Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Думаю разводиться, помогите советом

сообщение 28.9.2011, 18:15

Всем, привет! Постараюсь описать ситуацию максимально подробно. Мне 27 лет, мы с женой 3 года в браке и 4 года вместе.
Инициатором брака стала мать жены, потому что ей не нравилось наше сожительство.
Опишу немного свою жену и проблемы с ней связанные.
- Она у меня очень домоседливая, любит дачу, ковыряние на грядках, цветы, семейные ценности.
Меня это честно немного угнетает, я вырос в достаточно зеленой местности, я не люблю находиться дома, люблю шататься долго на природе, походы и мелкий экстрим. У моей супруги природа ассоциируется с ближайшим парком и короткой, не более часа прогулкой, а я терпеть не могу однообразные короткие маршруты.
Дачу я так же не очень понимаю, есть очень много вещей, которыми можно занять себя вместо поездок на дачу, заняться саморазвитием, сходить на курсы, выставки, кино посмотреть.
Помимо этого нахождение на даче сопровождается просьбами вскопать огород, полить растительность. На это я тоже реагирую очень болезненно, в голодные 90е мы сами сажали картошку и я знаю каково это, но при современной доступности овощей я просто не вижу смысла заниматься огородом.

- У нее очень много знакомых/родственников по линии мамы.
Она любит меня таскать по всем своим родственникам, мотивируя это тем что мы пара и всегда должны быть вместе.
У ее родственников (у всех) я чувствую себя угнетенным, мне не о чем с ними говорить, я не люблю застолья.
До кучи я человек очень прямолинейный, однажды мы были в гостях и мне предложили холодец (мне он не очень приятен), я сказал спасибо - не надо, но при этом выразил небольшую негативную эмоцию на лице, чем очень сильно обидел человека. Теперь меня в этот дом приглашать не особо спешат.

- У нее целый ритуал посещения знакомых, с подарками, гостинцами, обнимашками, застольными посиделками.
Может мы часто ходили слишком в гости, но у нас как то не особо было принято тащить подарки каждый раз по поводу и без в гости и у нас каждый раз на этой почве конфликт.

Любит животных, у нас есть собака, рыбки
- Я не против животных, гуляю с ее собакой, занимался в щенячестве воспитанием собаки, обучил ее основным командам и какому никакому поведению на улице. Она сама говорит что именно я хозяин собаки, потому что собака меня выбрала.
Однажды как то раз я сказал что у нас слишком много животных и они отнимают слишком много времени, на что она практически перестала заниматься рыбками и почти не занимается цветами, не смотрит каталоги с цветами (она очень любит орхидеи)

- Она очень вспыльчива, любит порассуждать кто прав и кто виноват, прямо такие до безумия.
Когда она находится за рулем, она ругается матом, пытается кому то чего то доказать, устроить козни. Меня всего коробит от этого.
Тоже самое применимо и в других сферах деятельности.

- Хотя в то же время со мной она очень обходительна, интересуется как у меня дела, готовит обеды на работу часто.
Наверное это больше всего держит, я хоть и взрослый, но еще ребенок, моя энергия распыляется во все возможные стороны, я ищу новые хобби, пробую себя. Когда случаются неудачи на работе/дома/в отношениях, она всегда готова меня выслушать, поддержать, предложить совет.

Опишу себя
- Как я говорил уже выше мне 27 лет.
- Зарабатываю достаточно, учусь на заочном, есть куда стремиться и чему учиться.
- В силу работы мне приходится проникать в суть очень многих вещей, анализировать, "разбирать объект исследования до последнего винтика", стараюсь переносить такой системный подход ко всему в жизни.
- Не курю, выпиваю редко очень.
- Занимаюсь велосипедом, иногда катаюсь на роликах, хочу более активно приобщиться к походам и неэкстримальному треккингу.
Супруга тут меня не очень поддерживает по нескольким причинам - очень быстро утомляется, ей не особо это интересно, она не в очень хорошей спортивной форме, ей очень тяжело спать, когда некого обнять.

Сейчас у нас наступил некий кризис и я обозначу некоторые его причины.
Мне надоело это домоседство и я решил немного разнообразить нашу жизнь.
Я предлагал походы на всякие интересные лекции, семинары, мастер-классы.
Но супруга как назло говорила что ей это не интересно и тащила меня к своим друзьям.
Я упрекаю супругу в излишней и бездумной трате средств, потому что откладывать у нас не получается в принципе, а то и в долг живем иной месяц.
Она в ответ кричит что я скряга.
Так вот потихоньку по перечисленным выше причинам наступило разочарование в браке.

Летом, катаясь на роликах я нашел себе девушку-компаньона.
Я не имел никогда никаких планов на нее и не проявлял романтических чувств к ней.
Я продолжал общение с ней в дружеском ключе, но чем долбше оно продолжалось, тем больше я познавал человека.
Поразительно, но наши взгляды на жизнь схожи до мелочей, нам нравится одна и таже еда, увлечения и прочие вещи.
Меня как пронзило молнией, этот человек как родная кровь чтоли.

С женой детей у нас нет, ничего кроме близости за время нахождения в браке нас наверное не держит.

Я склоняюсь к тому, чтобы начать новую жизнь, но интересно и ваше мнение
сообщение 29.9.2011, 0:40

Цитата(antoshka111 @ 28.9.2011, 18:15) *
Инициатором брака стала мать жены, потому что ей не нравилось наше сожительство.

А вы сами хотели жениться?
Скажите, а вы начали думать о разводе после того как встретили вот эту девушку-компаньона или ещё раньше?
Я не психолог, а сужу просто по-житейски, исходя из своего опыта. Жить в браке с человеком, не имеющим с вами общих интересов, хобби и взглядов на жизнь - тяжело, очень утомляет, знаю по собственному опыту. Здесь вам нужно как следует всё обдумать и взвесить. Да, действительно, пока нет детей уйти проще. Но так ли уж совсем вас ничего не связывает с вашей женой? Всё таки вы вместе уже 4 года, и у вас есть приятные моменты, связанные с ней. Может вы сможете договориться, чтобы она вас отпускала в турпоходы, а сама ходила к своим родственникам и друзьям без вас и всё станет проще? У вас появился человек "родная кровь" - это здорово, вот и ездите с ней в турпоходы, общайтесь не в ущерб браку, если как вы говорите, не испытываете к ней романтических чувств. Женщина-друг -это нормально.
Только я не совсем поняла, вы хотите начать новую жизнь именно с это женщиной или просто новую жизнь без жены, свободным человеком?
Я думаю, нужно всё таки доверять своим чувствам- если вы любите жену, то может не стоит всё рушить, а если не любите то, наверное, лучше уйти.

Сообщение отредактировал Nyuro4ka - 29.9.2011, 0:43
сообщение 29.9.2011, 7:12

Однозначно сваливать.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 29.9.2011, 11:09

Цитата(Другой @ 29.9.2011, 7:12) *
Однозначно сваливать.

Более развернутый ответ немного бы прояснил вашу позицию.
сообщение 29.9.2011, 17:43

Да чего тут особо разворачивать. Вы собственно с ней разные люди. Разные желания, разные стремления, интересы, разное отношение к жизни, быту. И ещё оч фиговый момент, что она вас собственно не слышит и не слушает. В вашем описании я ни разу не встретил слово "любовь". Всю жизнь так бадаться будете, вместо того, что бы действительно радоваться жизни с "компаньоном"?

--------------------
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
сообщение 29.9.2011, 23:57

не увидела у вас в теме никаких особых проблем вообще, но.

разводиться надо! хотя бы чтобы не отравлять себе и своей жене всю оставшуюся жизнь чувством ложной, но все более возрастающей неудовлетворенности.

а дальше два варианта: разъехаться, не общаться и .
1. встретить другую девушку (не думаю, что чем-то лучше вашей жены или более вам подходящую - просто вы сами вырастите и у вас будет другой подход, вам будет больше надо, следовательно и все будет более устраивать). Кстати, не спешите со своей девушкой-компаньоном)) - это иллюзия, вспомните как вы встречались с будущей женой - тоже ведь чувствовали в ней половинку - все девушки более или менее одинаковы( у всех заморочки и со всеми надо уживаться)) ну а вначале - все ангелы)))
2. прогулявшись по девушкам, вы поймете, что хотите к бывшей жене - и тогда уже сойдетесь более осознанно и ценя друг друга.

и еще - не морочтесь на счет родственников. У меня была подобная ситуация - после двух лет встреч, где я была центром вселенной вдруг после свадьбы начались какие-то непрекращающиеся тетушки, бабушки и т.д. причем муж у меня трудоголик тот еще!! и вот он без продыху работает 2 недели, а в воскресенье мое юное влюбленное сердце ведут. к какой-то тети. .м-да. романтика!! я искренне не понимала почему вдруг после свадьбы я должны все 8 марта сидеть у его бабушки!! или вот выбрались мы в лес раз впервые за лето в августе (до свадьбы мы там бывали два-три раза в неделю, между прочим!!) -ехали час, разложились, съели по помидору - звонок от его мамы : приезжай, ты нам тут по дому нужен (у нее свой муж и еще другой взрослый сын! ) - собрались, уехали. и т.д. и т.п. - так бесконечно!!
В общем, ненавидела их люто. и что?? прошло несколько лет многие отвалились сами собой - ну не досуг ему с работой не то что ездить, но и звонить дальним родственникам. Некоторые умерли((( и сейчас мои нервы кажутся немного смешными, потому что ВСЕ ЭТО НЕ ВЕЧНО! Я смотрю на его бабушку, которую вижу раз в году 10 минут (а он раз пять в году по 10 минут). когда-то сколько воскресений и моих нервов мы убили у нее, как я "ревновала" и бесилась внутренне! - а сейчас она сидит и ничего не понимая бормочет несвязные слова (склероз) - о мой муж убегает настолько стремительно, что мне даже как-то неловко за него. А ведь когда-то я внутренне умирала, как это он ее любит чуть ли не сильней меня, и как все это ненавидела!. сейчас почти смешно.
И потому когда меня начинает трясти от моей свекрови (а поводов предостаточно), я говорю себе: стоп))))) еще лет 10-15. (сейчас кажется много, но пролетит как день) и эта женщина никакой ревности, ненависти и т.д. вызывать не будет, а еще лет через 10 будет и вовсе жалкой!!. и у меня все проходит)

может кому-то текст покажется не очень достойным, но кому-то, надеюсь, поможет
сообщение 30.9.2011, 17:06

ia eva, ну у вас то иная ситуация. У вас мальчеГ всё никак не повзрослеет, что бы избавиться от семейного гнёта и деспотизма.

--------------------
сообщение 1.10.2011, 0:02

не вижу особой разницы))) все мы в какой-то мере никак и никогда не повзрослеем( я просто писала о том, что то, что сегодня кажется нереальным напрягом - завтра отвалится само собой! мой мальчиГ так и не повзрослел, но работа не дает времени, а родственники постепенно за 10 лет повпадали в маразмы и ушли в мир иной. а 10 лет назад мне казалось, что это будет вечно!. да если б мне тогда только в голову пришло, что ну ходим мы сейчас в гости к его дедушке, но потом этого ничего не будет. - да я б и в половину так не напрягалась! может и удовольствие бы получало от временных событий.

сообщение 1.10.2011, 0:44

Из: Россия

Устойчивые развивающиеся здоровые отношения бывают между партнёрами, у которых схожие интересы, цели и ценности. Мне показалось, что у вас этого нет.

--------------------
Вы готовы принять помощь?
Посетить мою домашнюю страницу
сообщение 3.10.2011, 11:58

А зачем женились-то? Вообще любили ее, любите? Что удерживает от расставания?
сообщение 4.10.2011, 12:29

Цитата(Голубева Анна @ 1.10.2011, 0:44) *
Устойчивые развивающиеся здоровые отношения бывают между партнёрами, у которых схожие интересы, цели и ценности.

между партнерами - да, между мужем и женой - несколько сложнее wink.gif
Все три компонента - вещи изменчивые во времени...а любить хочется по-настоящему smile.gif
сообщение 4.10.2011, 12:56

Вот интересно, у нас с мужем много чего не совпадает.
Я люблю много гулять, он - нет, так я его и не зову! Завела собаку и гуляю с ней, сначала попыталась на мужа "часть" собачей жизни свалить, но потом одумалась, собакой в итоге 99% занимаюсь я.
Он у меня домосед, а я наоборот! И ничего находим компромиссы, хожу сама или с сыном или с подружками.
Он не любит моих родственников, так я его к ним и не тащу.
У меня много друзей они все к нам домой приходят, кто, когда может, и кто когда в город наш приезжает, муж спокойно к этому относится, не говорит мне: Что они посреди ночи пришли?

Может просто любить надо, чтоб спокойно давать друг другу жить так, как хочется?

antoshka111
Разводите, конечно, не стоит держаться за то, где даже искорки чувств нет.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 4.10.2011, 15:16

Цитата
Вот интересно, у нас с мужем много чего не совпадает.

И часто вы с ним видитесь? wink.gif
Честно, объясните мне хоть кто-нибудь нормальным человеческим языком как так можно? Выходные: муж сидит дома, жена гуляет. Будни: у каждого своя работа, свой график--видятся ночью (ну мож иногда получится за ужином). О чём банально поговорить, если интересы разные? В чём выражается любовь, если собственно каждый в своём мире?

--------------------
сообщение 4.10.2011, 16:18

Вариантов вижу 2.

1. Из описанного вообще не вижу что вас объединяет и тянет тебя к ней. Если ничего не тянет кроме привычки -- разводиться к чертовой матери.
И чем быстрее это сделать -- тем счастливей будешь.

2. Если чтото связывает, то нужно договориться о следующем:
- вы пара, но никто никому ничем не обязан
- ты ее любишь, и она тебя, поэтому какоето время в неделю вы ОБЯЗАТЕЛЬНО проводите так, чтобы обоим было хорошо. если тебе не нравится на дачу, а ей нравится -- вы НЕ едете на дачу. если ей не нравится на роликах, а тебе нравится -- вы НЕ едете на роликах. обязательно -- чтобы обоим нравилось.
- если она хочет чтобы тебе было хорошо -- то она либо идет с тобой, либо радуется тому что ты приятно проводишь время без нее
- вполне возможно что у тебя будет любовница -- дело хорошее, нужное, доброе, настоятельно рекомендую smile.gif
сообщение 4.10.2011, 16:31

На мой взгляд четыре года - это достаточно весомый срок отношений. Странно, что ранее у Вас не возникало желание развестись.
До появления "девушки-компаньона". Как было озвучено чуть выше, все девушки по началу хорошие, добрые, ласковые и тп. Но далеко не факт, что это будет продолжаться вечно. Сами понимаете, сейчас эта девушка ничем не обременена. Она живет сама по себе, катается с вами на роликах и тд. Но вот если бы у нее была семья, то я думаю вряд ли она смогла бы себе позволить столь активные развлечения, и бурный отдых. Если конечно ВЫ вдвоем не хотите обзавестись статусом вечных так называемых "скитальцев". тире катальцев)) От слова кататься) простите за шутку юмора.
"Семья — организованная социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном самовоспроизводстве".
Вам 27 лет, но по-видимому Вы слишком рано вступили в брак, "не нагулявшись".
Если сейчас Вы уже начали задаваться мыслью о разводе, то вряд ли чей-то совет для Вас будет решающим. Вы сами все знаете, что делать.
Но я бы не была столь категорична. Всегда есть выход из ситуации. Уйти то можно всегда. А вот найти решение из сложившейся ситуации - не так-то просто.
сообщение 4.10.2011, 20:50

Беджячка!
Без меня меня женили и 4 года мучали!
Зануда "до последнего винтика" и инфантилизм на лицо.

Так что, антоша, ступай своей дорогой и не вини человека в том, что она закрывает тебе твое светлое будущее.
Искренне желаю встретить вашей супруге достойного мужчину.

--------------------
Я глупее, чем ты думаешь, но умнее, чем ты можешь себе представить.
Заговори, чтобы я тебя увидел.
сообщение 4.10.2011, 21:00

Цитата(Другой @ 4.10.2011, 15:16) *
И часто вы с ним видитесь? wink.gif
Честно, объясните мне хоть кто-нибудь нормальным человеческим языком как так можно? Выходные: муж сидит дома, жена гуляет. Будни: у каждого своя работа, свой график--видятся ночью (ну мож иногда получится за ужином). О чём банально поговорить, если интересы разные? В чём выражается любовь, если собственно каждый в своём мире?

Я ИП поэтому график свободный, видимся каждый день и ночь wink.gif , ну а если серьезно мы разные, но нам хорошо и всё.
На каждые выходные я не убегаю из дома, наоборот мы почти всегда вместе, а вот развлечения в которых муж не хочет принимать участие, планирую на дни когда он работает.
А он между прочим любит рыбалку и еще под машиной полежать и еще к родителям на весь день чем-то помогать, тоже, вот! cool.gif

biggrin.gif biggrin.gif

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 5.10.2011, 10:59

Обьясните, почему у вас нет детей. С рождение ребенка приходят другие ценности. Любит короткие прогулки-интересно будет гулять с ребенком. Много животных- с рождением ребенка будет не до них, их численность быстро сократится, как впрочем и количество времени, проводимых с друзьями. Расточительность плохо, она работает?
сообщение 5.10.2011, 11:11

Цитата(ЁЁ. @ 5.10.2011, 10:59) *
...С рождение ребенка приходят другие ценности..

Согласен. Первое место в системе ценностей приобретает сон, а второе - возможность побыть одному, хотя бы в туалете wacko.gif
сообщение 5.10.2011, 13:09

Цитата(miha_durak @ 5.10.2011, 11:11) *
второе - возможность побыть одному, хотя бы в туалете wacko.gif
Я вот даже этого счастья была лишена первые 3 года!
сообщение 5.10.2011, 17:54

Цитата(miha_durak @ 5.10.2011, 11:11) *
Согласен. Первое место в системе ценностей приобретает сон, а второе - возможность побыть одному, хотя бы в туалете wacko.gif

Точно biggrin.gif

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 6.10.2011, 12:21

Да что ж такое. в какую тему не заглянешь--везде ужасы

--------------------
сообщение 7.10.2011, 23:18

Цитата(antoshka111 @ 28.9.2011, 18:15) *
Летом, катаясь на роликах я нашел себе девушку-компаньона.
Я не имел никогда никаких планов на нее и не проявлял романтических чувств к ней.
Я продолжал общение с ней в дружеском ключе, но чем долбше оно продолжалось, тем больше я познавал человека.
Поразительно, но наши взгляды на жизнь схожи до мелочей, нам нравится одна и таже еда, увлечения и прочие вещи.
Меня как пронзило молнией, этот человек как родная кровь чтоли.

С женой детей у нас нет, ничего кроме близости за время нахождения в браке нас наверное не держит.

Я склоняюсь к тому, чтобы начать новую жизнь, но интересно и ваше мнение

Знаю я такую любительницу роликов laugh.gif Вы уже были в интимных отношениях? А то моя то знакомая один раз с мужчиной сексом занимается и все, говорит не интересно ей больше rolleyes.gif

Разводят вас автор с увлечениями, трепом о жизни, ценностями и прочим. huh.gif

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация