Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Подруги или враги?

сообщение 26.9.2011, 7:56

Здравствуйте!
Хочу услышать Ваши мнения(особенно женщин, но и мужчин, если им это интересно) по поводу того, на самом ли деле подруги желают нам (своим подругам) счастья и дают верные советы или же наоборот пытаются сделать все, чтобы нам было плохо?
Как у Вас с этим?
Знаю, теме женской дружбы миллион лет. Это все не ново.
Но вот меня как раз последнее время стало безумно раздражать то, что подруги дают мне плохие советы, направленные на то, чтобы сделать мне только хуже, а мои советы не ценят и если следуют им, то присваивают авторство себе и меня же потом критикуют за то, что я не сделала того же (что я им советовала).
Может быть я просто раньше этого не замечала в отношениях. Не знаю. Я всегда была искренна. Если видела, что могу правильно оценить ситуацию и помочь (просто потому, что со стороны виднее), то я это делала и не думала вообще - оценит это человек или нет. Точнее я думала, что конечно оценит. Или мне это было не так важно. Но годы идут и я меняюсь. Мне 34. Я стала менее доброй по жизни, более строгой и мне стало важно, чтобы меня уважали окружающие меня люди.
Раньше если что-то было не так в отношениях, то я прощала и все. А теперь не могу. Моя лучшая подруга чуть не стала моим врагом.
Понимаю, вроде бы ерунда, а в то же время и не ерунда вовсе. Я ей дала один совет, исходя из своего отрицательного опыта. Через год услышала от нее мои же слова, только уже с критикой в мой адрес. Что мол надо делать БЫЛО так-то и так-то, а ты мол вот поступила неверно в той ситуации. Я ей напомнила, что это я же ей об этом и говорила год назад, а она в то время думала совсем наоборот.
Оказывается она об этом забыла и присвоила авторство себе. Я ей не дала спуску и вышел конфликт. Ну сейчас вроде разъяснили.
Но я сделала выводы. Я не буду ей больше ничего говорить и все. Я посмотрю на нее, как она будет выкручиваться из своего жизненного тупика.

Другая подруга. Несколько лет пытается активно влиять на меня и попросту вредить мне. По крайней мере мне так это видится.
Найдутся люди (да я и сама бы так сказала), которые скажут, что мол если от подруги вред, то зачем же с ней общаться?
Да, верно, но надо еще ПРАВИЛЬНО расценить что это - злой умысел или ее глупость. И к тому же вред ее влияния может выявиться через много лет, а сразу-то не видно.
Но, слава Богу, эту подругу я раскусила почти сразу и только смеюсь про себя, когда она пытается мою жизненную ситуацию подводить под свою, так скажем. То есть (речь об отношения с мужчинами), ее бросили и она мечтает, чтоб мои отношения тоже разрушились.

Третья подруга. Подала на развод. Я чувствую, в ней говорит обида на него (т.е. ясно, всегда это обида, но это со временем можно было бы уладить, там ничего серьезного не произошло). А со стороны-то часто виднее. У них ребенок (маленький совсем). Пытаюсь ей сказать, что подожди мол, мужчины все не идеальны, а ребенка лишишь отца. А если уж со своим ребенком часто женщина не нужна, то с чужим это еще такого героя поискать надо. Нет, она же начала нападать на меня. Говорит "Если ты готова жить с мужчиной, который тебя не уважает, то я нет." Ну вот, хочешь помочь человеку, а оказывается я готова жить с мужчиной, который меня не уважает. Замечательно! Она разрушает семью ради своей карьеры, по сути (а неуважение мужа там только предлог, просто у него мало денег) и оставляет ребенка без родного отца, а я оказываюсь плохая. Понимаю, что она обижена, но я не собираюсь терпеть подобные уколы.
В результате я наблюдаю (с интересом) как она разводится и молчу.

Вот так вот.
Очень интересно - как у вас складываются отношения с подругами?
Было ли так, что их отрицательное влияние проявлялось через годы и от этого у вас были проблемы?
Мне не столько советы нужны (я обычно сама делаю выводы, хотя если есть, то давайте, буду благодарна), сколько интересно - как у других.
Может кого-то тоже, как и меня, достали подобные вещи, - напишите.
Я пожалуй не ставлю какой-то один конкретный вопрос (а то знаю я тут одну особу, которая у всех спрашивает "а что вы хотите от форума?." ха-ха) а просто напишите пожалуйста что думаете по этой теме вообще и/или какие-то случаи/истории.
Просто хочется вспомнить эту вечную тему(такую же вечную, как и тема любви) и поговорить об этом.
сообщение 26.9.2011, 10:14

Вот у меня подруга, всегда критиковала моих избранников, а я её никогда не слушала, а потом понимала, что она всегда была права и жалела, что не слушала её.
сообщение 26.9.2011, 10:25

Цитата(Lety @ 26.9.2011, 7:56) *
Очень интересно - как у вас складываются отношения с подругами?

Подруга – это еще одна грань моей жизни: яркая, интересная и дополняющая мою жизнь. Подруг у меня очень мало, но это те люди, кому я могу доверять полностью и не бояться удара в спину ( я проверяла smile.gif ). С подругой я могу поговорить о том, что не могу обсудить с мужем, мамой, папой. Некоторых подруг я растеряла : кто-то уехал за границу, с кем то жизнь развела, но я никогда не видела подлости от подруги, желания навредить или тупо использовать меня (только школьная подруга была такой. Зато я научилась выбирать людей) Склонность к таким гадостям «просматривается» в людях. Когда я вижу намеки на это, я отхожу от таких людей.
Был период, когда лучшей моей «подружкой» был муж, позднее судьба даровала мне подругу, единомышленника, понимающего меня человека. И я поняла, что всё-таки мужчина не может заменить или восполнить то, что получаешь от общения с подругой. Ну, может и может, но ему это будет тяжеловато, а женщинам в радость.
По поводу советов: а не надо их давать.Лучше проговорить ситуацию, покрутить, поанализировать, но выводы человек сам должен делать.

Цитата
Хочу услышать Ваши мнения по поводу того, на самом ли деле подруги желают нам (своим подругам) счастья и дают верные советы или же наоборот пытаются сделать все, чтобы нам было плохо?

да, много тех, кто ( иногда подсознательно) дают советы, удобные им, а подруге во вред, или использующие подруг для слива негатива. ИМХО : Если не получается избегать таких подруг, то лучше быть одной.

Сообщение отредактировал Shelest - 26.9.2011, 10:27
сообщение 26.9.2011, 10:41

Цитата(Shelest @ 26.9.2011, 10:25) *
ИМХО : Если не получается избегать таких подруг, то лучше быть одной.

Одной, все же быть очень трудно. Не думаю, что надо отказываться даже от такой дружбы. Просто разделять подружек для поболтать и подруг для души.
сообщение 26.9.2011, 11:26

Цитата(ЁЁ. @ 26.9.2011, 10:41) *
Одной, все же быть очень трудно. Не думаю, что надо отказываться даже от такой дружбы. Просто разделять подружек для поболтать и подруг для души.

а о чем поболтать с такими "подружками"? О себе рассказывать опасно, откровенно не поговоришь, тебя ж потом во всем обвинят или в сплетню вплетут.
сообщение 4.10.2011, 19:42

Я считаю,что женской дружбы не бывает. Слышала от разных женщин самых разных возрастов много жалоб,откровений по поводу того,как гадят им их подруги. У меня у самой есть однокурсница,с которой я общаюсь в институте (раньше и вконтакте общалась),видела,как она целует в щечку при встрече и прощании свою бывшую одноклассницу,а стоит той уйти,она начинает ее поносить,на чем свет стоит. Поэтому я с юности решила никаких подруг не заводить,к тому же,с девушками мало что можно обсудить из того,что интересует меня-политика,юриспруденция и т.п. А тряпки, гороскопы и косметика мне не интересны.
В общем,я решила так-зачем рядом с собой держать человека,с которым нельзя поделиться чем-то личным,нельзя открыть ему душу без того,чтобы о сказанном не узнали все ,нельзя доверять,не о чем, интересном тебе, разговаривать? Это не друг получается,а враг. Лично мне враги не нужны рядом с собой.
сообщение 6.10.2011, 13:17

Совершенно согласна с Грозой
я тоже считаю, что женской дружбы не бывает. Зачем общаться с тем, с кем неинтересно, не о чем поговорить, кто за спиной говорит гадости о других – значит и о тебе так же может.
С моей подругой (бывшей) я последние годы стала замечать, что она завидует. Стала замечать – о чем бы новом я не сказала – она обязательно найдет в ответ, что сказать хорошего о себе. Это не дружба получается, а какое-то соперничество, зависть, неискренность, что для меня не приемлемо. В итоге в эти игры я больше не играю – я просто ей больше ничего не рассказываю, меньше знает – меньше завидует, меньше завидует – меньше отрицательной энергии в мой адрес.
А вообще все зависит от человека, от его воспитания, от взглядов, от развития, есть просто приятные знакомые, с которым и приятно и поделиться и спросить что-либо и в ответ не увидишь плохо замаскированной зависти или промелькнувший огонек злости в глазах…
Кому-то подруги нужны, кому-то необходимо обо всем рассказывать кому-то, чтобы их выслушали, подумали над их проблемой и дали совет, а он уже сам решит что делать, иногда это полезно – мысли приводит в порядок и со стороны виднее. Но кому-то подруги не нужны, у них или нет времени на такие разговоры или просто это человек, состоявшийся и уверенный в своих силах, что ему и советы ничьи не нужны.
сообщение 23.10.2011, 22:33

а я вот не согласна с Грозой, дружба женская бывает,просто не всем "везёт" встретить настоящую подругу,которой можно рассказывать все свои секреты, которая всегда поймет и поддержит,выручит в сложной ситуации.Согласна лишь в том,что если видишь зависть , с такими людьми лучше расстаться. Мало людей способных радоваться твоим успехам и горевать вместе с тобой.Это очень печально.Ведь любому человеку одиночество во вред.А я считаю,что если у человека нет хотя бы одного друга, он уже в какой-то степени одинок и несчастен. Иногда вот общаешься с человеком, а душевности нет.обидно.Хочется душевности.
сообщение 24.10.2011, 2:56

Цитата
А я считаю,что если у человека нет хотя бы одного друга, он уже в какой-то степени одинок и несчастен.

Вы, Roxy,не правы. Все люди разные,кто-то дня не может без общения,а кто-то может молчать очень долго. Это зависит и от темперамента, и от самодостаточности. Не стОит записывать людей без друзей в одиноких,и что еще хуже-в несчастных. Счастье-это внутреннее состояние человека,и только ему одному знать,счастлив он или нет,и при каких условиях.
По поводу душевности-распахнешь душу,плюнут тебе туда пару раз,и потом совсем не нужна будет никакая душевность,отпадет сама собой такая необходимость. Уж мне,интроверту,с ранимой душой,вы можете поверить. Это экстравертам по барабану,с кем общаться и кто и куда им плюет-они толстокожие.

Вообще,сделала соответствующие выводы о людях и о дружбе я еще в ранней юности,когда узнала от бабушки с дедушкой,что их предали друзья,семейная пара,с которыми они дружили 30 (!) лет. Надо ли еще о чем-то говорить.
сообщение 24.10.2011, 7:51

Просто на самом деле на земле не так много людей, умеющих дружить, как мы думаем.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация