Зависимости |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Зависимости |
4.10.2011, 14:05
|
|
Цитата Такое отражение - реакция на обман, реакция на надутое и не честное сияние мамы. А м.б. и другой посыл - с настоящей любовью. Любовь очень отличается от такого сияния. Накрученная радость мамы про которую Вы пишите, больше похожа на чесотку чем на любовь, а это есть обман маленького. У него нет выбора, вот он и отражает. Я не писала ни о какой неестественной радости матери. Вы поэт и Вы вдохновенно придумали. Радость может быть искренней. Суть в том, что ребенок отражает всё, что видит, не разбирая. |
|
5.10.2011, 9:58
|
|
Я не писала ни о какой неестественной радости матери. Вы поэт и Вы вдохновенно придумали. Радость может быть искренней. Суть в том, что ребенок отражает всё, что видит, не разбирая. А зачем он это так делает? Еду выпрашивает? А от себя в восторге он почему, из-за того что классный зеркальщик? Хорошо предположем что это так. Тогда когда же ребёнок начинает "разбирая"больше быть человеком чем зеркальцем? А с какого возраста мама начинает слышать и получать живой отклик от своего живого ребёнка а не получать обратно отражения? --- − Поэт, − мрачно ответил Иван и впервые вдруг почувствовал и т.д. Мастер и Маргарита. Булгаков М.А. |
|
5.10.2011, 10:30
|
|
Цитата А зачем он это так делает? Человек в жизни повторяет развитие сначала животного, потом человека. Процесс научения похож на то, как копируют животные повадки своих родителей. У малышей осознание происходит инсайтами, время от времени, в основном просто копируют. А в системе осознанно относиться к жизни ребенок начинает после 4-х, обычно к 6-ти годам. Но опыт научения сохраняется на всю жизнь. Поэтому зависимости сильны |
|
5.10.2011, 11:35
|
|
Человек в жизни повторяет развитие сначала животного, потом человека. Процесс научения похож на то, как копируют животные повадки своих родителей. У малышей осознание происходит инсайтами, время от времени, в основном просто копируют. А в системе осознанно относиться к жизни ребенок начинает после 4-х, обычно к 6-ти годам. Но опыт научения сохраняется на всю жизнь. Поэтому зависимости сильны Это я понял. Ранее читал, что у Маугли действительно нет шансов. В своё время плохо наинсайтишся - на всю жизнь останешся диким. Не ясно другое, и если можно, хочу спросить Вас ещё раз - зачем нужно было маленькому "копировать сияние" и почему "Он от себя в восторге"? Когда он успел посмотреться в своё отражение и ему возрадоваться? Или м.б. он сразу родился цветком семейства нарциссовых? |
|
5.10.2011, 11:48
|
|
Цитата зачем нужно было маленькому "копировать сияние" Не зачем, а почему. Он не думает, у маленьких еще не развито мышление, просто повторяет, ему физически приятно повторять. Сначала дети даже не разделяют границы тела мамы и своего. Он быстро растёт и поэтому ему приятно двигаться, разминать растущие ткани, а двигаться он умеет так, как видит. Поэтому улыбается, когда мама улыбается. Цитата почему "Он от себя в восторге"? Если мама в восторге, то и он, если мама в ужасе, то и он в ужасе. Цитата Когда он успел посмотреться в своё отражение и ему возрадоваться? Эмоция - это гримаса тела. Это - движение, поза. Радость и ужас - позы, гримасы. Он принимает позу матери и чувствует радость или ужас. |
|
5.10.2011, 15:31
|
|
Не зачем, а почему. Он не думает, у маленьких еще не развито мышление, просто повторяет, ему физически приятно повторять. Сначала дети даже не разделяют границы тела мамы и своего. Он быстро растёт и поэтому ему приятно двигаться, разминать растущие ткани, а двигаться он умеет так, как видит. Поэтому улыбается, когда мама улыбается. Если мама в восторге, то и он, если мама в ужасе, то и он в ужасе. Эмоция - это гримаса тела. Это - движение, поза. Радость и ужас - позы, гримасы. Он принимает позу матери и чувствует радость или ужас. Понятно! Жаль что человек перестает расти в 16-18. А так бы всю жизнь расти и разминать ткани, например, как дерево. Не в смысле родиться баобабом, а расти просто подольше. "Эмоция - это гримаса тела", а если добавить сюда любовь, то тело станет улыбаться, позы будут без гримас (удобные и разнообразные) , инсайты чистыми, а опыт научения без зависимостей. Так? |
|
6.10.2011, 7:44
|
|
Человек всю жизнь развивается, основа личности складывается к 25-ти годам.
Любовь - не эмоция, не чувство разве? Научение без зависимостей пока не возможно - зависимы все, но у одних полезные зависимости, у других вредные, асоциальные. Мы можем научиться полезной и отказаться от вредной, а избавиться не можем. Так же и с любовью. Это чувство, но наиболее желаемое. |
|
6.10.2011, 13:03
|
|
Сомнительны "полезные зависимости", а какие они?
Я так это поняла, человек зависим от природы, меняем его вредную зависимость на полезную, подавляем эмоции, которые привели в зависимость без осознания? Человек не проживает через боль свою зависимость, переходя на "полезную", он так и остаётся зависим по природе? Однозначно мне не нравится это. Осознанная личность стремится к свободе и приходит к ней в результате. Сообщение отредактировал Голубева Анна - 6.10.2011, 13:14 -------------------- |
|
6.10.2011, 13:17
|
|
Человек всю жизнь развивается, основа личности складывается к 25-ти годам. Любовь - не эмоция, не чувство разве? Научение без зависимостей пока не возможно - зависимы все, но у одних полезные зависимости, у других вредные, асоциальные. Мы можем научиться полезной и отказаться от вредной, а избавиться не можем. Так же и с любовью. Это чувство, но наиболее желаемое. Вы говорили, что “человек в жизни повторяет развитие сначала животного, потом человека.” Как случается это сальто из животного в человека. Всё дело в запятой? Тогда что за ней стоит? Почему вредные, асоциальные зависимости болят, а наиболее желаемое чувство его обезболивает? Тогда почему они болят у одних и совсем не болят у других? Любовь может быть в каждой эмоции, и в каждом чувстве, а может и не быть там. М.б. эта сущность не из класса чувств и эмоций? http://www.zavet.ru/krohi/ts/001.htm |
|
6.10.2011, 13:51
|
|
Цитата "полезные зависимости", а какие они? Деятельность. Цитата не проживает через боль свою зависимость, переходя на "полезную", он так и остаётся зависим по природе? Человек остаётся зависимым и тем самым Создаёт, Творит. В творениях он создаёт новую реальность, в которой свободен он. Но это не значит, что в ней свободен другой. |
|
6.10.2011, 13:55
|
|
Цитата М.б. эта сущность не из класса чувств и эмоций? Что это может быть? Цитата Почему вредные, асоциальные зависимости болят, а наиболее желаемое чувство его обезболивает? Вредные конфликтуют с нормами. Никто ведь не хочет работать вместе с наркоманом, к примеру. Потому несчастный зависимый и мучается. Общество его отвергает, он не любим. Цитата Как случается это сальто из животного в человека. Всё дело в запятой? Тогда что за ней стоит? Известно, что этот прорыв происходит в возрасте около 3-4 месяцев жизни. Мозг вырастает большим, в сравнении с мозгом приматов. Кора толще, в которой находятся центры, контролирующие речь, те, которые свойственны уже человеку, а не животному. А почему в эволюции произошел такой прорыв не известно. Есть версия, что прямохождение привело к этому. По другой версии - пища привела. По третьей - мутация. Много версий. Сообщение отредактировал Рина - 6.10.2011, 14:00 |
|
6.10.2011, 15:24
|
|
Что это может быть? Гравитация, например, живёт во всей вселенной а не в гипоталамусе. Да, человек благодаря чувству равновесия ходит прямо – это факт, но если он не может ходить прямо (рационально и как принято в его обществе), то это не говорит о том, что гравитация – только его желаемое чувство и его эмоция. М.б. и у любви тоже есть свой свет, цвет, вкус, запах и своя гравитация. "Он весь светится", "Она как на крыльях" и т.д. Вредные конфликтуют с нормами. Никто ведь не хочет работать вместе с наркоманом, к примеру. Потому несчастный зависимый и мучается. Общество его отвергает, он не любим. Он перестает воспринимать любовь, не распознает это вовремя или делает выбор ведущий в засасывающую чёрную дыру. И не имеет теперь значения, от какой именно зависимости он высохнет. М.б. как у Гоголя одним персонажем из “Мёртвых душ” или бомжом на помойке. “Общество его отвергает, он не любим”, но он теперь депутат и намерен дальше плевать на “конфликт с нормами” и желающих с ним работать армия. Известно, что этот прорыв происходит в возрасте около 3-4 месяцев жизни. Мозг вырастает большим, в сравнении с мозгом приматов. Кора толще, в которой находятся центры, контролирующие речь, те, которые свойственны уже человеку, а не животному. А почему в эволюции произошел такой прорыв не известно. Есть версия, что прямохождение привело к этому. По другой версии - пища привела. По третьей - мутация. Много версий. Известно, что --- Много версий. Хорошо. Понял, науке не известно. |
|
7.10.2011, 2:16
|
|
Деятельность. Человек остаётся зависимым и тем самым Создаёт, Творит. В творениях он создаёт новую реальность, в которой свободен он. Но это не значит, что в ней свободен другой. Деятельность, работа, тоже зависимость и не факт, что полезная. В Европе например, есть общество анонимных трудоголиков. Как и АА и АН. Наверное здесь хотелось бы конкретизировать. Например творчество или профессиональная самореализация. Но извольте - это не зависимость, это удовольствие самовыражение. От чего он зависим в творчестве? Если это делается для самоудовлетворения. Человек может творить, может не творить, созерцать созидать. Это свобода как раз таки. -------------------- |
|
7.10.2011, 6:46
|
|
Анна, зависимость - это навязчивое поведение.
Если человек может не делать чего-то, то это не значит, что он свободен. Это тоже может быть зависимостью. Сообщение отредактировал Рина - 8.10.2011, 7:47 |
|
7.10.2011, 14:32
|
|
Анна, Вы зависимость - это навязчивое поведение. Если человек может не делать чего-то, то это не значит, что он свободен. Это тоже может быть зависимостью. Может быть, а может и не быть. Интересно, почему Вы переходите на личности, как будто мне уже и диагноз поставили. То есть Я - зависимость. Так Вы написали? Я не согласна с Вами! Это противоречит моим убеждениям. Человек стремится к свободе! Вы ж говорите, что он зависим. И как бы не стремилась личность к совершенству, работала над собой и своим внутренним миром, чтобы стать свободной личностью - бесполезно? Так какой смысл жить вообще? Зачем всё? Если уходя от одной зависимости меня психолог садит на другую, типа полезную. Для кого полезную? Для Вас, для общества? Человек живу своей жизнью, эта жизнь его! Он уникален индивидуален! Да я необходима социализизация, но без зависимости от общества. Может быть есть балланс между индивидуальностью и социализацией, свободой и зависимостью? Сообщение отредактировал Голубева Анна - 7.10.2011, 14:33 -------------------- |
|
8.10.2011, 8:04
|
|
Цитата Интересно, почему Вы переходите на личности, как будто мне уже и диагноз поставили. То есть Я - зависимость. Так Вы написали? Это опечатка. Я своими руками комментарии печатаю. Но можем её рассмотреть. Каждый зависим, и Вы тоже зависимы. Ваши слова о свободе всего лишь отражают детское желание освобождения. Страх изоляции. Цитата Человек стремится к свободе! Вы ж говорите, что он зависим. Вы сказали, что зависимость - Ваша специализация. Странно, что Вас напрягают при этом слова о зависимости. Цитата Если уходя от одной зависимости меня психолог садит на другую, типа полезную. Для кого полезную? Кто Вас садит? Вы так говорите, будто над Вами насилие психолог учиняет. Полезная для самого человека - деятельность, дружеские отношения, любовь в идеале. Не хотите, так не дружите и не работайте - это вопрос выбора. Энергия в терапии перенаправляется, канализируется другим, более полезным, способом. Тот же психолог зависим от работы и отношений с Вами. Но может сделать выбор и отказаться от Вас, перенаправить энергию зависимости в другое русло. Но он всё равно останется зависимым, не свободным. Личность формируется в социуме, на необитаемом острове нет личноcтей. Это понятие имеет смысл только в социуме. Цитата Да я необходима социализизация Вот видите опечатку? Вы - необходимая социализация. То, что мы скрываем, всё равно говорим бессознательно. Сообщение отредактировал Рина - 8.10.2011, 10:24 |
|
8.10.2011, 13:20
|
|
Для чего это? Не понятно. Вам сложно понимать, что выходит за рамки Вашего восприятия? -------------------- |
|
8.10.2011, 13:27
|
|
Я не согласна с Вашими доводами, Рина! И прошу Вас не давить на меня. Мне не комфортно с вами общаться, я чувствую каждый раз от Вас агрессию и давление. И это уже не в первый раз. Убеждаю Вас обратиться к психологу, пройти курс индивидуальной терапии, так как у Вас частный случай, а не проблема пациента, где требуется супервизия.
-------------------- |
|
8.10.2011, 13:29
|
|
Анна, не общайтесь. Вас никто не принуждает.
|
|
8.10.2011, 13:37
|
|
Анна, не общайтесь. Вас никто не принуждает. Вы, уже довели меня до болей в животе, своими обвинениями систематическими! Не лезьте ко мне и не позорьте имя психолога. Всё, в чём Вы обвиняете меня - это ваши проблемы! Похожее у вас было в июне - июле, с другими участниками форума. Вы агрессор и получаете от этого удовольствие. Как у Вас детство прошло? -------------------- |
|
8.10.2011, 13:39
|
|
Как же я Вам могу ответить, если Вы не хотите общаться?
|
|
8.10.2011, 13:46
|
|
Как же я Вам могу ответить, если Вы не хотите общаться? Ваша улыбочка - смайл - фальшивая - я не верю Вам. Вы получаете удовольствие от своей агрессии и когда оскорбляете других. Ваше высокомерие - прикрытие слабого ребёнка. Сходите на консультацию - помогает. Да вообще курс пройдите - это в Европе обязательно перед тем, как начинать консультирование. -------------------- |
|
8.10.2011, 14:00
|
|
Я никого не оскорбляла.
|
|
9.10.2011, 7:55
|
|
Зависимость или аддикция, с психологической точки зрения понимается как внутреннее состояние, при котором свободная линия поведения становится невозможной. Эта невсобода изменяет самооценку наркозависимого человека, искажает восприятие окружающего мира, влияет на отношения с людьми. Зависимость угнетает разум и душу. Любая зависимость изменяет личность человека. Аддиктивное поведение (зависимое поведение) – это стремление к уходу от реальности путем изменения психологического состояния искусственным образом: при помощи приема каких-либо веществ или осуществления какого-либо вида деятельности, активности (азартные игры, компьютерные игры, Интернет). Различают формы зависимости от веществ, таких как алкоголь, никотин, медикаменты и т.п. и от действий, таких как азартные или компьютерные игры, потребительское поведение («шопоголизм»), работа («трудоголизм»), деструктивный культ (уход в секту, собственное разрушительное верование) и другое. Так же есть любовная зависимость и созависимость. Всё это формы несвободного состояния с которыми трудно жить. Анна, а Вы же психолог? Странно, но именно психологи часто просят озвучить вопрос, проблему, а не просто абстрактно рассуждать на форуме. Любопытно, почему в Ваших темах изначально их нет? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
9.10.2011, 7:59
|
|
Изначально темы Анны всего лишь являются словами других психологов с разных сайтов.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация