСТЬ, её законы, её поле (вибрации), её воздух, территория + все персонажи в придачу, которые рады этому. Итого: Царство Белой королевы. Основная функция воли – сдерживать, сковывать и терпеть. Это нормально для всадника? У любви наоборот освобождать, расковывать и радоваться. Поэтому мне не нравится аллегория с возницей и главным её всадником. А как человек я просто сочувствую людям у кого так. Помните Одиссея привязавшего себя канатами к столбу. Так ведь канаты и есть чистая воля. Без воли Сирены утянут в пучину (в зависимости). Одиссей не осуществит свою миссию и не вернётся к любимой. Ещё пример: альпинист висит над пропастью алкоголизма, предательства и Воля держит его на канате, не дает упасть, но не рулит. Рулит любовь, ведь и Одиссей уехал не за золотым руном, а больше для того чтобы вернуться с ним к Пенелопе. Иначе бы он пропал в пучине, объелся или спился, т.к. кадавр и правда всё поглощает. Белая, Архитектор - манипулятор, игрок. Просто, придя к ней, можно тоже стать игроком, играть на равных, это вроде как ставку сделать. Это только начало игры, жизни, работы. С Черной вообще никакой работы и жизни быть не может, она как кадавр, всё поглощает. Белая - не лучший выбор, но единственно возможный. Вы как Нео, выбрали таблетку без явного энтузиазма. Это как это никакой работы с Темной? Телевизор в камеру, достойное питание, ежедневные прогулки, беспредельщиков в карцер, пахану - уважение за мир и порядок. Иначе бунт. |
|
3.10.2011, 14:09
|
|
И в Одиссее, и в других историях всё сводится к тому, что и для любви нужна воля. Они не противоположности. Воля рождается из чувства, а чтобы чувствовать такое сложное чувство нужно многое преодолеть в себе. Канаты, таблетка в Матрице - это символы воли. Какой уж тут энтузиазм? Просто необходимость выжить.
В мирное время люди губят себя наркотиками и алкоголем хоть и бессознательно, но при этом так, как будто это их цель. Тут вспомнился сержант из Форест Гамп. Он должен был погибнуть на войне, как его отец, дед, прадед, но глупенький Форест его спас. Тогда сержант стал гибнуть от алкоголя, а Форест опять появился на его пути. До сержанта дошло, что может быть Форест - та самая Белая королева - не лучший выход, но единственно возможный для жизни. |
|
3.10.2011, 14:53
|
|
почему какие-то люди не попадают в зависимость, а кто-то зависим? Ну да, истоки в семье. Кто-то из родителей был зависим. Пил папа или мама или вообще оба. И как результат зависимый ребёнок. А сколько случаев, мама воспитывает сына, без отца, не пьёт, работящая ответственная, а сын пристрастился к героину. Вот откуда это? я слышала, что героиновая зависимость, это, когда мама "недолюбила". Проводили исследования, не в России, якобы "героиновый кайф" напоминает, заменяет ощущение материнской любви. Даже существует миф "не бывает бывших наркоманов". Но эту болезнь можно отнести к болезни века и она очень страшная. Сколько умирает людей и не смотря на это в Китае продолжают синтезировать новые наркотики, ещё страшнее героина. Куда катится мир? Меня очень беспокоют эти проблемы и почему до сих пор нет, за исключением метода Мюррей, приёмов работы с наркозависимыми людьми? Да их вообще за людей не считает наше общество, всё крест и никаких шансов на выживание. Как будто прививка с детства, "мама не любит", и всё тут. Клеймо. Попробуй объясни, что проблема не в наркомане, а в его маме. Кажется это вызывает в умах людей негодование и протест.
Хорошо, почему какие-то люди не попадают в зависимость, а кто-то зависим? Ну да, истоки в семье. Кто-то из родителей был зависим. Пил папа или мама или вообще оба. И как результат зависимый ребёнок. А сколько случаев, мама воспитывает сына, без отца, не пьёт, работящая ответственная, а сын пристрастился к героину. Вот откуда это? я слышала, что героиновая зависимость, это, когда мама "недолюбила". Проводили исследования, не в России, якобы "героиновый кайф" напоминает, заменяет ощущение материнской любви. Даже существует миф "не бывает бывших наркоманов". Но эту болезнь можно отнести к болезни века и она очень страшная. Сколько умирает людей и не смотря на это в Китае продолжают синтезировать новые наркотики, ещё страшнее героина. Куда катится мир? Меня очень беспокоют эти проблемы и почему до сих пор нет, за исключением метода Мюррей, приёмов работы с наркозависимыми людьми? Да их вообще за людей не считает наше общество, всё крест и никаких шансов на выживание. Как будто прививка с детства, "мама не любит", и всё тут. Клеймо. Попробуй объясни, что проблема не в наркомане, а в его маме. Кажется это вызывает в умах людей негодование и протест. -------------------- |
|
3.10.2011, 15:42
|
|
почему какие-то люди не попадают в зависимость, а кто-то зависим? Даже существует миф "не бывает бывших наркоманов". Но эту болезнь можно отнести к болезни века и она очень страшная. Сколько умирает людей наверное, это очень жестокие слова : естественный отбор. |
|
3.10.2011, 16:02
|
|
Цитата Попробуй объясни, что проблема не в наркомане, а в его маме Проблема не в маме. Человека от животного отличает уровень осознания своих поступков. Это у животного всё от родителей. Человек осознает свой выбор. |
|
3.10.2011, 17:06
|
|
И в Одиссее, и в других историях всё сводится к тому, что и для любви нужна воля. Они не противоположности. Воля рождается из чувства, а чтобы чувствовать такое сложное чувство нужно многое преодолеть в себе. Канаты, таблетка в Матрице - это символы воли. Какой уж тут энтузиазм? Просто необходимость выжить. В мирное время люди губят себя наркотиками и алкоголем хоть и бессознательно, но при этом так, как будто это их цель. Тут вспомнился сержант из Форест Гамп. Он должен был погибнуть на войне, как его отец, дед, прадед, но глупенький Форест его спас. Тогда сержант стал гибнуть от алкоголя, а Форест опять появился на его пути. До сержанта дошло, что может быть Форест - та самая Белая королева - не лучший выход, но единственно возможный для жизни. Так не кто и не спорит что это противоположности. Для любви нужна воля, это естественно. Только вот есть маленькая разница между “многое преодолеть в себе” и стоять и орать связанным у столба. Если не привязать себя заранее, а постараться “многое преодолеть в себе”, то шансов нет, сирены утянут, это смерть, никаких иллюзий. Любовь же дала Одиссею идею (привязаться), канаты и это был единственный способ выжить и осознать Сирен (зависимости) на всю жизнь. Воля без любви – слепая, весьма не надёжная верёвка. И сразу становится не красиво - неприрученный Брандашмыг без глаза, вострый меч спрятанный и лежащий дела, Шляпник без работы и т.д. Разве любовь – “такое сложное чувство и нужно многое преодолеть в себе?” Ребёнок в 3 года безошибочно его распознает. Он весь сияет, если мама посылает ему свою чистую любовь. Теперь про Фореста. Морфиус и его команда в первую очередь будили тех, кто выбирал потом определённую таблетку. Ошибки были, но Зеон должен был выжить. |
|
4.10.2011, 2:36
|
|
Проблема не в маме. Человека от животного отличает уровень осознания своих поступков. Это у животного всё от родителей. Человек осознает свой выбор. Мне очень нравится выражение: "На духовном уровне мы сами выбираем себе родителей". И чему нас не научили или не дали родители, мы учимся самостоятельно. И этот первичный выбор - бессознателен. -------------------- |
|
4.10.2011, 9:55
|
|
4.10.2011, 10:39
|
|
Цитата Разве любовь – “такое сложное чувство и нужно многое преодолеть в себе?” Ребёнок в 3 года безошибочно его распознает. Он весь сияет, если мама посылает ему свою чистую любовь. Думаете он сияет от любви к человеку? Он от себя в восторге, просто копирует сияние мамы всего лишь. Любить человека не так просто, как отражать его отношение к себе. Цитата чему нас не научили или не дали родители, мы учимся самостоятельно. И этот первичный выбор - бессознателен. Не понятно какой выбор Вы называете первичным. если родителей, то их не выбирают. если других людей, то выбор может быть осознан. Мы не самостоятельны. Мы учимся у людей, нас обучают люди. |
|
4.10.2011, 11:51
|
|
Думаете он сияет от любви к человеку? Он от себя в восторге, просто копирует сияние мамы всего лишь. Любить человека не так просто, как отражать его отношение к себе. Такое отражение - реакция на обман, реакция на надутое и не честное сияние мамы. А м.б. и другой посыл - с настоящей любовью. Любовь очень отличается от такого сияния. Накрученная радость мамы про которую Вы пишите, больше похожа на чесотку чем на любовь, а это есть обман маленького. У него нет выбора, вот он и отражает. --- Ребёнку 1.5 года, приступ бр. астмы. Врачи собрались резать горло и вставлять катетер. Мама внезапно хватает ребёнка, прижимает к себе, убегает в другую комнату, закрывается и никого не пускает, ровно через 3 минуты ребёнок успокаивается, мама открывает дверь, щёчки у ребёнка розовеют, приступ прекращается. Врачи с ножами в недоумении. Видел сам. Да и приступы больше не повторяется уже не первый десяток лет. Любить естественнее, легче и приятнее (вкуснее) чем обманывать. Как вообще можно есть горькое? Противно же, тошнит. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация