Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Как помочь подруге?

сообщение 28.9.2011, 9:04
avv

У меня очень серьезная ситуация, для меня это очень важно

Мне 21 год, я студент 4-го курса. Более-менее успешный, учусь хорошо, способности есть.

Ей 19 лет, закончила школу, полтора года сидела дома, теперь работает на какой-то грязной работе. Учиться не в состоянии, т.к. не способна, какие-то психические проблемы. Есть кое-какие друзья, но это скорее знакомые для общения, чем настоящие друзья.
Девушка очень простая сама по себе, но характер очень сложный. Очень низкая самооценка.

Познакомились мы с ней в июне 2009, полгода общались как близкие друзья (у нее депрессия была, так что общалась практически только со мной), преимущественно в сети. Я ей часто помогал с компом, поддерживал когда ей было плохо и т.д. Но в то же время вел себя с ней как идиот, ныл, жаловался на плохую жизнь и т.д. Поэтому у нее сложилось впечатление обо мне как о слабом, неспособном человеке, а не как о мужчине.
Потом в октябре 2009 поссорились, ей было очень плохо от этого и т.д. С октября по май ходила к каким-то психологам. В мае 2010 вроде как помирились, немного пообщались, но ничего не вышло. Я видел, как ей плохо, что ее никто не понимает и ей не нравится жизнь, но она никогда не говорила как ей плохо и никогда не просила помощи, говорила что все нормально.
С тех пор практически не общаемся. В открытую говорит как меня ненавидит, как я ее бешу, как она со мной не хочет общаться и т.д. Это вызвано моим дебильным поведением в прошлом.

С тех пор я начал меняться. Например, ездил в этом году в Германию учиться, в дальшейнем планирую поступать в немецкий университет. Т.е. у меня уже есть возможность показать ей, что я успешный человек.

Так получилось, что встретились мы в июле 2011 года, ей нужно было вернуть кое-какой пароль и она согласилась на встречу (т.е. ради своей выгоды она согласилась, так ей на меня плевать). И тут-то она мне полностью открылась, я и не ожидал.

Она рассказала, что маме она нужна только для того, чтобы выкачивать с нее деньги - получать пособия по инвалидности, высчитывать деньги с ее зарплаты и т.д. Мама специально хотела, чтобы ей поставили инвалидность ради денег. Заставила ее работать. Хочет, чтобы ее отправили в дурдом, чтобы опять же получать деньги (какого-то дядю уже отправили в дурдом таким способом). В общем, с мамой очень в плохих отношениях.
Ей никогда не говорили, что любят ее, а она хочет нормальную семью, а не это черти-что.

Сказала мне, что ей нечего терять и что ее жизнь скоро закончится, что она никому не нужна, у нее нет нормальных друзей. А если кто с ней общается, то только из-за выгоды.

Когда я сказал, что все можно исправить, она сказала что уже никто ничего не исправит. В общем, твердо уверена в том, что все так плохо и ее жизнь скоро закончится.
Вела при мне себя как ненормальная, хотя говорит, что с другими (например, на работе) общается нормально, а я ее типа бешу, т.к. ей не нравятся слабые люди. Я же ответил, что я сильно изменил свою жизнь, уже не такой, как раньше.

Т.е. психические отклонения у нее есть, но контролировать себя может.

Интеллект у нее, честно говоря, на уровне 15 лет. Она многое не понимает.
А я ее очень сильно люблю, каждый день думаю о ней, хочу ей помочь измениться, стать счастливой. А она видимо мне не доверяет (были такие слова типа "а вдруг ты преступник, почему я тебе должна верить"). В то же время очень наивная и доверчивая. Хотя с другой стороны, если бы она не доверяла мне, тогда бы она не открылась мне. Полная противоречивость, понять что делается у нее в голове, невозможно. Постоянно переменчивое настроение, то говорит как сильно меня ненавидит, то через минуту ноет и говорит как ей плохо, рассказывает о своих проблемах (это как раз было в июле этого года).

Собственно, как мне ей помочь, как завоевать ее доверие? Я хочу, чтобы у нее все было хорошо, я готов все что угодно сделать.
Я обычный, хоть и способный, студент. Живу с родителями пока что, не работаю. Так что в финансах, можно сказать, ограничен.

Как мне помочь ей измениться, с чего начать? Как доказать серьезность своих намерений? Я считаю, что ей хотя бы с внешности надо начать меняться (т.к. хотя она и стройная, внешность у нее очень плохая, но ведь все можно исправить сейчас). Также ей надо ходить к психологу, который изменит ее взгляд на жизнь. убедит, что ей надо жить и надо прилагать усилия, чтобы измениться.
Потом у нее появится уверенность в себе, может в какой колледж сможет пойти учиться, пусть далеко не самый престижный. Или как-то по-другому наладить ее жизнь.

Общаться она со мной не хочет вообще. Если я не вмешаюсь, то ее жизнь закончится самым печальным образом. И тогда я этого никогда не прощу себе. Она для меня всё.
У нее уже были мысли "может мне пора на тот свет, мне уже никто не поможет". Я готов абсолютно на все ради нее. С чего начать хотя бы? Первая никогда не звонит, не пишет. На мои звонки/сообщения скорее всего просто не ответит. Всякие ее знакомые говорят, что со мной не надо общаться и т.д., хотя сами меня ни разу не видели. Мама ее тоже против меня - год назад я ее пригласил к себе в квартиру чтобы поговорить о жизни и не хотел выпускать (т.к. очень много усилий потратил, чтобы с ней встретиться, и не хотелось, чтобы она убежала через полчаса).

С виду она бесчувственная, на всех плевать, никого не любит, может просто так сделать больно человеку и т.д. Внутри может и не такая.

Стоит ли ей говорить, что люблю ее очень сильно, что на все готов и помогу, или это только усугубит ситуацию? Или наоборот показать безразличие?
Боюсь, что ждать, пока я буду действительно успешным человеком, буду работать и тд. просто опасно. Приходится чуть ли не каждый день проверять, жива ли она вообще.

С чего начать, как ей помочь встать на правильный путь? Как сделать, чтбы она мне доверяла, а не говорила, как меня ненавидит? хочу чтобы она была счастлива и радовалась жизни.

Если начну ей писать или звонить, скорее всего просто будет игнорировать.

Сообщение отредактировал avv - 28.9.2011, 9:07
сообщение 28.9.2011, 12:46

Вы себе такими желаниями могилу роете.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 28.9.2011, 17:41
avv

Цитата(Другой @ 28.9.2011, 12:46) *
Вы себе такими желаниями могилу роете.

И что же вы предлагаете?
сообщение 29.9.2011, 7:25

плюнуть на неё как можно скорее и убежать, роняя тапки, подальше.

Сообщение отредактировал Другой - 29.9.2011, 7:26

--------------------
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
сообщение 29.9.2011, 8:06
MP_

1. Избавительство всегда заканчивается плачевно- избавлять может только специалист и только за деньги. ПО закону треугольника Карпмана- вы сами станете жертвой.
2. Вы сами не замечаете, что всегда сами наровите помочь всем без их просьбы? Это уже большая глупость.

А так заниматься жизнью других людей интересно: всегда есть с кем поконфликтовать, всегда занят чужими делами, всегда сердечный ритм на уровне ритма спортсмена и пр. Вы освобождаете место под солнцем для других людей- они за это время и деньги заработают и поднимуться как специалисты.

По моему опыту: тот, кто говорит о самоубийстве никогда этого не делает, а просто желает страдать.

Сообщение отредактировал MP_ - 29.9.2011, 8:50
сообщение 30.9.2011, 7:55

Лично я считаю, что не стоит показывать безразличность, не стоит скрывать чувства, потому что признание в любви - очень положительный поступок, он несет в себе радость для обоих людей. Всегда очень приятно знать, что тебя кто-то любит, даже таким какой ты есть.
только вот как она может на это отреагировать, я не знаю, нормальные люди обычно реагируют нормально, что должно повышать их самооценку и помогать дальше жить.
Считаю, что если Вы ее очень любите и хотите помочь, то Вам стоило бы обратиться к психологу с вопросом с чего лучше начать, потому что ситуация трудная, что для одного человека может показаться хорошим действием, для другого - не очень, думаю, психологи лучше разбираются в этих вопросах.

P.S.: бросать людей в таких ситуациях не хорошо, если мы можем помочь чем-то, лучше это сделать, не всем везет с хорошими семьями, и если кто-то со стороны поможет, это будет очень благородный поступок, ИМХО.
сообщение 30.9.2011, 11:02

Цитата(Phibi @ 30.9.2011, 7:55) *
бросать людей в таких ситуациях не хорошо, если мы можем помочь чем-то, лучше это сделать, не всем везет с хорошими семьями, и если кто-то со стороны поможет, это будет очень благородный поступок, ИМХО.

Я согласна! Я думаю оставлять её не стоит. Если она вам так сильно дорога, так сделайте так, чтобы она это поняла! Это в любом случае того стоит. Попытайтесь помочь ей понять, что еще не все потеряно в жизни. Она не просто так открылась вам тогда, она это сделала в надежде, что вы её поймете и поддержите, т.к. до этого никто подобного не делал!
Только применяя любовь и заботу к человеку, можно добиться хоть небольшого результата. Даже у самого "ежистого" человека, все "колючки" опадут.
сообщение 30.9.2011, 17:00

Вредная Изольда, вот всё что вы говорите, если применять к психически здоровому человеку это будет правдой. Но у кого крыша протекает это ни ему не поможет ни тем более тому кто постарается помочь.

--------------------
сообщение 30.9.2011, 19:19
avv

Цитата
, то Вам стоило бы обратиться к психологу с вопросом с чего лучше начать

Вот поэтому я и пришел на этот форум. А к какому конкретному психологу обращаться, где его искать?

Цитата
Она не просто так открылась вам тогда, она это сделала в надежде, что вы её поймете и поддержите, т.к. до этого никто подобного не делал!

Дело в том, что она открыто показывает как меня ненавидит и т.д. И вдруг надеется что я ее пойму и поддержку.
Если бы было так, то она бы брала трубку, отвечала бы на сообщения. А не просто бы безразлично игнорировала/неохотно отвечала
сообщение 3.10.2011, 8:30

Цитата(Другой @ 30.9.2011, 17:00) *
Вредная Изольда, вот всё что вы говорите, если применять к психически здоровому человеку это будет правдой. Но у кого крыша протекает это ни ему не поможет ни тем более тому кто постарается помочь.

Может быть....может быть... huh.gif

Цитата(avv @ 30.9.2011, 19:19) *
Дело в том, что она открыто показывает как меня ненавидит и т.д. И вдруг надеется что я ее пойму и поддержку.
Если бы было так, то она бы брала трубку, отвечала бы на сообщения. А не просто бы безразлично игнорировала/неохотно отвечала

Знаете, помню такую фразу: "Ни одно доброе дело безнаказанным не остается.." Может это как раз и есть ваш случай. Просто как бы вы потом виновником всего не стали...
сообщение 3.10.2011, 22:19

avv,а какой у нее диагноз? Знаете,некоторые болезни могут прогрессировать,делая жизнь родных и близких просто невыносимой, и вынуждая периодически помещать больного человека в стационар.
Вы сами-то чего хотите? Хотите ли жениться или просто любите,без мыслей о завтрашнем дне? Подумайте.И о диагнозе ее подумайте,и о будущем,и о детях.
"Просто люблю"-вы же взрослый человек,должны думать,надо вам это или не надо.
Если всё-таки надо-скорее всего,вам следует обратиться к психиатру для начала-пусть попробует объяснить вам ,что у нее в голове творится. Не секрет,что логика больного человека,как и мировоззрение,кардинально отличается от логики и мировоззрения здорового.
сообщение 5.10.2011, 6:35

Цитата(avv @ 28.9.2011, 9:04) *
Мне 21 год, я студент 4-го курса. Более-менее успешный, учусь хорошо, способности есть.
. . .
планирую поступать в немецкий университет. . . . .я успешный человек.

Ей 19 лет, . работает на какой-то грязной работе. Учиться не в состоянии, т.к. не способна, какие-то психические проблемы. Есть кое-какие друзья, но это скорее знакомые для общения, чем настоящие друзья.
. . . Очень низкая самооценка.

. . .говорит как меня ненавидит, как я ее бешу, как она со мной не хочет общаться и т.д. Э

. . .она согласилась на встречу (т.е. ради своей выгоды она согласилась, так ей на меня плевать). .

Она рассказала, что маме она нужна только для того, чтобы выкачивать с нее деньги - получать пособия по инвалидности, высчитывать деньги с ее зарплаты и т.д. Мама специально хотела, чтобы ей поставили инвалидность ради денег. Заставила ее работать. Хочет, чтобы ее отправили в дурдом, чтобы опять же получать деньги. . .
Ей никогда не говорили, что любят ее, . . .

. . .Вела при мне себя как ненормальная.

Т.е. психические отклонения у нее есть.

Интеллект у нее, честно говоря, на уровне 15 лет. Она многое не понимает.

Как мне помочь ей измениться, с чего начать? . . .Я считаю, что ей хотя бы с внешности надо начать меняться (т.к. хотя она и стройная, внешность у нее очень плохая, но ведь все можно исправить сейчас). Также ей надо ходить к психологу, который изменит ее взгляд на жизнь. . . .

год назад я ее пригласил к себе в квартиру чтобы поговорить о жизни и не хотел выпускать (т.к. очень много усилий потратил, чтобы с ней встретиться, и не хотелось, чтобы она убежала через полчаса).

С виду она бесчувственная, на всех плевать, никого не любит, может просто так сделать больно человеку и т.д. Внутри может и не такая.

С чего начать, как ей помочь встать на правильный путь?

Цитата(avv @ 28.9.2011, 9:04) *
А я ее очень сильно люблю
Любовь говорите? ну-ну.
Отвяжитесь от девченки, наконец. angry.gif

Сообщение отредактировал Side - 5.10.2011, 6:36
сообщение 5.10.2011, 8:21

Доказать, что я успешный!- а ей это надо? она сама полтора года сидела дома, взрослая, на шее у матери! а потом говорит, что матери от неё только деньги нужны. На её копеечную пенсию мать уж явно не разбогатеет и работа у её, я так поняла не особо оплачиваемая. Что она не идет жить самостоятельно, если считает, что её обворовывают? Вот так же точно, как к матери ,она будет и к вам относиться, это психология такая у неё в голове, кто за ней заботится, того она начинает ненавидеть, подозревать. Дома видимо еще истерики устраивает, иначе мать не стала бы говорить о доме инвалидов, значит жить с ней уже становится невыносимо. И ещё. У нас просто так инвалидность не дают, значит были на то очень веские причины и отнюдь не просто желание матери разбогатеть, у вас то самого есть мозги, должны это понимать. Психические болезни ещё никому, а тем более психологу, вылечить не удавалось!
сообщение 5.10.2011, 19:53
avv

Цитата
avv,а какой у нее диагноз? Знаете,некоторые болезни могут прогрессировать,делая жизнь родных и близких просто невыносимой, и вынуждая периодически помещать больного человека в стационар.

Понятия не имею, какой диагноз.
С ней нельзя просто сесть и спокойно, адекватно поговорить. Знаю, что год назад в течение полугода ездила к каким-то психологам, и еще ездила заниматься в группе, тоже вроде как с психологом.

НО с июня по октябрь 2009 мы с ней более-менее адекватно общались, преимущественно по сети. Т.е. она себя вела адекватно. Потом сорвалась, что ненавидит меня, т.к. я нытиком был. Сказала "я знаю, что ты меня любишь, но твои мечты не сбудутся, я ненавижу таких как ты" и т.д.

Говорит, что с другими людьми общается адекватно, а так - только со мной, т.к. я ее бешу видите ли.

Цитата
Вы сами-то чего хотите? Хотите ли жениться или просто любите,без мыслей о завтрашнем дне? Подумайте.И о диагнозе ее подумайте,и о будущем,и о детях.

Планы на будущее есть, да. Но если она может адекватно вести себя (если она может контролировать свое поведение), то, видимо, не все так плохо. Когда я общался с ней первый промежуток времени, то я и думать не думал, что она какая-то больная. Думал просто такая замкнутая в себе и т.д.
может, если ей хотя бы поднять самооценку, то она станет другой? кто знает.

Цитата
она сама полтора года сидела дома, взрослая, на шее у матери!

Потому что она никогда не работала и понятия не имела как это, работать, с детства привыкла сидеть на шее.
В школе училась плохо. В начале общения спросил типа "в институт собираешься поступать?", она ответила что она для института слишком тупая и ни на что не способна.

Цитата
а потом говорит, что матери от неё только деньги нужны.

Может, она неправильно поняла. Может, сама вывод такой сделала.
А может и правда только деньги. На последней нашей встрече она говорила, что типа "родители никогда не говорили, что любят меня, я была нежеланным ребенком". Еще говорила что-то вроде "несколько лет назад меня отправили в какой-то пансионат. Под конец срока за всеми приехали родители, а за мной нет. Еще поэтому у меня к маме плохое отношение".
И в то же время сказала, что после встречи пойдет выбирать подарок маме на день рождения. Я спросил "зачем, если она тебя не любит и плохо относится к тебе? ты любишь, когда к тебе плохо относятся? она ответила что-то вроде "видимо да".

Цитата
Что она не идет жить самостоятельно, если считает, что её обворовывают?

Хочет жить самостоятельно. У них в квартире какая-то сожительница еще есть (вроде как сдают ей лишнюю комнату).
И подруга мне сказала "я лучше с ней общаюсь, чем с мамой. если она найдет какую-нибудь комнату отдельную, то я уйду вместе с ней".

Я вот думал, может с жильем ей помочь. Есть у меня дача пустующая, но в таких условиях жить в холод невозможно (туалет на улице, вода в колонке, печное отопление). Вряд ли она согласится.
Да и бабушка моя, владелица дачи со своими тупыми принципами "никого чужого в дом, никому не сдавать, никому не помогать" (полная противоположность людям того периода) вряд ли согласится, пусть этот человек хоть трижды мне будет дорог.

Цитата
Дома видимо еще истерики устраивает

Устраивает. Про одну из них мне точно известно - ее в больницу хотели класть (это было в январе 2010), она устроила истерику, что не хочет, ее и не положили. Но я не думаю, что у матери цель избавиться от нее, чтобы не мешалась. Вряд ли.

Цитата
У нас просто так инвалидность не дают, значит были на то очень веские причины и отнюдь не просто желание матери разбогатеть

Так ей никто и не дал инвалидность, это мать хотела. Еще она год назад говорила что "врач советует оформить инвалидность, т.к. я не могу ни учиться, ни работать". Теперь работает на грязной работе, "куда даже бомжей берут" но не уборщицей. Кем работает - не говорит. Где, какое метро - тоже не говорит, "может ты приедешь и убьешь меня".
И в то же время рассказывает мне свои "тайны" и про отношения с матерью. Полная противоположность.

Как я понимаю, чтобы что-то понять, надо с ней больше пообщаться?

Цитата
Психические болезни ещё никому, а тем более психологу, вылечить не удавалось!

Мне почему-то кажется, что это дурь, а не болезнь. Может и есть какие расстройства, но, наверное, не очень серьезные.
Ведь общалась она со мной вполне адекватно сначала. И со своими "друзьями" тоже адекватно общалась, были подруги даже (тоже не особо удачливые и некрасивые), по-моему и сейчас есть. Но сама признала, что "общаются со мной только из-за выгоды и у меня нет друзей".

Полное безразличие и отсутствие чувств можно объяснить тем, что ее никто не любил никогда, вот и она никого не любит.

Я не знаю почему я люблю ее. Не знаю, почему она мне так нравится. Внешность у нее плохая и сексуального влечения к ней нет. Но мне хочется быть с ней рядом, я каждый день о ней думаю.

С остальными людьми мне как-то неинтересно общаться, у них и так все хорошо без меня (я достаточно замкнутый).

Сообщение отредактировал avv - 5.10.2011, 20:11
сообщение 26.10.2011, 22:45
avv

очень прошу помощи!
сообщение 27.10.2011, 4:29

Уважаемый avv, во-первых вы понимаете, что для того, чтобы наладить отношения с этой девушкой, вам потребуется столько всего понять и сделать, что это можно назвать героизмом. Вы готовы на героический поступок? Готовы потратить огромное количество времени, усилий и еще чего-то на все это?

--------------------
Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!

www.schastie.by - "Как стать счастливым" -
сообщение 27.10.2011, 22:12

Цитата(avv @ 26.10.2011, 22:45) *
очень прошу помощи!
Отвяжитесь уже от девченки! ph34r.gif

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация